Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности формирования двигательных навыков у детей старшего дошкольного возраста с отклонениями в развитии. Системы организации физического воспитания в специальных дошкольных учреждениях. Содержание спортивных досугов в логопедической группе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 04.09.2010. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: "ДОСУГИ КАК СРЕДСТВО ЗАКРЕПЛЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИХ ОТКЛОНЕНИЕ В РАЗВИТИИ"
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР НАУЧНО- МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Особенности формирования двигательных навыков и умений детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонения в развитии
1.2 Закономерности формирования двигательных навыков и умений в процессе обучения
1.3 Этапы обучения двигательным навыкам
2. Система организации физического воспитания в специальных дошкольных учреждениях
2.1 Роль досугов в обучении детей старшего возраста двигательным умениям и навыкам
2.2 Содержание физкультурных досугов и методики их проведения в старшей логопедической группе
2.3 Использование разных вариантов физкультурных досугов для детей старшей логопедической группы
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных условий и показателей хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является своевременное и разностороннее развитие его движений. Движения совершенствуют функции центральной нервной системы. При движениях интенсивнее протекают физиологические процессы, что ведет к улучшению работы всех внутренних органов и систем. Несовершенное развитие движений оказывает пагубное влияние на ребенка и создает трудности для его полноценного развития в более старшем возрасте. Большое влияние оказывают движения на развитие речи детей.
Поэтому одной из основных задач по физвоспитанию дошкольников является формирование двигательных навыков.
Особое значение решению этих задач придают в работе с детьми, имеющих отклонения в развитии. Это связано с тем, что у данной категории детей, по мнению многих исследователей, нарушено развитие общей моторики.
Задача формирования двигательных навыков наиболее успешно решается на физкультурных занятиях, где усвоение техники выполнения движений, происходит в специально созданной обстановке. Для совершенствования движений необходимо создавать такие условия, чтобы ребенок научился выполнять движения в разнообразных условиях и сочетаниях с другими видами движений.
К сожалению, педагоги дошкольных учреждений больше внимания уделяют первоначальному разучиванию основных движений, часто не проявляя заботы о дальнейшем их совершенствовании. Это приводит к тому, что результаты двигательного опыта накопленного в процессе разучивания движений в специально организованной обстановке, не переносится автоматические в повседневную двигательную деятельность. Это обстоятельство и определило выбор данной темы.
Объект исследования: процесс совершенствования двигательных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: методическое обеспечение процесса *,,формирования двигательных навыков на этапе их совершенствования.
Цель работы: разработать наиболее эффективную методику проведения физкультурных досугов для совершенствования двигательных навыков дошкольников.
Задачи:
Изучить состояние проблемы формирования двигательных навыков на разных этапах обучения движениям детей дошкольного возраста.
Изучить особенности системы организациифизвоспитания в специальном ДОУ.
Разработать сценарий разных вариантов физ. досугов для детей старшего возраста.
Гипотеза: предполагалось, что разработанная нами методика проведения разных вариантов физкультурных досугов окажет положительный эффект на совершенствование двигательных навыков детей.
Научная новизна и практическая значимость: разработка и апробирование разнообразных сценариев физкультурных досугов.
Структура работы: работа изложена на 34 страницах машинописного текста и состоит из введения, 2-х глав, выводов, практических рекомендаций, литературы.
1. ОБЗОР НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Особенности формирования двигательных навыков и умений детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонения в развитии
Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования всех органов и систем организма и сензитивным периодом психического развития. Именно в дошкольном детстве развивающего развиваются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, которые служат основой его нормального физического и психического развития.
Движения - основа здорового состояния организма человека, без них невозможна его творческая деятельность. Ограничение движений неблагоприятно влияет на все жизненные процессы растущего организма.
Своевременное и разностороннее развитие движений является одним из основных показателей и основных усилий физического и нервно-психического совершенствования.
Обучение ребенка движениям осуществляется в соответствии с закономерностями формирования двигательных умений и навыков.
Нервная система играет важнейшую роль в формировании двигательных навыков. Об этом свидетельствуют теоретические исследования П.К. Анохина, Н.А.Бернштейна, которые вносят значительный вклад в понимание формирования двигательных навыков в процессе обучения.
На шестом году жизни происходит изменение пропорций тела ребенка за счет увеличения длины ног. С развитием центральной нервной системы движения ребенка становятся все более разнообразными, точными координированными, он способен контролировать свои действия. Основная работа с детьми этого возраста направлена на совершенствование навыков движений. Для детей этого возраста вводятся большее количество упражнений с сохранением равновесия. Ходьба становится более координированной, исчезают лишние движения, длина шага увеличивается. (11, с. 148). Дети 6 лет активны. Они умело пользуются своим двигательным аппаратом. Движения их достаточно координированы и точны. Ребенок умеет их сочетать в зависимости от окружающих условий (7, с. 228).
Растущие возможности детей ведут к еще большему усилению образовательно-воспитательной роли физической культуры. Сохраняется и оздоровительное назначение. Продолжаются формирование правильной осанки, разучивание техники движений, ходьба на лыжах, плавания и других видов спортивных упражнений.
Обучаясь технике движений, получают представления и значения о разнообразных способах движений из назначений, сходства и различии в силе, скорости, направлении, характере сложности. У ребенка формируют практические умения и навыки в этих способах, и упражняется в них.
Развитие двигательных качеств осуществляется постепенно в упражнениях и подвижных играх с применением специальных средств и методов.
Новыми для старших дошкольников являются соревновательные формы работы.
Ставится задача воспитания у детей умения играть в подвижные игры по собственному почину, относится к выполнению правил. Детей приучают отвечать на вопросы воспитателя, анализировать простые движения, оценивать их качество, вычленять ведущие фазы, путем сравнения замечать ошибки и исправлять.
"Программой воспитания и обучения в детском саду" определены задачи и содержание работы по развитию движений. Так в старшей группе предусмотрено продолжать работу по совершенствованию двигательных умений и навыков. Формировать правильную осанку, умение выполнять движения осознанно, быстро, ловко, красиво.
Закреплять умения детей легко ходить, бегать, энергично отталкиваясь от отпоры. Развивать физические качества: быстроту, ловкость, общую выносливость; морально-волевые качества, выдержку, находчивость.
Учить элементам спортивных игр, играм с элементами соревнования.
Воспитыватьсправедливость,честность,дружелюбие, организованность, самостоятельность. (10, с. ПО)
Ко времени поступления в школу ребенок должен обладать крепким здоровьем хорошим физическим развитием, достаточным объемом навыков и привычек в выполнении гигиенических закаливающих процедур, умением сохранять провальную осанку. Следует добиваться развития у детей ловкости, быстроты, гибкости, координации движений, чувства равновесия и хорошей пространственной ориентировки, а также умения проявлять выносливость и силу во время упражнений.
Таким образом в старшем дошкольном возрасте обучение в процессе физической культуры ориентированно на все большую осознанность восприятия ребенком программного материала. (16, с. 149)
Однако, у многих детей дошкольного возраста наблюдаются отклонения в психомоторном развитии, имеющие различные проявления и причины. Недостатки в формировании моторики наблюдаются у всех категорий проблемных детей.
Недостатки развития моторной сферы детей с ЗПР отмечаются как отечественными, так и зарубежными учеными. В научных работах таких авторов как, В.В.Лебединский, Н.С.Лебединская, Е.М.Мастюкова, И.Ф.Марковскаяч, М.С.Пивзнер, Ульянкова отмечают, что у данного контингента детей проявляются особенности формирования двигательной сферы: отставание в двигательном развитии, нарушение регуляции произвольных движений, а также несформированность техники выполнения движений и недостаточность двигательных качеств.
Так у детей массовых групп уже в пять-шесть лет практически сформированы основные двигательные навыки, то у детей с ЗПР они формируются только к шести - семи годам и позже (5, с.44).
Для детей с проблемами в развитии особенно важным является совершенствование моторики, т.к. развитие двигательной сферы является непременным условием психического развития. А тонкая моторика - есть основа развития всех психических процессов (памяти, внимания, восприятия, мышления, речи).
Поэтому очень важно у аномальных детей развивать двигательные навыки, способствующие развитию мелкой моторики пальцев рук (Цвинтарный В.В., Роговина А., Кольцова М.И. и др.).
1.2 Закономерности формирования двигательных навыков и умений в процессе обучения
Быстрота и прочность формирования двигательных навыков зависят от многих причин.
Приобретенные ранее навыки могут облегчать или затруднять формирование нового навыка. Положительное взаимодействие навыков ("положительный перенос") происходит в тех случаях, когда в технике, движениях есть сходство (например, приземление в прыжках с высоты, в высоту с места и с разбега). "Отрицательный перенос" может возникнуть при одновременном разучивании движений, имеющих различные конечные фазы. Поэтому нельзя, например, обучать на одном занятии приземлению после прыжков в длину и в высоту с разбега. По мере упрочения двигательных навыков появляется возможность преодолеть их отрицательное взаимодействие.
Формирование двигательных навыков происходит в единстве с развитием физических качеств. Например, с развитием силы, быстроты в прыжках, метании, улучшается техника их выполнения и повышаются количественные показатели.
Продолжительность формирования двигательного навыка зависит от сложности упражнения, например скоростно-силовые ациклические движения (прыжки, метание), связанные с точностью распределения мышечных усилий в пространстве и во времени, требуют длительного срока.
Формирование двигательного навыка зависит от правильного подбора методов и приемов обучения.
На скорость образования двигательных навыков влияет психологическая установка (осознание поставленных задач, мотивов деятельности), также положительные эмоции на занятиях (15, с.ЗЗ).
В формировании двигательного навыка исследователи Н.А.Бернштейн и П.К.Анохин выделяют три стадии. Эти физиологические закономерности представлены в такой последовательности: I стадия - иррадиация; II -специализация и III стабилизация условно-рефлекторного акта.
Iстадия - формирование двигательного навыка, короткая по времени. Она направлена на создание первоначального умения. Для нее характерно широкое иррадиирование процесса возбуждения и недостаточное внутреннее торможение при ознакомлении ребенка с новым движением.
IIстадия - более продолжительна по времени. Она характеризуется многократной повторяемостью движения, в результате чего правильность разучиваемого движения постепенно улучшается. Происходит уточнение отдельных двигательных рефлексов и всей системы в целом. На этой стадии ребенок проявляет большую осознанность задач и своих собственных действий.
IIIстадия - стабилизация навыка, уточнение динамического стереотипа. Ребенок овладевает навыком. Его движения становятся экономичными, свободными, точными и раскованными.
Обучение двигательным действиям требует физического, а также интеллектуального и волевого напряжения. Создание эмоционально положительного отношения ребенка, спокойной обстановки при выполнении двигательного задания играет важную роль в решении обучающих задач. Ничто не должно отвлекать ребенка во время обучения. (13, с. 96-98)
При обучении большое значение имеют эмоции, интерес и сознательное отношение детей к своей деятельности. Интерес к содержанию разучиваемых двигательных упражнений, увлекающая детей методика вызывают эмоциональный подъем. Формирование двигательных навыков у детей требует учета индивидуальных типологических особенностей нервной системы, оказывающих влияние на темп их усвоения, приобретения двигательного опыта, уровня развития физических качеств и двигательных навыков.
Обучение требует умственного, физического и волевого напряжения поэтому необходима спокойная обстановка и эмоционально - положительное состояние психики детей. И.А.Павлов утверждал, что образование новых временных связей происходит эффективно, когда кора больших полушарий мозга свободна от посторонних раздражителей извне, т.е. когда ничто не отвлекает внимание ребенка во время обучения. Следовательно, только в условиях обеспечивающих сосредоточенность внимания и восприятия детей обучение дает наиболее эффективные результаты.
Таким образом, процесс формирования двигательных навыков у дошкольников имеет определенную закономерность и педагогу необходимо соблюдать ряд условий на каждой стадии формирования навыка.
1.3 Этапы обучения двигательным навыкам
В теории физического воспитания двигательное умение определяется, как степень владения техникой действия, которая отличается повышенной концентрацией внимания на составные операции и нестабильными способами решения двигательной задачи. (3, с.28)
Двигательный навык - это степень овладения техникой действия, при которой управление движениями происходит автоматизировано, и действия отличаются высокой надежностью (3, с.83).
Формирование двигательного навыка представляет собой процесс образования динамического стереотипа при взаимодействии 1-й и 2-й сигнальных систем с преобладающим значением 2-й сигнальной системы. (3, с. 83)
Процесс обучения двигательным навыкам проходит в определенной последовательности и системе. Исследования особенностей поэтапного разучивания движений с ребенком дошкольного возраста проводились А.В.Кенеман, Э.Я.Степаненковой, И.В.Полтавской и другими педагогами. Ими выделено 3 этапа обучения двигательным навыкам 1) первоначальное разучивание; 2) углубленное разучивание; 3) закрепление навыка и совершенствование техники. (13, с.99)
Первоначальное разучивание. На первом этапе ставится задача создать целостное представление о движении и сформированность умения выполнять его в общих чертах (освоить основу техники). Пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.