На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности изменения организма во время беременности. Гомеопатическое лечение некоторых состояний беременных. Утренняя тошнота, повышенная кислотность и изжога. Спазмы и боли в животе, спине и пояснице. Затрудненное дыхание во время беременности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 10.07.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1. Особенности изменения организма во время беременности
2. Гомеопатическое лечение некоторых состояний беременных
2.1 Утренняя тошнота
2.2 Повышенная кислотность и изжога
2.3 Запор
2.4 Менструации при беременности
2.5 Маточное кровотечение
2.6 Спазмы и боли в животе, спине и пояснице
2.7 Обморок
2.8 Затрудненное дыхание
Литература

1. Особенности изменения организма во время беременности

После оплодотворения значительно усиливается приток крови к матке, причем сначала к стенке, а потом и к полости. Это увеличение матки в размере и объеме сперва поддерживается, а затем и основательно закрепляется оболочкой, образованной свернувшейся лимфой. Как только зародыш попадает в матку, она начинает увеличиваться в объеме, и этой рост продолжается до конца беременности. Скорость увеличения размеров матки разная: по наблюдениям д-ра Дезорманса наиболее медленно матка увеличивается в начале беременности, а наибольший рост наблюдается в конце беременности.

В течение первых трех месяцев беременности матка опускается из-за увеличения размера и веса. При этом ее основание или верхняя часть приподнимается немного кзади, а шейка слегка выдвигается вперед. Кроме того, прямая кишка, находящаяся слева, обычно заставляет матку немного отклониться вправо, тогда шейка матки, соответственно, направлена немного влево. Примерно на четвертом месяце беременности матка начинает расти вверх, так как внизу уже нет свободного места. При этом, по крайней мере в 8 случаях из 10, она наклоняется вправо. Хотя имеется достаточно анатомических факторов, объясняющих этот наклон, но большинство пожилых женщин считает, что положение матки зависит от пола ребенка. Увеличение матки заставляет мочевой пузырь постепенно смещаться вперед, его шейка все более сжимается - женщина жалуется на частые ложные раздражающие позывы помочиться. Эти позывы трудно сдерживать, они исчезают после выхода нескольких капель мочи, но снова появляются спустя несколько минут. Следует добавить, что увеличивается не количество мочи, а частота актов мочеиспускания из-за давления матки на мочевой пузырь. Растяжение мочевого пузыря на ранних сроках беременности происходит не из-за давления увеличившейся матки (в этот период она увеличена еще незначительно), а из-за вторичного застойного отека при набухании шейки мочевого пузыря.

у беременных женщин часто бывают запоры, способствующие формированию в прямой кишке объемного калового кома, давящего на весь кишечник, что вызывает спастические боли в животе и расстройство пищеварения. Яичники, прилегая непосредственно к матке, также по мере ее разрастания постепенно отодвигаются вверх, а так как они во время беременности становятся более чувствительными к внешним воздействиям и хуже защищены, то воздействие, например, холода может легко привести к воспалению яичников.

Часто не очень грамотные врачи упускают из виду изменение месторасположения органов в брюшной полости, особенно значительное на поздних сроках беременности, и принимают воспаление яичников за колики (яичники находятся где-то посредине между пупком и бедренными суставами) и т.п.

В период беременности резко усиливается чувствительность нервов, иннервирующих матку, и, соответственно, также резко усиливается чувствительность других частей тела, которые иннервируются этими же нервами. Среди этих органов особенно выделяется желудок. Фактически, тошнота и рвота являются симптомами, наблюдающимися у всех беременных женщин, и они часто появляются уже на самых ранних этапах беременности: многие ранее рожавшие женщины по появлению чувства тошноты и рвоты определяют, что беременны. Хотя иногда эти симптомы появляются только на третьем - четвертом месяце беременности и даже, очень редко, еще позже. Нередко тошнота и рвота бывают и в начале беременности, и в конце.

2. Гомеопатическое лечение некоторых состояний беременных

2.1 Утренняя тошнота

Это состояние испытывает большинство женщин в ранний период беременности, как правило, утром, при подъеме с постели. Лежа в постели, женщина чувствует себя нормально, но, как только поднимется и начнет одеваться, появляется чувство тошноты, отрыжка и часто рвота. У некоторых чувство тошноты появляется позже или вообще отсутствует, но сразу после завтрака (любого), съеденного с удовольствием, следует рвота. После того, как женщину вырвало, она чувствует себя до следующего утра неплохо.

Симптом "утренняя тошнота" иногда появляется сразу после зачатия, но обычно через две-три недели, и наблюдается более или менее регулярно вплоть до родов, а в некоторых случаях какое-то время и после родов. В редких случаях утренняя тошнота появляется только на последних неделях беременности, и тогда она выражена очень сильно или вообще отсутствует.

Обычно же этот симптом выражен не очень сильно - особенно не беспокоит беременных и исчезает после первых движений плода. В редких случаях тошнота очень сильная и довольно продолжительная, желудок раздражен очень сильно, так что выбрасывает любую пищу, после чего женщина ощущает сильную слабость. Обычно же рвота несильная и не сопровождается болью, но иногда ей предшествует длительная изматывающая отрыжка с сильным возбуждением. Часто после рвоты женщина чувствует неприятную боль внизу живота, усиливающуюся при надавливании и похожую на боль при воспалениях органов малого таза, но она постепенно ослабевает и полностью исчезает вскоре после прекращении рвоты. В очень редких случаях сильный приступ рвоты может спровоцировать потужные усилия в нижней части живота, вызывающие боли в кишечнике, а затем и сокращения матки, приводящие к выкидышу. Но вообще, хотя утренние рвоты болезненны и неприятны, они не должны вызывать особого беспокойства.

Причина. Очевидно, утренние рвоты вызываются давлением увеличивающейся матки на желудок, а не нарушениями в деятельности желудочно-кишечного тракта, хотя иногда при повышенном функционировании печени в рвотных массах наблюдается некоторое количество желчи. "Во многих случаях увеличение матки затруднено окололежащими органами. Самое сильное сопротивление матка испытывает в начале и в конце беременности, особенно когда развиваются близнецы или имеется большое количество околоплодных вод. Очень сильное воздействие матка оказывает на желудок. Так как иннервация матки во время беременности увеличивается в 70 раз, то в большинстве случаев утренняя тошнота объясняется повышенной чувствительностью матки и ее воздействием на желудок" (Казеускас).

Лечение. При появлении симптома "утренняя тошнота" сначала нужно попробовать перенести время завтрака на более позднее время, начать с холодной пищи и включить в меню кисловатые напитки или минеральную воду (часто простое проглатывание маленьких кусочков льда помогает в самых упорных случаях).

Д-р Крозерио рекомендует при утренней тошноте Nux vomca, утверждая? что единичная доза этого препарата в 30 потенции, разведенная в стакане воды и принимаемая по чайной ложке 2-3 раза в день, устраняет дискомфорт до конца беременности. В более же серьезных случаях он рекомендует подбирать препараты индивидуально.

Д-р Крахер из Плесбурга пишет, что небольшие дозы Nux vomca особенно эффективны при постоянных рвотах на начальных стадиях беременности: перед их приемом для усиления эффекта кишечник должен быть слегка прослаблен, но без газов и пучения живота. Он утверждает, что это лекарство обязательно устранит рвоту, если она является симпатическим проявлением беременности. Тинктуру следует принимать по 2 капле утром, лежа в постели, и вечером, постепенно увеличивая дозу до 0 капель. Обычно эффект появляется уже через неделю или даже раньше, но в некоторых случаях настойку нужно принимать до трех недель.

Д-р Рукерт описывает 5 случаев утренней тошноты и рвоты, излеченных Nux vomca: в одном было использован препарат в потенции 2Х, в другом - в 3 потенции, а в трех остальных - в 30 потенции.

Д-р Дебрейн считает наилучшим средством Colombo, таким же эффективным при этом состоянии, как Bark при малярии. Он рекомендует назначать от 5 до 30 гранов на один раз перед едой.

Д-р Тикнор рекомендует Kreosotum, несколько капель тинктуры на 200 г воды, которую нужно пить по 2 глотка каждые полчаса, час, два часа. Д-р Вахл описал излечение нескольких упорных случаев при назначении Kreosotum 6C, причем улучшение наступило после второй дозы. Д-р Кормак из Дублина отмечает, что, хотя Kreosotum успокаивает рвоту, но он же может и вызвать тошноту с рвотой, когда их нет. По его утверждению, это одно из эффективнейших лекарств при упорной рвоте беременных, которое практически всегда помогает, но давать его следует по 3 капли за 5-5 минут до подъема с постели. Часто бывает достаточно одной дозы. В более тяжелых случаях, когда тошнота и рвота периодически появляются в течение всего дня, Kreosotum следует принимать через каждые 2, 3 или 4 часа. Особенно хорошо этот препарат действует при рвоте у истеричных женщин: он не только устраняет рвоту, но и снижает общее возбуждение.

Д-р Пултэ рекомендует назначать Tabacum, когда у беременной женщины наряду с тошнотой бледное лицо и состояние улучшается от пребывания на свежем воздухе, а также когда женщина худеет, ее рвотные массы водянистые, кислые, со слизью.

Sepa назначается при длительной тошноте по утрам с ощущением пустоты в желудке, с зудом и жжением (Sepa и Pulsatlla являются одними из немногих лекарств, специфично действующих как на желудок, так и на матку, а потому они очень эффективны при данном состоянии).

Veratrum album рекомендуется назначать, когда желудок очень чувствителен и даже малейший глоток воды, движение, даже просто изменение позы вызывает рвоту, - при этом со- стоянии он наиболее эффективен. Этот препарат также назначается, когда тошнота сопровождается сильной жаждой, но все выпитое тут же выбрасывается обратно с рвотой; кислая отрыжка, сильная слабость, склонность к диарее.

Cuprum и Zncum - тошнота небольшая, но есть сильная спастическая рвота, сопровождаемая спазмами в желудке или грудной клетке во время приступа.

Дозировка: , 2 и 3-е разведение каждые 2, 4, 6 и 8 часов.

Camphora в малых потенциях часто облегчает состояние, когда выступает холодный пот, голова горячая, а ноги, на-оборот, холодные.

Дозировка: 3 капли через каждые 2 или 4 часа.

Secale cornutum назначается при очень сильной рвоте, вызывающей родовые схватки с угрозой выкидыша.

Дозировка: 3 капли в , 2 или 3-ей потенции через каждые 5, 0 или 5 минут в тяжелых случаях или через каждые , 2 или 4 часа при более слабых приступах.

Conum помогает, когда есть явное нарушение в положении матки.

Д-р Троусе случайно выявил эффективность настоя Belladonna, прикладывая компресс на область матки при рвоте у беременных с сильными болями в этой области, - проходили боль и рвота. Belladonna устраняла рвоту и при отсутствии боли. Эти два препарата помогают и при ригидности матки, когда та расширяется и увеличивается слишком медленно, не успевая за ростом плода, что вызывает раздражение матки и симптоматическое нарушение работы желудка.

Настойка Acontum, даваемая по каплям, облегчает рвоту у истеричных беременных женщин (по утверждению д-ра Ру-керта): у них каждое утро появлялась тошнота, отрыжка и рвота, после каждого приема пищи рвота возобновлялась и сопровождалась спастическими болями в желудке и головной болью.

Д-р Чейли указывает, что воспаление оболочек матки вызывает сильную длительную рвоту у беременных, которая может привести даже к летальному исходу. При таком состоянии можно порекомендовать компресс с Acontum на область матки. Простого симптоматического лечения здесь явно недостаточно.

Д-р Крозерио рекомендует pecacuanha при постоянной рвоте, когда желудок не принимает почти никакой пищи, при рвоте желчью - чистой или смешанной со слизью.

Дозировка: обычно в 6 потенции три раза в день, но в тяжелых случаях - X, 2Х.

Aethusa cynapum 3X часто помогает, когда рвота вызвана непереносимостью молока.

Ferrum бывает полезен в тех случаях, когда рвота начинается только после еды.

Дозировка: 7-8 гранул в X, 2Х и ЗХ потенции.

Sulphur назначается при самых упорных хронических случаях у золотушных и псориазных пациенток.

Дозировка: в потенции X помогает после 6-8 приемов, также назначают и в 9 разведении.

Acdum hydrocyancum назначают при особенно сильной раздражимости желудка, когда наиболее подходящими по патогенезу препаратами являются Nux vomca и Ferrum.

Дозировка и назначения. Самые употребляемые и хорошо проверенные на практике разведения и дозы уже приводились ранее.

Препараты в жидкой форме такие, как Nux vomca, Kreosotum, Tabacum, Veratrum album, Camphora, Secale cornutum, Conum, Belladonna, Acontum и pecacuanha обычно добавляют в полстакана чуть теплой кипяченой воды в количестве от до 5 капель. Принимают от одной до трех чайных ложек утром и вечером, когда рвота бывает только утром (причем утреннюю дозу принимают еще лежа в постели), а когда рвоту вызывает каждый прием пищи и питье, то препарат в той же дозе следует принимать за 5-30 мин. до еды. Если рвота бывает часто и нерегулярно в любое время суток, то лекарство принимается, когда симптомы особенно усиливаются.

2.2 Повышенная кислотность и изжога

Изжога появляется обычно вскоре после зачатия, иногда на четвертом месяце беременности, а в некоторых случаях этот симптом отсутствует. Наиболее сильно это состояние выражено во второй половине беременности. И хотя повышенная кислотность и изжога сами по себе не являются патологическими состояниями, но они доставляют беременной женщине много неприятных минут и могут стать причиной серьезных заболеваний.

В одних случаях это состояние вызывается простым раздражением желудка с ощущением жара в нем; в других - повышенной секрецией кислоты, которая и вызывает изжогу. В легких случаях хорошо помогает магнезия, мел или известковая вода с молоком или без. Но в более серьезных случаях нейтрализовать повышенную кислотность непросто даже опытному врачу.

В желудочном соке при нормальных условиях содержатся соляная, молочная и уксусная кислоты, причем первая, как правило, преобладает, хотя при некоторых патологических процессах может находиться в избытке молочная или уксусная кислота, что требует специального лечения. Количество выделения той или иной кислоты зависит от состава пищи: пища, состоящая из мяса, содержащего много соединительной ткани и коагулированных белков, требует избытка соляной кислоты; пища, состоящая из диетического мяса (телятина, птица) и молока - избытка молочной кислоты; из крахмала, мучных изделий и овощей - избытка уксусной кислоты. Таким образом, кислотность во многом зависит от питания.

При некоторых патологических состояниях в желудке синтезируются или попадают каким-то другим образом несвойственные ему кислоты: фосфорная, мочевая, масляная и даже фтористоводородная. Их присутствие требует особого, специфического лечения.

Фосфорная и мочевая кислоты образуются у людей, которые потребляют много мяса и злоупотребляют спиртными напитками, а внешне это проявляется подагрой, крапивницей, ревматизмом. Масляная кислота образуется у людей, предпочитающих сверх меры консервированные продукты, сыры, рыбу, мясо и жирную пищу: так, в районах Крайнего Севера, где коренное население (и не только оно) зимой питается исключительно тюленьим жиром, жирной морской рыбой, топленым (часто прогорклым) жиром, часто встречаются ярко выраженные случаи пороза или изжоги, причиной появления которых служит избыток выработанной или освободившейся в желудке масляной кислоты. О присутствии фтористоводородной кислоты почти безошибочно можно узнать по очень быстро прогрессирующему кариесу, который буквально на глазах разрушает зубную эмаль, особенно на передних зубах.

Избыток каждой из этих кислот требует для лечения своего специфического препарата. Лучшими антидотами для соляной кислоты являются Zncum, Ferrum, Argentum и Ammonum carboncum, а сода, Plumbum и Baryta - лучшие антидоты для фосфорной кислоты. При появлении мочевой кислоты обычно назначают Cuprum и Colchcum, а при избытке молочной - Zncum.

Нужно особо отметить, что щелочную реакцию желудка часто принимают за кислотную, и щелочная реакция или, как часто называют это состояние, пороз встречается значительно чаще, чем предполагают (д-р Томпсон, принимая в день 40-50 пациентов, отмечал 2 случая ежедневно). Обычно при этом состоянии нарушается и выработка желчи: человек чувствует жажду или жалуется на горький привкус во рту, отвращение к мясу, хочет кислого; язык покрыт грязно-желтым или желтовато-коричневым налетом, кожа желтоватого оттенка, вид болезненный. Также нередко наблюдается "гниловатый" привкус, отрыжка "тухлыми яйцами" (фосфоро-или сероводород).

При повышенной кислотности женщина жалуется на чувство жжения внизу живота, сильные отрыжки кислым, которые не улучшают состояние. При повышенной щелочной реакции в желудке появляется сильная боль, часто сопровождаемая головной болью и обморочным состоянием, ощущением спазма и сужения желудка, которые усиливаются и становятся невыносимыми, а рот быстро наполняется жидкостью, которую больной вынужден постоянно выплевывать, чтобы не захлебнуться. Но вскоре она превращается в непрерывный поток, и человек вынужден стоять, склонив голову и открыв рот. Постепенно слюнотечение уменьшается и прекращается при исчезновении боли в животе - это характерно именно для повышенной щелочной реакции желудка.

Лечение. Д-р Пулке считает Nux vomca и Pulsatlla основными препаратами для лечения диспепсии, изжоги и повышенной кислотности. В легких случаях он рекомендует пить небольшими порциями, но достаточно часто газированную воду или растворенную в стакане кипяченой воды одну каплю серной кислоты, которые быстрее и на более длительный срок снижают кислотность желудочного сока, чем широко рекомендованные известковая вода или сода, которые только нейтрализуют имеющийся в желудке избыток кислоты, но не препятствуют ее образованию.

Д-р Лидам назначает Nux vomca 30: три гранулы растворить в шести чайных ложках остуженной кипяченой воды и принимать по одной ложке 3-4 раза в день до исчезновения симптомов, а д-р Линеус прописывает Nux vomca 30 по 0 капель 3 раза в день, что дает великолепный лечебный эффект.

Pulsatlla назначается при избытке масляной кислоты. Когда повышенная кислотность сопровождается сильным газообразованием, причем преобладают сернистый и фосфорный водород, применяют Sulphur и Phosphor. Часто, когда при повышенной кислотности Acdum sulphurcum не дает эффекта, к нормализации состояния и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.