На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Методы изучения затрат рабочего времени и их характеристика. Выявление и оценка применяемых методов и приемов труда. Ритмичность производства и показатели, характеризующие ее уровень. Определение оптимального варианта содержания выполнения операций.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 05.10.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
1. Перечислите методы изучения затрат рабочего времени и приведите их характеристику

Затраты рабочего времени и времени использования оборудования изучаются с целью:
1) выявления их структуры и устранения потерь и непроизводительных затрат путем более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства;
2) выявления и оценки применяемых методов и приемов труда;
3) определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;
4) расчета норм и нормативов;
5) выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.
В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения: фотография рабочего времени; самофотография; хронометраж.
Фотографией рабочего времени называется изучение затрат рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации всех данных, характеризующих их продолжительность и структуру.
Она проводится с целью:
- выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, а также к простоям оборудования;
- разработки организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;
- изучения, обобщения и распространения передового производственного опыта по использованию рабочего времени;
- установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности рабочих;
- получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производствах;
- выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.
В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений фотография рабочего времени может быть индивидуальной и групповой (бригадной).
Независимо от вида наблюдений проведение каждого из них состоит из следующих этапов:
1) подготовка к наблюдению;
2) проведение наблюдения;
3) обработка данных наблюдения;
4) анализ результатов и подготовка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов.
При подготовке к наблюдению изучается: технологический процесс, который выполняется исполнителем или группой рабочих, являющихся объектом исследования; организация труда на рабочем месте (местах); порядок обслуживания; технические характеристики; режимы работы и состояние оборудования. Заполняется лицевая сторона наблюдательного листа. Если фотография проводится с целью разработки нормативов, то на этом этапе выявляются и устраняются недостатки, приводящие к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени. Только после этого приступают к проведению наблюдения.
Особое значение имеет правильный выбор рабочего при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы или разрабатываться нормативы. При этом нормы и нормативы должны рассчитываться с учетом передовых методов и приемов труда. Интенсивность труда при их применении у разных рабочих в силу психофизиологических особенностей будет дифференцироваться, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда рабочего, овладевшего передовыми приемами и методами труда. В связи с этим рекомендуется проводить наблюдения за рабочими, у которых квалификация соответствует разряду работы, стаж работы - от 4 до 20 лет и средний процент выполнения норм на данной работе.
В случае если основным назначением фотографии является выявление потерь рабочего времени, а также простоев оборудования, то она должна проводиться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживание рабочего места или оборудования. Однако для более качественного проведения наблюдения необходимо предварительное изучение недостатков организации труда и обслуживания рабочего места или оборудования.
При использовании метода моментных наблюдений предварительно разрабатывается маршрут обхода и устанавливаются фиксажные пункты, то есть места по пути следования наблюдателя, поравнявшись с которыми он должен остановиться и зафиксировать, чем занят рабочий или какая работа в данный момент выполняется на оборудовании. В качестве фиксажных пунктов могут быть выбраны, например, колонны около рабочих мест, станки и т.д. Определяется также необходимое число наблюдений или моментов.
Важным моментом подготовки является ознакомление рабочего, за которым проводится наблюдение, мастера и бригадира с характером и целями изучения затрат рабочего времени.
Перед началом наблюдения в наблюдательную карту заносятся общие сведения об обследуемом оборудовании и рабочем.
При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом изучения является рабочий, трудящийся на определенном рабочем месте. Это позволяет проводить наиболее полное и всестороннее изучение и измерение затрат рабочего времени.
После проведения подготовительной работы к наблюдению приступают в момент начала смены или выбранного для изучения ее отрезка. Учитывая, что рабочий может приступить к работе или се подготовке до начала смены, наблюдатель должен прибыть на рабочее место за 10-15 минут до начала смены.
Наблюдение и измерение ведется по текущему времени. В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительной работы от оперативной работы и работы по обслуживанию рабочего места, а также перерывы организационно-технического характера от перерывов, зависящих от рабочего.
В графе «Перекрываемое время» отмечается время выполнения ручной работы, которая протекает в основное (машинное) время. В графе «Фактическая выработка» указывается количество единиц выполненной работы за время наблюдения. Это позволяет при дальнейшей обработке судить о степени выполнения норм выработки, распределении выработки по отдельным отрезкам времени и равномерности темпа работы на протяжении рабочей смены.
Для получения результатов с высокой степенью достоверности наблюдения должны проводиться 6-8 дней. При этом наблюдаются начало, середина и конец рабочей недели.
При установлении нормативов подготовительно-заключительного времени и времени обслуживания рабочего места наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.
Обработка результатов наблюдения состоит в вычислении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из отмеченных категорий путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера, текущего времени предыдущего замера. После этого по всем замерам в графе «Индекс» согласно принятой классификации проставляется краткое обозначение данного вида затрат или потерь рабочего времени. Дальнейшая обработка состоит в выборке и составлении сводки одноименных затрат времени.
Для анализа организации труда составляется фактический и нормативный баланс рабочего времени. При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам.
В результате сопоставления фактических затрат времени с нормативными выявляются излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, времени на отдых и личные надобности.
Далее изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты, потери рабочего времени, устанавливаются действительно необходимые затраты с учетом объема работ, который мог бы быть выполнен рабочим в течение наблюдаемого периода при отсутствии излишних затрат и потерь рабочего времени.
Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются следующие коэффициенты:
а) полезного использования рабочего времени:
, (1)
где Тнаб - время наблюдения;
Тп.т - время технологических перерывов;
б) полезного использования оборудования:
; (2)
в) потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:
; (3)
г) потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:
. (4)
Определяется возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени:
, (5)
где - оперативное время по нормативному балансу;
- оперативное время по фактическому балансу.
Анализ данных индивидуальной фотографии рабочего времени завершается разработкой организационно-технических мероприятий по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Мероприятия должны быть оформлены распоряжением по цеху или включены в общезаводской план с указанием срока их выполнения и ответственных исполнителей.
Групповая (бригадная) фотография рабочего времени проводится, когда необходимо изучить затраты рабочего времени группы (бригады) рабочих или использования большого количества оборудования. Основная ее цель - изучение существующих форм разделения и кооперации труда в бригаде, использования рабочего времени, загруженности членов бригады, эффективности использования оборудования. В зависимости от числа объектов наблюдения применяют метод непосредственных замеров, маршрутную фотографию и метод моментных наблюдений.
Метод непосредственных замеров применяется при обследовании небольшой группы рабочих (2-3 человека), находящихся в поле зрения наблюдателя. Порядок проведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии рабочего времени, но запись затрат времени производится поочередно по каждому наблюдаемому рабочему. Началом каждого из элементов работы считается момент окончания выполнения предыдущего элемента. Наблюдательный лист имеет несколько вертикальных граф (их число равно количеству наблюдаемых объектов).
Таблица одноименных затрат и баланс рабочего времени составляются по каждому рабочему или по изучаемой группе. Если проводится фотография рабочего времени бригады, обслуживающей оборудование, то в фактическом и проектируемом балансах даются суммарные затраты времени всех рабочих. При этом проектируемый баланс составляется без увеличения оперативного времени обслуживания данного оборудования (за счет устранения потерь рабочего времени).
Метод маршрутной фотографии применяется при большом количестве объектов наблюдения (4-15 рабочих). Измерение проводится путем фиксации затрат и потерь времени в процессе обхода маршрута через небольшой заранее установленный промежуток времени, величина которого зависит от числа наблюдаемых объектов. Точность полученных данных зависит от принятого интервала наблюдений. Рекомендуется применять следующие интервалы: при одновременном наблюдении до 5 объектов отметки делаются через 1 мин, при 6-10 - через 2 мин, при 11-15 - через 3 мин.
Наблюдательный лист содержит текущее время обходов согласно принятому интервалу. Число граф равно количеству наблюдаемых объектов. Запись производится с помощью соответствующих индексов.
Обработка результатов наблюдения заключается в суммировании количества записей с одноименным обозначением по каждому рабочему, умножении суммы одноименных индексов на величину интервала времени и составлении группировки одноименных затрат.
Дальнейшая обработка результатов наблюдения и выводы по материалам маршрутной фотографии делаются аналогично методу непосредственных наблюдений.
Метод моментных наблюдений представляет собой исследование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования на основе выборочных наблюдений, проводимых в случайно выбранные моменты времени по большой группе рабочих. С помощью этого метода, не прибегая к сплошному и непосредственному измерению величины всех затрат рабочего времени, можно получить данные об удельном весе и абсолютных значениях затрат и потерь рабочего времени путем фиксации числа случаев их повторения, полученные при проведении серии внезапных и нерегулярных наблюдений.
Если число наблюдаемых объектов превышает 8, то интервалы обходов выбираются так, чтобы они не обладали какой-либо закономерностью относительно цикла производства и носили характер случайной выборки. Эти интервалы (время начала обхода рабочих мест) могут определяться с помощью математических таблиц случайных чисел, которые обеспечивают независимость определения момента начала обхода.
Самофотография рабочего времени проводится самим рабочим. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути устранения. Этот вид наблюдения эффективен в том случае, если он проводится систематически, охватывает большие группы рабочих и служит основой для разработки мероприятий по улучшению организации труда и производства.
Успех проведения самофотографии зависит от правильной подготовки к ней. На подготовительном этапе готовится необходимое количество карт наблюдения. При проведении массовой самофотографии разрабатывается график ее проведения и по каждому структурному подразделению, где она будет проводиться, назначаются ответственные. Затем проводится разъяснительная работа, в ходе которой рабочим подробно поясняются задачи и техника проведения наблюдения.
В ходе непосредственного наблюдения рабочий записывает характер простоев, если известно - причину перерывов в работе или снижения производительности труда, как использован простой, время его начала и окончания. На оборотной стороне карты рабочий записывает свои предложения по устранению причин потерь рабочего времени.
Обработка карт наблюдения состоит в систематизации всех записей перерывов по принятой классификации затрат рабочего времени, обобщении внесенных рабочими предложений и разработке мероприятий по их реализации.
Хронометражем называется вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Цель хронометража:
1) установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду;
2) изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;
3) проверка качества действующих норм;
4) выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;
5) совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.
Различают три способа проведения хронометража:
1) непрерывный - по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;
2) выборочный - когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения;
3) цикловой - когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности.
Точность замеров времени при проведении хронометражных наблюдений зависит от длительности выполнения изучаемых элементов операции.
При длительности элемента операции до 10 с измерения проводятся с точностью до 0,1 с, при большей длительности - до 0,2 с.
Хронометражное наблюдение следует проводить через 45-60 мин после начала работы и за 1,5-3 ч до окончания рабочего дня (при этом наблюдение необходимо закончить не позднее чем за 30 мин до конца работы).
Количество замеров, проводимых каждый раз, должно составлять половину рекомендованного числа на всю смену. Причем наблюдения должны проводиться не только в дневной, но и в других сменах, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за невыполнения нормируемых работ в других сменах или из-за редкой повторяемости исследуемой операции.
Хронометраж включает в себя три этапа: подготовка к наблюдению; проведение наблюдения; обработка и анализ результатов наблюдения.
Подготовка к наблюдению заключается в следующем.
1. В зависимости от цели хронометража определяется объект наблюдения. Для выявления наиболее рациональных приемов работы наблюдения должны производиться за передовыми рабочими. Если целью хронометража является установление норм или получение данных для разработки нормативов на одинаковые операции, выполняемые несколькими рабочими, то выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки за последние 3 месяца и стаж работы по специальности 4-20 лет. (Объем выборки зависит от численности группы таких рабочих. При численности 2-3 человека достаточно наблюдать за одним; при 4-5 - за двумя; при 6-8 - за тремя и т.д.). Если целью хронометража является выявление причин невыполнения норм выработки, то наблюдение проводится за рабочими, не выполняющими э и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.