Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Возрастные и половые особенности черепа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.08.2013. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение 
            Высшего Профессионального Образования 
            Волгоградский государственный медицинский университет 
            Минздравсоцразвития России
 
                                                             Кафедра Анатомии
                        
                         Реферат
 
Тема: Возрастные и половые особенности строения черепа.
 
 
                                                                                         
                                      
 
                                                                                            Выполнила:
 
                                                                                            студентка I курса
                                                                                            19 группы  
                                                                                            лечебного факультета
                                                                                   Буянова Мария Дмитриевна
 
                                                                                            Проверила:
 
                                                                                   Воробьева Елена Николаевна
 
 

 
 
 
 
 
                                            Волгоград, 2011
                               
 
                                 План:
 
 
    Строение черепа.
    Возрастные изменения черепа. Особенности черепа новорожденного.
    Изменения черепа после рождения.
    Индивидуальные особенности черепа.
    Половые особенности черепа .
    Особенности строения черепа у представителей различных рас.
    Список использованной литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Строение черепа
 
Череп, образованный парными  и непарными костями, защищает от внешних воздействий головной мозг и органы чувств и дает опору начальным  отделам пищеварительной и дыхательной  систем,
Череп условно подразделяют на мозговой и лицевой. Мозговой череп  является вместилищем для головного мозга.
С ним неразрывно связан лицевой череп, служащий костной  основой лица и начальных отделов  пищеварительного и дыхательного путей  и образующий вместилища для органов  чувств.
Мозговая часть черепа включает в себя: лобную кость, две  теменные кости, две височные кости, две клиновидные кости, затылочную кость. Лицевая часть черепа состоит из: верхней челюсти, двух носовых костей, скуловой кости, нижней челюсти.
 
    Возрастные изменения черепа. Особенности черепа новорожденного.
 
Череп претерпевает существенные изменения в онтогенезе.
Объем полости мозгового  черепа новорожденного в среднем  составляет 350—375 см3. В первые 6 месяцев жизни ребенка он удваивается, к 2 годам утраивается, у взрослого он в 4 раза больше, чем объем полости мозгового черепа новорожденного. Глабелла у новорожденного отсутствует, она образуется к 15-летнему возрасту
Череп ребенка значительно  больше, а кости черепа разобщены. Пространства между костями заполнены  прослойками соединительной ткани  или неокостеневшего хряща.
Соотношение мозгового и  лицевого черепа у взрослого и новорожденного различны. Лицо новорожденного ребенка короткое и широкое. В латеральной норме соотношение площадей лицевого черепа к мозговому (граница между ними — линия, соединяющая nasion с задним краем суставного отростка нижней челюсти) у новорожденного равно 1:8, 2-летнего ребенка— 1:6, у 5-летнего— 1:4, 10-летнего— 1:3, взрослой женщины — 1:2,5, взрослого
мужчины — 1:2.
Глазницы у новорожденного широкие. Основание черепа по сравнению  со сводом отстает в росте. Бугры  лобной и теменных костей хорошо выражены, и поэтому при рассматривании черепа сверху он кажется четырехугольным . На других костях черепа мышечные бугры и линии не выражены.
 
Затылочная кость новорожденного ребенка состоит из четырех частей: базилярной, двух латеральных и чешуи, разделенных пластинками хряща. Сращение их начинается на втором году жизни. В первую очередь происходит сращение чешуи с латеральными частями. Срастание базилярной части с латеральными частями начинается в 3—4 года и заканчивается в 6—10 лет. Название частей сохраняются и для кости взрослого, на которой границ их, как правило, незаметны.
В 16—17 лет затылочная кость  срастается с лежащей впереди нее клиновидной, но след бывшего здесь хряща обычно остается заметным.
 
Клиновидная кость к моменту  рождения образована тремя частями: центральной, состоящей из тела и малых крыльев; больших крыльев с латеральной пластинкой крыловидного отростка и медиальной пластинки крыловидного отростка, которые срастаются в течение 3—8-го годов жизни. У новорожденного клиновидная пазуха представляет собой небольшую полость, которая растет, в теле клиновидной кости. В возрасте 8—10 лет пазуха находится внутри тела этой кости, впоследствии (11—15 лет) достигает размеров пазухи взрослого.
 
У новорожденного ребенка  лабиринты решетчатой кости наряду с хрящевой перпендикулярной пластинкой являются самостоятельными частями, которые на 5—6-м году жизни срастаются в единую решетчатую кость, У новорожденного выражены лишь 3—4 округлые передние ячейки
решетчатого лабиринта, впоследствии их форма становится более многообразной, а окончательная устанавливается  в возрасте 12—14 лет.
 
Височная кость у новорожденного ребенка состоит из трех частей: чешуйчатой, барабанной и каменистой. Части височной кости отделены друг от друга хорошо выраженными соединительнотканными или хрящевыми прослойками, сосцевидный отросток не развит. Срастание частей височной кости начинается еще до рождения и заканчивается к
13—14 годам. Барабанная часть у новорожденного имеет вид незамкнутого кольца, на котором натянута барабанная перепонка. В первые годы жизни поперечный размер кольца увеличивается, оно превращается в трубку и как бы оттесняет каменистую часть в медиальном направлении. Эта трубка расширяется и формирует задненижнюю часть наружного костного слухового прохода, крыша которого образована чешуйчатой частью. Нижнечелюстная ямка новорожденного сглажена, она формируется окончательно лишь в возрасте 6 лет, а в старости вновь уплощается. Суставной бугорок появляется в возрасте 7—8 мес, но принимает постоянную форму лишь после смены молочных зубов постоянными. Верхний край чешуи височной кости у новорожденного почти прямой.
 
Лобная кость новорожденного состоит из двух половин, соединенных лобным швом (метопическим).Процесс сращения обеих половин начинается в средней части шва на 6-м месяце после рождения, затем распространяется вверх и вниз, заканчиваясь концу 3-го года жизни. Лобная пазуха у
новорожденного ребенка  имеет вид полосы, которая к  концу 4-го года достигает величины горошины, в возрасте 7—8 лет —  несколько увеличивается, в 9—11 лет составляет 50% окончательной величины. Лишь в 12—14 лет устанавливается форма уплощенного спереди назад лепестка,
Верхняя челюсть. Верхнечелюстная  пазуха у новорожденного развита  слабо.Ее окончательная неправильная округлая форма образуется в возрасте 7 лет. Альвеолярная дуга новорожденного
ребенка имеет вид широкого короткого желоба. После рождения альвеолярная дуга удлиняется, что связано с прорезыванием зубов, а верхнечелюстной бугор увеличивается.
 
К моменту рождения обе  половины нижней челюсти соединены  между собой фиброзной тканью. Их костное сращение начинается на третьем месяце после рождения и оканчивается в 2-летнем возрасте. У новорожденных и детей первого года жизни нижняя челюсть имеет более закругленную форму, ветвь короткая, квадратной формы, с возрастом она удлиняется, угол нижней челюсти тупой (140—150°). В зрелом возрасте размеры угла приближаются к прямому. В пожилом и старческом возрасте у людей, потерявших зубы, ветвь становитcя короче, угол увеличивается, альвеолярная часть атрофируется. Срастание частей подъязычной кости в единую кость происходит в возрасте 25—30 лет.
 
Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие  родничков. Они представляют собой неокостеневшие соединительнотканные (перепончатые) участки свода черепа, которые располагаются в местах формирования будущих швов.  Именно в области родничков прикладывали медики средневековья горячее железо при болезнях мозга и глаз. После того как формировался рубец, они еще долго вызывали раздражающими средствами нагноение, открывая тем самым, как они считали, путь для скапливающихся вредных веществ. Отсюда и происхождение термина fontanella - фонтанчик. А в конфигурации швов пытались видеть различные буквы, символы, якобы информирующие о судьбе человека. 
На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование, покрывающее головной мозг. На 2–3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которые впоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крыши черепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и более широких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способным западать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечивает возможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей. 
Всего родничков шесть: два лежат по срединной линии свода черепа и четыре родничка боковых.
 Самый большой - передний (лобный) родничок (fonticulus anterior). Он ромбовидный, расположен между двумя частями лобной кости и обеими теменными костями, зарастает на 2-м году жизни.
Задний  (затылочный)  родничок  (fonticulus posterior) имеет треугольную форму. Располагается между двумя теменными костями спереди и затылочной чешуей сзади; зарастает на 2-м месяце жизни.
Боковые роднички парные, по два с каждой стороны. Передний клиновидный  родничок (fonticulus sphenoidalis) находится в месте соединения большого крыла клиновидной кости с лобной, теменной костями и чешуей височной кости; зарастает на 2—3-м месяце жизни.
 Задний — сосцевидный   родничок   (fonticulus mastoideus) — образован височной, теменной костями и затылочной чешуей; зарастает на 2—3-м месяце жизни.
Клиновидный и сосцевидный  роднички наблюдаются чаще у недоношенных детей, причем у доношенных иногда может  отсутствовать и затылочный (Ф.И. Валькер).
Швы между костями свода  черепа не сформированы, края костей ровные. Лишь на 3-м году жизни ребенка  у костей черепа начинается развитие зубцов, которые постепенно увеличиваются  и входят в промежутки между зубцами  соседней кости. Так формируются  зубчатые швы. Описанные возрастные изменения черепа хорошо определяются при рентгенологическом исследовании, что имеет диагностическое значение. После рождения рост черепа происходит неравномерно. В постнатальном онтогенезе выделяют три периода роста и развития черепа.
                         
    Изменения черепа после рождения
 
Первый период - энергичного активного роста — от рождения до 7 лет. В течение первого года жизни череп растет более или менее равномерно, толщина костей черепа увеличивается примерно в 3 раза. От года до 3 лет череп особенно активно растет сзади, это связано с переходом ребенка на 2-м году жизни к прямохождению. С 3 до 7 лет продолжается рост всего черепа, особенно его основания. В костях свода начинают формироваться наружная и внутренняя пластинки, между ними — диплоэ. Развивается сосцевидный отросток височной кости, а в нем — сосцевидные ячейки. В растущих костях продолжают сливаться точки окостенения. Образуется костный наружный слуховой проход, который к 5 годам замыкается в костное кольцо. К 7 годам заканчивается слияние частей лобной кости, срастаются части решетчатой кости, рост основания черепа в длину в основном заканчивается
 
Во втором периоде - замедленного роста —от 7 лет до начала полового созревания (12—13 лет) — происходит замедленный, но равномерный рост черепа, особенно в области основания. Свод черепа все еще усиленно растет, особенно в 6—8 и 11—13 лет. Объем полости  мозгового  черепа  к   10  годам достигает   1300  см 3.К 13 годам зарастает чешуйчато-сосцевидный шов. В этом возрасте в основном завершено сращение отдельных частей костей черепа, развивающихся из самостоятельных точек окостенения.
 
Третий период (от 13 до 20—23 лет) характеризуется ростом преимущественно лицевого отдела черепа, появлением половых отличий: у мальчиков лицевой череп растет в длину сильнее, чем у девочек, лицо удлиняется, поэтому если до периода половой зрелости у детей лица округлые, то после ее наступления у юношей, как правило, лицо вытягивается в длину, у девушек округлость сохраняется.
Мужской череп в связи  с большими общими размерами тела крупнее женского. Вместимость черепа у мужчин в среднем 1559 см3, у женщин - 1347 см3, но относительная вместимость  черепа на 1 см длины тела у женщин даже больше, чем у мужчин. Мозговой череп относительно сильнее развит у женщин, а лицевой - у мужчин. Как правило, мужской череп отличается выраженным рельефом в связи с  более сильным развитием прикрепляющихся  к нему мышц, у женщин рельеф черепа более сглаженный. После 13 лет происходит дальнейшее утолщение костей черепа. Продолжается пневматизация костей, в результате чего масса черепа относительно уменьшается при coхранении его прочности.
К 20 годам окостеневают швы между клиновидной и затылочной костями. Рост основания черепа в длину к этому времени заканчивается. После 20 лет, особенно после 30 лет, наблюд
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.