Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


аттестационная работа Двигательная активность как неотъемлемая часть жизни человека. Методика работы с детьми с нарушением зрения по оптимизации их двигательной активности, с учетом принципа преемственности в их образовании и оздоровлении между дошкольным учреждением и семьей.

Информация:

Тип работы: аттестационная работа. Предмет: Педагогика. Добавлен: 08.05.2010. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад комбинированного вида № 17 «Ладушки»
Квалификационная работа на 2 категорию
Актуальность двигательной активности у детей с нарушением зрения
Выполнила:
воспитатель Шулика Т.А.
г.Нижневартовск
2005-06 уч.год
Содержание
Введение…………………………………………………................……………...3
Двигательная активность как неотъемлемая часть жизнедеятельности человека………………………………………........................................................7
Особенности работы с детьми, имеющими нарушение зрения, по оптимизации их двигательной активности………………….…........................11
Результаты работы по оптимизации двигательной активности детей с нарушением зрения………………………………………...................................17
Библиография………………………………………………………….................19
Введение
Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка - это основа формирования личности. В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что здоровье - это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.
Согласно исследованиям специалистов, 75% болезней взрослых заложены в детстве. Год от года увеличивается количество взрослых людей, страдающих сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, что является прямым следствием гиподинамии, являющейся своеобразной болезнью, определение которой звучит угрожающе: «Нарушение функций организма при ограничении двигательной активности». Эта страшная болезнь наблюдается не только у взрослых, но она становится моложе и о ней стоит говорить уже в дошкольном детстве.
Физиологи отмечают, что движение является врожденной, жизненно необходимой потребностью человека, именно поэтому важно её полное удовлетворение особенно в дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма. Так, у малоподвижных детей чаще наблюдается отставание моторного и нервно-психического развития и они в большей мере подвержены простудным заболеваниям.
Таким образом, интенсивность и характер психофизического развития детей, здоровье зависит от их двигательной активности.
Стоит отметить, что в настоящее время в общей детской популяции наблюдается значительное количество детей с различными отклонениями в развитии - около 10%. Здесь имеется в виду такие существенные отклонения, которые предполагают пристальное внимание к ребенку со стороны окружающих его взрослых, в первую очередь - родителей, требуют комплексного вмешательства специалистов - врачей, педагогов, психологов и нередко ставят вопрос о необходимости воспитания и обучения ребенка в особых учебных заведениях (в данном случае, детских садах).
В настоящей квалификационной работе речь идет о детях, имеющих нарушения органов зрения. Благодаря зрению человек получает огромное количество информации об окружающем мире. О цвете, форме, величине предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними человек узнает прежде всего с помощью зрения. Деятельность зрительного анализатора очень важна для ориентировки человека в пространстве, для развития его двигательной сферы, для усвоения социального опыта. Зрительное, или как говорят визуальное (от латинского visualis - зрительный) восприятие играет существенную роль в познании человеком мира, в формировании различных видов его деятельности, в установлении контактов с другими людьми. Дети, страдающие нарушениями зрения, характеризуются рядом особенностей. Так, большие сложности у них возникают в оценке пространственных признаков: расстояния, положения, направления и т.п. это резко обедняет их чувственный опыт, затрудняет ориентировку в пространстве, особенно при передвижении: нарушается гармоничность развития их сенсорных и интеллектуальных функций, что несомненно, влияет на развитие не только форм мышления, но и на их двигательную деятельность в целом. Существенные изменения в развитии двигательной функции и в ориентировке в пространстве, что проявляется в снижении быстроты, координации, точности, темпа, соразмерности движений. Детей затрудняет овладение такими движениями как ходьба и бег, они испытывают сложности при выполнении физкультурных упражнений.
Если исходить из научных положений о том, что недостаточный объем двигательной активности приводит к значительным негативным последствием в формировании растущего детского организма, то есть необходимость более детально рассматривать необходимость повышения и оптимизации двигательной активности у детей выделенной категории с учетом их психофизического состояния.
Исходя из актуальности выше обозначенных подходов к здоровью этих детей была обозначена тема настоящей квалификационной работы «Актуальность двигательной активности детей с нарушениями зрения».
Цель работы - изучение проблемы повышения и оптимизации двигательной активности детей, имеющих нарушения зрения, с учетом их психофизических характеристик.
Задачи работы:
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме активизации двигательной активности у детей с нарушенным зрением.
Осуществить отбор оптимальных и целесообразных методов и приемов физического воспитания при работе с детьми выделенной категории по повышению двигательной активности в соответствии с их состоянием здоровья и особенностей имеющегося дефекта.
Разработать рекомендации для родителей по оптимизации двигательной активности детей, имеющих нарушения в развитии зрительного анализатора, в условиях семейного воспитания с учетом принципа преемственности в образовании и оздоровлении детей между дошкольным учреждением и семьей.
Предмет квалификационной работы - особенности оптимизации двигательной активности детей с нарушенным зрением.
Субъект - дети дошкольного возраста: фактически: 2004-05 уч.год.- 14 человек - 1 средняя группа
Гипотеза - есть возможность предположить, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произойдут положительные изменения в физическом развитии в целом, и в частности, повысится двигательная активность детей, имеющих нарушения зрения, посредством использования специально разработанных мероприятий и соответствующей развивающей предметной среды по оптимизации двигательной активности, а также при построении индивидуально-дифференцированных программ обучения, предполагающими изучение дефекта каждого ребенка.
Двигательная активность как неотъемлемая часть жизнедеятельности человека
Народная мудрость гласит: «Движение - это жизнь!» и в этих словах заложен весь смысл физического воспитания детей.
В последние годы ведущими направлениями в исследованиях по физической культуре стали изучение эффективности двигательной активности детей, совершенствование количественных и качественных показателей развития движений. Известно, что систематические занятия физическими упражнениями в режиме дня способствуют улучшению функционального состояния центральной нервной системы, снижение напряженности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, двигательного аппарата и повышают уровень общей физической подготовленности детей. Интенсивность общего физического развития детей, их здоровье зависит от их двигательной активности.
Итак, двигательная активность - это суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни. Согласно усредненным данным физиологов, для нормальной жизнедеятельности детского организма необходимо обеспечить ему от 6 до 13 тыс. движений в день. Установлено, что уровень двигательной активности и физиологическая потребность организма в движении определяется не только возрастом, но и степенью самостоятельности ребенка; индивидуально-типологическими особенностями центральной нервной системы, состоянием здоровья, половой принадлежностью и во многом зависит от внешних условий - гигиенических, социально-бытовых, климатических и т.п.
Основными показателями двигательной активности являются: объем движений, их интенсивность и продолжительность. Под объемом понимают общее количество движений; под интенсивностью следует понимать количество движений, выполняемых в 1 минуту; а продолжительностью является время, затраченное на выполнение двигательного действия.
При организации жизнедеятельности детей важно соблюдать принцип оптимизации физической нагрузки, что требует отслеживания моторной плотности. Так, физиологами определены нормы моторной плотности ребенка, которые выводятся из отношения продолжительности двигательной активности к общему объему выполненных двигательных действий. Нормой моторной плотности всей двигательной активности детей в течение дня не должна превышать 85%, её превышение может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем организма ребенка, а её недостаточность - к гиподинамии, что является болезнью, которая отражается на растущем организме, в целом.
Как ранее отмечалось на состояние двигательной активности детей значительное влияние оказывают как сезонные, суточные колебания, так и климато-экологические особенности местности, где проживает ребенок. Так, сезонные изменения двигательной активности проявляются в её повышении в весенне-летний период: объем движений около 16,5 тыс., их продолжительность 315 минут, что составляет около 70 движений в минуту, а снижение происходит в осенне-зимний период: объем - 13-15 тыс., продолжительность 275 минут, интенсивность - 50 движений в минуту. Суточные колебания основываются на закономерности биоритмов, в зависимости от принадлежности человека к конкретному типу людей, сгруппированных на основе их биоритмических показателях, их двигательная активность в течение дня меняется. Так, например, у людей, относящихся к типу «жаворонок», повышение двигательной активности отмечается в утренние часы, а к вечеру постепенно - снижается их активность.
Климато-экологические особенности в значительной степени оказывают влияние на характер двигательной активности. Особенности климата и экологии Нижневартовского района заключаются в следующих характеристиках: географическое расположение - в средней части Западно-Сибирской равнины, климат - континентальный с сильным ветром, суровой зимой и коротким летом с резким колебанием температуры и атмосферным давлением в течение суток; экология - воды района насыщены гуминовыми кислотами иона амония, железом, марганцем, вода отмечается повышенной минерализацией и пониженной жесткостью. Стоит отметить, что все это в значительной степени сказывается на здоровье населения нашего района, что проявляется в изменениях напряжения геомагнитных полей; в повышенном фоне космической радиации; в высоком атмосферном давлении; снижении порциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (что вызывает гипоксию); в нарушении фотопериодичности зимой и летом, когда перепад температур в среднем составляет 6-15 градусов; в недостатке жизненно важных химических элементов - кобальта, меди, йода; в синдроме полярного напряжения - стрессовые, антропогенные и природные факторы, которые вызывают напряжение в процессе адаптации и регулировании организма и приводят к снижению биохимическим, биофизическим и морфофункциональным изменениям в организме населения.
Анализ исследований разных авторов на проблему развития двигательных способностей у детей дошкольного возраста позволяет сказать, что в дошкольном возрасте при организации мероприятий по оптимизации двигательной активности и создании условий для ее повышения необходимо учитывать также половую принадлежность детей, т.к. потребность и способность осуществлять те или иные двигательные действия во многом зависят от пола ребенка. Так, например, исследования М.А.Руновой позволили определить наличие наиболее значимых половых различий в средних величинах показателей двигательной активности у детей среднего дошкольного возраста. Автор приводит следующие данные: средний объем двигательной активности мальчиков в свободной деятельности составляет 2300 движений, девочек - 1370. Наиболее благоприятными для девочек, считает Т.Ю.Логвина, является режим средней двигательной активности, для мальчиков - режим большой двигательной активности. Стоит отметить, что и содержательная сторона двигательной деятельности имеет свою специфику в зависимости от пола. У мальчиков и девочек есть свои двигательные предпочтения, т.е. та деятельность, которая им интереснее, лучше удается и в которой ярко проявляются их особенности, связанные с полом . так. Для девочек интересны двигательные действия, связанные с мячом, со скакалкой, упражнения в равновесии (ходьба по бревну, скамейке и пр.), танцевальные упражнения; для мальчиков большое место занимают движения скоростно-силового характера (бег, метание предметов в цель, борьба, спортивные игры).
Так, работа по повышению двигательной активности должна учитывать половую принадлежность ребенка и данный учет половых особенностей можно вести по нескольким направлениям: подбор двигательных действий, нормирование физической нагрузки, педагогическое руководство двигательной деятельностью, участие детей в играх и соревнованиях, взаимодействие в процессе выполнения двигательных действий, требования к выполнению двигательного действия, инвентарь и оборудование., расстановка и уборка снарядов, диагностика физического состояния. Хочется заметить, что учет половых особенностей дошкольников позволит педагогу, организующему их двигательную деятельность добиться высоких результатов, не нарушая ход становления личности, заложенной природой.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что двигательная деятельность является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека и есть необходимость более пристального внимания со стороны взрослых к её оптимизации в дошкольном детстве с учетом сезонных, индивидуально-биоритмических колебаний, индивидуально-типологических и психофизических характеристик, климато-экологических особенностей места проживания ребенка и его половой принадлежности.
Особенности работы с детьми, имеющими нарушение зрения, по оптимизации их двигательной активности
Работа по оптимизации двигательной активности у детей с нарушенным зрением имеет свои особенности, которые о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.