На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Медицинские рукописи Гиппократова сборника. Книга О природе человека. Становление деонтологических принципов зарождающейся научной медицины. Приносить пользу или не вредить. Клятва Гиппократа. Положение медицины в системе других наук.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Гиппократ, его вклад в становление и развитие медицины

Родился в 460 году до н. э. и жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры. Один из основоположников античной медицины. За свой огромный вклад в развитие медицины Гиппократ был наречён отцом медицины.
Родился он в городе Меропис, на острове Кос. Отец Гиппократа происходил из рода асклепиадов (врачей). Он же и был первым учителем Гиппократа в области медицины. Но Гиппократ не ограничился знаниями, приобретёнными у своего главного наставника. Став после смерти своих родителей странствующим врачом - периодевтом (в их обязанности в частности входило лечение бедного населения) он много путешествовал по многим греческим городам, а также Малой Азии. Это дало возможность Гиппократу иметь обширную врачебную практику и накопить большой опыт, обобщенный им в виде медицинских сочинений. Часть этих сочинений дошла до нашего времени в так называемом "Гиппократовом сборнике". С особым уважением к Гиппократу относились врачи Эллады и Фессалии.
Вообще вопрос о том, какие труды оставил после себя Гиппократ, до сих пор окончательно не решён. Согласно традициям того времени врачи не подписывали своих сочинений, и все они со временем оказались анонимными. Первый сборник трудов древнегреческих врачей был составлен много лет спустя после смерти Гиппократа в III в до н. э. в знаменитом александрийском хранилище рукописей. По велению Птолемея со всего света свозились в Александрию рукописи ученых, которые систематизировались в каталоги, изучались, переводились и переписывались. Среди 700 тысяч свитков было 72 медицинских сочинения, написанные по-гречески. Все они были безымянными: история не сохранила ни одного подлинника, в котором было бы указано авторство Гиппократа или других врачей Древней Греции классического периода. Около 300 до н. э. медицинские рукописи были объединены в "Гиппократов сборник". Таким образом александрийские ученые сохранили для потомков сочинения Гиппократа и других греческих врачей живших в V - III века до н. э.
У Гиппократа было два сына Фессал и Дракон. Они работали с отцом, под его непосредственным руководством и влиянием. Часть работ "Гиппократова сборника" написана ими.
Гиппократ скончался по одним источникам в возрасте 83, а по другим - 104 лет. Похоронен в Лариссе Фессалийской. Местные жители очень чтили его могилу и ещё во II в н. э. показывали путешественникам.
Наиболее ранними работами Гиппократа считаются "Афоризмы". Можно согласиться с мнением Литтле, что основой этой книги являются личные наблюдения автора, но в них использованы также и некоторые положения жреческой медицины Египта; кроме того, "Афоризмы" представлены в виде восточных мудростей.
В "Афоризмах" указаны проявления плеврита, кишечных кровотечений, непроходимости кишечника, столбняка, поражений почек и т. д. Некоторые из афоризмов поражают тонкостью и глубиной наблюдений.
Например, большинство врачей имеют представление о "лице Гиппократа" при перитоните, описанном в "Афоризмах": "Искажение лица - зловещий признак; менее опасно, если он является в результате бессонницы, голода или желудочного расстройства, лицо, изменившееся от этих причин, поправляется за ночь и день. Будет же оно такое: впавшие глаза, заостренный нос, запавшие виски, стянутые и холодные уши, твердая кожа, желтый или черный цвет. Но если веки и губы, или нос становятся синеватыми, это указывает на быструю смерть".
В "Афоризмах" Гиппократ приводит классификацию заболеваний по возрастам: в молодом, среднем возрасте и в старости.
Влияние египетской медицины в определенной степени прослеживается во взглядах Гиппократа на происхождение и развитие заболеваний. В Египте с его жарким климатом все живое и саму жизнь связывали с влагой, водой. Это не могло не отразиться на общих взглядах при объяснении непонятных тогда явлений о происхождении жизни и заболеваний.
В книге "О природе человека" Гиппократ выступает больше как философ, определяя свое отношение к господствовавшей в то время точке зрения, согласно которой человек происходит из какой-либо одной жидкости: желчи, крови, слизи, которые меняются в зависимости от времени года и возраста человека. Гиппократ считал, что в основе строения человека лежат изменения всех видов жидкости. "Как в течение года преобладает то зима, то весна, то лето, то осень, так и в человеке преобладает то слизь, то кровь, то желчь, сначала желтая, а потом так называемая черная". Исходя из соотношения в организме указанных элементов, Гиппократ приходит к выводу, что "болезни порождаемые переполнением, излечиваются опорожнение, а рождающиеся от опорожнения лечатся наполнением, происходящие от труда лечит покой, а рождающиеся от праздности уничтожаются трудом".
Причину болезни Гиппократ видел в самой природе (влияние богов он не исключал, да это было бы и опасно для того времени). В книге "О воздухах, водах и местностях" он писал: " Однако всякая (болезнь) из них имеет свою собственную природу, и ничто не делается вне природы. И далее: "... вообще, врачу следует по своему благоразумию идти навстречу наступающим болезням, природным расположениям, временам года и возрастам и все напряженное разрешать, а все ослабленное - укреплять, ибо таким путем лучше всего прекращается страдание, и в этом, по моему мнению, заключается лечение". Он придерживался такого принципа: противоположное лечится противоположным. В то же время он отметил, что в одних случаях причиной заболеваний являются эпидемии, в других - образ жизни, поэтому подход врача при лечении больных не может быть одинаковым. Главным принципом выдвинутого им лечения было: "Приносить пользу или не вредить". В зависимости от состояния влаг в организме человека и окружающей природы люди, как считал Гиппократ, разделяются на 4 типа: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. При наивном объяснении причин указанных темпераментов поражает точность описания самих темпераментов. Впоследствии великий физиолог И. П. Павлов в основу деления темпераментов положил тип высшей нервной деятельности. Но для это потребовались столетия.
При рассмотрении взглядов Гиппократа на патогенез заболеваний, его трудов по анатомии человека ("О железах", "О семени и природе ребёнка", "О сердце") можно, конечно, говорить о наивности многих понятий и установок ученого, но они дают нам представление об уровне знаний древних по описанным разделам медицины. Кроме того, к изучению научных трудов исследователей прошедших столетий не совсем справедливо подходить с точки зрения наших взглядов. Прагматический подход здесь не оправдан. При изучении научного наследия любого ученого для нас очень важны идеи его исследований, взгляды на положение своей науки и самого ученого в окружающем мире. С этих позиций работы Гиппократа являются поистине бесценными.
Вопросам диагностики в сочинениях Гиппократа уделено большое внимание. К этому разделу относятся работы: "Предсказания", "Косские прогнозы", "Прогностика". "Предсказания" и "Косские прогнозы" написаны в форме кратких заметок или афоризмов о диагностике различных заболеваний с описанием как их общих проявления (озноб, лихорадка, кома, судороги), так и локализации поражений (лицо, шея, глаза, подреберье и т. д.). Говоря о необходимости ранней диагностики заболеваний, индивидуального подхода при назначении лекарств, Гиппократ в книге "О древней медицине" писал: "Но верную точность редко можно встретить, так как большая часть врачей, кажется мне, испытывает то же, что плохие кормчие. Ошибки этих, если они управляют кораблем в спокойном море, остаются незамеченными, если же их настигает сильная буря и противный ветер, тогда уже для всех делается очевидным, что корабль погиб от их неопытности и по их вине. Таким же образом очень многие плохие врачи, когда лечат людей легко больных, по отношению к которым даже весьма важные допущенные ошибки не приносят никакой опасности, - а многие подобного рода болезни и гораздо чаще, чем опасные, встречаются у людей - и в таких болезнях погрешают, то это бывает скрыто от простых людей, когда же они встретят великую, сильную опасную болезнь, тогда их неумение и ошибки для всех делаются явными..."
Наиболее законченным и зрелым произведением Гиппократа является "Прогностика", где он показал себя выдающимся врачом-исследователем. Это вполне объяснимо, так как для решения вопросов прогноза необходимо быть не только хорошим диагностом настоящего состояния больного, но и на основе клинического течения болезни предвидеть дальнейший ее ход. И не случайно в начале работы Гиппократ пишет: "Мне кажется, что для врача самое лучшее позаботиться о способности предвидения. В самом деле, когда он будет предузнавать и предсказывать у больных и настоящее, и прошедшее, и будущее, у всё то, что больные опускают при своём рассказе, то, конечно, ему будут верить, что он больше знает дела больных, так что с большей доверчивостью люди будут решаться вручать себя врачу. А задача лечения наилучше будет совершаться, если он из настоящих страданий предузнает будущие". В этой книге Гиппократ не только указывает на необходимость точного определения для прогноза различных симптомов (изменения лица, глаз, цвета кожи, потливость, положение больного, характер дыхания и пульса; температура кожных покровов, характер пищеварения и выделения). Он отмечает прежде всего значение сочетания симптомов для верного прогноза.
В своих сочинениях Гиппократ поднял ряд новых вопросов, которые разрабатываются и в настоящее время. Например, работы "О воздухах, водах и местностях" и "Эпидемии" посвящены медицинской географии, специальному разделу современной медицины. Влияние местности, климата, ветров, почвы, воды на распространение и течение заболеваний несомненно, и Гиппократ, много путешествовавший в молодые годы, с завидной наблюдательностью описал это в указанных работах. И в самом деле, разве состав воды не влияет на распространение мочекаменной болезни и заболеваний щитовидной железы? Или взять вопросы особенности холодовой патологии в разных районах нашей страны. Разве это не представляет интереса - научного и практического - для медицины? Мы хорошо знаем, что в некоторых районах нашей страны, например, более распространены мочекаменная болезнь, заболевания щитовидной железы, что зависит от состава воды.
Велики заслуги Гиппократа в становлении деонтологических принципах зарождающейся научной медицины. После смерти ученого прошло более 23 веков, и если о специальных работах великого грека, к сожалению, знают не многие врачи, то о принципах клятвы Гиппократа, например, знает почти всё население. В период становления научной медицины "клятва" явилась своеобразным уставом нового поколения врачей, порвавших связи с храмовой медициной жрецов. Но одновременно она объедин и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.