На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


аттестационная работа Состояние физической культуры в обществе. Особенности психологического развития детей младшего школьного возраста. Направления воспитывающей деятельности, способствующие гармоничному развитию ребенка 7-10 лет. Воспитательные возможности борьбы самбо.

Информация:

Тип работы: аттестационная работа. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.04.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Муниципальное образовательное учреждение
Дополнительного образования детей
Детско-юношеская спортивная школа "Самбо и Дзюдо"
Педагогический проект
"Воспитательные возможности спортивной школы при работе с младшими школьниками".
Составитель:
Герман Елена Геннадьевна
Должность:
Тренер-преподаватель
Качканар
2009
Содержание
    Введение
      1. Основная часть
      1.1 Особенности психологического развития детей младшего школьного возраста
      1.2 Направления воспитывающей деятельности, способствующие гармоничному развитию личности ребенка 7-10 лет
      2. Проектная часть
      Заключение
      Литература
      Приложение 1
      Приложение 2

Введение

"Движение, как таковое,

может заменить все лекарства мира,

но не одно лекарство

не заменит движения".

Ж. Тиссо.

Сегодня, как никогда раньше, образ жизни человека все больше и больше становится мерилом его здоровья и долголетия. Физическая культура и спорт оказывают значительное влияние как на развитие человека в частности, так и на общество в целом, являясь неотъемлемой частью общей культуры. О состоянии физической культуры в обществе (как и о состоянии самого общества) можно уверенно судить по следующим основным показателям:

уровню здоровья и физического развития людей;

степени использования физической культуры в сфере воспитания и образования, в производстве, быту, структуре свободного времени;

характеру системы физического воспитания;

развитию массового спорта;

высшим спортивным достижениям.

Учитывая привлекательность самбо среди младших школьников и подростков, его доступность и значимость в формировании гармоничной личности гражданина и патриота, профилактике асоциальных явлений, Коллегией Госкомспорта России было решено считать самбо приоритетным национальным видом спорта. Ведущим направлением деятельности школы "Самбо и Дзюдо" является становление гармонически развитой личности ребенка.

Самбо (САМозащита Без Оружия) зародилась в нашей стране в 1938 году. Самбо - самая совершенная система самозащиты, т.к включает в себя сотни приемов защиты и нападения, взятых и синтезированных из многих национальных видов борьбы.

Борьба - явление комплексное, она развивает человека в нескольких направлениях, органично связанных друг с другом:

Здоровый образ жизни: физическая подготовка, качественная индивидуальная подготовка для участия в соревнованиях;

Психологическая устойчивость, социальная адаптация (выработка гражданской позиции, самовоспитание).

Спортивный зал магнитом притягивает к себе не только познанием нового и полной самоотдачей в каждой схватке, но и тягой к общению с друзьями, где все общее: знающий тренер, борцовский ковер, атлетические снаряды, раздевалка, душ, жаргонная тематика борьбы и специфический запах здорового рабочего пота - здесь все имеет значение и каждый жест имеет определенный смысл.

Воспитательная система нашей школы только начинает складываться, но в сообществе тренеров и воспитанников уже обозначились направления воспитывающей деятельности. Спорт развивает у ребенка важные для жизни бойцовские качества личности: учит преодолевать трудности, особенно психологического порядка, адекватно действовать в экстремальных ситуациях и делает человека более жизнеспособным в критических обстоятельствах. Поэтому целью моей работы является попытка спроектировать систему воспитательной деятельности в детском коллективе, как основополагающий элемент общей воспитательной системы спортивной школы.

Задачи:

Рассмотреть воспитательные возможности борьбы самбо.

Определить направления воспитательной деятельности в детском коллективе.

Разработать план воспитательной работы в учебно-тренировочных группах младшего школьного возраста.

1. Основная часть

1.1 Особенности психологического развития детей младшего школьного возраста

Воспитательная система школы самбо имеет своей целью создание условий для поддержки и активизации личностного роста и самоопределения воспитанников, что подразумевает создание условий для решения каждым воспитанником основных задач своего возраста, необходимых для полноценного проживания, настоящего и гармоничного выстраивания процессов самоопределения в будущем. Младший школьник - это начало общественного бытия человека как субъекта деятельности, в данном случае учебной. В этом качестве младший школьник характеризуется, прежде всего, пригодностью, готовностью к включению в нее. Пригодность определяется уровнем физического и психического, прежде всего интеллектуального развития, обеспечивающего возможность учиться. Ожидание нового, интерес к нему лежит в основе учебной мотивации младшего школьника. Именно интерес как эмоциональное переживание познавательной потребности служит основой внутренней мотивации учебной деятельности. В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления. В этот период происходит психологическая перестройка, требующая от ребенка не только значительного умственного напряжения, но и большой физической выносливости. Ведущей деятельностью для него является учение. В процессе учения формируется память, усваиваются знания о предметах и явлениях внешнего мира и человеческих отношениях. Психическими новообразованиями в данном возрасте являются произвольность психических процессов, появление внутреннего плана действий, а также рефлексия.

1.2 Направления воспитывающей деятельности, способствующие гармоничному развитию личности ребенка 7-10 лет

Исходя из реальных функций, возможностей школы самбо, можно обозначить направления воспитывающей деятельности:

учебно-тренировочные занятия;

психологическое сопровождение;

социально-педагогическая поддержка;

организационно-массовая работа.

В современной жизни, как никогда ранее, физическая культура и спорт становятся одним из действенных средств воспитания ребенка, формирования у него активной жизненной позиции. Ведущей воспитательной идеей становится преобразование содержания обучения в средство воспитания. Специфика воспитательной деятельности не сводится лишь к развитию прикладных физических качеств. Учебно-тренировочные занятия активно способствуют:

формированию спортивного интереса, т.е. осознания детьми потребности в занятиях, а интерес выступает в качестве непосредственного мотива спортивной активности;

закреплению спортивного интереса, переходу спортивных ориентаций в установки, в привычный образ жизни;

стремлению занимающегося к все более и более высоким достижениям.

Именно интерес определяет открытость обучающегося к воспитательному воздействию, степень и характер взаимодействия с тренером и сверстниками. Добровольность, психологически комфортная атмосфера занятий позволяют ребенку вырабатывать в себе необходимые знания и умения, развивать работоспособность и трудолюбие, формировать социально-значимые качества: самостоятельность, самоконтроль, эмоциональную устойчивость.

В школе самбо проведено анкетирование тренерско-преподавательского состава (см. Приложение 1) по теме: "Формирование личностных качеств посредством учебно-тренировочных занятий". В результате выяснилось:

98% тренеров считают, что регулярные занятия борьбой развивают дисциплину и целеустремленность;

80% утверждают, что спортивные занятия в первую очередь формируют коммуникативные качества (общительность, доброжелательность, коллективное взаимодействие);

50% анкетированных отметили активное развитие когнитивных качеств - концентрацию внимания. (см. Приложение 2)

Учеными давно установлено двоякое воздействие занятий физической культурой и спортом. С одной стороны, эти занятия развивают физические качества: выносливость, силу и т.д., а с другой - воздействие физической и спортивной подготовленности развивает и совершенствует психологические качества личности. В процессе занятий физическими упражнениями и спортом, подготовки и участия в спортивных соревнованиях создаются предпосылки и условия, с помощью которых наиболее успешно формируются и воспитываются черты характера и убеждения: воля, патриотизм, коллективизм, требовательность к себе и другим, ответственное отношение к порученному делу, учебе, работе, коллективу, семье.

О роли физической культуры и спорта в формировании личности очень емко высказался академик А.Н. Александров: "Физкультура укрепляет тело. Спорт почти всегда закаляет дух. Спорт есть вещь духовная. Ты уже не можешь, а идешь - вот это дух!"

При образовании нового коллектива важную роль играет личный пример тренера-преподавателя (вокруг которого складывается коллектив) и выработ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.