На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Тематика, типы, сложности и результаты проведенных уроков по предмету Русский язык и литература. Цели и реализация воспитательной работы с учениками. Анализ собственного стиля педагогической деятельности, применяемые методы, приемы и средства обучения.

Информация:

Тип работы: практическая работа. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Педагогическая практика согласно учебному плану проводилась в качестве преподавателя Русского языка и Литературы в 1 гимназии в течение 5 недель с 16 февраля 2009 г. по 20 марта 2006г.
1. Анализ учебной работы

За время педагогической практики мной было проанализировано 6 уроков педагогов-методистов и 11 уроков студентов, проходивших практику.
В течение практики было проведено 14 уроков русского языка. В их числе уроки по следующим темам:
· Сочинение по картине А. Сайкиной «Детская спортивная школа» (2)
· Слитное и раздельное написание производных предлогов (2)
· Обобщение по теме «Предлог» (2)
· Контрольный диктант с грамматическим заданием по темам «Наречие» и «Предлог»(1)
· Работа над ошибками (1)
· Союз как часть речи (1)
· Союз как часть речи. Простые и составные союзы (1)
· Сочинительные и подчинительные союзы (2)
· Запятая между простыми предложениями в союзном сложном предложении (2)
Тематика уроков полностью соответствует учебному плану, предоставленному учителем-методистом.
В процессе прохождения практики были использованы разные типы уроков:
ь Уроки сообщения нового материала по темам: Слитное и раздельное написание производных предлогов, Союз как часть речи, Простые и составные союзы, Сочинительные и подчинительные союзы, Запятая между простыми предложениями в союзном сложном предложении
ь Уроки формирования умений проводились по ранее обозначенным темам, поскольку на тему отводилось по 2 часа.
ь Урок работы над ошибками был проведен по итогам написания диктанта по темам «Наречие» и «Предлог». Кроме того, по итогам сочинения по картине, ученикам было дано задание произвести самостоятельную работу над ошибками.
ь Контрольные уроки проведены в соответствии с учебным планом: контрольный диктант с грамматическим заданием
ь Урок развития речи, который заключался в написании сочинения по картине.
ь Урок повторения пройденного был проведен по теме «Обобщение по теме Предлог». Кроме того, следует отметить, что на каждом уроке сообщения нового материала проводился опрос по ранее изученным темам и обязательно в течении урока выполнялось упражнение на повторение.
В течение практики было проведено 9 уроков литературы. В их числе уроки по следующим темам:
· Максим Горький «Легенда о Данко». Тип романтического героя (2)
· В.Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям» (3)
· Леонид Андреев «Кусака». Сострадание и бессердечие (2)
· Андрей Платонов «Юшка». Внешняя и внутренняя красота человека (2)
Тематика уроков полностью соответствует учебному плану, предоставленному учителем-методистом.
По литературе были проведены следующие типы уроков:
ь Уроки восприятия художественного произведения (Максим Горький «Легенда о Данко», В.Маяковский «Необычайное приключение бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям»), на которых работа и анализ строились на восприятии произведения на слух, т.е. без предварительного ознакомления с текстом.
ь Анализ произведения (Леонид Андреев «Кусака», Андрей Платонов «Юшка»). Анализ произведения в классе предварялся прочтением произведением дома. Перед учениками ставилась цель прочтения произведений в виде 1-2 вопросов, которые следовало обдумать при подготовке к уроку.
ь Уроки формирования теоретико-литературных понятий как таковые не проводились. Они сливались с уроками анализа произведений, из которого делался вывод о значении того или иного термина (Максим Горький «Легенда о Данко». Тип романтического героя) Кроме того, работа над теорией литературы проводилась на каждом занятии.
ь Уроки обобщения, повторения опроса. Этот тип урока был проведен по творчеству Владимира Маяковского, где ребята выразительно читали выбранный отрывок стихотворения. На этом же уроке был проведен устный опрос по основным положениям творчества Маяковского и непосредственно по анализу представленных стихотворений.
Самостоятельность при подготовке к занятиям была максимальной. Педагог-методист не навязывал своего стиля ведения урока. Однако при возникновении вопросов всегда помогал их решению, а также рекомендовал ту или иную методическую литературу.
В ходе практики были освоены и применялись следующие методы, приемы и средства обучения:
Русский язык
Методы собственно обучения:
· Метод преподнесения знаний (познавательный): на уроках преобладал объяснительный метод, который реализовывался через сообщение учителя по новой теме. Но кроме того, использовался самостоятельный анализ языкового материала, при котором ученики должны были, опираясь на ранее полученные знания, вывести новые для них закономерности того или иного явления.
· Метод формирования знаний и умений (практический): метод монологического высказывания на лингвистическую тему использовался не на каждом уроке, поскольку требовал от учеников достаточно прочного овладения знаниями, этот метод целесообразно было применять на уроках обобщения по пройденному материалу. Метод постановки вопросов применялся на каждом уроке, кроме контрольных, и заключался в небольшом устном опросе по теоретическому материалу.
Методы контроля: И метод контроля за усвоением знаний и метод контроля за формированием умений, были реализованы в ходе практике через контрольные уроки (контрольный диктант и сочинение) и также через самостоятельные работы по изучаемой теме, в ходе которых выявлялся уровень сформированности тех или иных умений.
Методы формирования учебно-языковых умений:
· Метод формирования опознавательных умений реализовывался через следующие приемы: нахождение языкового явления, подбор примеров, учебный диктант.
· Метод формирования классификационного умения реализовывался на обобщающих уроках в виде составление таблиц, с классификацией, описанием и приведением примеров по пройденной теме.
Методы формирования правописных умений.
· Метод формирования орфографической и пунктуационной зоркости. Проводились упражнения со следующими заданиями: подчеркнуть в данных словах все орфограммы, привести примеры слов на изученную орфограмму\пунктограмму.
· Метод формирования умения обосновывать условия выбора орфограмм и знаков препинаний: орфографический или пунктуационный разбор или же частичные разборы такого типа, комментированное письмо
· Метод формирования умения правильно писать слова и ставить знаки препинания реализовывались на каждом уроке через следующие приемы: списывание, сочинение
· Метод формирования умения видеть орфографические и пунктуационные ошибки и исправлять их большей частью применялся в виде контроля за работой у доски. Ученики исправляли неправильное написание или неверную постановку знаков препинания
Методы формирования речевых умений.
· Метод формирования некоммуникативных речевых умений: Проводились упражнения, где необходимо было по смыслу вставить подходящий предлог или союз, реконструировать предложения из сложноподчиненного и сложносочиненное.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.