На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Результаты и эффективность воспитания в условиях современного общества. Роль труда в становлении человеческого счастья. Методы воспитания как совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Педагогика. Добавлен: 08.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Воспитание

Воспитать, в обширнейшем смысле слова, -
значит способствовать развитию какого-
либо организма посредством свойственной
ему пищи, материальной или духовной…
К. Ушинский
В формировании личности, в частности, и общества, в целом, значительную роль играет ряд факторов. Воспитание, обучение, образование являются одними из важнейших. Так Достоевский сказал: «Человек облагораживается образованием», но бывает так, что «образование уживается иногда с таким варварством, таким цинизмом, что вам мерзит.», - эти слова также принадлежат Федору Михайловичу.(4) Значит, не всегда знания могут развить человека как личность гуманную, интеллигентную. Здесь основным фактором может выступить воспитание. Я говорю «может выступить», потому что по определению воспитание - «это целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей, групп и организаций, в которых оно осуществляется»(2. С 165). На мой взгляд, это определение ясно раскрывает такую особенность воспитания как зависимость от цели и окружающего мира. Также воспитание часто трактуется как решение каких-либо конкретных воспитательных задач - формирование тех или иных качеств, взглядов, убеждений, направление на деятельность, развитие духовных аспектов личности и т.д.
Физическое, психическое и социальное развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов. Оно идет в процессе усвоения человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводства им социальных связей и социального опыта. Так формирование личности - это процесс и результат развития человека под влиянием наследственности, среды и воспитания. Способность развития - важнейшее свойство личности на протяжении всей жизни, поэтому воспитание не следует рассматривать лишь по отношению к подрастающему поколению. Воспитание как целенаправленная деятельность осуществляется через образование, которое включает в себя просвещение и обучение, и организацию жизнедеятельности общности воспитуемых. Естественно, что систематичность, интенсивность, характер, содержание, формы и методы образования и организации жизнедеятельности непосредственно зависят от возраста, этнокультурной и социально-профессиональной принадлежности воспитуемых, от специфики систем воспитания в различных странах.
«Особую роль в воспитании играет искусство, которое отражает в эмоционально-образной форме различные виды социальной деятельности и развивает способности человека творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя»(2 С 165).
Интересно проследить, в чем же цель воспитания. Ни одно из существующих многочисленных определений цели не является исчерпывающим. Реальные цели всегда специфичны не только для данной эпохи, но и для конкретных социальных систем, а также конкретных институтов.
В различных педагогических концепциях цель воспитания трактуется, в зависимости от социально-философских позиций авторов, как «воспитание всесторонне и гармонично развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство; приобщение человека к культуре, развитие у него творческой индивидуальности; воспитание социально компетентной личности; автономной личности, способной к позитивному изменению и совершенствованию себя и окружающей действительности; эмансипация, свободное развитие личности; формирование отношения личности к миру и с миром, к себе и с самой собой; развитие самосознания личности, помощи ей в самоопределении, самореализации и самоутверждении».(2. С 165-166)
Результаты и эффективность воспитания в условиях современного общества определяются не столько тем, как оно обеспечивает усвоение и воспроизводство человеком культурных ценностей и социального опыта, сколько готовностью и подготовленностью членов общества к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности, позволяющей им ставить и решать задачи, не имеющие аналогов в опыте прошлых поколений. Важнейший результат воспитания - готовность и способность человека к самоизменению (самостроительству, самовоспитанию).
«Каждый человек сам себя воспитывать должен», - считал И.С. Тургенев («Отцы и дети»). Ф.М. Достоевский также предавал первостепенное значение самовоспитанию. «Человек должен «выделать себя сам», развивать себя к лучшему и побороть дурные инстинкты своего характера..» (4)
Будучи сложным социальным явлением, воспитание является объектом изучения ряда наук.
«Философия исследует познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к миру, формулирует наиболее общие представления о высших целях и ценностях воспитания.
Социология изучает: социальные проблемы развития личности, социальный «заказ» системе воспитания, определяемый обществом в неявном виде и формируемый государством в документах, региональные и социально-культурные особенности воспитания, систему воспитательных институтов и учреждений.
Этнография рассматривает закономерности воспитания у народов мира.
Экономическая наука определяет роль воспитания в росте эффективности общественного производства, финансовые и материально-технические ресурсы, необходимые для создания оптимальной инфраструктуры системы воспитания.
Правоведение занимается правовыми формами организации и функционирования воспитания. Криминология, изучая преступность, в том числе как издержки воспитания, разрабатывает меры ее предупреждения.
Биологи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.