На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Появление и развитие методов активного социально-психологического обучения. Общая характеристика методов обучения и их сравнительный анализ. Эффективность методов активного социально-психологического обучения в условия ВУЗа. Анализ конкретных ситуаций.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 10.01.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


46
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Благовещенский Государственный Педагогический Университет
факультет заочного обучения
кафедра психологии




Контрольная работа по дисциплине:
« Активные методы социально-психологического обучения »
Тема:«Активное социально-психологическое обучение в ВУЗе»


Выполнил:
Годенчук Ольга Валентиновна
студентка 2 курса ППФ ОЗО
специальность педагог-психолог
№ зачётной книжки 0909
Проверил:




Благовещенск 2010
Содержание

Введение
1. Понятие об обучении
2. Общая характеристика методов обучения и их сравнительная характеристика
3.Эффективность активных методов социально-психологического обучения в условиях ВУЗа
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ

Появление и развитие методов активного социально-психологического обучения обусловлено возникающими перед процессом обучения новыми задачами, состоящими в том, чтобы не только дать студентам знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Познавательная активность и познавательная самостоятельность - качества, характеризующие интеллектуальные способности человека к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности. Вот почему только широкое использование активных социально-психологических методов, побуждающих к мыслительной и практической деятельности, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его деятельное желание в постоянном овладении знаниями и применении их на практике.
Преподавание в вузе становится все более сложным. Теперь для преподавателя недостаточно быть компетентным в области своей специальности и передавать огромною базу знаний в аудитории, заполненной жаждущими познания студентами. И хотя новые взгляды на обучение не принимаются многими преподавателями, нельзя игнорировать данные многих исследований, которые подтверждают, что использование активных подходов является наиболее эффективным путем, способствующим обучению студентов. Говоря простым языком, студенты легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс.
Исходя из вышесказанного, можно говорить о важности, актуальности и даже необходимости выбранной темы.
1. Понятие об обучении

Обычно обучение характеризуют так: передача человеку определенных знаний, умений и навыков.
Знания, умения и навыки -- это формы и результаты определенных процессов в психике человека. Значит, они могут возникнуть в голове человека только в результате его собственной деятельности. Их нельзя просто «получить» от кого-то -- они должны получиться в результате психической активности самого учащегося.
Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания, умения и навыки.
Обучающий создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию. Но сам процесс формирования у человека знаний, умений и навыков происходит только в результате его собственной активности.
Активное социально-психологическое обучение предполагает наличие направляемой познавательной активности ученика. Учение в нем складывается из таких действий, как решение поставленных задач и оценка результатов, пробы и ошибки. Такой вид обучающих действий, как направление познавательной активности, выражает концепцию обучения как руководства. Его типичные методы-- постановка проблем и задач, обсуждение и дискуссия, совместное планирование и т .п.
2. Общая характеристика методов обучения и их сравнительный анализ

Методы обучения - это способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов, направленные на овладение обучающимися знаниями, умениями и навыками, на воспитание и развитие в процессе обучении. Эта схема (1) наглядно демонстрирует классификацию методов обучения:
Схема1: Классификация методов обучения

Традиционные методы обучения - форма информационно-рецептивного обучения, носящего репродуктивный характер, и направленная на передачу определенной суммы знаний, формирование навыков практической деятельности. К нему относятся хорошо известные: лекция (рассказ), семинар (беседа), практические занятия, и т.п. Задача обучаемого при обучении традиционными методами заключается в том, чтобы выучить заданное и воспроизвести его при контроле.
Активные методы обучения (МАО). А.М.Смолкин дает следующее определение: это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты. Он различает имитационные и неимитационные методы активного обучения (табл.1):
активные методы обучения
неимитационные
имитационные
игровые
неигровые
проблемная лекция, лекция вдвоём, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция; эвристическая беседа; поисковая лабораторная учебная дискуссия;
самостоятельная работа с литературой; семинары; дискуссии
деловая игра;
педагогические ситуации;
педагогические задачи и т.п.
коллективная мыслительная деятельность;
ТРИЗ работа;
Табл.1 Классификация методов активного обучения предложенная Смолкиным А.

Методы активного социально-психологического обучения(МАСПО) - методы активного обучения, целенаправленно реализующие социально-психологические закономерности активной учебной деятельности обучаемого в учебной или иной целевой группе. Это форма взаимодействия учащихся и обучающего, при которой преподаватель и студенты взаимодействуют друг с другом в ходе занятия и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники (схема 2):
Схема 2: взаимодействия м/д участниками при использовании МАСПО
Использование активных методов социально-психологического обучения принципиально отличается от других методов обучения (табл.2):
Критерии
Традиционное обучение
Активные методы обучения
Активное социально-психологическое обучение
1.Позиция учащегося.
Участие формальное. Подчеркиваются обязанности учащихся в выполнении правил и заданий.
Участие частично формальное.
Добровольность участия. Поддерживается тенденция принятия других. Присутствует эмоциональная поддержка и взаимное доверие.
2.Позиция педагога.
Постоянное доминирующее эмоциональное воздействие личности учителя. Преобладает односторонняя коммуникация. Чувства учащихся подавляются и игнорируются.
Педагог стремится строить субъект-субъектные отношения, но не всегда имеет возможность учитывать эмоциональную сторону общения.
Преобладает двусторонняя коммуникация; занятия строятся на основе партнерского общения. Нормой является открытое и честное выражение чувств. Постоянная рефлексия того, что происходит в группе.
3.Мотивация учащихся.
Пассивное накопление знаний, их репродуктивное воспроизведение, получение положительной оценки, одобрения "значимых других".
Рост поведенческой и профессиональной успешности в определенных ситуациях, заданных примененным методом.
Рост поведенческой и профессиональной успешности, гибкость мышления, самопознание, адекватная самооценка, успешное профессиональное самоопределение.
4.Соотнесение целей занятий с целями учащихся.
Учащиеся часто принимают навязанные цели и не связывают их со своими индивидуальными потребностями. Отсутствует учет индивидуальных особенностей учащихся, осуществляется "усредненный" подход.
Цели выработаны педагогом, учащиеся подстраивают свои цели под цели обучения, согласованность между групповыми и индивидуальными целями частичная.
Цели ясны и выработаны совместно, существует согласованность между групповыми и индивидуальными целями.
5.Распределение ответственности за результаты.
Ответственность за результаты несет педагог.
Ответственность за результаты несет педагог.
Ответственность за результаты несет как педагог, так и участники группы.
6. Степень активности.
Пассивность или видимая активность учащихся. Отсутствие самостоятельности, слабая речевая двигательность.
Вынужденная активность, частичная самостоятельность, неравномерность в привлечении к активной деятельности всех участников образовательного процесса.
Проявление как внешней, так и внутренней активности всеми участниками образовательного процесса.
7.Возможности коммуникаций в учебном процессе.
Учащиеся изолированы от общения друг с другом, а общение с преподавателем строго регламентировано.
Процесс общения проходит эпизодически, с ограничениями.
Происходит полноценный процесс общения между всеми участниками группы.
8. Учет эмоционального состояния учащихся в сложившейся ситуации. Реализация психологического принципа "здесь и теперь".
В большинстве случаев игнорируется.
В большинстве случаев игнорируется.
Учитываются процессы, происходящие в группе в данный момент, переживаемые чувства, появляющиеся мысли и суждения.
9. Степень внутренней мыслительной активности и проявления рефлексии у учащихся.
В большинстве случаев мышление репродуктивное, пассивное, редкое проявление творчества и инициативы. Отсутствие рефлексии.
Частично происходит процесс осознания, отдельные проявления творческой инициативы и продуктивного мышления.
Глубокая рефлексия, развивается гибкость мышления, поощряются инновации, оригинальные способы самовыражения.
Табл.2 Сравнительный анализ методов обучения
Педагогическая наука и практика предлагают преподавателю богатый арсенал методов и приемов активного социально-психологического обучения. Творческая деятельность преподавателя состоит в том, чтобы рационально использовать в учебном процессе методы, обеспечивающие наилучшее достижение поставленной цели. Разнообразие методов и приемов создает у учащихся интерес к самой учебно-познавательной деятельности, что чрезвычайно важно для выработки мотивированного отношения к учебным занятиям.
3. Эффективность методов активного социально-психологического обучения в условия ВУЗа

Методы социально-психологического обучения оказались наиболее продуктивными для студентов и взрослых поскольку они разумно используют жизненный и профессиональный опыт, в них учтены возрастные особенности психики. МАСПО, направленные на первичное овладение знаниями, способствуют развитию мышления, познавательных интересов и способностей, формированию умений и навыков самообразования, однако при их планировании следует помнить, что они требуют значительного времени. Именно поэтому невозможно перевести весь учебный процесс в ВУЗе только на применение активных социально-психологических методов. Наряду с ними используются и традиционные методы: лекция, объяснение, рассказ и методы активного обучения: проблемная лекция, эвристическая беседа, семинар-дискуссия и т.д.
Однако, МАСПО должны внедряться в систему высшего образования, т.к. они доказали свою эффективность. Ведь способность педагога раскрыть внутренние резервы студента, используя в обучении методы АСПО, может обеспечить конструктивные изменения в образовательном процессе, помочь молодому человеку оценить свои способности и возможности, правильно определить свое место в жизни и открыть ему пути для осуществления полноценной профессиональной карьеры.
Рассмотрим некоторые из мето и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.