На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Воспитание любви к живой природе в системе начального образования. Процесс воспитания и возможность воспитания любви к живой природе у младших школьников на уроках литературного чтения, посвящённых изучению произведений Константина Паустовского.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 12.11.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение
Актуальность исследования
Как актуальна сейчас вообще проблема любви к природе и воспитания её в подрастающем поколении, так и актуален вопрос о воспитании любви к живой природе у младших школьников на уроках литературного чтения, посвящённых творчеству Константина Георгиевича Паустовского.
Необходимость любви к природе, а, следовательно, и необходимость её воспитания в детях вытекает, прежде всего, из Господом данной заповеди о любви к Нему, первой и наибольшей. Поскольку нам заповедано любить Бога, то должны мы любить и всё Его творение.
Кроме того, ещё праотцам Адаму и Еве в раю Богом было повелено владычество над всею землёю, о чём говорится в книге Бытия. А без любви всё - ничто.
Обратной стороной этой медали является познание Бога через природу. Творец всего и Создатель открывает Себя человеку через природу, через Своё творение. Увидеть же Бога, отблески Божественного Света, Его Всемогущую руку в природе возможно только любовью к ней (природе).
С другой стороны, любовь к живой природе, забота о ней, о братьях меньших делает нас добрее и помогает научиться любви к братьям во Христе. Особенно это важно в детском возрасте. Таким образом, необходимость воспитания любви к живой природе обусловлена потребностью в любви и её проявлении к ближнему, к человеку, людей друг ко другу.
Посмотрев же по другим углом на данный вопрос, следует отметить и особенную остроту проблемы сохранения природы, её богатств, чистоты, девственности, и потому необходимости заботиться о природе, что также не возможно без любви, которая является мощнейшим и наиболее эффективным двигателем человеческими поступками. Человек так устроен, что, скорее, поступит по велению своего сердца, нежели, опираясь на доводы разума. «Людям свойственно защищать то, что они любят… любовь к природе является чуть ли не основной мотивацией природоохраны». [5]
«Известный французский природоохранник Жан Дорст писал, что спасти природу может только любовь… С ним согласен видный российский деятель заповедного дела Ф.Р. Штильмарк: “Поэтому идеалисты, считающие, что спасти природу может только любовь, по нашему убеждению, более правы, чем те, кто призывает к разумному управлению биоценозами…”»[5]
Одним из средств же воспитания любви к живой природе является слово, художественная литература, знакомится с которой ребёнок зачастую единственно в школе на уроках литературы, литературного чтения.
Рассказы Константина Георигиевича Паустовского в этом аспекте являются уникальными и несут в себе огромнейший, неоценимый воспитательный потенциал. Произведения других авторов, писавших о природе, носят, скорее, познавательный характер, или же в них ярко, красочно, эмоционально описывается жизнь только животных, во взаимоотношениях их друг с другом, без участия человека…
Цель исследования - выявить возможность воспитания любви к живой природе у младших школьников на уроках литературного чтения, посвящённых творчеству Константина Георгиевича Паустовского.
Задачи исследования: 1. Проследить воспитание любви к живой природе в системе начального образования.
2. Выявить возможность воспитания любви к живой природе у младших школьников на уроках литературного чтения, посвящённых изучению произведений Константина Георгиевича Паустовского.
3. Объект исследования - воспитания любви к живой природе в начальной школе.
Предмет исследования - процесс воспитания и возможность воспитания любви к живой природе у младших школьников на уроках литературного чтения, посвящённых изучению произведений К. Г. Паустовского.
§1. Воспитание любви к живой природе у младших школьников в системе начального образования
Справедливость мысли о необходимости и важности любви к природе и её воспитания в детях, обозначенная в актуальности данного исследования, отражена в трудах многих авторов, писателей, учёных, педагогов.
«Любовь к природе - великое чувство. Оно помогает стать человеку справедливее, великодушнее, ответственнее».
«Наличие этого чувства - обязательный признак доброго сердца…».
Это также «выражение благодарности земле, которая нас родила, вскормила и стала нашим домом».
Другим аспектом необходимости любви к природе и одной из проблем современности, что также было отмечено уже в актуальности курсового исследования, является экологический кризис. Сегодня природа как никогда нуждается в защите и охране, в бережном к ней отношении, а без любви к ней всё это крайне затруднительно, даже почти невозможно. По мысли Е. В. Борейко, любовь к природе является главной мотивацией её охраны. Считающие, что «…спасти природу может только любовь, …более правы, чем те, кто призывает к разумному управлению биоценозами…» спасти природу может только любовь, по нашему убеждению, более правы, чем те, кто призывает к разумному управлению биоценозами…». Воспитание же любви к природе очень тесно взаимосвязано с экологическим воспитанием. «Экологическое воспитание - это составная часть воспитания, направленная на овладение учащимися экологическими знаниями, формирование экологического мышления и умения грамотного экологического поведения в окружающей среде, нравственно-эстетических качеств по отношению к природе». Любовь к природе без этих определённых экологических знаний своего рода бесплодна, неплодотворна. Потому, говоря о воспитании любви к природе у младших школьников в системе начального образования, целесообразно говорить об их экологическом воспитании.
«Отношение к окружающей среде - сплав знаний, чувств и действий». Эта мысль ещё раз подтверждает потребность воспитания в детях не только любви к природе, но и экологического воспитания.
«Ответственное отношение к окружающей среде, - как пишет Л. П, Салеева, - формируется у человека практически на протяжении всей его жизни и особенно интенсивно в школьные годы». Дети в младшем школьном возрасте особенно удобопреклонны к восприятию любви, добра, красоты. Особую близость ребёнка в этом возрасте к природе подчёркивает Н. В. Воронина в статье «Экологическое воспитание младших школьников». Она же говорит о том, что ребёнка-младшего школьника много легче научить любить природу, беречь её. «Детям совйственны доброта и любознательность, но им не хватает опыта и знаний», - пишет В. Д. Купров. Потому одной из важнейших задач начальной школы является экологическое воспитание. Начальная школа имеет богатый арсенал средств и методов воспитательного воздействия на душу и ум ребёнка.
Содержание всех предметов начальной школы, несущих какую-либо информацию о природе и о взаимодействии человека с природой составляет основу для становления и развития ответственного отношения к природе. Возможности для экологического воспитания учащихся заложены в содержании каждого учебного предмета. «Каждый учебный предмет вносит определённый вклад в формирование экологической культуры младших школьников»[27], но ни для одного из них эта задача не является главной, ни один из них не ставит перед собой цели экологического воспитания, воспитания ребёнка в духе бережного отношения к окружающей среде. Исключением является интегративный курс «Окружающий мир».
С целью изучения данной дисциплины разными авторами создано множество программ. Одной из них, самой широко известной, является программа «Зелёный дом» А. А. Плешакова. Программа «Зелёный дом» - это система учебных курсов с экологической направленностью. «Зелёный дом» «обеспечивает ознакомление младших школьников с окружающим миром, их естественно-научное и экологическое образование». «Приоритетной задачей программы, - говорится в пояснительной записке, - является формирование в сознании учащихся единого, ценностного окрашенного образа окружающего мира как дома, своего собственного и для всех людей, для всего живого. На этой основе происходит у детей становление современной экологически ориентированной картины мира…»[26] «На формирование бережного отношения к богатствам природы и общества, навыков экологически и нравственно обоснованного поведения в природной и социальной среде» нацелен один из курсов программы для 1-2 классов.
В 3-4 классах четырёхлетней начальной школы «удовлетворению общественной потребности в действенном экологическом воспитании младших школьников» [26] призвано служить изучение одного из курсов программы «Зелёный дом», курса «Природоведение». Воспитание бережного и ответственного отношения к природе является одной из целей данного курса, посредством которого учащиеся знакомятся со многими экологическими проблемами, вставшими и встающими перед людьми. В пояснительной записке также говорится, что «важной задачей курса является преодоление утилитарного, потребительского подхода к природе, порождающего безответственное отношение к ней», что «изучение природоведения способствует формированию у детей убеждения у детей необходимости охраны природы». [26] В ходе изучения природоведения учащиеся приобретают также определённые умения, позволяющие им участвовать в практической деятельности по охране природы. Значительную роль в программе автор отводит наблюдениям в природе и практическим работам.
В программе «Природоведение» З. А. Клепининой красной нитью также проходят идеи взаимосвязи человека и природы, правила охраны природы и способы предотвращения её разрушения.
В пояснительной записке к программе «Окружающий мир» Н. Ф. Виноградовой, Г.Г. Ивченковой и И. В. Потапова также говорится о цели этого предмета как о воспитании правильного отношения к окружающей среде. По программе «Окружающий мир» О. Т. Поглазовой и В. Д. Шилина одним из основных учебно-воспитательных задач курса является воспитание у учащихся бережного отношения ко всему живому на Земле, любви к природе, формирование у них навыков экологически грамотного, нравственного поведения в природе.
«Содержание природоведения обеспечивает естественную основу в понимании младшими школьниками необходимости охраны природы, поскольку в этом курсе уделяется особое внимание формированию конкретных знаний о живой природе» [38], помогающие правильно вести себя в окружающей среде, приобретают багаж знаний, необходимый для экологически грамотного поведения в природе, такого поведения, при котором будет невозможно как-либо навредить природе и принести ей боль. Это знания о взаимосвязях всего живого и неживого, о закономерностях и условиях развития животных и растений, о последствиях тех или иных поступков человека по отношению к природе, об охране редких растений и животных, о пользе и чрезвычайной значимости каждого элемента природы, каждого живого существа.
Огромную роль в привитии таких знаний несут, являющиеся одной из форм организации учебно-воспитательной работы с учащимися, экскурсии в природу. На основе проведения экскурсий «обогащается опыт детей непосредственными наблюдениями за состояниями природы в разное время года, за поведением животных[26] Через экскурсию происходит «развитие у школьников способности радоваться и удивляться в процессе общения с природой…» [26], «накоплении опыта живых впечатлений от общения с миром животных, которых они видят в лесу, зоопарке, живом уголке…»[26]
На уроках трудового обучения младшие школьники знакомятся с практической значимостью природных материалов в жизни человека, учатся бережному, рациональному обращению с объектами природы и изделиями из них». [26] На них детям также предоставляется возможность проявить своё неравнодушное, ответственное отношение к живой природе. На занятиях по трудовому обучению учащиеся изготавливаю кормушки для птиц, скворечники.
§2. Воспитание любви к живой природе у младших школьников на уроках литературного чтения, посвящённых изучению произведений К. Г. Паустовского
Не менее важную роль, а скорее даже, наоборот, в экологическом воспитании младших школьников играют уроки литературного чтения, что отражено и в программе по литературному чтению Л. Ф. Климановой, В. Г. Горецкого и М. В. Головановой. Обогащение чувственного опыта ребёнка, его реальных представлений об окружающем мире и природе - одна из основных задач курса литературного чтения. «Изучение литературных произведений на тему природы - важный аспект экологического воспитания детей» [15] Произведения таких писателей как Михаил Михайлович Пришвин, Виталий Валентинович Бианки, Николай Иванович Сладков, носящие природоведческий характер расширяют и углубляют знания детей о природе, помогают увидеть живой мир так, как это не возможно на уроках окружающего мира, в деталях, не описываемых природоведением. Любовь же к природе, с развития темы о которой было начато курсовое исследование, «возникает не на основе знаний, а на основе эмоциональных переживаний»[5], и именно на уроках литературного чтения наиболее успешно происходит её воспитание в детях.
Уроки литературного чтения открывают ребёнку дорогу в огромный, разнообразный и прекрасный мир художественной литературы, которая является, как пишет Н. И. Кремянская, ближайшим помощником учителя в важном деле воспитания у детей любви к природе. «Художественное литературное произведение своим духовным, нравственно-эстетическим содержанием способно активно влиять на всю личность читателя, его чувства, сознание, волю. Оно по своей природе оказывает на ребёнка большое воспитательное воздействие…», говорит и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.