На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Соотношение педагогики с нормами и методами социальной работы как один из центральных вопросов современной социальной педагогики. Основные направления социальной работы и оценка ее практической эффективности в условиях перехода к рыночной экономике.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 27.12.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Социальная работа и педагогика: пути обеспечения эффективного взаимодействия

Одним из центральных вопросов социальной педагогики является вопрос о ее соотношении с нормами и методами социальной работы. Одни исследователи фактически отождествляют эти понятия, считая социальную педагогику одним из направлений социальной работы, другие, наоборот, считают их разновидностью социокультурной и социально-политической деятельности, относя социальную педагогику к первому виду деятельности, а социальную работу - ко второму.
Отношение к культуре является основным водоразделом между социальной педагогикой и социальной работой. Социокультурная практика - важнейшее содержание социальной педагогики. Социальная работа - особый вид деятельности, объектом которого являются люди, нуждающиеся в посторонней помощи. Человек рассматривается здесь как бы вне культуры, как некое биосоциальное существо, причем акцент делается на субстанциональных, материальных, а не на духовных условиях его существования. В качестве основных направлений социальной работы выступают:
1. медико-социальные основы здоровья;
2. физическая культура как общественное явление;
3. семья как объект социальной работы;
4. социальная работа в сфере занятости;
5. социальная защита детства;
6. социальная защита интересов женщин;
7. социальная забота о трудоустройстве и быте инвалидов;
8. социальная работа с пожилыми людьми;
9. проблема бездомности;
10. социальная работа с молодежью;
11. нормализация отношений между социально-этническими общностями;
12. миграция;
13. девиантное поведение;
14. повышение жизненного уровня малообеспеченных групп населения;
15. бытовое обслуживание малообеспеченных граждан.
Предметом исследования социальной работы являются отнюдь не педагогические проблемы. Педагогика, наряду с социологией, политологией, психологией, теорией государства и права, теорией коммуникации, выступает в качестве метода или педагогических основ решения того или иного вопроса или проблемы. Социальная работа в социально-педагогической деятельности является средством и методом, а не основной целью. В отдельных случаях, например в работе с семьей, молодежью и детьми, подростками с девиантным поведением, объекты социальной работы и социально-педагогической деятельности совпадают, хотя предметы их исследования различны. Социального педагога интересует, прежде всего, воспитательный потенциал семьи, ее ценности и нормы поведения. Все остальное рассматривается как факторы, благоприятствующие воспитательной деятельности. Точно так же девиантное поведение интересует социального работника как социальная, а не педагогическая проблема, в то время как для педагога определяющее значение имеют духовные факторы становления и развития личности как субъекта деятельности, субъекта творчества. Его интересует, прежде всего, в силу каких обстоятельств подросток усваивает ценности преступного мира и идентифицирует себя с социальными группами, игнорирующими общесоциальные нормы.
Целью деятельности социального педагога является создание благоприятных условий для личностного развития человека. Однако на практике в этом развитии трудно провести различие между физическими, социальными, духовно-нравственными и интеллектуальными аспектами. Создавая соответствующие условия жизнедеятельности личности, социальный работник по существу способствует решению и сугубо педагогических проблем. И наоборот, решение педагогических проблем становится основной предпосылкой решения других социальных проблем.
Многое зависит здесь и от характера образа жизни людей в той или иной стране или поселении, проводимой политики, степени урбанизации и индустриализации. Там, где ставка делается на общецивилизационное развитие, различие между социальной педагогикой и социальной работой минимальное. В тех же странах, где внимание фокусируется на специфике национальной культуры, особенностях образа жизни населения, различия между социально-педагогической деятельностью и социальной работой возрастают. Помощь детям как социально незащищенной группе населения рассматривается лишь как предпосылка духовного развития личности, решения ею проблем жизненного самоопределения, профилактики девиантного поведения и т.д.
По существу же это две различные стороны единого процесса, каждая из которой становится преобладающей или второстепенной в зависимости от особенностей культуры и образа жизни той страны, в которой он развивается. Там, где в отношениях между людьми преобладает социокультурная норма и традиция, утверждается социальная педагогика как разновидность социокультурной деятельности. Там, где отношения регулируются в основном правовой нормой и идеологией, получает развитие социальная работа как норма выражения соответствующей социальной политики и способ ее практической реализации. Например, в Великобритании социальная работа имеет давние традиции своего становления, хорошо отработанную структурную организацию и, что особенно важно, единый центр координации - Центральный совет обучения и подготовки патронажных работников. То же самое можно сказать о США, Германии и других странах. Однако в Германии еще со времен Гердера и Наторпа сформировалось представление о социальной педагогике как науке о воспитательном эффекте любых форм социального взаимодействия и подготовки к жизни в обществе. Поэтому главная задача социальной педагогики в этой стране видится в отражении социального опыта жизнедеятельности личности, его позитивных и негативных воздействий на сознание людей, развитии социального творчества населения в целом и молодежи в частности, демократизации культуры и мышления, гуманизации отношений, приобретении навыков и умений взаимодействовать с людьми с различным мировоззрением и различными национальными группами. При этом нередко делаются ссылки на высказывание великого русского писателя и педагога Л.Н. Толстого, согласно которому нет проблем как воспитывать, есть только один вопрос, как жить детям и взрослым вместе.
Сторонники свободного воспитания в отечественной социальной педагогике считают, что базовую основу профессиональной компетентности любого социального работника составляют этические, нравственные, психолого-педагогические характеристики. Подобные убеждения вытекают и из прогрессивных отечественных традиций педагогики среды конца XIX - начала XX вв., идей, получивших свое дальнейшее развитие в социально-педагогической практике. Разделение всей сферы деятельности социальных служб на социально-педагогическую и социальную работу они считают сегодня устаревшим и неправомерным. Между этими дефинициями, согласно их точке зрения, существует другая зависимость. Общепризнанность определяющей роли психолого-педагогической обеспеченности социальной работы как профессии в целом, так и конкретного социального работника в частности предполагает, во-первых, непременное наличие в формирующейся системе социальных служб, в социальной работе как единой профессии - базовой интегративной основы, социально-педагогического фундамента (носителем функций которого выступает социальный педагог) и, во-вторых, развитие социально-педагогической науки, которое как бы «очеловечивает», педагогизирует социальную работу. В данном случае преобладает естественнонаучный образ мышления, рассмотрение психологии человека через призму отражательных возможностей его мозга, а не через призму существующих культурных алгоритмов, имеющих искусственную природу, но тем не менее способных порождать определенную социальную психологию: религиозную, нравственную, общинную и т.д. В основе этой психологии лежит соответствующая культурная норма, а не особенности мышления, памяти, воли, восприятия и ощущения человека. Такой подход предполагает, с одной стороны, опору на интегративную целостную концепцию человека, ориентирующуюся на установление междисциплинарных связей между науками, изучающими человека, а с другой - на осмысление социокультурной природы этих взаимосвязей, поддерживаемых и закрепляемых традицией, спецификой образа жизни и деятельности и находящих отражение в самой сущности человека, особенностях его личности. Считается, что воспитание, политика, идеология и мораль, государство и общественность связаны в единое целое, и это целое исследуют социальные работники. Тесная связь с жизнью, изучением конкретного опыта социальной работы, его глубокое осмысление и теоретическое обобщение является непременным условием работы социального работника и соответствующих социальных служб, основной задачей которых является совершенствование путей, средств и методов решения вопросов социальной политики государства.
Однако социальная политика государства и социальные проблемы отдельной личности, связанные с ее социализацией и индивидуализацией, жизненным самоопределением и т.д., далеко не всегда решаются в одной плоскости. Нередко отношения между ними носят конфликтный характер, при этом сам конфликт иногда обретает форму антагонистического, а антагонизм отношений не всегда можно подвести под категорию осуждаемого всем обществом девиантного поведения. Государство далеко не всегда выражает интересы всего общества более полно, чем отдельно взятая личность. Социальная работа может осуществляться с позиции как личности (обретает формы благотворительной опеки, милосердия, гуманизма и т.д.), так и интересов государства (прибегает к различным формам насилия, манипуляции сознанием, идеологического и психологического диктата). Социальная справедливость при этом может обретать совершенно различное содержание в зависимости от позиции каждой из сторон. К тому же социальная работа охватывает все формы жизнедеятельности человека, в то время как социальная педагогика ориентирована лишь на развитие личности и индивидуальности человека, его сознания и самосознания, коллективных и индивидуальных бессознательных установок. Социально-педагогические проблемы всегда предстают как проблемы личности, а не государства или гражданского общества. Интересы клиента здесь превыше всего, а их оценка считается правомерной лишь с позиции общечеловеческих ценностей. Социально-педагогическая деятельность при этом - необходимое условие гуманизации социальной работы.
В большинстве стран Европы и Америки, Азии и Африки социальная работа как личностная служба помощи людям развивается уже не один десяток лет. Фактически она родилась еще в конце XIX - начале XX в. и имеет глубокие исторические корни. В России, Беларуси и Украине, например, она имеет глубокие традиции милосердия и общественного духа, сотрудничества, социальной заботы, взаимопомощи, фактически распределяясь между воспитателями и практическими психологами, работниками культуры, здравоохранения и спорта, органами социального обеспечения и охраны порядка, различными общественными организациями и формированиями. Здесь она в большей мере развивалась как бы изнутри, неофициально, снизу, непосредственно на местах, где формировались и совершенствовались различные модели социальной защиты людей, формы и методы практической социальной работы, проводились научные исследования в этой области, и таким образом закладывались теоретические основы этой специфической области научного знания и социальной работы как самостоятельной профессии. Необходимость в этой профессии диктуется тем, что на каждом историческом этапе социально-экономического и духовного развития общества его системообразующие структуры - территориально-экономическая целостность, духовная общность и социальная политика - находятся, как правило, в относительно динамическом равновесии. Нарушение этой гармонии на нынешнем переходном этапе сопровождается существенными противоречиями и изменениями в различных сферах микро- и макросоциума. Ослабить эти противоречия, помочь преодолеть кризисные явления в духовной жизни общества, семьи, отдельного человека и призваны различные формы социальной работы, в том числе и социально-педагогической.
Однако включение социально-педагогических методов в структуру социальной работы с населением вовсе не означает отождествление профессии социального работника и социального педагога. Тем более это не может быть достаточным основанием для отождествления социальной работы и социальной педагогики как двух самостоятельных наук, имеющих различный предмет своего исследования и свои специфические закономерности. Совершенно очевидно, что социальная работа является весьма многопрофильной и далеко не исчерпывается социально-педагогической деятельностью и методологическим обеспечением со стороны педагогической науки. Она опирается на свои собственные разработки. Предметом исследования социальной работы как науки являются социальные процессы, закономерности и тенденции их развития под влиянием психолого-педагогических, социально-педагогических, экологических, экономических, организационно-управленческих, медико-социальных и других факторов. Предметом же исследования социальной педагогики являются, прежде всего, процессы образования и воспитания, социального познания и социального поведения, социального развития личности. Все, что выходит за рамки этих областей действительности, не может считаться предметом педагогической науки.
Социально-педагогическая специализация предполагает акцентирование внимания на социокультурной деятельности, процессах становления и развития личности как субъекта культуры, политики, экономики, познания. Социальная работа - это, прежде всего работа по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности личности. Личность в большей мере рассматривается как объект материальной и духовной культуры. Проблемы социализации, или включения в культуру, здесь играют гораздо большую роль, чем проблемы индивидуализации, становления и развития свободы самовыражения личности, превращения ее в активного субъекта познания, политики, культуры.
Фактическое смешение функций социального педагога и социального работника в российской и белорусской социально-педагогической практике общеобразовательных и других школ произошло в связи со стремлением превратить школу в центр социальной работы микрорайона. Этому во многом способствовало обобщение и распространение опыта временного научно-исследовательского коллектива «Школа - микрорайон» на базе лаборатории взаимодействия семьи, школы и общественности в воспитании учащихся по месту жительства Института общепедагогических исследований РАО под руководством В.Г. Бочаровой.
В Республике Беларусь экспериментальная проверка эффективности этого опыта была осуществлена на базе общеобразовательной школы №16 г. Бобруйска и Дулебской неполной средней школы Березинского района Минской области. Здесь школа была превращена в своеобразный центр регулирования социальной жизни не только своей деревни, но и целого сельского микрорайона на уровне сельского совета. Исходным пунктом деятельности этого центра явилась ориентация на непосредственный характер процесса формирования и развития личности в результате ее постоянного общения с близким окружением. Педагогизация социальной среды стала рассматриваться как важнейшая проблема социальной педагогики, а социализация личности - как предмет социальной педагогики. Тем самым произошло фактическое отождествление социальной педагогики и социальной работы.
В эксперименте участвовали семейный социальный педагог, организатор свободного времени, социальный педагог личностного уровня, социальный психолог, социальный воспитатель, социальный педагог-организатор работы с одаренными детьми дошкольного возраста, социальный врач-педагог, социальный педагог культурного досуга, социальный дворовый педагог, социальный педагог профессиональной ориентации и социальной адаптации, социальный педагог по предупреждению правонарушений несовершеннолетними и ряд социальных педагогов и социальных работников другой направленности.
Исходя из представлений о социальной педагогике как профессии работы в социуме, внимание было сосредоточено на всех аспектах и направлениях социальной работы. В школе были созданы кабинет социального педагога, товарищество общественных помощников школы, служба социальной помощи населению, культурно-оздоровительный и информационно-правовой центры, комната доверия. Школа тем самым была превращена в своеобразный центр регулирования социальной жизни не только своей деревни, но и целого сельского микрорайона на уровне сельского совета и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.