На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка и измерение эффективности производства, система показателей. Основные направления определения эффективности управления производством. Цели и функции управления организацией, характеристика мотивации, планирования и контроля в менеджменте.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 25.03.2011. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



webkursovik.ru/
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО «ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «ЭПиГН»
Курсовая работа
По предмету «Менеджмент»
На тему: «Эффективное управление организацией»
Ижевск 2009 г
Введение
Целью данной работы явилось предоставление ясной и полной информации о развитии менеджмента и его составляющих - в ответ на ключевой вопрос: «Что же такое современный менеджмент?»
В науке управления развитие понятия «эффективность» исторически начинается с эффективного производства предприятия.
Вопросы эффективности в нашей стране широко освещались в научной литературе и детально рассматривались в нормативно-методических и инструктивных материалах соответствующих органов управления.
Однако в условиях государственной собственности и отсутствия рынка ресурсов, продукции, капитала практически все решения в отношении использования ресурсов принимали централизованные органы управления. Сложный динамический процесс принятия экономических решений принимал форму централизованного экономического планирования. Деятельность предприятия в основном ограничивалась производством.
Соответственно все усилия были сосредоточены на анализе, контроле и планировании, как правило, текущей результативности (эффективности) производства предприятия.
Понятие эффективности производства рассматривается как одна из форм проявления экономических законов. По данному определению, изучая эффективность, отраслевые и специальные экономические науки, тем самым изучают действие общих законов в специфических условиях отраслевой структуры производства, отдельных предприятий или других звеньев народного хозяйства в ее конкретном проявлении, в обусловленном месте и времени.
эффективный управление материальный производство
1. Оценка и измерение эффективности производства
Эффект и эффективность
В любой деятельности можно выделить определенный результат, последствия которого человек всегда стремился оценить.
С развитием производства, а особенно промышленного масштабного его характера эта оценка, стремление «получать большее взамен на меньшее или, по крайней мере, столько же» спровоцировала появление концепции эффективности производства как отдельной серьезной составляющей менеджмента.
Нужно различать понятия «эффект» и «эффективность».
Эффект - это абсолютный показатель какого-либо результата действия или деятельности. Он может быть как положительным, так и отрицательным.
Эффективность - это относительный показатель результативности и может быть только положительной величиной.
Расчет экономической эффективности рекомендуется производить путем сравнения затрат с экономическим эффектом как денежным выражением результата, что выражается формулой
Затраты (3) и результаты (Р) могут сопоставляться между собой различными способами, при этом получаемые показатели имеют разный смысл, акцентируя ту или иную сторону категории «эффективность»:
* показатель вида Р/3 характеризует результат, получаемый с единицы затрат;
* отношение 3/Р означает удельную величину затрат, приходящихся на единицу достигаемого результата;
* разница (Р--3) характеризует абсолютную величину превышения результатов над затратами;
* показатель вида (Р-3)/3 дает оптимальную величину эффекта;
* показатель (Р-3/)Р отражает удельную величину эффекта, приходящуюся на единицу получаемого результата.
В настоящее время используются различные термины, по-своему характеризующие соотношение результата с определенными целевыми установками: результативность, целесообразность, экономичность, производительность, действенность -- лишь некоторые из них.
Эффективность -- есть характеристика процессов и воздействий сугубо управленческого характера, отражающая, прежде всего степень достижения преследуемых целей, поэтому эффективностью обладает лишь целенаправленное взаимодействие.
Под эффективностью также понимают:
- определенный конкретный результат (эффективность действия чего-либо);
- соответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому;
- функциональное разнообразие систем;
- числовую характеристику удовлетворительности функционирования;
- вероятность выполнения целевых установок и функций;
- отношение реального эффекта к требуемому (нормативному) эффекту.
Измерение эффективности
Применительно к проблеме измерения эффективности хозяйствования ее полезно рассматривать по составляющим оценки:
- критерий эффективности хозяйствования;
- ключевой принцип оценки эффективности;
- показатель (система показателей) эффективности;
- методика расчета эффективности хозяйствования;
- организационно-экологические мероприятия по введению новой системы оценки в практику.
Можно выделить по крайней мере два результата теоретических разработок проблем эффективности производства, выполненных до начала реформирования экономики:
* определение сущности и содержания основных видов эффективности:
- экономическая, социальная и социально-экономическая;
- народно-хозяйственная и хозрасчетная;
- обобщающая (воспроизводства, хозяйства в целом), локальная (отдельных регионов и хозяйственных звеньев), частная (отдельных факторов производства) и отдельных фаз (сфер) воспроизводства;
* обоснование критериев и показателей эффективности.
Критерии отражают сущность эффективности, показатели служат средством измерения и сопоставления эффективности в соответствии с ее критериями.
Эффективность характеризует в широком смысле качественную сторону развития общества. Ее специфика состоит в том, что она показывает, при помощи комбинации каких ресурсов получен конечный результат.
В общем виде эффективность выражается через соотношение между результатами, полученными в процессе производства, и затратами общественного труда, связанными с достижением этих результатов.
Сущность повышения эффективности производства состоит в более быстром росте результата (эффекта) по сравнению с затратами, вследствие чего на единицу эффекта приходится меньше общественного труда.
Критерий эффективности общественного производства формулируется как достижение максимума эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимума этих затрат на каждую единицу эффекта.
Обобщающий показатель эффективности, определяемый на основе данного критерия, однозначно оценивает эффективность производства в определенный момент времени. В нем должны быть учтены все факторы, оказывающие влияние на эффективность производства, что обеспечивает комплексную оценку. Таким обобщающим показателем может быть соотношение продукции с полными затратами (текущими и капитальными), потребовавшимися для , ее производства.
Он используется при определении эффективности как для народного хозяйства, так и его отдельных отраслей, а также при определении эффективности капитальных вложений и новой техники.
Положительный экономический эффект -- это экономия, отрицательный -- убыток.
Одним из видов экономического эффекта (при повышении качества и надежности изделий) является предотвращенный убыток, т. е. невозникший отрицательный экономический эффект (этот эффект иногда ошибочно называют экономией).
Под убытком понимают, во-первых, уменьшение наличного имущества, или так называемый положительный ущерб (например, потери из-за брака), во-вторых, убытком называют упущенную выгоду, т. е. неполучение тех имущественных благ, которые могли бы быть получены, если бы не имело места вредоносное действие.
Оценка эффективности
Эффективность может исследоваться с самых различных сторон: с точки зрения формирования затрат, планирования объема производства, прибыли, реализации инвестиционных проектов и др.
Однако анализ проведения затрат, методов их распределения, составление и контроль выполнения смет, калькулирование себестоимости изделий и продукта, определение порога рентабельности производства и реализации продукции - все эти вопросы являются лишь необходимым начальным этапом анализа общей эффективности деятельности предприятия, функционирующего как единое целое.
Результаты анализа дают необходимую информацию администрации предприятия и другим пользователям - субъектам анализа - о состоянии анализируемых объектов.
Цели субъектов анализа могут быть различными, но все они сходятся в главном - это получение ключевых параметров, позволяющих дать точную оценку как текущего состояния объекта, так и ожидаемых перспектив его развития. Если интерес предприятия ранее был определен вопросами производства, то при новых условиях необходим учет целей и интересов разных субъектов анализа, заинтересованных в работе организации.
Проблемы оценки эффективности деятельности предприяти аналогичны проблемам оценки эффективности общества в цело* Основными вопросами являются:
* как измерить эффективность производства;
* что является критерием эффективности.
Оценка деятельности предприятия должна учитывать результат и затраты производства. Однако практика показывает, что оценка производственных звеньев только с помощью показателей результатно-затратного подхода не всегда нацеливает их на достижение высоких конечных результатов деятельности, изыскание внутренних резервов и не способствует на деле повышению общей народно-хозяйственной эффективности (отчасти виновен в данном случае существовавший ранее жесткий механизм ценообразования).
Система показателей эффективности
Показатели эффективности живого труда (трудовых ресурсов).
Производительность труда - соотношение производимой продукции (товаров, услуг) к производственному (функциональному) персоналу:
доля прироста продукции, полученной за счет производительности труда;
экономия живого труда (сокращение работников за год); отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста производительности труда
Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений
Производство продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов (фондоотдача)
Производство продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств:
- чистой продукции;
- товарной продукции (работ);
прирост оборотных средств к приросту товарной продукции; отношение прироста чистой продукции к вызвавшим этот прирост капитальным вложением:
- на единицу вводимой производственной мощности (по важнейшим видам продукции);
- на 1 руб. прироста продукции;
Срок окупаемости капитальных вложений как отношение капитальных вложений к сумме прироста прибыли, полученной за счет этих капитальных вложений
Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Материальные затраты без амортизации на 1 руб. товарной продукции (работ) - материалоемкость;
Расход важнейших материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 руб. товарной продукции (работ)
Показатели экономической эффективности новой техники (отражение экономической эффективности новой техники в плановых и счетных показателях).
Рост производительности труда; относительное высвобождение численности работающих; относительная экономия фонда заработной платы; прирост прибыли (экономия от снижения себестоимости продукции); относительная экономия материальных ресурсов
В целом можно отметить, что все рассмотренные варианты а темы показателей эффективности не являются закрытыми, содержание их в значительной мере однородно.
Система показателей эффективности дополняется другими характеристиками в зависимости от целей, степени детализации и глубины анализа. Так, имеются рекомендации по расчету показателей эффективности по отношению к добавленной стоимости и по применению этого показателя для оценки эффективности использования капитала.
В акционерных обществах дополнительно контролируется доходность (прибыльность) акций, что отражает интересы акционеров и будущих инвесторов. При анализе текущей и стратегической эффективности используются показатели, отражающие внутреннюю структуру ресурсов и дающие дополнительную информацию об эффективности предприятия.
Помимо этого каждое предприятие, производящее товары и услуги, тщательно контролирует эффективность своей производственной деятельности как материальной основы бизнеса и главного средства его устойчивого финансового состояния и конкурентоспособности. Соответствующая информация, методы учета, анализа, планирования, контроля эффективности использования производственных ресурсов предназначены для внутреннего пользования, прежде всего менеджерами компании, они в основном недоступны для «аутсайдеров» предприятия и охраняются законом о коммерческой тайне. Это обусловлено обособленностью предприятий рыночной экономики, конкурирующих между собой, прежде всего путем достижения наиболее рационального использования ресурсов, снижения издержек на производство и реализацию денежной единицы продукции.
Действующая система показателей не обеспечивает в полной мере достоверную оценку социальной и экономической эффективности. Что же касается измерения социально-экономической эффективности хозяйствования, то в настоящее время оценивается главным образом результат производства. Пока отсутствует комплекс показателей оценки сферы обращения и прочих подсистем организации, без которых в условиях свободной конкуренции эффективность организации достаточно условна.
Качество показателей определяется двумя главными факторами: первый относится к теоретической обоснованности показателей, второй - к фактической базе. Первый фактор заключается в том, чтобы показатели были образованы на основе глубокого анализа. Он связан преимущественно с сущностью, качественной особенностью показателей.
Второй фактор состоит в том, чтобы они были образованы на базе полной, достоверной, сравнимой и своевременной информации. Этот фактор связан главным образом с конкретным количественным содержанием показателей.
В связи с этим система показателей должна объективно соответствовать реальным природно-производственным и социально-экономическим условиям функционирования объекта. Для этого нужна упорядоченная, приведенная в соответствие система показателей, отражающая новую парадигму организации производства и управления. На переходный период она должна обеспечить быструю приспособляемость предприятий к изменениям, высокую гибкость и адаптивность всех элементов системы, автономность и экономичность функционирования предприятий в целом и их структурных подразделений.
2. Основы эффективного управления современной организацией
Эффективность управления определяется путем сопоставления эффекта, т. е. результата, полученного в системе, с затратами, связанными с достижением данного результата.
Эффективность управления производством -- категория сложная и многогранная.
Многогранность эффективности управления обусловливает ряд понятийных схем, требующихся исследователям для ее выражения. В каждой такой схеме эффективность управления имеет особое качественное содержание, особый объем.
В числе этих схем:
* эффективность труда управленческого работника;
* эффективность труда аппарата управления, его отдельных органов и подразделений;
* эффективность процесса управления;
* эффективность системы управления.
В настоящее время определение эффективности управления производится по следующим основным направлениям:
* анализ и оценка организационно-технических мероприятий по совершенствованию управления;
* определение общего эффекта, созданного совокупным рабочим;
* определение доли эффекта системы управления в общем эффекте;
* определение результатов деятельности функциональных подразделений.
При переходе от одной схемы к другой объем содержания эффективности возрастает.
Результатом функционирования системы управления является эффективность управления организацией, обеспечивающая достижение стоящих перед объектом управления целей при наименьших затратах.
Виды эффективности
Нередко высказывается мнение, что отношение достигнутых результатов к установленной цели (целевая эффективность) и отношение ресурсов к этим результатам (затратная или ресурсная эффективность) исчерпывают любую эффективность управленческих процессов.
Тем не менее мало различать эффективность результативную (целесообразную) и экономическую (затратную). Мало говорить о целесообразности результатов и результативности затрат. Необходим еще и анализ обоснованности самих целей деятельности. Словом, необходим анализ эффективности последней с точки зрения соответствия ее целей нормативным идеалам и ценностным нормам, принимаемым обществом на определенном этапе ее развития.
На этом основании выделяют три вида эффективности:
* потребностная (отношение целей к потребностям, идеалам и нормам);
* резузультативная (отношение достигнутого результата к преследуемым целям);
* затратная (отношение затрат к достигнутым результатам).
Поэтому выделенные виды эффективности полностью соответствуют содержанию планирования и обеспечивают единство таких функций управления, как планирование и анализ эффективности - и планов, и итогов их выполнения.
Если потребностную (П), результативную (Р) и затратную (3) эффективности выразить отношениями Ц/П, П/Ц и Р/3 (где Ц - цель), то комплексному понятию эффективности соответствует выражение:
Э = Ц/П xП/Ц х Р/3
Различают три основных элемента экономической эффективности управления производством:
* эффективность комплекса процессов, каким является управление, и прежде всего организация управления;
* экономическая эффективность совершенствования отдельных подсистем, соответствующих определенным функциям управления;
* эффективность применения вычислительной техники и внедрения мероприятий по созданию автоматизированных систем управления.
Оценка эффективности управления
При оценке эффективности управления как комплекса процессов необходима система показателей, характеризующих эффективность отдельных сторон управления. Однако это положение не отрицает возможности нахождения общего критерия оценки эффективности системы управления.
Оценка уровня эффективности предполагает сравнение отдельных вариантов систем управления. Поэтому при выборе показателей, определяющих эффективность управления, нужно учитывать их сопоставимость и соразмерность применительно к различным производственным условиям.
Уровень эффективности управления, зависящий от целого ряда изменяющихся факторов, не является постоянным, в связи с чем при решении этой проблемы необходимо изучить основные тенденции развития предприятия и взаимосвязи его экономических показателей. При исследовании эффективности определяющим является положение об управлении как основном элементе производственно-хозяйственной деятельности, активно воздействующем на результаты работы пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.