На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономические и социальные аспекты эффективности работы с персоналом. Система экономических показателей эффективности управления персоналом. Анализ и оценка эффективности управления. Затраты на персонал. Методы их нормирования, планирования и анализа.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 20.12.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
КРЫМСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет экономики
Кафедра экономики и менеджмента
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Менеджмент персонала»
На тему: «Эффективность управления персоналом»
Выполнила:
Студентка гр. МБ-08
Пархоменко Марина
Симферополь 2008
План

Введение
1. Экономические и социальные аспекты эффективности работы с персоналом
2. Система экономических показателей эффективности управления персоналом, показатели.
3. Технология анализа и оценки эффективности управления персоналом
4. Затраты на персонал. Методы их нормирования, планирования и анализа
5. Начисление экономических льгот в следствии профессиональных заболеваний и травматизма
Заключение
Список использованной литературы
Введение

В своей работе с кадрами руководство предприятия ориентируется в первую очередь на эффективность требуемых материальных и финансовых затрат и организационных усилий. Такая постановка вопроса для предприятия, функционирующего в условиях самофинансирования, представляется вполне оправданной. Поэтому теория и методология управления персоналом должна уделять большое внимание проблеме оценки эффективности управления пер-соналом, имеющей важное теоретическое и практическое значение.
Эффективность означает результативность. Экономическая эффекти-вность - это получение больших результатов при тех же затратах или снижение затрат при получении того же результата. Следовательно, обращаясь к проб-леме эффективности управления персоналом, необходимо прежде всего выяснить, что представляют собой затраты и что следует понимать под экономическим эффектом.
1. Экономические и социальные аспекты эффективности работы с персоналом.

Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедения мероприятий по со-вершенствованию системы правления персоналом включает следующие данные: исходные данные для расчета экономической эффективности; расчет единовременных затрат; растет текущих затрат (носители информации и канцтовары, затраты на электроэнергию, амортизационные отчисления, текущий ремонт технических средств, сновная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, почтово-телеграфые расходы, накладные расходы).
Эффективность совершенствования системы управения персоналом мо-жет быть оценена на основании таких субъективных критериев, как:
1) степень сотрудничества различных подразделений и служб со службой управления персоналом;
2) мнение линейных руководителей об эффективности службы управления персоналом;
3) готовность службы управления персоналом к сотрудничеству со всеми ра-ботниками при решении кадровых проблем;
4) доверительность взаимоотношений с работниками;
5) быстрота, качество и эффективность выполнения запросов, адресуемых службе управления персоналом, и услуг, оказываемых данной службой другим подразделениям;
6) оценка качества информации и советов, выдаваемых службой высшему руководству.
При расчете показателей экономической эффективности на уровне ре-гиона в состав резульатов совершенствования системы управления персоналом включаются:
1)региональные производственные результаты; выручка oт реализации про-дукции, произведенной персоналом;
2)социальные и экологические результаты, достигаемые в регионе (в органи за-циях отрасли);
3)косвенные финансовые результаты, получаемые предприятиями и населением региона (организациями отрасли).
При расчетах показателей экономической эффективности на уровне орга-низации учитываются:
1)производственные результаты;
2) выручка от реализации производственной продукции за вычетом израсхо-дованной на собственные нужды;
3)социальные результаты в части, относящейся к работникам организации и членам их семей.
В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты организации без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основних средств и текущих затрат на их амортизацию).
Сопутствующие капитальные вложения в производство, вызванные меро-приятиями по совершенствованию управления персоналом, включают затраты на приобретение или изготовление основних и оборотных фондов.
Текущие затраты на совершенствование управления персоналом рассчи-тываются по каждой статье расходов, изменяющейся в результате осуществления мероприятий.
При оценке эффективности мероприятий по совершенствованию управ-ления персоналом соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде.
Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
2. Система экономических показателей эффективности управления персоналом, показатели.

Затраты на совершенствование системы управления персоналом подраз-деляются на единовременные и текущие. Зачастую эти затраты составляют значительные размеры, поэтому их необходимо учитывать при оценке экономической эффективности совершенствования системы управления персоналом. Единовременные затраты на совершенствование управления:
Ку= Ку1+ Ку2+ Ку3+ Ку4
где Ку1 - предпроизводственные затраты;
Ку2- капитальные вло Ку жения в управление, связанные с внедрением меро-приятий;
Ку3 - сопутствующие капитальные вложения в производство, вызванные осу-ществлением мероприятий;
Ку4 - сопутствующие капитальные вложения при использовании продукции, произведенной после осуществления мероприятий.
Предпроизводственные затраты (Ку.) состоят из затрат на научно-иссле-довательские работы, разработку и внедрение мероприятий по совершенствованию управления персоналом. Если работы организация выполняет силами своих работников, то затраты следует определять по формуле:
где 3- месячные оклад работника, занятого разработкой оргпроекта, руб.;
М. - количество месяцев работы в году /-го работника, занятого оазработкой оргпроекта;
п - количество работников, занятых разработкой оргпроекта;
Kg - коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату; .
кс - коэффициент, учитывающий отчисления на социальное страхование;
Зр - другие расходы, связанные с разработкой и внедрением оргпроекта (расхо-ды на командировки, служебные разъезды, канцелярские, типографические, почтово-телеграфные и телефонные расходы, расходы по использованию ЭВМ и оргтехники при разработке оргпроекта, расходы на повышение квалификации разработчиков орг-проекта и т. п.).
Предпроизводственные затраты можно считать отдельно для каждого этапа разработки оргпроекта: разработка ТЭО, разработка задания на оргпроек-тирование, разработка ООП, разработка ОРП, внедрение оргпроекта, так как трудоемкость работ на разных этапах значительно отличается. Капитальные вложения в управление, связанные с внедрением мероприятий (Ку2), определя-ются по формуле:
Куг=Ктсу + КГК11 + КН + Ксрз + Кпк + Кос - Кв,
где Ктс -затраты на приобретение вычислительной техники, периферийных уст-ройств, средств связи, вспомогательного оборудования, организационной тех-ники (определяются по прейскурантным ценам); Ктин - затраты на транспор-тировку, монтаж, наладку и пуск технических средств управления;
Кн - затраты на покупку производственно-хозяйственного инвентаря опреде-ляется по прейскурантным ценам);
Кс з - затраты на строительство и реконструкцию зданий, сооружений и поме-щений, связанных с мероприятиями по совершенствованию управления персо-налом: Кс з - СПИ, где С- стоимость 1 м3 здания, помещения, руб.; П- площадь здания, помещения, м2;
Н- высота этажа здания, помещения, м;
Kng - затраты на переподготовку и повышение квалификации работников уп-равления для работы в условиях после внедрения мероприятий;
К с - затраты на пополнение оборотных средств;
АГ - сумма реализации высвобожденных в результате внедрения оргпроекта технических средств управления.
Общий экономический эффект можно рассматривать как результат только производственной деятельности или как результат всей хозяйственной деятельности предприятия. В первом случае экономическим эффектом является произведенная продукция в натуральном или денежном выражении (валовая, товарная, чистая продукция). Во втором случае принимается во внимание не только производство продукции, но и сбыт, реализация (объем реализованной продукции, прибыль).
Продукция должна быть выражена в текущих (действующих) ценах, что позволяет соизмерять результат с затратами. Таким образом, повышение эффективности может быть достигнуто либо путем сокращения затрат для получения того же по объему производственного результата, либо за счет более медленных темпов увеличения затрат по сравнению с темпами возрастания результата, когда увеличение последнего достигается за счет лучшего использования имеющихся ресурсов.
Наиболее часто для оценки эффективности производства применяется показатель эффективности затрат труда, в частности показатель производительности труда Пт:
Пт = Оп / Т,
где Оп - объем произведенной продукции в течение определенного календарного периода (руб); Т - затраты труда (чел.-ч, чел.-дн., средняя списочная численность работников).
Однако надо отдавать себе отчет в том, что этот показатель изменяется под влиянием многих факторов.
Представляется, что более обоснованные выводы об эффективности работ в области управления персоналом даст подход к оценке через стоимость затрат предприятия на рабочую силу (3). Действительно, чтобы процесс труда состоялся, предприятие должно пойти на существенные издержки. На различных предприятиях стоимость единицы труда Сi далеко не одинакова, поскольку различен объем затрат на рабочую силу:
С = 3 / Т .
С организацией соответствующего учета на предприятии можно рассчитать показатель, характеризующий объем продукции (или прирост объема продукции), приходящийся на 1 руб. затрат на рабочую силу (Ф). Этот показатель определяется:
а) либо как частное от деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении (в текущих ценах) на объем затрат на рабочую силу: Ф = Оп / 3
б) либо путем деления уровня производительности труда (в стоимостном выражении) на величину издержек, приходящихся на ту же единицу затрат труда: Ф = Пт / Ст.
По аналогии с известным показателем фондоемкости продукции можно рассчитать показатель, представляющий собой "удельную затратоемкость продукции", где в качестве затрат принимаются издержки предприятия на содержание рабочей силы (Ур):
Ур = 3 / Оп
Показатель удельной затратоемкости Ур является обратным по отношению к показателю объема продукции в расчете на 1 руб. затрат Ф и характеризует затраты на рабочую силу (в руб.), необходимые для получения 1 руб. продукции.
Динамика показателя объема продукции в расчете на рубль затрат на рабочую силу Ф позволяет контролировать изменение эффективности этих затрат: рост выпуска продукции на единицу затрат говорит об их целесообразности.
3. Технология анализа и оценки эффективности управления персоналом.

Разработка и внедрение организационных проектов совершенствования сис-темы управления персоналом требует определенных инвестиций, поэтому при расчете экономической эффективности данных проектов следует пользоваться методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.
Данный документ предусматривает виды эффективности проектов:
1) коммерческую (финансовую) эффективность, учитывающую финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
2) бюджетную эффективность, отражающую финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;
3) народно-хозяйственную экономическую эффективность, учитывающую зат-раты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проект.
Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением фи-нансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.
Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов по правилам. Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего бюджета. Основным показа-телем бюджетной эффективности, используемым для обоснования преследуе-мых в проекте мер.
Оценочная комиссия - специально создаваемый орган, полномочный проводить оценку персонала и принимать решение по результатам оценки; формирует экспертное заключение по результатам указанных видов оценок. Для получения первичных оценок привлекаются эксперты, которые при выставлении оценок используют факторы и данные, неизвестные разработчику методики (отражающие специфику как организации и должности, так и деятельности оцениваемого сотрудника).
Естественно, роль этих экспертов не сводится к механическому започне-нию позиций оціночного бланка. Поэтому для работы экспертов предлагается шкала интервальных оценок, выбор же конкретной оценки остается за ними. Для учета особенностей конкретной организации и актуальных задач оценки персонала приведенная система показателей, критериев и шкал может быть из-менена специалистами по оценке.
Особое место в технологии отводится этапу сбора СО и обобщения оценок экспертов, определенных в соответствии с системой показателей, критериев и шкал оценки. От выбора экспертов-оценщиков зависит уровень достоверности и объективности оценки. Достоверность оценки персонала обеспечивается привлечением непосредственных руководителей оцениваемого сотрудника, а также других сотрудников, обладающих достоверной информацией о его профессионализме в силу совместной профессиональной деятельности. Это могут быть его подчиненные, а также коллеги. Данная технология оценки допускает также учет оценок, полученных сотрудниками в процессе повышения квалификации, публичных мероприятий и т. д.
Оценки, выставленные различными экспертами, количество которых должно быть более трех, обрабатываются с применением специальных методов обобщения экспертных оценок.
4. Затраты на персонал. Методы их нормирования, планирования и анализа.

Издержки, связанные с формированием, развитием и использованием трудового потенциала, весьма многообразны. Классификация их позволила бы рассматривать конкретные затраты под различным углом зрения, понять роль каждого их вида. Тогда управление персоналом приобретет более целенаправленный характер.
В качестве классификационных признаков принимаются:
* фазы процесса воспроизводства;
* уровень подхода;
* целевое назначение;
* источники финансирования;
* характер затрат;
* время возмещения.
Такая классификация представлена на схеме 13.1.
В соответствии с классификацией по фазам процесса воспроизводства, затраты относят к формированию ("производству") квалифицированной рабочей силы, ее перераспределению и использованию.
Если статьи затрат на производство рабочей силы не вызывают затруднений в своей расшифровке, то последующие две требуют определенных разъяснений. Фаза распределения рабочей силы на уровне предприятия реализуется в ограниченных масштабах и связана с возможными перемещениями собственных работников в порядке перевода в другие структурные подразделения, находящиеся в других регионах, с затратами на привлечение рабочей силы со стороны (затраты на проезд, подъемные и суточные для молодых специалистов и других работников и т.п.).
Что касается расходов на рабочую силу на стадии потребления, то здесь следует выделить фонд заработной платы (ФЗП), а также выплаты и льготы из поощрительных фондов предприятия, не учитываемые в ФЗП, но увеличивающие доход работников. Сюда относятся также затраты, связанные с поддержанием и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.