На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сохранение жилищного фонда: гигиена жилого помещения. Уборка и проветривание, правильное освещение, отопление и утепление. Оборудование однокомнатной и двухкомнатной квартир: расстановка мебели, бытовой техники, украшение стен. Уход за мебелью и полом.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 30.05.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Содержание
    Введение 2
      § 1. Гигиена жилого помещения. Ежедневная уборка 3
      § 2. Оборудование жилища 5
      § 3. Еженедельная уборка помещения 7
      § 4. Отопление и утепление жилища 10
      § 5. Эстетическое оформление жилища 12
      Заключение 14
      Список литературы 16

Введение

Хорошо оборудованное, уютное жилище имеет большое значение для сохранения здоровья и работоспособности человека, для его отдыха.

Все жилые здания составляют жилищный фонд страны. Сохранение жилищного фонда зависит от самих жильцов.

В помещении, в котором мы живем, всегда должно быть чисто, тепло и светло. Если жилище не проветривается, если в нем грязно, холодно или слишком душно, темно, человек теряет работоспособность, спокойный сон. Грязь и нечистый воздух в квартире часто являются причиной различных заболеваний.

Каждый предмет обстановки, каждая вещь, которой пользуются члены семьи, должны иметь постоянное место. Если в комнате чисто, удобно и красиво размещена мебель и другие предметы быта, она производит приятное впечатление, о ней говорят: уютная комната.

Если комната загромождена неправильно расставленной мебелью, а окна заставлены цветами, завешены плотными гардинами, на стенах много фотографий, картин, на этажерке, буфете наставлено множество различных безделушек, то такая комната не производит хорошего впечатления. Итак, главное для уюта жилища - порядок и чистота, необходимые и удобные предметы обстановки.

§ 1. Гигиена жилого помещения. Ежедневная уборка

Жилое помещение необходимо убирать ежедневно: проветривать комнаты, подметать, мыть или вытирать пол, удалять с мебели пыль, чистить или вытряхивать дорожки, расстеленные в коридоре, передней и в комнатах.

Проветривание. Жилые помещения следует проветривать три раза в день. Лучше это делать утром - во время гимнастики, туалета и уборки, днем - после обеда и вечером - перед сном. Для этого летом нужно открывать окна, а поздней осенью и зимой - форточки или фрамуги, либо ставить металлопластиковое окно в положение микропроветривания. Лучше всего проветривается помещение, если сделать сквозняк. При таком проветривании нужно выходить из комнаты, чтобы не простудиться.

Проветривать комнату надо и тогда, когда в ней находится больной. На это время больного нужно хорошо укрыть, кровать отодвинуть от окна или же перенести больного в другую комнату.

Уборка. На время проветривания постель остается расстеленной, чтобы и она проветрилась. Через 30-40 минут стряхивают простыни и постель накрывают. После этого можно приступить к уборке комнаты. Простыни и покрывало лучше вытряхнуть на свежем воздухе, на улице или на балконе, хотя бы дважды в неделю.

Застилая кровать, разравнивают простыню и края ее заправляют. Одеяло с пододеяльником кладут так, чтобы края свешивались с двух сторон, затем их подворачивают в середину по краю кровати и сверху застилают покрывалом. Перьевые подушки следует ежедневно взбивать, чтобы перья и пух не сваливались. Синтепоновые и силиконовые подушки в этом не нуждаются. Ночные рубашки и пижамы тоже ежедневно проветривают и складывают в постель.

Если в комнате не ставят кроватей (пользуются тахтой, раскладным диваном и т.п.), то постель после проветривания складывают и хранят в отведенном для нее чистом и сухом месте в специальных мешках из плотной ткани.

Подметают утром, а в случае необходимости и несколько раз в день. Чтобы не поднимать пыли, щетку или веник увлажняют. Пол, покрытый линолеумом, лучше подметать щеткой, обернутой влажной тряпкой. Паркетный пол или пол, покрытый ламинатом, подметают щеткой или веником, а потом до блеска натирают трикотажем или суконкой.

После подметания пола протирают подоконники и радиаторы, мебель, различные украшения и мелкие вещи.

Освещение жилища. Освещение жилых помещений имеет большое санитарно-гигиеническое значение. Самое здоровое для человека - это естественное освещение. Поэтому жилые помещения строятся так, чтобы было достаточно солнечного света. Летом надо как можно больше держать окна открытыми, так как стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей, полезных для здоровья человека.

Грязные, запыленные стекла задерживают почти половину солнечного света. Поэтому необходимо заботиться о чистоте окон. Зимою стекла окон иногда намерзают и не пропускают солнечных лучей. Чтобы очистить намерзшие стекла ото льда, нужно стекло обмыть крепким раствором соли, а затем промыть холодной водой и вытереть сухой тряпкой.

Не следует завешивать окна темными тяжелыми занавесками или портьерами, так как они поглощают много света.

Кроме естественного, имеются различные виды искусственного освещения. Наиболее распространено электрическое освещение; оно удобно, экономично и гигиенично. Для защиты глаз от прямого попадания лучей пользуются абажурами из матового или молочного стекла, хорошо рассеивающими свет. На рабочих местах, где готовят уроки, вышивают или шьют, желательно иметь настольную лампу; ее ставят так, чтобы свет падал слева.

§ 2. Оборудование жилища

Оборудование квартиры должно не только соответствовать требованиям гигиены и быть удобным, но и создавать определенный уют.

Оборудование однокомнатной квартиры. В однокомнатной квартире мебель расставляют так, чтобы было место для работы и отдыха членов семьи. Самая необходимая мебель - стол, несколько стульев, буфет для посуды и некоторых продуктов ежедневного питания (хлеб, соль, сахар), диван-кровать, шкаф для одежды, шкаф или полочка для книг, столик для телевизора и/или компьютера. Если размер комнаты позволяет, то хорошо иметь отдельно обеденный и письменный столы. В общем и целом необходимый набор мебели определяется владельцами жилища

Обычно мебель расставляют вдоль стен. Письменный стол лучше ставить возле окна; диван-кровать - в более тихой, непроходной части комнаты, подальше от дверей.

В узкой комнате мебель расставляют так, чтобы комната казалась не такой длинной. Для этого, например, диван, шкаф для одежды лучше разместить по узким сторонам комнаты. На узкой стене не следует вешать или ставить возле неё зеркала, так как это удлиняет комнату.

Мебель можно расставлять и так, чтобы в комнате образовывались как бы изолированные уголки различного назначения. Так, например, письменный стол, рядом - шкаф с книгами, а возле стола - стул, создают, рабочий уголок для учащегося или другого члена семьи, которому приходится работать над литературой, вести записи. Кровать для маленького ребенка ставят возле теплой внутренней стены и тут же устраивают детский уголок.

У хорошей хозяйки в квартире всегда порядок, каждая вещь имеет свое место. Надо с детства приучаться складывать свои носильные вещи, учебники, тетради, игрушки в одном месте, держать их в чистоте.

Уголок школьника. Ученик должен иметь постоянное место для занятий. Если нет возможности поставить отдельный стол, надо на общем столе выделить постоянное место для приготовления уроков. На своем столе школьник должен держать только необходимые вещи: письменные приборы, тетради, монитор компьютера. Материалы и приборы для рисования, черчения, рукоделия, диски, картриджи и дискеты надо хранить в ящике стола, в шкафу или на специальной полочке. Недалеко от стола можно прибить книжную полочку, повесить географическую карту, расписание уроков, календарь.

Оборудование двухкомнатной квартиры. В двухкомнатной квартире одну комнату оборудуют как общую, которая служит столовой, гостиной или рабочей комнатой. В зависимости от назначения общей комнаты в ней размещают мебель. Чтобы экономно использовать площадь комнаты, столовый стол и стулья лучше ставить возле стены.

В общей комнате надо предусмотреть удобное место для каждого члена семьи. В этой комнате ставят буфет, диван, бытовую технику: телевизор, проигрыватели, магнитофоны и прочее, возле окна устраивают уголок школьника. Стены столовой украшают картинами, а на окна вешают тюлевые занавеси с прозрачным узором, свободно пропускающим солнечный свет.

Спальню оборудуют обыкновенно в той части квартиры, которая больше отдалена от уличного шума. Стены спальни лучше оформлять в светлые тона с нежными узорами, на пол желательно класть ковер или дорожку. Кровать ставят под внутренними стенами, немного отступив от них. Под внешними стенами человек может простудиться.

Кроме кровати, в спальне ставят небольшой туалетный столик, один-два стула, шкаф для одежды. Если в шкафу есть зеркало, тогда отдельное зеркало (трюмо) не ставят. На стенах спальни не следует навешивать много украшений. Не желательно размещать много бытовой техники в спальне, особенно компьютеры.

§ 3. Еженедельная уборка помещения

Раз в неделю, перед выходным днем, необходимо делать общую уборку помещения. Убирать рекомендуется в такой последовательности: сначала снять и почистить ковры, дорожки, если есть - мягкую мебель; затем помыть и почистить двери, окна, водопроводные краны, раковины, ванну; помыть цветы; почистить все украшения. После этого моют или натирают пол.

Чистка дорожек и ковров. Чтобы почистить ковер или дорожку от пыли, их развешивают во дворе на веревке и выбивают с изнанки чистым твердым веником или специальной выбивалкой. Если нет возможности почистить ковер во дворе, пыль с него удаляют электрическим пылесосом. Зимой большие ковры и дорожки хорошо чистить снегом. Для этого их расстилают на земле или на балконе и посыпают снегом, который затем сметают веником или щеткой.

Загрязненные места следует потереть твердым комом снега. Шерстяные и полушерстяные ковры и дорожки можно также чистить отжатой квашеной капустой или солью. Для этого отжатую капусту или влажную соль раструшивают по ковру или дорожке, а затем сметают влажным веничком.

Очень загрязненные ковры и дорожку, удалив с них пыль, чистят раствором, для приготовления которого нужно на 1 л теплой воды взять столовую ложку отбеливающего порошка. В этом растворе смачивают щетку и чистят лицевую сторону ковра, затем ковер тщательно протирают сначала влажной, а потом сухой тряпкой, развешивают и просушивают. Можно использовать и другие средства для чистки ковров согласно инструкции, приведенной на упаковке: "Vanish", "Karcher" или другие.

Чистка мебели. Неполированную мебель протирают влажной, а затем сухой мягкой тряпкой. Если такая мебель потеряла блеск, на ней появились пятна, ее следует промыть теплой водой с мылом и насухо вытереть мягкой тряпкой; затем покрыть тонким слоем обувного крема (под цвет мебели), разведенного теплым скипидаром. На следующий день мебель натирают суконкой до блеска.

Полированную мебель вначале вытирают сухой тряпкой, потом протирают кусочком фланели или тампоном, смоченным жидкостью для полирования "Pronto", "Flower Shop", "Золушка" и др., а через три часа сухой мягкой тряпкой натирают до блеска.

С мягкой и полумягкой мебели, обитой тканями, пыль выбивают во дворе. Если квартира на втором этаже или выше, это можно делать в комнате. Тогда на диване или кресле расстилают влажную ткань и по ней выбивают пыль выбивалкой. Пыль поглощается этой тканью и почти не попадает в воздух.

Мягкую мебель можно почистить щеткой для одежды, на которую намотана влажная марля в 2-3 слоя. Мебель, обитую плюшем или репсом, протирают сухой мягкой тряпкой или губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой.

Большой вред мебели причиняет шашель или мебельный жук, что нередко случается в наше время из-за недобросовестности производителей мебели, не пропитывающих древесину антисептиком. Если в мебели появились маленькие отверстия (дырочки), - значит, завелся шашель или иной вредитель, его необходимо немедленно уничтожить, не дав возможности поразить всю мебель.

Для борьбы с шашелем в магазинах хозяйственных товаров продаются специальные химические средства. Но можно приготовить смесь с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.