Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Три существенных признака, составляющих содержание понятия трудные дети. Определение понятия трудные дети. Причины появления трудных детей и подростков. Классификация неблагополучных семей. Наказание, поощрение в семье. Делинквентность и девиантность.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
МИНСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ФИЛИАЛ КГПУ
Кафедра педагогики и психологии
гуманитарных наук
РЕФЕРАТ
На тему: Влияние семьи на появление трудных детей
Выполнила:
Муллаянова Г. Ф.
Проверил: кандидат педагогических наук
Исламова Р. А.
Набережные Челны 2005
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...стр2
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ТРУДНЫЕ ДЕТИ»………………………стр4
2. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ……………………………………………………………….стр6
3. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ………………..стр7
4. НАКАЗАНИЕ И ПООЩРЕНИЕ …………………………………………стр12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………стр21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….......стр22
ВВЕДЕНИЕ
Проблема трудных детей не потеряла своей актуальности и по сей день. Психологи и педагоги бьют тревогу, ведь число суицидных попыток среди подростков возросло в три раза.
Отечественные психологи и многие современные зарубежные ученые отрицают решающее влияние на поведение трудных детей генетического фактора, наследственной отягощенности их сознания и действий. Природные предпосылки определенных особенностей психики, конечно, имеются. Но действуют они не прямо, а через социальные факторы. Между тем многие учителя считают, что это не так. Они связывают появление трудных детей с наследственностью. Подобные утверждения свидетельствуют о недостаточной педагогической грамотности и умелости таких учителей, нежелании серьезно разобраться в проблеме и затратить побольше времени на трудного школьника.
Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников в неправильных отношениях в семье, в просчетах школы, изоляции от товарищей. В своем реферате, я подробно рассматриваю особенности той или иной семьи, вызывающие или способствующие возникновению трудностей в поведение школьника.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ТРУДНЫЕ ДЕТИ»
На основании анализа современной научно-педагогической литературы можно выделить 3 существенных признака, составляющих содержание понятия «трудные дети». Первым признаком является наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. Для удобства пользуются сокращением «отклоняющееся поведение». Норма и степень отклонения от нее чаще всего определяются тестовыми и экспериментальными методиками. Однако не все параметры отклоняющегося поведения психологи и педагоги умеют сегодня измерять и теоретически интерпретировать. В этих случаях ведется симптоматическое наблюдение.
Для характеристики отклоняющего поведения используют также специальные термины -- делинквентность и девиантность. Под делинквентным поведением понимают цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминальных, т. е. уголовно наказуемых, серьезных правонарушений и преступлений. Под девиантностью разумеют отклонение от принятых в обществе норм. В объем этого понятия включаются как делинквентное, так и другие нарушения поведения (от ранней алкоголизации до суицидных попыток).
Во-вторых, к категории трудных относятся такие дети и подростки, нарушения поведения которых нелегко исправляются, корригируются. В этой связи следует различать термины «трудные» и «педагогически запущенные дети». Все трудные дети, конечно, являются педагогически запущенными. Но не все педагогически запущенные дети трудные: некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию.
В-третьих, трудные -- это дети, особенно нуждающиеся в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников. Это не плохие, безнадежно испорченные школьники, как неправильно считают некоторые взрослые, а дети, требующие особого внимания и участия окружающих.
Понятие трудные дети имело широкое распространение в довоенное время. Оно возникло не в науке, а в обыденной жизни. На какое-то время это понятие исчезло, а в 50-60-х годах вновь появилось. В настоящее время этот термин прочно укоренился в научном словаре педагогики и педагогической психологии. Но и сегодня среди ученых идет дискуссия о целесообразности его использования. Удачен ли термин «трудные дети»? На наш взгляд, не совсем. Нередко он ассоциируется с оскорбительной этикеткой, наклеиваемой на ребенка. Думается, что его не следует применять в общении с конкретным школьником и его родителями. В разговоре с последними лучше говорить о некоторых сложностях психического развития ребенка.
В зарубежной психолого-педагогической литературе нередко вместо термина «трудные дети» применяют понятие «дети с проблемами». Употребляют указанный термин в зарубежной психологии в связи с гуманными, тактическими соображениями. Ведь термин «трудные дети», как уже упоминалось выше, звучит для школьника и его родителей предосудительно. Однако представляется, что понятие «дети с проблемами поведения» уже по объему, чем понятие «трудные дети». Ведь имеется достаточное количество трудных школьников, поведение которых попадает в круг хорошо изученных типичных ситуаций, не требующих дополнительных исследований. Кроме того, широкое применение понятия «дети с проблемами» может исказить смысл изучаемой тематики. Столкновение с проблемами далеко не всегда вызывает трудности у ребенка. Напротив, успешное разрешение проблем часто даже необходимо для активизации и оптимизации поведения школьника. Вспомните, например, о проблемном обучении.
2. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Отечественные психологи и многие современные зарубежные ученые отрицают решающее влияние на поведение трудных детей генетического фактора, наследственной отягощенности их сознания и действий. Природные предпосылки определенных особенностей психики, конечно, имеются. Но действуют они не прямо, а через социальные факторы. Между тем многие учителя считают, что это не так. Они связывают появление трудных детей с наследственностью. Подобные утверждения свидетельствуют о недостаточной педагогической грамотности и умелости таких учителей, нежелании серьезно разобраться в проблеме и затратить побольше времени на трудного школьника.
Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников в неправильных отношениях в семье, в просчетах школы, изоляции от товарищей, в средовой дезадаптации вообще, стремлении утвердить себя любым способом и в любой малой группе. Часто действует совокупность, комплекс всех этих причин. Действительно, нередко бывает, что ученик плохо учится из-за неурядиц в семье, а это вызывает пренебрежение к нему учителей и товарищей по школьному классу. Подобная обстановка приводит к нежелательным изменениям в сознании и поведении такого ученика.
Хотелось бы конкретизировать выше сказанное и выявить особенности той или иной семьи, вызывающие или способствующие возникновению трудностей в поведение школьника.
3.КЛАССИФИКАЦИЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Личность подрастающего человека формируется не в вакууме, не сама по себе, а в окружающей его среде. Последняя имеет решающее значение для его воспитания. Особенно важна роль малых групп, в которых школьник взаимодействует с другими людьми. Это семья, школьный класс, неформальные группы общения.
Каковы особенности той или иной семьи, вызывающие или способствующие возникновению трудностей в поведении школьников? На этот счет существуют разные мнения. Они отражаются в имеющихся классификациях неблагополучных семей.
Л.С.Алексеева различает следующие виды неблагополучных семей: конфликтная, аморальная, педагогически некомпетентная и асоциальная семьи. Г.П.Бочкарева выделяет (1) семьи с неблагополучной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы, неуважительны по отношению к своим детям, подавляют их волю; (2) семьи, в которых нет эмоциональных контактов между ее членами, родители безразличны к потребностям ребенка при внешней благополучности отношений. Ребенок в таких случаях стремится найти эмоционально значимые отношения вне семьи; (3) семьи с нездоровой нравственной атмосферой. Ребенку прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни. Как видим, в основу этой классификации положено содержание переживаний ребенка.
З.В.Баерунас выделяет варианты воспитательных ситуаций в семье, которые способствуют появлению отклоняющегося поведения: 1) отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребенка; 2) высокий уровень подавления и даже насилия в воспитании, исчерпывающий себя, как правило, к подростковому возрасту; 3) преувеличение из эгоистических соображений самостоятельности ребенка; 4) хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей.
А.Е.Личко выделяет 4 стиля воспитания, способствующие появлению трудных детей: 1) гиперопека различных степеней: от желания быть соучастником всех проявлений внутренней жизни детей (его мыслей, чувств, поведения) до семейной тирании;
Примером иллюстрирующим результаты воспитания по системе гиперопеки является такой случай: сын приходит домой со школьного вечера, где был ответственным дежурным, наблюдал за порядком. Мать, встречая его, грубо с порога спрашивает: «Где был? Какой еще вечер! Какое еще дежурство? А ну выверни карманы! Дыхни! Знаю я ваши вечера, вот лучше бы дома сидел, уроки учил!»
Такое обращение омрачает отношение родителей и детей, унижает чувство собственного достоинства подростка, делает его внутренний мир замкнутым, недоступным для родителей.
Подобные отношения, как правило, характеризуют семьи авторитарного типа, когда один из родителей, чаще всего мать, откровенно доминируют в семье, единолично решают все жизненно важные вопросы своих взрослеющих детей. В случае непослушания применяют решительное воздействие в виде физических наказаний, угроз, лишений обещанных развлечений, покупок обнов. Матери такого рода пытаются застраховать свое велико-возрастное дитя от всех жизненных невзгод и проблем, взращивая его в парниках гиперопеки до седых волос. Подобная система домашнего воспитания зачастую дает осечку.
Пятнадцати летний Олег Б. вместе со своими друзьями совершил несколько грабежей и разбойничьих нападений, сопровождающихся жестким избиением потерпевших, один из которых от побоев скончался. При беседе со следователем, экспертом-психологом Олег вел себя совершенно спокойно, невозмущенно, не высказывал ни признаков раскаяния, ни чувства вины, ни сочувствия к убитому и его семье, ни даже волнения за свою будущую участь и страха перед наказанием. Такая безучастность к своей судьбе и судьбе окружающих здорового и психически полноценного парня вызывает крайнее удивление и естественный вопрос, в чем причины подобной эмоциональной тупости.
Более близкое знакомство с родителями Олега и условиями семейного воспитания позволяют ответить на эти вопросы. Семья Олега относится к числу благополучных, характеризуется материальным достатком. Родители живут относительно дружно, имеют высшее образование. Семья чисто авторитарного склада с явным доминированием матери. Мать занимает видное служебное положение. Она самостоятельно решает все семейные проблемы, в том числе и проблемы сына. Сама определяет характер его увлечений, но своему усмотрению отбирает ему друзей, сама выбрала ему будущую профессию…
2) гипоопека, нередко переходящая в безнадзорность; 3) создание «кумира» семьи: постоянное внимание к любому побуждению ребенка и неумеренная похвала за весьма скромные успехи; 4) ситуация, создающая «золушке» в семье.
Б. Н. Алмазов выделяет следующие типы неблагополучных семей: 1) семьи с недостатком воспитательных ресурсов. К ним относятся разрушенные или неполные семьи; семья с недостаточно высоким общим уровнем развития родителей, не имеющих возможности оказывать помощь детям в учебе; семья, где подросток или юноша тратят много времени и сил на поддержание ее материального благополучия. Эти семьи сами по себе не формируют трудных детей. Известно много случаев, когда в таких семьях вырастали нравственно совершенные люди. Но все же эти семьи создают неблагоприятный фон для воспитания молодежи; 2) конфликтные семьи: а) где родители не стремятся исправить недостатки своего характера; б) где один родитель нетерпим к манере поведения другого. В таких семьях дети часто держатся оппозиционно, подчас конфликтно-демонстративно. Более старшие протестуют против существующего конфликта, встают на сторону одного из родителей; 3) нравственно неблагополучные семьи. Среди членов такой семьи отмечаются различия в мировоззрении и принципах организации семьи, стремление достичь своих целей в ущерб интересам других, использование чужого труда, стремление подчинить своей воле другого и т. п.; 4) педагогически некомпетентные семьи: в них надуманные или устаревшие представления о ребенке заменяют реальную картину его развития. Например, уверенность в возможности полной самостоятельности ребенка, ведущая к безнадзорности, вызывает у последнего дискомфорт, эмоциональную напряженность, стремление оградиться от всего нового и незнакомого, недоверие к другому человеку. Другим отрицательным примером может служить распространенное у многих родителей стремление сохранить у ребенка и подростка в более старшем возрасте нравящиеся им образцы поведения предшествующих этапов развития, например меньшую активность, послушность и т. д. Так, иногда родители настойчиво добиваются волной откровенности подростков, не учитывая особенности возраста.
Б. Н.Алмазов указывает и на динамику отклоняющегося поведения школьника, вызванную его социальную дезадаптацией. Она имеет З стадии: 1) компенсаторно-уступчивую, когда ребенок или подросток стремится снять внутреннее напряжение в связи с неблагоприятным обстоятельствами внешней среды, дезактуализацией главной цели, переориентацией на цели более общего порядка. Так, не имея возможности квалифицированно работать или не обладая достаточной работоспособностью, человек демонстрирует уступчивость и услужливостъ, готовность взять на себя более тяжелую и скучную, но простую работу. В этом случае учитель часто ошибается: он нередко принимает «готовность» такого ученика за отзывчивость и любовь к преподавателю, не осознавая его затруднений в адаптации к среде; 2) конфликтно-демонстративную, возникающую, если предшествующая линия поведения не приносит желаемых результатов; З) внутренней средовой изоляции, когда учащийся перестает считать себя членом группы и начинает ориентироваться на мнения единомышленников.
М. Раттер среди обстоятельств, способствующих появлению трудных детей, отмечает семейные травмы: конфликты в семье, недостаток любви родителей, смерть одного из них, родительскую жестокость или просто непоследовательность в воспитании, нахождение в детском доме и т. д. Дети нередко усваивают не только положительные, но и отрицательные образцы поведения родителей, порой доводя их до крайностей. Они часто стремятся сопоставить слова родителей с их делами. Так, если старшие в семье призывают к честности, а сами лгут, к сдержанности, а сами вспыльчивы и агрессивны, то ребенку предстоит сделать выбор. Но он всегда в этих условиях будет протестовать против требований вести себя образцово, если родители сами этого не делают.
. НАКАЗАНИЕ И ПООЩРЕНИЕ
Для профилактики или ликвидации «трудного» поведения у ребенка важно воспитывать дисциплинированность. В связи с этим возникает вопрос: как применять наказание и поощрение в семье? Сразу отметим, что достаточно тяжелые или легкие наказания нецелесообразны. Среди средних наказаний особых различий нет. Важнее частота наказаний. Постоянно наказываемые мальчики отвечают агрессией или даже асоциальным поведением. Также значима последовательность наказаний. Неверно, если за поздний приход домой один раз наказывают, а другой -- нет. Большую роль играет реагирование старших на хороший и плохой поступок ребенка. Родители трудных детей этого часто не понимают. Они редко хвалят за хорошее поведение, часто неправильно и непоследовательно ругают за плохое поведение. Такие родители нередко уделяют слишком много внимания проступкам детей. Они не понимают, что подчас отрицательное поведение вызвано желанием привлечь внимание родителей. Уделяя такому поведению много внимания, родители закрепляют его у ребенка. Поэтому правильнее, если это позволяют обстоятельства, игнорировать плохое поведение и обращать внимание на ребенка в случае положительных действий, высказывая ему одобрение. Важны и многие другие факторы: время реакции (лучше быстрая); последовательность и принципиальность дисциплинарных требований, их осознанность детьми; характер отношений родителей с ребенком (более эффективны воспитательные воздействия любимых и уважаемых родителей), баланс поощрений и наказаний (первые желательно применять чаще, чем вторые). Ребенку лучше привить немного согласованных правил поведения, чем много несогласованных. Важно не только поощрять хорошее поведение ребенка и тормозить плохое, но и сформировать у него внутренний механизм контроля своего поведения. Для этого требуется создать у ребенка и подростка собственную систему жизненных ценностей. Тогда он будет вести себя правильно вне зависимости от одобрений и поощрений со стороны родителей и других людей.
М. Р и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.