На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Антинаркотические профилактические мероприятия с несовершеннолетними. Дифференцирование профилактического воздействия при работе с молодежью. Алкоголизация и наркотизация несовершеннолетних. Формы и методы эффективной профилактики девиантного поведения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 16.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Вовлечение семьи в профилактику злоупотребления психоактивными веществами

Антинаркотические профилактические мероприятия проводятся среди несовершеннолетних в различных контекстах: на школьных уроках, в массовых акциях на стадионе, в телевизионных марафонах, рекламных изданиях, публикациях широкой печати и в виде листовок и буклетов, а также на встречах с волонтерами движения "равный -- равному" и т.п. Однако эффективность подобного воздействия ограничивается тем, что его объектом часто выступают неоднородные по своим установкам и восприимчивости коллективы подростков. Специалисты, работающие с молодежью, указывают на необходимость дифференцировать профилактическое воздействие, сочетая при этом массовый охват с индивидуальным подходом. Очевидно, что это возможно только в условиях весьма тесного взаимодействия превентологов со своими подопечными. Понятно также, что наиболее успешными проводниками идеи здорового и гармоничного развития детей, предупреждающего их обращение к психоактивным веществам (ПАВ), могут и должны быть их родители. Однако, как показывают исследования, не каждая семья в современных условиях по разным причинам готова участвовать в подобной работе.
Наши исследования выявили, что алкоголизация и наркотизация несовершеннолетних носит вначале симптоматический характер, не является результатом рационального решения или продуктом негативного воздействия отдельного изолированного фактора среды или личности. Как правило, подросток с трудом или стереотипно объясняет причины первой пробы или экспериментов, не осознает истинных мотивов своих действий. Эти наблюдения подсказали нам, что необходимо обратиться к изучению процессов социализации подростка и проследить роль его ближайшего окружения в формировании предпосылок к употреблению различных ПАВ.
На наш взгляд, пора обратить внимание не столько на группы риска, сколько на нормальные семьи, из которых состоит преобладающее большинство населения. В социологии и психологии, в педагогике и наркологии накоплен значительный опыт вооружения семьи арсеналом адекватных мер предупреждения злоупотребления ПАВ и противодействия ему. Немаловажным является и то обстоятельство, что родители учащихся подростков, во-первых, -- организованный контингент, а во-вторых, обладают высокой степенью мотивации к участию в профилактике подростковых девиаций.
Однако участие современной российской семьи в антинаркотической профилактике носит проблемный характер. Можно отметить ряд негативных моментов, которые ослабляют усилия семьи в этом направлении или даже создают объективные предпосылки к алкоголизации или наркотизации несовершеннолетних. И дело даже не в дурных примерах злоупотребления. Речь идет о бездействии или действиях неадекватных, порой ошибочных. Чем старше ребенок, тем беспомощнее чувствуют себя родители. Они не верят в свою способность эффективно воздействовать на ребенка, найти убедительные аргументы в пользу отказа от одурманивания табаком, алкоголем или наркотиками, кроме одного -- сохранение здоровья. Наш опрос несовершеннолетних показал, что и подростки считают поучения родителей уместными лишь для детского периода, а для старших возрастов, по их мнению, самым важным средством в профилактике зависимости от ПАВ является заинтересованное участие взрослых, диалог между родителями и детьми на равных.
К сожалению, не всегда родители успевают изменяться вместе с подростком, перестраивать свои отношения с ним, свою родительскую воспитательную стратегию. Взрослые практикуют по большей части контроль за учебой и кругом общения, а также стремятся обеспечить его максимальную занятость в соответствии с собственными представлениями о том, что "пригодится в будущем". До IX класса "благополучным" семьям удается передать своих детей в свободное время под ответственность тренеров, музыкантов, художников и т.д. А дальше они усиливают давление на детей в направлении их профессионального самоопределения и связанного с будущей работой (учебой) успеха. В свободное время значительная часть старшеклассников обречена продолжать учебу: посещать кружки иностранных языков, подготовительные курсы в институт и заниматься в классах, сотрудничающих с вузами по определенной программе. Примерно в половине случаев родителям не удается достичь своих целей. Те из "благополучных", кто не выдерживает такой нагрузки, уже на этом этапе отдаляются от семьи и проходят социализацию в кругу сверстников при ослабленном влиянии родителей.
Неумение детей себя занять соответственно своим желаниям и потребностям, испытываемое ими внутреннее напряжение, дискомфорт, неосознанные негативные эмоциональные состояния, депривация, фрустрация, дефицит удовольствий и положительных эмоций, возникающее желание забыться, "отключиться" от трудноразрешимых проблем нередко служат содержанием того душевного состояния, которое маскируется скукой и может служить толчком к началу употребления ПАВ. Родителям необходимо знать, как учитывать эти обстоятельства с целью своевременного, опережающего развития адаптивных возможностей ребенка и снижения риска его обращения к психоактивным веществам.
Общепринятая родительская стратегия "загрузить" подростка образовательными занятиями оказывается для половины подростков безуспешной. Эти ученики отлынивают от учебы в любом виде и предпочитают "тусоваться" подальше от родительских глаз. Для профилактики обращения к наркотикам имеет значение то, как родители стремятся реализовать свою ответственность за ребенка путем установления всеобъемлющего контроля за ним. Похоже, что для "хороших родителей" достаточно знать о том, где и с кем проводит свое время их ребенок, быть в курсе внешних событий его жизни. Они считают необходимым бороться с бездельем и незанятостью детей как с издержками, последствиями слабого родительского контроля. Они часто сетуют на "излишки" свободного времени у детей, которое те могут расходовать по своему усмотрению. На самом деле проблема не в излишней свободе детей, а в их неумении пользоваться своими возможностями. В настоящее время основные надежды на эффективную профилактику девиантного поведения связывают не с ограничениями, запретами и наказаниями, а с формированием у подрастающего поколения навыков разумного самостоятельного выбора, механизмов активного саморегулирования, расширения диапазона путей и средств самореализации.
Таким образом, внутрисемейные отношения могут подталкивать подростка к переносу своей жизненной активности во внесемейные сферы и лишать его возможностей использовать потенциал семьи в процессе взросления. Кроме того, самоустранение семьи в вопросах профилактики наркологических заболеваний и делегирование антинаркотического воспитания специалистам лишает этот процесс глубины, индивидуализации, что снижает его эффективность. Как бы это ни казалось удивительным, можно сказать, что даже "благополучная" семья, осознающая свою ответственность за социализацию ребенка, может способствовать поиску подростком одурманивающих веществ (алкоголь, наркотики, пиво и т.д.), если она недооценивает трудности подросткового возраста, не поддерживает потребность ребенка в самоидентификации. В тревожных ситуациях, когда родители получают сигнал о неблагополучии или сами заподозрили неладное, они обычно усиливают контроль, ужесточают "борьбу". Тогда как правильнее было бы задуматься о причинах, о своих ошибках и попробовать изменить привычное взаимодействие, поощрить самостоятельность детей, уделить больше внимания развитию у них навыков самоконтроля, совместно обсудить трудности и возможные пути их преодоления.
Родители признают необходимость проведения массовой антинаркотической профилактики, но понимают ее в значительной мере только как просвещение детей относительно негативных последствий злоупотребления наркотиками. Основную роль в организации просвещения они отводят школе. Таким образом, школа получает "мандат" на антинаркотическую профилактику, и многое теперь зависит от того, насколько она готова к такой работе.
Существует также противоположная тенденция: семья рассчитывает в первую очередь на собственные силы. В ситуации предположительной пробы ребенком (или его близким другом) наркотика "нормальная" мать считает для себя обязательным вмешаться, предварительно посмотрев литературу о наркомании. По аналогии можно сравнить это со случаем, когда у ребенка кашель, а мать берется лечить его от туберкулеза по книжкам. Это довольно типичная российская ситуация, имеющая корни во взаимоотношениях индивида и государства, осложненная спецификой наркологической службы, которая, во-первых, ориентирована преимущественно на взрослых, во-вторых, занимается лечением уже больных. Отсутствуют консультации по вопросам профилактики зависимостей у подростков. В последнее время появились в продаже полоски "тестов на наркотики" для определения содержания наркотических веществ в моче. Это, возможно, хороший способ выявления, обнаружения, доказательства. Вероятно, тесты более уместны в семье, чем в школе. Но было бы неверно обучать родителей таким средствам почти милицейского контроля вместо обучения педагогике сотрудничества и взаимопонимания. Более того, пропаганда такого семейного тестирования может привести к результатам, обратным ожидаемым, поскольку унижает подростка, лишает его отношения с родителями доверительности, отдаляет его от родителей, стимулирует у него протестные реакции.
Усиление сотрудничества семьи со специалистами в различных областях социализации может помочь ей преодолеть свой страх и неумение общаться с подростками, наладить взаимодействие между поколениями, понять и вовремя исправить свои ошибочные стратегии антинаркотической профилактики.
Изложенное выше позволяет констатировать, что обычная "нормальная" семья нуждается в укреплении внутрисемейных отношений, которые являются необходимым условием для выполнения ею своих задач по подготовке ребенка к интеграции во взрослое общество. Развитие ребенка опирается в значительной мере на семейные ресурсы, и именно семья должна обеспечить защиту подростка от негативных внешних влияний. Защита обеспечивается прежде всего хорошим микроклиматом в семье. Сплоченность семьи, ее крепкие внутренние связи и привязанности формируются и укрепляются постоянным и устойчивым семейным руководством со стороны родителей [1; 2; 3]. Ссоры предупреждаются, а конфликты ослабляются, когда во взаимоотношениях родителей и детей последовательно реализуются три основных принципа семейного воспитания:
- ребенку обеспечивается возможность пользоваться любовью и поддержкой родителей;
- ребенка обучают навыкам конструктивного участия в семейной жизни: взаимодействию и взаимопомощи, самостоятельности и ответственности;
- родители используют меры поощрения и наказания за соблюдение или нарушение семейных порядков (правил) и установок.
Многие специалисты утверждают, что важнейшей задачей родителей является формирование и укрепление чувства защищенности. Однако не все семьи оказываются полезными для детей в этом отношении. Вероятно, потому, что они находятся под грузом своих "взрослых проблем". При этом большинство внутренних семейных трудностей не осознаются членами семьи и потому остаются нерешенными. Из повседневных совместно переживаемых событий плетется ткань семейной жизни. Если этого нет, возникает нравственная пустота, скука и депрессия у подростка, неудовлетворенность семьей и собой у взрослых. Причиной этого во многих случаях является противоречивое отношение родителей к подростковому "статусу" ребенка: с одной стороны, его освобождают от посильных домашних обязанностей, семейных забот, с другой -- не включают в свой мир взрослых забот и устремлений, ожидая, что он сам должен определиться, чем заниматься и как с собой обращаться. При этом родители забывают о том, что это сфера социального обучения, в которой взрослые вольно или невольно выступают образцами для подражания, учителями [4; 5].
На основании психологического обследования 436 испытуемых в возрасте 12--17 лет и 45 диад мать--подросток 12--13 лет А.С. Спиваковская приходит к тревожным выводам: в старшем подростковом возрасте обнаружено снижение позитивного интереса родителей к подростку, что приводит к переживанию ребенком дефицита любви, тепла, заботы. Недостаточность эмоционального взаимодействия оказывается главной причиной неудовлетворенности подростков отношениями в семье и семьей в целом. Это приводит к поиску подростками иных средств восстановления необходимого баланса автономии и эмоциональной защищенности [4].
По данным С.С. Малявиной [6], среди обследованных родителей в 20,8% случаев отмечалось выраженное отвержение своих детей; в 12,5% -- низкий уровень социально желательного отношения к детям; в 22,2% случаев между родителями и детьми отсутствовала тесная межличностная связь; в 9,7% случаев родители не испытывали потребности контролировать поведение своих детей. Обследование 586 детей 9--13 лет с агрессивным поведением показало, что их родители часто используют такие воспитательные средства, как физические наказания (6%), оскорбления, грубость, ругань (35%), лишение развлечений (18%), запрещение прогулок (24%). 40% из числа обследованных школьников не имели доверительных отношений с родителями, 23% не были уверены в любви к ним родителей [4].
Психологические исследования выявили среди школьников группу с высоким уровнем деструктивной активности. На неудачи они не реагируют эмоционально адекватно; ориентированы на действия, а не размышления; мотивация к обучению у них носит внешний характер, именно эта категория подростков в школу приходит "общаться".
На наш взгляд, эти характеристики описывают немалую часть современных школьников, для которых учеба в школе не стала социализирующим фактором потому, что им не переданы социальные ценности и ориентиры, их субъектные характеристики не связаны со школой. Этот факт проявляет особенное значение семьи в развитии ребенка. Он позволяет выделить направления коррекционной деятельности с ребенком и родителями: работа с эмоциями, самооценкой, мотивация самоопределения, развитие коммуникативных навыков.
Некоторые исследователи указывают, что девиантное поведение детей и подростков -- это способ обратить на себя внимание родителей, к которому часто прибегают жертвы плохого обращения. Получается порочный круг: родители не уделяют ребенку достаточного внимания и обращаются с ним грубо -- он "привлекает их внимание" непослушанием или другими нарушениями -- они его наказывают -- круг замыкается.
Необходимо изменить ситуацию. В настоящее время только школа работает с родителями в массовом порядке. При этом учителя также фиксируют снижение интереса родителей к учебе ребенка, незаинтересованность в контактах с учителями. Вместе с тем, именно школа обучает родительским обязанностям, связанным с учебой ребенка. Однако это обучение взрослых окрашено властными отношениями. Из этого источника подпитывается формально-директивный стиль материнского воспитания. Авторитарные родители растят инфантильного, неуверенного в себе ребенка. При этом учительская поддержка авторитарности прежде всего адресована тем родителям, которые заинтересованы в своем ребенке и чаще других ходят в школу. По данным Д.А. Подольского [6], поощрение родителями активности и самостоятельности подростка положительно коррелирует с более критичным его отношением к себе. Подростки, которых часто наказывают, наоборот, склонны идеализировать себя. Жалобы учителя и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.