На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Сущность, содержание и виды эффективности производства. Анализ эффективности производства ОАО Ударный. Анализ использования производственных мощностей. Определение уровня механизации производства. Повышение эффективности производства.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2004. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
институт дистанционного обучения
ВНИМАНИЕ!!! MS Office 2003, не распознает большинство формул. Используйте MS Office 2000 - XP.
Заболотный Александр Эдуардович
Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А

тема: Эффективное управление производством
шифр группы: ф 4-10-98 БУБ
специальность: менеджмент организаций
Работа на получение квалификационного уровня
б а к а л а в р
по специальности "Менеджмент организаций"
Научный руководитель -
к-т экономических наук
проф. Пляскин И.И.
Запорожье 2001

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………….4
Раздел 1. Методика исследования
1.1 Обзор литературы…………………………………………………………….…12
1.2 Методы и организация исследования проекта
1.2.1 Сущность, содержание и виды эффективности
производства………………………………………………………………..16
1.2.2 Эффективность производства: система показателей…………...22
1.2.3 Классификация факторов повышения эффективности
производства
1.2.3.1 Классификация существенных характеристик………..….24
1.2.3.2 Направленность деятельности и использование
внутренних и внешних факторов повышения
эффективности производства……………………….………..25
Раздел 2. Анализ эффективности производства ОАО «Ударный»
2.1 Характеристика объекта исследования
2.1.1 Особенности технологического процесса производства.
Технико-экономическая характеристика предприятия……..……36
2.1.2 Основные технико-экономические показатели……………….……41
2.2 Анализ эффективности производства
2.2.1 Обобщающие показатели экономической эффективности
производства……………………………………………………………..…42
2.2.2 Показатели эффективности использования труда…………..……50
2.2.3 Показатели эффективности использования основных
фондов, оборотных средств и капитальных вложений…….…….56
2.2.4 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов………………………………………………………………………61
2.2.5 Дополнительные показатели системы показателей
эффективности производства…………………………………………..63
2.3 Анализ использования производственных мощностей……….………..66
2.4 Определение уровня механизации производства……………………….69
2.5 Выводы аналитической части…………………………………………………76
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности производства ОАО «Ударный»
3.1 Комплекс мероприятий повышения эффективности производства
3.1.1 Мероприятия повышения уровня механизации
производства………………………………………………..………………82
3.1.2 Мероприятия НОТ (научная организация труда)….………………86
3.1.3 Мероприятия улучшения использования основных
производственных фондов и производственных
мощностей……………………………………………………………………88
3.2 Эффект от проведения мероприятий на производстве………..………93
Заключение…………………………………..……………………………………….102
Список использованной литературы…………..………….……………111
Приложения………………………………………………..…………………….…..112
Введение
Украина является страной с огромным потенциалом - она имеет образованное население, богатые природные ресурсы, а также удачное географическое положение, позволяющее извлекать выгоду от международной торговли. При этом страна владеет банком уникальных технологий и научных разработок, реализация которых открывает новые возможности, как для отечественного, так и для мирового прогресса. В качестве примера можно привести: запуск спутника Земли - “Сич”, который открыл Украине дорогу в клуб космических государств; самолет “Мрия” и другая продукция завода им. Антонова; электронные микроскопы; различные типы и классы кораблей; наимощнейшие в мире прессы, турбины и дизельные двигатели -- все это есть на производственном конвейере Украины.
Вместе с тем генная инженерия и биотехнологии, монокристаллы и искусственные алмазы, исследования в области материаловедения, в том числе и космического, фундаментальные исследования в математике, теоретической физике, биологии и химии - все это ставит Украину в один ряд с передовыми высокоразвитыми странами мира.
Однако при таком огромном научном, производственном и кадровом потенциале в экономике Украины на протяжении последних лет наблюдаются кризисные явления, в результате чего объемы производства основных видов продукции катастрофически снизились.
Согласно официальной статистике, показатель промышленного производства на протяжении 1991-1998 годов представлял отрицательную величину. Годовое изменение объемов промышленности в Украине составило: в 1995 году -12,0%; в 1996 -5,1%; в 1997 -1,8%, а в 1998 году -1,5%.
Однако, начиная с 1999 года, произошло изменение тенденции. По данным Госкомстата Украины в 1999 году показатель выпуска общего объема продукции увеличился на 2,8%, а среднесуточного производства - на 3,6%.
Таким образом, впервые на протяжении последних лет, начиная с 1999 г., по итогам года наблюдается прирост производства.
Но этот факт не дает повода для оптимизма. Повышение роста производства и увеличение валового продукта в Украине, происходит не за счет повышения эффективности экономики, и не является результатом деятельности правительства и других государственных органов. Данное явление объясняется следующим. Дело в том, что развитие мировой экономики происходит волнообразно, или циклично. В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев развитие экономики может иметь отрицательный знак, что означает падение производства. Так, после юго-восточного кризиса, цикличное развитие мировой экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности, естественно, что это явление находит свое отражение и на экономике Украины.
Интересными, в рамках данной темы, являются результаты исследования специалистами НИИ Госкомстата деловой активности промышленных предприятий Украины в ІІІ-IV кварталах 2000 года, в котором принимали участие 1425 предприятий 16 отраслей. Данные свидетельствуют о том, что средний коэффициент загрузки производственных мощностей в ІІІ-IV кварталах составил 38%. При этом руководители большинства предприятий (93% опрошенных), отмечают, что их производственных мощностей “достаточно” или “более чем достаточно” для выполнения имеющегося количества заказов, что указывает на значительное недоиспользование промышленного потенциала. Лишь 5% от общего количества предприятий ощущают недостаток имеющихся в наличии мощностей.
Что касается загрузки производственных мощностей, наибольшая загруженность наблюдалась на крупнейших предприятиях (более 5000 работающих) - 52% и в малых предприятиях (с количеством работающих менее 50 человек) - 40%. Наихудшая загрузка отмечалась на предприятиях с количеством работающих 51-200 человек - всего на 33,5%.
Таблица 1
Таблица: Загрузка производственных мощностей в отраслях промышленности в III-IV кварталах 2000 года, %
Микробиологическая
54
Мукомольная
39
Полиграфическая
40
Пищевая
57
Легкая
40
Стекольная и фарфоровая
37
Промышленность стройматериалов
62
Деревообрабатывающая
37
Машиностроение
37
Химическая
30
Цветная металлургия
35
Черная металлургия
68
Топливная
48
Угольная
65
Электроэнергетика
54
Кроме того, промышленные предприятия Украины обеспечены заказами в среднем на 3,3 месяца работы. При этом несколько лучше обстоят дела в электроэнергетике (11 мес.), топливной (5,8 мес.) и угольной (5,1 мес.) промышленности. Однако менее всего обеспечена заказами полиграфическая промышленность в среднем на 1,1 месяц.
Приведенная статистика свидетельствует о неэффективном использовании производственного потенциала, что свидетельствует о низкой эффективности производства практически во всех отраслях экономики Украины. В свою очередь это является результатом низкого спроса на производимую продукцию, т.е. фактически продукция, которая производится на предприятиях Украины является неконкурентоспособной. Высокая себестоимость, низкое качество - вот причины отсутствия спроса.
Таким образом, повышение эффективности производства на предприятиях Украины - это одна из важнейших задач как государства (создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий), так и экономистов самих предприятий (анализ производственной деятельности, разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства).
Общество никогда не было равнодушным к затратам на достижение того или другого успеха. В основе прогресса лежит повышение эффективности производства. Здесь понимается экономическая и социальная результативность хозяйственной деятельности.
Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства.
На современном этапе развития Украины, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является - эффективность производства.
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости - наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.
Исходя из вышесказанного, тема, рассматриваемая в настоящей работе, является актуальной на сегодняшний день, в период экономического кризиса, спада производства и реформирования экономики нашего государства.
Цель работы:
определение возможных направлений реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия);
разработка мероприятий для внедрения на предприятии с целью повышения эффективности производства и получения значительного экономического эффекта.
Задачи дипломной работы:
обзор литературы, имеющей отношение к исследованиям производимым в работе;
анализ эффективности производства ОАО «Ударный», с целью выявления причин низкой эффективности производства предприятия.
В настоящей дипломной работе исследуются: теоретическая и практическая основа анализа и оценки эффективности производства, методы оценки; факторы повышения эффективности производства. В дипломной работе, на основе проведенных исследований и анализа производственной деятельности субъекта хозяйственной деятельности, выявляются причины низкой эффективности производства предприятия и определяются направленность деятельности и мероприятия по повышению эффективности производства субъекта рыночных отношений. Результатом проведения мероприятий по повышению эффективности производства является эффект, который выражается в повышении производительности труда, снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности продукции на рынке.
Объектом исследования выбрано предприятие: ОАО «Ударный», расположенное: пгт. Тарутино, Одесская область; ведущее хозяйственную деятельность в такой отрасли промышленности как - виноделие (вторичное виноделие). Для проведения анализа производства данного предприятия, результаты деятельности ОАО «Ударный», сведены в таблице: «Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Ударный» (см. Приложение 2).
Предмет настоящей работы - результат теоретического абстрагирования эффективности производства, позволяющий выделить определенные закономерности развития и функционирования производства, а также выявить наиболее значимые с научной и практической точек зрения закономерные связи и отношения эффективности производства.
Данная работа построена так, чтобы достаточно осветить и проанализировать все аспекты эффективности производства - управление, анализ.
Настоящая работа состоит из трех разделов и четырех приложений. Приложения дипломной работы содержат: 1 схему и 3 таблицы.
В работе, помимо приложений, размещены также 10 таблиц и 2 схемы, в которых содержится вспомогательный и наглядный материал.
Следует заметить, что общепринятая система показателей эффективности производства, используемая в работе для анализа эффективности производства, содержит также и дополнительно рассчитанные мной показатели хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Ударный» (п\р 2.2.5). Данные дополнения, по моему мнению, являются целесообразными, т.к. они позволяют нам сделать также и дополнительные выводы об эффективности производства.
Методики определения и анализа, система показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования.
Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является - эффективность производства.
Раздел 1. Методика исследования
1.1 Обзор литературы
Необходимым условием повышения эффективности производства, овладения методами эффективного управления, а также расчетами и сравнением показателей эффективности производства предприятия, а затем разработкой программы вывода предприятия из кризиса или повышения эффективности деятельности предприятия, являются: научный поиск; анализ; обобщение практики и обоснование такой системы и методов управления предприятием, которые могли бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.
Тема настоящей работы является мало исследованной, хотя и обращала внимание многих ученных. В основном это работы по исследованию одного из аспектов данной темы - это анализ и оценка эффективности производственной деятельности предприятия, в которых исследуются показатели и методы оценки эффективности производства. Далее этого никто из авторов работ не продолжает исследований, т.е. разработкам мероприятий по повышению эффективности производства на базе проведенного анализа производственной деятельности предприятия.
Совершая обзор издаваемой в последнее время литературы, следует заметить, что литература по данной теме в настоящее время практически не издается. Среди работ имеющих отношение к данной теме можно выделить труды: Горфинкеля В.Я. и Швандара В.А., Савицкой Г.В., Стражева В.И.
Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
Хороший учебник для вузов для освоения дисциплины - экономика предприятия. Но в данном учебнике, лишь в общих чертах исследованы: сущность, критерий и показатели экономической эффективности общественного производства, общая и сравнительная экономическая эффективность затрат. Здесь также определены в общих чертах основные направления повышения эффективности общественного производства. Практически отсутствуют методики исследования эффективности производства предприятия.
Таким образом, для исследования экономической эффективности производства определенного субъекта хозяйственной деятельности (предприятия) и управления, материал поданный в учебнике практической ценности не имеет.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Минск: Экоперспектива, 1998.
Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. - Минск, 1997.
Незаменимые учебники для анализа производственной деятельности предприятия, оценки эффективности производства. Но как уже упоминалось, анализ, является лишь одним из аспектов темы исследуемой в настоящей дипломной работе.
На этом обзор литературы, по теме дипломной работы, изданной в последнее время завершается, ввиду ее отсутствия.
Гораздо больше литературы по данной теме издавалось во времена когда рыночные отношения еще отсутствовали или только начинали формироваться. В данном направлении исследования проводили такие ученные как: Кац Й.Я., Никольский М.И., Белашов Л.А., Ермолович Л.Л., Лановой В.Т., Залунный А.Й., Кунельский Л.Э. и др.
Литература не заслуживающая пристального внимания
Кунельский Л.Э. Как ускорить рост эффективности: Вопросы и ответы. - М.: Политиздат, 1988.
Впечатление от книги - написана автором по политическому заказу ЦК КПСС - содержит много тезисов из Пленумов ЦК КПСС, мало внимания уделяется исследованию эффективности и ее росту. Автор делает упор в получении быстрой отдачи на повышение дисциплины и активизации человеческого фактора. Книга является образцом книги старой формации.
Подсолонко В.А. и др. Управление эффективностью производства. - К.: Наукова думка, 1985.
В книге освещены проблемы совершенствования принятий решений в иерархической системе управления эффективностью производства в регионе на примере области. Здесь излагаются методические и организационные разработки по целевому управлению эффективностью производства.
В настоящее время новые хозяйственные отношения не оставили места для применения разработок приведенных в данной работе.
Литература достойная пристального внимания
и благодарности ее авторам
Ермолович Л.Л. и др. Анализ эффективности хозяйственной деятельности промышленных объединений и предприятий. - Минск: Выш. шк., 1988.
В данной книге изложены учет и анализ эффективности научно-технических мероприятий, приведены методики анализа показателей эффективности работы предприятий и объединений. Очень ценная книга рассчитанная для практических разработок мероприятий повышения эффективности производства на предприятии.
Кац И.Я. Экономическая эффективность деятельности предприятий (анализ - оценка). - М.: Финансы и статистика, 1987.
В книге рассмотрены вопросы обоснования системы показателей для анализа и оценки эффективности производства на предприятии; обоснованы необходимость и возможность использования обобщающего показателя эффективности производства с позиций общественных экономических интересов, приведены основные формулы для его расчета, а также оценочные показатели влияния на эффективность производства на предприятии научно-технических достижений.
Никольский М.И. и др. Экономическая эффективность производства на предприятиях: Методика определения и анализ показателей эффективности производства. - М.: Пищевая промышленность, 1980.
В книге освещаются методы расчета и анализ показателей экономической эффективности производства. Рассматриваются основные факторы и резервы роста производительности труда, приводится пример многофакторного регрессионного анализа. Данная книга имеет практический интерес для менеджеров любого уровня производства и в настоящее время.
Белашов Л.А. и др. Эффективность производства (планирование и стимулирование). - К.: Наукова думка, 1984.
В книге рассматриваются вопросы повышения эффективности производства. Предлагаются разработанные авторами рекомендации по выявлению резервов повышения эффективности производства.
На этом обзор литературы в которой так или иначе исследовался предмет настоящей дипломной работы завершен. В заключение обзора литературы можно констатировать, что литературы по данной теме немыслимо мало, в то время когда многие предприятия находятся в кризисном состоянии и эффективность их производства очень низкая.
В настоящей работе предпринята попытка синтеза существующих методик и разработок анализа и повышения эффективности производства на предприятиях.
1.2 Методы и организация исследования проекта
1.2.1 Сущность, содержание и виды эффективности производства
В этом разделе (1.2) излагается теоретическая основа исследования проекта: сущность и содержание, показатели и методы оценки эффективности производства. Здесь исследуются и классифицируются факторы повышения эффективности производства, определяются возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия). Данный раздел служит теоретической базой для практического решения задач управления эффективностью, разработок программ повышения эффективности производства предприятий.
В работе собраны и объединены теоретические разработки определения и повышения эффективности производства предприятия. Данные разработки находят свое практическое применение в разделе 2 - аналитическая часть (анализ эффективности производства) и разделе 3 - практическая часть (комплекс мероприятий повышения эффективности производства).
В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».
Слово «эффективность» имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.
Эффективность производства - важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент - отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Экономическая сущность и общая методология определения видов эффективности
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда (схема 1). Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин - производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы - это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.
Процесс формирования результатов и эффективности производства (продуктивности системы) производится указанным выше способом.
Результат производства как важнейший компонент для определения его эффективности не следует толковать однозначно. Речь идет о полезном конечном результате. Можно различать: 1) конечный результат процесса производства; 2) конечный народнохозяйственный результат работы предприятия (объединения предприятий).
Первый отражает материализованный результат процесса производства, измеренный объемом продукции в натуральной и стоимостной формах, второй включает не только количество изготовляемой продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость. Конечным результатом процесса производства, производственно-хозяйственной деятельности предприятия за тот или иной промежуток времени является чистая продукция, то есть новообразованная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.
Схема 1
Формирование результатов и эффективности производства (производительности производственно-экономической системы).
Ресурсы Персонал Средства Предметы
(рабочая сила) труда труда
Взаимодействие Результаты
и затраты ПРОИЗВОДСТВО (эффект)

Эффективность производства

(производительность системы)
Виды эффективности.
Эффективность производства (производительность системы) имеет полиморфность определения и применения для аналитических оценок и управленческих решений. Учитывая это важно выделять по отдельным признакам соответствующие виды эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное практическое значение (схема 2).
Соответствующие виды эффективности производства выделяются преимущественно по разнообразию получаемых результатов (эффектов) хозяйственной деятельности предприятия. Прежде всего результат (эффект) производства бывает экономическим или социальным.
Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии (в объединении предприятий). К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п.
Схема 2
Виды эффективности производства (продуктивности системы) по отдельным признакам

По последствиям - Экономическая

- Социальная
По месту получения - Локальная (хозрасчетная)
- Народнохозяйственная
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
(ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ)


По степени - Первоначальная
повышения эффекта - - Мультипликационная
По цели - Абсолютная
определения - Сравнительная
Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и негативными (появление безработицы, усиление инфляции, ухудшение экологических показателей).
Они имеют особенность - не все из них поддаются количественному измерению. В связи с этим на предприятиях определяют, оценивают и регулируют (в границах своих возможностей) как экономическую, так и социальную эффективность производства (производительность системы).
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Украины.
Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.
Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.
В следующем разделе рассматривается система показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.
1.2.2 Эффективность производства: система показателей
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.
Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности - интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.
Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.
Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):
Обобщающие показатели экономической эффективности производства.
Показатели эффективности использования труда.
Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений.
Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Наглядно систему показателей эффективности общественного производства можно представить в виде схемы (см. Приложение 1).
1.2.3 Классификация факторов повышения эффективности производства
1.2.3.1 Классификация существенных характеристик
Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков - это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства (производительности деятельности предприятия).
Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками: 1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения); 2) направлениям развития и усовершенствования производства; 3) местом реализации в системе управления производством.
Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются прежде всего ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).
Следует заметить, что большое значение имеет внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством (третий признак группирования факторов), в особенности выделение из них двух категорий факторов - внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а также деление совокупности внутренних факторов на так называемые “твердые факторы” и “мягкие факторы” (Классификация внутренних факторов на “твердые” и “мягкие” естественно является довольно условной и непривычной, но широко известной и используемой на предприятиях зарубежных стран. Термины “твердые” и “мягкие” факторы заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется “твердым товаром”, а программное обеспечение - “мягким товаром”. При этом “твердыми факторами” обозначают те из них, которые можно измерять и имеют физические параметры, а “мягкими” - те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т.п.).
1.2.3.2 Направленность деятельности и использование внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства
Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени действия (влияния), использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством (см. таблицу 2). Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, деятельности национальных институционных организаций развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.
Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.
Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.
Таблица 2
Интегрированная модель факторов эффективности производства (производительности деятельности предприятия как производственно-экономической системы).
Классификационные признаки факторов эффективности
Производства
Виды затрат и ресурсов (источника повышения эффективности)
основные направления развития и усовершенствования производства
место реализации факторов в системе управления производством
производительность труда
фондоёмкость продукции
материалоёмкость продукции
природные ресурсы
НТП
структура производства
организационные системы управления
формы и методы организации производства
качество продукции
планирование и мотивация производства
внутренние
внешние
«твердые»
технология
оборудование
материалы и энергия
изделия
“мягкие”
рабочие
организация и система
методы работы
стиль управления
Государственная экономическая и социальная политика
Институционные механизмы
Инфраструктура
Структурные изменения
Факторы повышения эффективности производства
Материалы и энергия. Проблема экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.
Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готовый заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие должно следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических барьеров между производством и отдельными стадиями маркетинга.
Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники - руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.
Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах управляемости относятся к принципам хорошей организации дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации.
Методы работы. Более совершенные методы работы в условиях преобладания трудоемких процессов становятся достаточно перспективными для повышения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия способствует тому, чтобы преобразовать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования способов выполнения трудовых операций, применяемых механизмов и инструментов, организации рабочих мест. Для усовершенствования методов труда на предприятии очень важным является постоянный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, систематическая аттестация рабочих мест, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятиях положительного опыта, организация обучения разных категорий работников прогрессивным приемам труда, устранение ненужной (лишней) работы и выполнение полезной с наименьшими затратами силы, времени и средств.
Стиль управления. Значительный (по некоторым оценкам - преобладающий) вклад в повышение эффективности (производительности) производства может обеспечивать современная хорошо организованная система управления, под контролем которой находятся ресурсы и результаты деятельности предприятия. Составной частью такой системы является стиль управления - типичный “мягкий” фактор повышения эффективности деятельности предприятия. Каждый руководитель, предприниматель или менеджер предприятия должен знать, что абсолютно совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Общая эффективность деятельности предприятия зависит от того, когда, где, как и по отношению к кому применяется соответствующий стиль управления. Известно, что стиль управления, в котором объединены профессиональная компетентность, деловитость и высокая этика взаимоотношений между людьми, влияет практически на все виды и направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются внешние факторы повышения эффективности производства на том или ином предприятии.
Максимально возможного влияния внутренних (“твердых” и “мягких”) факторов на уровень эффективности производства можно достичь лишь при обеспечении необходимой комплексности их использования, согласованности взаимодействия во времени и пространстве. Например, можно использовать новейшие технологии и оборудование, но продолжать применять устаревшие формы организации труда или иметь на предприятии недостаточно подготовленные кадры. Понятно, что в таком случае положительных изменений в эффективности производства не произойдет.
На уровень производительности каждого отдельного предприятия непосредственное или косвенное влияние оказывают внешние факторы эффективности производства. Тем не менее сами предприятия не могут активно их контролировать. Вот почему эти факторы следует знать и изучать, понять их действие (влияние) и принимать к вниманию при разработке (планировании) и осуществлении программ повышения эффективности производства на предприятиях. В связи с этим становится очевидной необходимость существенной характеристики и определения направлений действия отдельных внешних факторов эффективности (производительности).
Государственная политика. Осуществляемая государством (правительством) экономическая и социальная политика существенным образом влияет на эффективность общественного производства через: практическую деятельность правительственных учреждений и государственных структур; законодательную деятельность; финансовые мероприятия и стимулы (налоги, тарифы, финансовая поддержка больших научно-технических и производственных проектов, финансирование социальных программ, регулирование процентных ставок для кредитов); устанавливаемые и контролируемые экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль цен, лицензирование внешнеэкономической деятельности и т.п.); создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры; макроэкономические структурные изменения; программы разгосударствления собственности и приватизацию государственных предприятий; коммерциализацию организационных структур непроизводственной сферы и т.п. Развитие экономики Украины, экономические отношения между отдельными предприятиями и организациями, между предприятиями и государством осуществляются сейчас рядом определяющих в этой области законов (в частности: "О предпринимательстве", "О собственности", "О налогообложении предприятий" и др.), основные положения которых руководителям и специалистам предприятий необходимо хорошо знать и опираться на них в своей практической деятельности.
Институционные механизмы. Поскольку эффективность производства, как уже отмечалось, зависит от многих факторов - внутренних и внешних (по отношению к предприятию), задачей государства является создание не только на национальном уровне, не только соответствующих экономических, социальных, политических и законодательных, но и организационных условий повышения производительности производственно-экономических систем. Такие условия в частности обеспечиваются путем учреждения и постоянного функционирования на национальном, региональном или отраслевом уровнях специальных институционных механизмов - организации (исследовательских и учебных центров, институтов, ассоциаций), деятельность которых ориентирована на: определение и решение основных проблем повышения эффективности (производительности) различных производственно-экономических систем и экономики в целом; практическую реализацию стратегии и тактики развития народного хозяйства, осуществляемых на соответствующих уровнях управления; подготовку (переподготовка, повышение квалификации менеджеров и других кадров) для рыночной экономики. Сейчас в мире насчитывается около 150 национальных и региональных центров, институтов и ассоциаций по производительности и управлению. В частности в мировом сообществе известными и признанными является Японский центр производительности, Центр производительности ФРГ, Канадский центр рынка труда и производительности, Американский институт организации труда и производства. В Украине аналогичные функции выполняет Институт стратегических исследований, Институт экономики промышленности, Международный институт менеджмента, Государственная академия управления, Киевский государственный экономический университет.
Инфраструктура. Важной предпосылкой повышения эффективности (производительности) производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активная деятельность разнообразных учреждений рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях все предприятия в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не могут обходиться без соответствующих услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Незаурядное непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий, уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п. Все-таки наибольшее решающее значение для обеспечения динамического и эффективного развития как общественного производства в целом так и разнообразных его звеньев, включая главное из них - предприятия, имеет, мощная и разветвленная сеть организационных структур и система постоянно осуществляемых ими мероприятий, которые в своей совокупности составляют социальную инфраструктуру. В связи с этим государству и соответствующим его властным и управленческим учреждениям належит уделять особое внимание развитию и повышению эффективности разнообразных учебных заведений, науки, культуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, его надежной социальной защите.
Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. При чем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства. Подобные изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития общества. Понимание этих изменений позволяет избегать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и социального характера. Существенные экономические изменения происходят в таких сферах: 1) моделях занятости населения - сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг); 2) состава основных фондов (основного капитала) - определяется размерами фонда накопления и инвестиций по признаками интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости; 3) технологиях, научных исследованиях и разработках - соотношение импорта технологий с привлечением иностранного капитала и отечественных технологических разработок, внедрение нетрадиционных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях; 4) масштабах (концентрации) производства - заметное увеличение части мелких (малых) и средних предприятий, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их необходимой специализации и наличия больших и рассчитанных на продолжительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию. Структурные изменения социального характера касаются главным образом персонала (рабочей силы) и трудового потенциала; они характеризуются важными сдвигами в их составе по признакам - пола, образования, квалификации, национальных особенностей характера и т.п Раздел 2. Анализ эффективности производства ОАО «Ударный»
2.1 Характеристика объекта исследования
2.1.1 Особенности технологического процесса производства. Технико-экономическая характеристика предприятия
Объектом исследования является предприятие: ОАО «Ударный», расположенное: пгт. Тарутино, Одесская область; ведущее хозяйственную деятельность в такой отрасли промышленности как - виноделие (вторичное виноделие).
Продукция винзавода ОАО «Ударный» занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в Украине, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винзаводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.
Процесс вторичного виноделия, представляет собой часть процесса виноделия - хранение и выдержка виноматериалов. В данном случае речь идет об обособленном винодельческом предприятии, занимающимся в основном разливом получаемых готовых обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного купажа. С 1998 г., винзавод ОАО «Ударный», освоил выпуск шампанского по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия и виноматериалов собственного производства.
Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.
Винзавод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива. Другие технологические процессы, осуществляемые на заводе вторичного виноделия, являются необходимыми подготовительными этапами к разливу вина в бутылки (выдержка, хранение) или же производятся с целью исправления некачественных (неразливостойких) вин, полученных с заводов первичного виноделия. Вся выпускаемая заводом продукция исчисляется в одном измерении декалитр (дал).
Эти особенности производства во вторичном виноделии дают возможность предприятию отдельные показатели эффективности измерять не только в стоимостных показателях, но и в натуральных. Для такого расчета некоторое различие в трудоёмкости отдельных видов вин не будет иметь существенного значения, так как в целом преобладают вина, однородные по трудоёмкости, это крепленные ординарные виноградные вина.
Территория винзавода ОАО «Ударный» имеет форму неправильного многоугольника. Он располагается на территории 6,8 га.
Винзавод состоит из следующих подразделений: административный корпус и производственный корпус. Производственный корпус в свою очередь состоит из трёх цехов и участков.
Цех №1.
Цех №1 - цех приёма, выработки и переработки сырья (виноматериалы заводов первичного виноделия, виноград - продукция КСП). Цех №1 состоит из трёх участков.
Участок №1 - участок приёма виноматериалов (виноматериалы заводов первичного виноделия) и сырья (виноград) для изготовления виноматериалов собственного купажа. Получаемые обработанные виноматериалы перекачиваются с участка №1 в цех №2 где производится выдержка, сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов. Сырье (виноград) направляется на участок №2 для дальнейшей обработки и получения собственных виноматериалов.
Участок №2 - участок переработки сырья (виноград) и получения мезги и сусла.
Первым промежуточным продуктом в технологии получения вина является мезга. Она содержит до 80 % сока и представляет собой грубую суспензию из непостоянных по соотношению фаз: жидкой -- сусла и твердой -- кожицы с мякотью и семян, а иногда и гребней. Мезгу направляют на суслоотделение или настаивание с различными приемами ее обработки: перемешивание, подбраживание, брожение, нагревание, спиртование, ферментация. При этом происходит экстрагирование растворимых веществ из твердых частей виноградной грозди и обогащение ими жидкой фазы. Различают жирную (исходную) и стекшую (частично обессусленную) мезгу.
В дробильно-прессовом отделении участка №2 установлена линия ВПЛ-10К.
Компоновка линии ВПЛ-10К:
1 - бункер-питатель ВБШ-10;
2 - дробилка-гребнеотделитель ВДГ-10;
3 - скребковый конвейер для гребней;
4 - сульфитодозатор;
5 - мезго-насос;
6 - трубопровод;
7 - стекатель;
8 - пресс;
9 - шнековый конвейер для выжимки;
10 - насос для сусла-самотека;
11 - насос для прессовых фракций сусла;
12 - пульт управления;
13 - суслосборники;
14 - мезгосборник.
Возле дробильно-прессового отделения установлено 46 резервуаров общей ёмкостью 54000 дал. Здесь также установлена бродильная батарея непрерывного действия БА-1М производительностью 3500 дал\сут.
Участок №3 - участок выработки собственных виноматериалов. На этом участке происходит настаивание сусла, как правило, на мезге, брожение сусла и его спиртование, если это необходимо.
Здесь установлено 29 вертикальных железобетонных резервуаров общей емкостью 228000 дал, 4 горизонтальных стальных резервуара для выдержки нагретого вина общей емкостью 8000 дал.
Чтобы иметь представление о технологической схеме изготовления вина из виноматериалов, привожу технологическую схему изготовления всем известного вина - «Кагор».
Технологическая схема выработки вина «Кагор»: виноград собирают при содержании сахара не менее 20%, дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют (с расчета 100-150 мг\дм3), нагревают до температуры 55-75°С, при этом мезгу тщательно перемешивают, чтобы избежать местного перегрева. Потом её охлаждают до 25°С и вводят в неё 2-3% чистой культуры дрожжей. После брожения до необходимой кондиции по сахару, самотек отделяют, а мезгу направляют на прессование. Для марочных вин отбирают самотек и прессовые фракции 1-2 давления, спиртуют их и купажируют. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках на протяжении 3 лет.
Цех №2.
Цех №2 состоит в свою очередь из винохранилища №1 и №2, и спиртохранилища. Здесь производятся: выдержка; сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов.
В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 дал и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 дал.
В винохранилище №2 установлено 62 вертикальных железобетонных резервуаров, общей емкостью 478000 дал, из них 75000 дал в период сезона переработки используются как отстойно-бродильные, 24 стеклянных камеры, общей ёмкостью 28600 дал, 2 купажных резервуара по 5000 дал, 7 вертикальных металлических резервуара для выдержки охлажденных вин общей емкостью 7000 дал.
Привожу пример технологических операций виноматериалов при изготовлении портвейна «Белый Крымский». Обработанный виноматериал (вино) поступает с участка №3, цеха №1 в цех №2. Здесь вино разливают в дубовые бочки или стеклянные камеры. Выдерживают три года: на протяжении 1-го года проводят 2-3 открытые переливки и купажирования, на протяжении 2-го года - открытую переливку, на протяжении 3-го - закрытую переливку.
Цех №3
Цех №3 - цех готовой продукции. Цех №3 состоит из трех участков: участка приема и подготовки тары; участка розлива готовой продукции; механизированного участка транспортировки грузов.
Сюда, из цеха №2, поступает готовая продукция. Здесь она разливается в бутылки и бочки, бутылки с вином укладываются в ящики. После этого бочка и ящики с бутылками поступают на грузовую эстакаду где происходит погрузка готовой продукции на автотранспорт и железнодорожный транспорт. После чего продукция отправляется потребителю.
2.1.2 Основные технико-экономические показатели
Основные технико-экономические показатели необходимые для проведения анализа производства данного предприятия, результаты деятельности ОАО «Ударный», сведены в таблице: «Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Ударный» (см. Приложение 2).
На период обследования общая вместимость винохранилищ винзавода составляет 1258600 дал.
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала винзавода - 222 человека. Среднесписочная численность рабочих винзавода- 169 человек.
В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час.
Готовая продукция разливается в бутылки и бочки. В 1999 г. и 2000 г. винзавод розлил готовой продукции в бутылку и бочку: 3761400 дал и 3786100 дал соответственно.
В 2000 г. на винзаводе было розлито: в бутылку - 3572912 дал; в бочку - 213188 дал.
2.2 Анализ эффективности производства
2.2.1 Обобщающие показатели экономической эффективности производства
Темпы роста производства чистой продукции
Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:
темпы роста выпуска продукции;
общая рентабельность и её рост;
затраты на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат.
Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция - отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:
, (1)
где Тi - объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Тб - объём чистой продукции в базовом периоде, грн.
Таким образом, темпы роста объёма чистой продукции составляют:
Jв = 17987/17204 = 1,046 = 104,6%.
В нашем случае, за 2000 г. по сравнению с 1999 г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. увеличился на 783 тыс. грн.
Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат
Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:
материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных средств;
прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)
Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
, (2)
Следовательно, затраты на 1 грн. товарной продукции в 1999 г. составили:
УЗ = 13525/17204 = 0,786 грн., т.е. 79 коп.,
а в 2000 г.: УЗ = 14105/17987 = 0,784 грн., т.е. 78 коп.
Таким образом, предприятие ОАО «Ударный» в 2000 г. затратило на 1 грн. товарной продукции 78 коп., что говорит об уменьшении затрат, т.к. в 1999 г. данный показатель составлял 79 коп.
В показателе затрат на 1 грн. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции - основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 грн. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
Обратный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат:
, (3)
где, Т - объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Ст - себестоимость продукции.
Следовательно, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат составляет:
Пч = 17204\13525 = 1,272 грн., - 1999 г.
Пч = 17987\14105 = 1,275 грн., - 2000 г.
Таким образом, мы видим, что незначительно этот показатель улучшился по сравнению с 1999 г., что свидетельствует о хорошем уровне организации производства.
Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода
В данном разделе мы уделим особое внимание исследованию показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и изучим меры влияния каждого из них на итоговый показатель рентабельности предприятия (см. Приложение 3).
Общая рентабельность производства - один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.
Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).
Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.
Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:
, (4)
, (5)
где П - сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, грн.; Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, грн; О - среднегодовая стоимость оборотных средств, грн.; А - среднегодовая стоимость производственных фондов, грн.
Следовательно, общая рентабельность предприятия ОАО «Ударный» составляет:
1999 - 133,8%, т.к. 3660\2736 = 1,3377; 1,3377 · 100 = 133,8.
2000 - 129,9%, т.к. 3624\2790 = 1,2989; 1,2989 · 100 = 129,9.
Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов. Поэтому представляет интерес изучение меры влияния каждого из них на итоговый показатель.
Можно предложить следующий вариант анализа влияния многих факторов на динамику общей рентабельности производства. Исходные данные и буквенные обозначения показателей, используемые при анализе, представлены в Приложении 1 (Таблица 1: Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Ударный»), показатели 1 - 14.
Запишем уравнение рентабельности и преобразуем его:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Из полученных в формуле дробных выражений первый сомножитель выступает в качестве расчетного показателя и представляет собой индекс отклонения объёма реализованной продукции от валовой. Он будет тем ближе к единице, чем меньше расходятся размеры переходящих остатков продукции на складах с банковскими расчетами на начало и конец периода. Остальные дробные выражения имеют определённое экономическое содержание.
Так, уровень годовой производительности труда в расчете на одного среднесписочного рабочего обозначен произведением трех сомножителей, из которых первый представляет собой среднечасовую выработку за год (2), другой - среднюю продолжительность смены на одного рабочего, характеризующую плотность использования рабочего дня (3), и третий - среднее количество рабочих дней на одного рабочего за год, говорящее о степени использования календарного рабочего времени (4). Если полученное произведение умножить на показатель удельного веса среднегодовой численности рабочих в среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (5), то определим годовую производительность труда в расчете на одного работающего. Этот показатель при прочих равных условиях будет тем выше, чем больший удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
В скобках дробное выражение (6) характеризует индекс отклонения балансовой прибыли от прибыли, получаемой в результате реализации промышленной продукции. Если последняя является единственным источником формирования балансовой прибыли, то этот индекс будет равен единице. Величина отклонения от единицы отразит доходы или убытки, получаемые от непромышленного хозяйства, а также внереализационной деятельности промышленного предприятия.
Из полученного числа вычитается относительная величина, характеризующая затраты на 1 грн. реализованной продукции (7). Если представить:
то при условии, когда величина Ср\Р будет соответствовать затратам на 1 грн. товарной продукции, используемым при расчете динамики себестоимости продукции.
Для предприятия ОАО «Ударный», затраты на 1 грн. товарной и реализованной продукции совпадают или отличаются друг от друга незначительно. Поэтому вместо затрат на 1 грн. реализованной продукции можно использовать затраты на 1 грн. товарной продукции.
Последнее выражение в скобках включает вооруженность труда основными производственными фондами (8) и оборотными средствами (9).
Сумма их характеризует вооруженность труда производственными фондами (А\Ч = Ф\Ч + О\Ч), которая имеет тенденцию к увеличению при совершенствовании структуры составляемых показателей. Под воздействием научно-технического прогресса доля вооруженности труда основными производственными фондами по темпам возрастает быстрее, чем второй показатель, и одновременно повышается удельный вес активной части и стоимости производственных фондов.
Последнее прослеживается, если выражение (8) представить в виде Ф\Фа · Фа\Ч.
В этом случае Ф\Фа будет индексом повышения среднегодовой стоимости основных фондов над её активной частью (чем меньше это превышение, тем прогрессивнее структура основных фондов), а Фа\Ч - показателем вооруженности труда активной частью основных фондов.
Анализ рентабельности производства с использованием показателя чистой продукции может быть проведен на основе уравнения:
1 2 3 4 5 6 7 8
где З - сумма заработной платы промышленно-производственного персонала тыс. грн.
Первый сомножитель показывает среднечасовую выработку за год по чистой продукции; шестой - отражает затраты заработной платы на 1 грн. объёма чистой продукции.
На основании исходных данных по выведенной формуле рассчитывают показатели за год в сопоставлении с планом или за ряд лет. Затем, получив относительные величины, отражающие динамику взаимосвязанных показателей, определяют меру влияния каждого из фактора на изменение общей рентабельности производства предприятия.
Рентабельность производства повышается при опережающих темпах роста производительности труда по сравнению с увеличением фондовооруженности труда производственными фондами, при снижении себестоимости продукции, а также повышении прибыли за счет дополнительных источников. В свою очередь рост производительности труда зависит от увеличения среднечасовой выработки рабочего, степени использования рабочего дня и календарного времени за год и др.
Результаты факторного анализа общей рентабельности предприятия сведены в таблице: «Факторный анализ рентабельности производства винзавода» (см. Приложение 3).
2.2.2 Показатели эффективности использования труда
Показатели производительности труда, темп роста производительности труда
К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:
темп роста производительности труда;
доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;
относительная экономия живого труда.
Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год)
Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов.
Производительность живого труда - это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Показатели производительности труда:
Выработка:
, (6)
где Ч - численность работников, Т - объем продукции, Зт - затраты труда.
Трудоемкость:
или , (7)
В зависимости от принятой единицы измерения труда будут получаться разные показатели: на одного человека, на один человеко-день, час, на 1 грн. затрат труда.
Показатели динамики производительности труда - индексы производительности труда:
а) индивидуальные индексы (по какому-либо продукту):
, (8)
б) общие индексы - в целом по производству:
, (9)
- (по формуле среднего индекса), (10)
, (11)
где Id - индекс структурных сдвигов;
, (12)
где , a .
Производительность труда - основной фактор роста эффективности производства. Повышение её означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.
Темпы роста производительности труда рассчитываются по формулам:
, и (13)
где Wi - производительность труда в расчетном периоде, грн.\чел.; WБ - производительность труда в базовом периоде, грн.\чел.; Ч - количество производственного персонала, чел.
Так, показатель производительности труда на винзаводе ОАО «Ударный» составляет:
грн.\чел. 1998 г.
грн.\чел. 1999 г.
грн.\чел. 2000 г.
Темп роста производительности труда на предприятии:
1999 г.
2000 г.
Таким образом, динамика производительности труда на винзаводе ОАО «Ударный» свидетельствует о повышении данного показателя, т.е. с 67,7 в 1997 г., до 73,8 в 1999 г. и до 81,0 в 2000 г., а темп роста производительности труда составил 109,1% и 109,7% в 1999 г. и в 2000 г. соответственно.
Показатель доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда
Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда.
Показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) определяется по формуле:
(14)
где Ч - темпы роста численности промышленно-производственного персонала, %; - Jв темпы прироста выпуска продукции, %.
В свою очередь показатели Ч и Jв можно вычислить по формуле:
(15)
(16)
где Чф и Чб - численность промышленно-производственного персонала соответственно фактически и в базисном периоде, человек; Вф и Вб - объём выпуска продукции соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. грн.
Для определения показателя доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда, в ОАО «Ударный», рассчитываем показатели Ч и Jв:
Следовательно, показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) на ОАО “Ударный” составляет:
Однако следует заметить, что в случае, когда фактическая численность промышленно-производственного персонала по сравнению с численностью в базисном периоде не изменяется или уменьшается (случай с ОАО «Ударный»), нет необходимости производить указанный расчет, так как весь прирост продукции при этом получается в результате роста производительности труда. С другой стороны, при отсутствии роста выпуска продукции этот показатель вообще не определяется.

Относительная экономия живого труда

Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать её возможно лишь на основе - неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.
Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.
Относительная экономия живого труда Эт (человек), рассчитывается по формуле:
(17)
где Jв - темпы роста выпуска продукции, %.
Рассчитаем темп роста выпуска продукции за 2000 г., по отношению к 1999 г.:
Тогда показатель относительной экономии живого труда Эт (человек), на предприятии составит:
чел. 1999 г.
чел. 2000 г.
Рассчитанный нами показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда.
Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.
Таким образом, на основании проведенных расчетов, можно констатировать о неуклонном повышении производительности труда, на винзаводе ОАО «Ударный», что является результатом роста фондовооруженности труда (см. Приложения 3, 4).
2.2.3 Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений

Фондоотдача

Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:
фондоотдача;
прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
производство чистой продукции на 1 грн. среднегодового объёма оборотных средств;
относительная экономия основных производственных фондов;
относительная экономия оборотных средств;
оборачиваемость оборотных средств;
прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
удельные капитальные вложения на единицу вводимой производственной мощности;
удельные капитальные вложения на единицу прироста продукции;
срок окупаемости капитальных вложений.
Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции.
Фондоотдача является в настоящее время основным показателем использования основных производственных фондов. Она показывает объём выработанной продукции, приходящейся на 1 грн. среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Продукция может быть представлена в стоимостном или натуральном выражении. Динамика этого показателя отражает изменение величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции. Поскольку фондоотдача выражает соотношение между достигнутым -экономическим эффектом (в виде выработанной продукции) и затратами на создание основных фондов, при помощи которых достигнут этот эффект, она является и показателем эффективности производства.
Фондоотдача рассчитывается по формуле:
(18)
где Т - объем произведенной продукции; Ф - стоимость основных производственных фондов, грн.
Рассчитаем показатель фондоотдачи на предприятии:
грн. 1999 г.
грн. 2000 г.
На основании наших расчетов видно, что на 1 грн. среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходится 10,17 грн. и 10,44 грн. выработанной продукции в 1999 г. и 2000 г. соответственно.
В нашем случае, показатель фондоотдачи в 2000 г. по отношению к 1999 г. увеличился на 0,27 грн. Как уже говорилось, динамика этого показателя отражает изменения величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции.
Прирост оборотных средств к приросту товарной продукции
Показатель прироста оборотных средств к приросту товарной продукции рассчитывается по формуле
(19)
где Поб - прирост среднегодовой стоимости оборотных средств, %;
Jв - темп роста объёма чистой (товарной) продукции.
Таким образом, показатель прироста оборотных средств к приросту товарной продукции, на предприятии, составит:
На основании сделанных расчетов, можно говорить, что прирост товарной продукции, на предприятии, опережает прирост оборотных средств на 2,3%.
Относительная экономия основных производственных фондов, относительная экономия оборотных средств
Относительная экономия основных производственных фондов, грн., рассчитывается по следующей формуле:
, (20)
где Фб - среднегодовая стоимость основных фондов в базовом периоде; Фi - среднегодовая стоимость в расчетном периоде. Следует заметить, что относительную экономию оборотных средств, материальных затрат, фондов заработной платы можно рассчитать по этой же формуле с использованием соответствующих значений фондов.
Таким образом, показатель относительной экономии основных фондов на предприятии составляет:
%.
Оборотные средства составляют часть средств производства, включающих в себя также фонды обращения (готовая продукция, денежные средства). Таким образом, показатель относительной экономии оборотных средств характеризует полученную экономию материальных и денежных средств в процессе производства и реализации продукции. Экономия оборотных средств содействует ускорению их оборачиваемости и тем самым повышению эффективности производства.
Рассчитаем относительную экономию оборотных средств (тыс. грн.), в ОАО «Ударный», по следующей формуле:
, (21)
где Оф, Об - оборотные средства соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. грн., Jв - темп роста объёма чистой продукции.
Таким образом, относительная экономия оборотных средств, в 2000 г., в ОАО «Ударный» составляет:
тыс. грн.
Как уже говорилось, показатель относительной экономии оборотных средств характеризует полученную экономию материальных и денежных средств в процессе производства и реализации продукции. Экономия оборотных средств содействует ускорению их оборачиваемости и тем самым повышению эффективности производства.

Оборачиваемость оборотных средств

Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на другие нужды предприятия. Сокращение одного оборота (в днях) оборотных средств и частичное высвобождение их свидетельствует об эффективном их использовании.
Продолжительность одного оборота оборотных средств До (в днях) можно определить по формуле:
, (22)
где Ос - оборотные средства, тыс. грн.; Вр - выручка от реализации продукции, тыс. грн.: 360 - количество дней в году.
Таким образом, оборачиваемость о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.