На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие адаптивной модели школы, где построено социоэкологическое пространство. Адаптивная модель: основные задачи и структура. Школа Ямбурга как среднее учебное заведение, где действуют театральная студия, школа художественных ремесел и парикмахерская.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 09.04.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


http://www.webkursovik.ru/
Содержание

Введение
1.Основные принципы системы образования в адаптивной модели
2.Основные задачи адаптивной модели
3.Структура адаптивной модели
4.Школа Ямбурга
Заключение
Список литературы
Введение

Изменение политических и социально-экономических путей развития нашего общества определяют преобразования педагогической практики и развитие многообразных моделей образовательных учреждений, ориентированных на максимальное удовлетворение потребностей в образовании подрастающего поколения и общества в целом.
Одной из возможных моделей нового образовательного учреждения может быть адаптивная модель школы, в которой построено социоэкологическое пространство. Социум образовательного пространства позволяет осуществлять подготовку обучаемых к жизни, к трудовой деятельности в обществе. Экологически чистые принципы построения образовательного пространства создают комфортные условия развития личности. Социологическое образовательное пространство сохраняет и развивает физическое, психическое здоровье детей и подростков; создает условия для интеллектуального, эмоционального и личностного развития в зависимости от возрастных особенностей и индивидуальных склонностей и способностей.
Условия функционирования такого образовательного пространства объективируются индивидуально-возрастными особенностями каждого ребенка. Эти условия направлены на преодоление отчуждения от собственного “я”, общества и природы, на реализацию идеи сохранения и приумножения достоинства человека. Жизнедеятельность детей и подростков протекает не только в стенах детского сада и школы, но и за их пределами во внеклассной и внешкольной деятельности. В данной модели педколлективу отводится место проводника, осуществляющего взаимосвязь между процессом развития (взросления) детей, подростков и социосредой, по формированию человека-гражданина, нацеленного на совершенствование общества.
В социологическом образовательном пространстве происходит процесс прогресса субъектности как дошкольника, учащегося, так и воспитателя и учителя. Развитие ребенка происходит за счет изменения содержания и форм правовой и учебно-познавательной деятельности. Следовательно, адаптивная модель образовательного учреждения является формой содержания и процесса образования. Эта модель является системой по сохранению и приумножению социокультурных общечеловеческих ценностей.
1.Основные принципы системы образования в адаптивной модели

Все принципы образования адаптивной модели школы направлены на обеспечение социально-педагогических условий развития социоэкологической образовательной системы, на обеспечение ее полноценной жизнедеятельности. Все принципы взаимосвязаны и дополняют друг друга.
1.Гуманизация образования означает, что в центре образовательного пространства находится ребенок, его здоровье, свободное развитие личности, уважение личности ребенка, достоинства; доверие к нему; принятие его личных целей, запросов и интересов; воспитание гражданственности и любви к Родине.
В основу образовательного процесса положен приоритет общечеловеческих ценностей.
Основным критерием деятельности педагогического коллектива новой модели образовательного учреждения является критерий развития личности детей, подростков.
Гуманизация образования направлена на поворот образования к целостной картине мира: мира культуры, мира человека; на очеловечивание знания; на формирование гуманитарного и системного мышления. Гуманизация образования - одно из главных средств восполнения духовного вакуума.
Принцип единства культурного и образовательного пространства, основанного на исторических традициях (как базы гармонизации национальных отношений).
Принцип индивидуализации, дифференциации и мобильности образовательного пространства. В основу принципа положен общедоступный характер образования в соответствии с индивидуально-возрастными особенностями ребенка, дифференциацией построения учебно-воспитательного процесса и разноуровневой образовательной подготовкой учащегося.
Принцип развивающего, деятельностного образования. Развитие личности ребенка, происходит в процессе специально организованной учебно-познавательной деятельности. В процессе этой деятельности ребенок осваивает не только знания, умения, навыки, но и приобретает опыт их самостоятельного добывания и применения как основного принципа жизнедеятельности. Знания, умения и навыки становятся средством развития личности каждого учащегося.
Принцип непрерывности и преемственности образования в системе “Школа-детсикй сад” означает такое построение социоэкологического пространства, когда ребенок, подросток учится, осознает жизненную необходимость постоянного обновления образования.
Принцип демократизации образования предполагает формирование иной, отличной от авторитарной культуры педагогических взаимоотношений, в основу которых положена система сотрудничества взрослого и ребенка, воспитателя, учителя и администрации образовательного учреждения.
2.Основные задачи адаптивной модели

Обеспечить научно-практическое построение процесса и содержания учебно-воспитательной деятельности в рамках непрерывного образования и преемственности в работе детского сада и школы.
Разработать и включить комплексную программу социолого-медико-психолого-педагогического обеспечения развития детей и подростков.
На основе опытных данных науки и результатов исследований по всестороннему развитию личности обеспечить индивидуальную траекторию развития детей и подростков.
Объединить внеклассное и внешкольное пространства образования в единую систему социоэкологического образовательного пространства модели.
Разработать системы мер по повышению профессионального потенциала педколлектива в основании содержания образования, новых психолого-педагогических технологий и способности работать в экспериментальном и инновационном режиме.
Разработать программы по оказанию детям, учащимся и их семьям дополнительных услуг.
Строить социоэкологическое пространство образования модели на основе новых требований к содержанию образования и новых психолого-педагогических технологий.
Осуществлять управление образовательным учреждением на основе современных управленческих технологий и их освоения педколлективом.
Сформулированные задачи конкретизируются на каждой ступени образования.
3.Структура адаптивной модели

В основу реализации задач “Школа-детский сад” положено ступенчатое построение системы образования.
I ступень:
Дошкольное образование в детском саду (дети от 4 до 5 лет); школа раннего развития (дети, проживающие на закрепленном микроучастке, не посещающие детский сад, от 4 до 5 лет).
II ступень:
Начальное обще образование: 1 - 4 классы (дети с 6 до 9 лет). На этой ступени образования предусмотрены классы возрастной нормы, развивающего обучения (система А.В. Занкова) и классы компенсирующего обучения.
III ступень:
Основное общее образование : 5 - 9 классы (подростки с 10 до 14-15 лет). На этой ступени предусмотрены следующие виды классов:
классы опережающего обучения;
возрастные нормы для детей, способных усвоить учебные программы без особых затруднений;
классы педагогической поддержки, в которых учатся дети, требующие коррекции режима учебно-воспитательного процесса и компенсации физического и психического здоровья.
IV ступень:
Среднее (полное) образование: 10-11 классы. В зависимости от готовности и выявленных индивидуальных особенностей учащихся, с учетом условий экспериментальной модели выделяются классы:
общеобразовательного уровня;
опережающего развития;
индивидуальное обучение.
Идея преемственности образования в ступенчатой структуре предусматривает преемственность требований и условий организации обучения и воспитания как между ступенями, так и на каждой и них. Это значит, что она основе индивидуального подхода и дифференциации учебных программ предусматривается свободный переход учащегося из одного вида классов в другой на определенной ступени обучения в соответствии с запросами родителей, учащихся и мнения педколлективов. Процесс перехода с одной ступени структурной модели предполагает определенную систему знаний, умений и навыков у учащегося; уровень его интеллектуального, эмоционального и духовного развития; соответствующее физическое, психическое и нравственное здоровье и многое другое. Следовательно, соотнесение стандартов образования между ступенями позволяет построить учебно-воспитательный процесс более плавно в рамках принципа преемственности. Личностно-ориентированное является средством ограничения перегрузок, уменьшения невротизации и психического дискомфорта. На второй и третьей ступенях модели предусмотрена работа групп продленного дня, содержание деятельности которых направлено на реализацию основных задач социоэкологического образовательного процесса.
На второй, третьей и четвертой ступенях обучения предусмотрены спецкурсы, которые работают по запросам родителей, потребностей учащихся и выполняют конкретные задачи образования. В этом проявляется специфика каждого спецкурса, объединяющим моментом которых является их направленность на расширение социокультурного образовательного пространства, на развитие и приумножение общечеловеческих ценностей каждого учащегося. Так, например, на четвертой ступени обучения с учетом уже сформировавшихся интересов учащихся к определенной специализации предусматривается свободное право выбирать профиль спецкурса или учащийся может посещать несколько спецкурсов.
С первой по четвертую ступень адаптивной модели предусмотрено углубленное изучение иностранных языков (английского, немецкого, японского, китайского) как средство освоения национально-исторических традиций, общечеловеческого развития, гармонизации национальных отношений.
На всех ступенях обучения учебно-воспитательный процесс направлен на развитие у учащихся умений и навыков исследовательской деятельности, мышления и общения. Как показывают результаты психолого-педагогических теорий (П.Я. Гальперин, Л.С. Выготский, Н.А. Менчинская, В.В. Давыдов и др.) важно уметь находить информацию и эффективно пользоваться ею, чем запоминать все, что в состоянии запомнить ребенок. Для этой цели предусмотрено применение компьютерной техники на уроках, на спецкурсах и во внеклассной работе.
Объединяющем стержнем процесса развития личности на всех ступенях образования выступает трудовое предпрофессиональное и профессиональное образование. Так, на первой ступени дети овладевают элементами знаний и умений по обслуживанию себя на основе подражаний, выполнения действий по образцу и подобию в игре. На второй - через игру овладевают знаниями и умениями учебной деятельности, овладевают навыками обслуживающего труда. На третьей - в процессе учебно-познавательной деятельности учащиеся овладевают элементами профессиональных видов деятельности (программист-лаборант), швея-мотористка, секретарь-референт, радиомонтажник). На четвертой ступени обучения учащиеся самостоятельно выполняют трудовые задания, учатся реализовать свою склонность, овладевают экономикой рыночных отношений. В модели представлен широкий спектр внешкольных образовательных учреждений для удовлетворения образовательных потребностей детей, подростков, юношей, не реализуемых в школе и семье.
Вся деятельность внешкольных образовательных учреждений строится в соответствии с принципами социологической образовательной системы и направлена на решение основных задач модели.
В структуру модели включены:
1. Социолого-медико-психолого-педагогическая служба по оказанию образовательных услуг детям, подросткам и их родителям, педколлективу.
2. Научно-исследовательские лаборатории дидактики и психологии по разработке экспериментальных программ и оценки результатов экспериментальной и инновационной деятельности.
Следовательно, система социологического образовательного пространства адаптивной модели включает:
собственно образовательное пространство в стенах школы и детского сада;
службы по обеспечению деятельности образовательного учреждения;
внешкольные образовательные учреждения.
4.Школа Ямбурга

Официальное название этого государственного среднего учебного заведения - Центр образования N 109 г. Москвы. А неофициальное, на котором лежит печать личности, укладывается в два слова.

За прошедшие годы ее директор стал доктором педагогических наук, заслуженным учителем РФ, членом-корреспондентом Российской академии образования и вообще сделался знаменит. Сама же школа из экспериментальной площадки, где обкатывалась "адаптивная модель" (приспособление учебной системы

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.