Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Ориентирование дошкольников в смысловых оттенках слова в словосочетаниях и предложениях. Использование оценочной лексики детьми при составлении самостоятельного связного высказывания. Целенаправленное обучение словообразованию и точному словоупотреблению.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Педагогика. Добавлен: 29.11.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Пусть слово живое твой разум и сердце разбудит,
Введёт тебя в мир красоты.
\ З.И. Романовская\.
Все мы прекрасно знаем, что игра - это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, метод ребёнка в познании мира. Во время игры ребёнок учится общаться со сверстниками, подчиняться правилам, уступать, доказывать своё право в выборе игры. Причины, которые побуждают ребёнка играть, - это, прежде всего любопытство и потребность активно действовать. И одна из основных задач педагога - постоянно поддерживать и развивать эти побуждения. Во что играть - этот вопрос имеет ещё большее значение, чем где и с кем.
Слово - могучий инструмент, которым владеет человек. Умный педагог всегда следит за содержанием игр, что ведут дети. Поэтому, при разработке заданий, игр и упражнений, направленных на овладение ребёнком словообразовательной системой русского языка и на формирование правильного употребления слов, их осознанного выбора, определяемого содержанием высказывания и условием общения, педагог обязан опираться на работы учёных, занимающихся проблемами образной речи, словообразования., изучающих значение выбора языковых средств для произвольного выстраивания связного высказывания, исследующих связь между практическим овладением родным языком и элементарным осознанием явлений языка и речи.
Формирование связной монологической речи у детей дошкольного возраста во многом зависит от того, насколько они владеют словообразованием, грамматическим строем, нормами родного для них языка. Умение найти наиболее адекватные языковые средства, т.е. слова и словосочетания, развивается одновременно с такими качествами, как точность, образность и правильность речи. Необходимость обучения работе со словом как элементом языка\его звуковой, смысловой, грамматической сущностью\ рассматривается как важнейшее условие формирования связной речи и развития творчества детей.
Перед обучением, направленным на формирование у детей представления о синонимах, антонимах, многозначных словах, роли суффиксов в смысловых оттенках значений родственных слов и точности слово-употребления, необходимо знать, как дошкольники используют в самостоятельном высказывании разные части речи, насколько точно ориентируются в смысловых оттенках слов и т.д.
Занимаясь с детьми, материал занятий по звукопроизношению нужно увязывать с материалом занятий по формированию лексико-грамматических средств языка, и наоборот. Такая работа может проводиться как на занятиях по развитию речи, так и вне занятий, в разных видах деятельности. Подобная практика даёт хорошие результаты, а это в нашей работе главное.
Большое значение в работе с детьми отводится играм со словом\ ведь игра - основная форма деятельности дошкольника\.
Игры можно включать во фронтальные и подгрупповые занятия, успешно использовать в индивидуальной работе с детьми при автоматизации звуков. В играх, помимо работы над звукопроизношением, происходит закрепление обобщающих понятий, активное расширение словаря, активизация уже имеющегося словаря, формирование и совершенствование навыков словообразования и словоизменения, дифференциацию согласных звуков. В игровых заданиях закрепляется понимание, значение однокоренных слов\ существительных: заяц - заинька - зайчишка - зайчище; глаголов: смеяться - засмеяться - высмеять; прилагательных: умный - умненький\, слов из синонимических рядов\ бежать - мчаться, пришли - приплелись; прилагательных: большой - огромный, умный - рассудительный\, словосочетаний, в которых слова употребляются в переносном смысле/ лес дремлет, золотые руки\.
Задания и игры направлены на выяснение того, как дошкольники ориентируются в смысловых оттенках слова в словосочетаниях и предложениях.
Цель заданий - выявить, как дети используют оценочную лексику при составлении самостоятельного связного высказывания.
Некоторые дошкольники и без специального обучения понимают оттенки значений слов, зависящие от суффиксов и приставок; чувствуют, как меняется значение слова в зависимости от контекста; знают разные значения многозначных слов и словосочетаний. Но большинство, не умеют выбирать адекватные языковые средства при составлении связных высказываний на предложенную тему, что позволяет сделать вывод: необходимо целенаправленное обучение словообразованию и точному словоупотреблению.
Дежурство по столовой может определять считалка:
Чищу овощи для щей, Да капустный кочешок.
Сколько нужно овощей? Потеснись-ка ты, капуста,
Три картошки, три морковки, От тебя в кастрюле густо!
Луку полторы головки, Раз, два, три, огонь зажжён -
Да петрушки корешок. Кочерыжка, выйди вон!

Ложимся спать, дети просят рассказать сказку. „ Какую сказку? Да, пожалуйста! ”
Жил-был царь Ватута.
Вот и вся сказка тута.
или:
Жили-были два павлина-
Вот и сказки середина.
Жили-были два гуся-
Вот и сказка вся.

Дети возмущаются: „ Вы нам не сказку рассказываете, а присказку ”. Верно. Да ведь без присказки,
Что без полозьев салазки!

Благотворное и развивающее влияние сказки на ребёнка ни у кого не вызывает сомнения. Именно со сказки начинается приобщение к миру большой литературы. Мир детства и мир сказки-совсем рядом, они не возможны друг без друга. Имеет смысл читать детям перед сном небольшую часть литературного произведения. Возможно, сон к ребёнку придёт гораздо быстрее. И так:
Зачинается рассказ от Ивановых проказ.
И от Сивки, и от Бурки, и от вещего каурки.
Конь со златой узды сорвался, прямо к небу поднимался.
Выше леса мчит стоячего, ниже облака ходячего.
Гром по небу прокатился, месяц тучею закрылся…
Мчит по небу конь стрелой навстречу туче грозовой.
Ходит туча и сверкает, гром по небу рассыпает…
Это присказка, пожди: сказка будет впереди.

Дальше читаем главу произведения или часть её.
Поспали, встали. Допустим, по плану в режиме дня, театрализация сказки „ Гуси-лебеди ”. И тут не обойдётся без потешек, прибауток, шуток.
1. Как у наших у ворот собирается народ.
Все со скрипочками да с балалаечками.
Гармоника играет, заливается-
Наш спектакль начинается!
\ Готовый сценарий можно найти в Д\В №5.2002г \.
2. При царе, да при горохе
Озорные скоморохи
По дороге в балаган
Потеряли барабан.
В бубен заиграли
В ложки ударяли
Ой, жги-говори
Заиграли ложкари.
3. Гармонист гармонь берёт
И гармонь для нас поёт
Так играет и поёт
Собирает хоровод.
Разработанную учёными систему игр и упражнений, занимавшихся проблемами речи, можно представить в виде шести серий разнообразных заданий.
Первая серия - образование существительных с увеличительными, уменьшительными и ласкательными суффиксами, например: дом - домик - домище.
Различать оттенки значений слов, зависящих от суффиксов, учат в игре „ Подбери, слова - родственники”, например: „ Я говорю « рука», а вы - ручка, рученька, если она маленькая, или ручища, если она большая”. Рекомендуемые слова для игры: названия предметов, явлений природы, животных, членов семьи.
Естественно, что дети делают ошибки в словообразовании, что вызывает соответствующую эмоциональную реакцию, а в итоге заставляет прийти, \ причём иногда самостоятельно \ к выводу: ТАК говоря, а ТАК нет. Кроме того, направляемые педагогом, дошкольники начинают понимать, что у одних слов много „ родственников”, а у других - мало или совсем нет.
Вторая серия - различение значений глаголов, определяемых приставкой. В игре „ Я начну, а ты закончи”, дети должны использовать глаголы с противоположным значением, например: утром мы пришли в гости, а вечером…ушли.
Эта игра побуждает детей из многообразия приставок выбрать нужную по условиям контекста, вслушиваться в звучание однокоренных слов, почувствовать, в чём сходство, а в чём различие между ними.
Третья серия - образование прилагательных с помощью суффиксов и приставок. Обучение пониманию смысловых оттенков значений прилагательных, образованных с помощью суффиксов: -еньк-, -оньк-, оват-, -еват-, -ющ-, -енн-, ейш-, рекомендуется проводить в игре „ Как сказать лучше”, например: волк злой, а волчище…\ злющий \. Игра „ Как сказать по другому ” побуждает детей выражать большую меру признака путём повторения исходной формы прилага- тельного или прибавления приставки пре-, например: этот человек очень добрый…\ добрый - добрый, добрый - предобрый \ и т.д.
Надо заметить, что в словообразовании прилагательных, которые появляются в лексике детей позже, чем существительные и глаголы, встречается много ошибок \ «больноватый зуб», «стрелятельный пистолет»\, поэтому включение в активный словарь прилагательных с различными суффиксами имеет особенно важное значение. Кроме того, именно с помощью прилагательных ребёнок выделяет в окружающем его мире те качества, которые для него наиболее значимы, а уменьшительно - ласкательные суффиксы помогают ему выразить своё отношение к взрослым и сверстникам.
Экспериментируя со словом, дети начинают ориентироваться в нормах словообразования, что постепенно приводит к исчезновению соответствующих ошибок и неточностей.
Четвёртая серия заданий - подбор антонимов. Их цель - выявить, насколько точно понимается значение слова, о чём свидетельствует правильно выбранный антоним. Детям предлагают закончить предложение, начатое педагогом, например:\ один теряет, а другой…находит\ и т.д.
Пятая серия заданий - подбор синонимов к отдельным словам и словам в словосочетаниях. Сначала детям предлагают найти синонимы к глаголам:\ реветь - плакать, мчаться - нестись\ и т.д. Более сложное задание закончить предложение выбрав близкое по значению прилагательное: мальчик молчаливый, а девочка...\ неразговорчи- вая \. Ещё сложнее задание - подобрать синонимы к прилагательным в словосочетаниях: отважный солдат \храбрый, смелый\. Наиболее типичная ошибка детей - употребление прилагательных „ хороший ” или „ плохой ” вместо поиска синонимов.
Шестая серия заданий - подбор антонимов и синонимов к многозначным словам \ прилагательным и глаголам \ и словам с переносным значением. Детям предлагается продолжить предложения, при этом в них интонационно выделяются слова, к которым следует подобрать антонимы. Этими словами являются многозначные прилагательные, значение которых определяется контекстом: Ручей мелкий, а речка …\глубокая\.Кашу варят густую, а суп \жидкий\. Лес может быть густой, а может быть и -редкий\.
Дошкольники допускают много ошибок при подборе антонимов к многозначным прилагательным \ так, они говорят: „ Пластилин мягкий, а камень жёсткий, прочный, крепкий ” \вместо „ твёрдый ” \; при подборе антонимов, испытывая затруднения, просто прибавляют „ не ” к прилагательному, \ например: немягкая, немелкая, негустой и т.д.\.
Речевые упражнения целесообразно сочетать с заданиями по подбору к многозначным глаголам и прилагательным
Соответствующих существительных, например: кто или что бежит, ползёт, летит, растёт, плывёт и т.д. Надо отметить, что эти задания вызывают особый интерес, а правильный подбор слов свидетельствует о том, что в результате целенаправленной работы над многозначными словами, тема усваивается детьми значительно успешней. Организуя речевые игры и упражнения, желательно, чтобы они были непродолжительными, вызывали интерес ,\ для этого используются, элементы соревнования, призы для особо отличившихся\, чтобы развивали реакцию на речевую ситуацию и формировали навыки контроля за своей и чужой речью.
Речевые игры развивают активный словарь дошкольников, и подготавливает почву для формирования монологи- ческой речи. Можно также констатировать, что работа со словом помогает сформировать у детей интерес к словесному творчеству, в том числе к сочинению рассказов и сказок, к использованию разнообразных средств для придания повествованию выразительности, к поиску наиболее соответствующих ситуации слов, а словесное творчество в свою очередь способствует овладению смысловыми оттенками значений однокоренных слов, совершенствованию грамматического строя, пониманию и употреблению синонимов, антонимов, многозначных слов, точности употребления.
Приобретённые в результате игрового обучения навыки умения точного употребления слов и словосочетаний в прямом и переносном смысле позволяют дошкольникам свободно оперировать лексикой и грамматическими формами в самостоятельном высказывании на любую тему, что является неотъемлемым свойством речевой культуры в целом. Не маловажную роль в развитии полноценной речи детей играют упражнения и игры с рифмой и звуком. Кто из взрослых не замечал, как любит играть со звуком ребёнок? Стихотворение - самый доступный для детей текст. Малыш, ещё не умеющий говорить, охотно кивает в такт ритмичным словам, которые произносит взрослый. А когда слышит одно и то же стихотворение несколько раз, то вместе с взрослым тянет, гласные звуки или произносит доступные ему слоги.
Многие из нас, закончив школу, забывают когда - то любимые стихи, но, став взрослыми, легко извлекают из глубин памяти бесхитростные строки Агнии Барто: „ Мишка косолапый…”. И, укладывая ребёнка спать, напевают ему гениально простое: „ Баю - баюшки - баю ”.
Поэзия души - это значит, что сама природа вдохнула в нас красоту стиха. Надо только помочь ребёнку услышать поэзию своей души. Чувство ритма, мелодичность, напевность - основные качества стихов детей. Дети растут, и вот они уже способны понять стихи. Конечно, при условии, если он привык к стихотворной речи. А она, эта речь, внутри каждого. Надо только напомнить об этом, показать, как ею пользоваться. Заучивание стихотворений тренирует память детей, расширяет кругозор, развивает речь, способствует более лёгкому усвоению знаний. Недаром многие детские поэты в стихотворной форме преподносят юным читателям азбуку, счёт, знания об окружающем мире. Ритмичность и слаженность стихотворных строк способствует их быстрому запоминанию, так как дети могут сопровождать текст движением \ постукивание носком ноги, покачивание ноги или руки, пластичные движения, изображающие то, о чём говорится в тексте \. Движение, слово, картина - всё это вместе активизирует нервные окончания в коре головного мозга, что помогает детям воспроизвести нужный стихотворный текст, а значит, и знания, которые он несёт в себе.
Порой мы не помним автора стихотворных строк, но сами они долго живут в нашей памяти, например:
Красный свет зажёгся - стой!
Путь закрыт перед тобой.
Жёлтый свет зажёгся - жди!
На зелёный свет - иди!
Стихотворные тексты легко запоминать и взрослым, и детям. Они помогают привлечь внимание, организовы-вать дисциплинировать детей. Не надо постоянно напоминать: вытирайте ноги при входе в помещение. Подходите к коврику, произнося первую строку: Видишь коврик у порога?
и дети дружно продолжат:
Он постелен не спроста:
Вытирай почище ноги -
Будет в доме чистота!
И пойдут по коврику ритмично, с удовольствием вытирая ноги. Получается, что дети сами, без принуждения вспоминают текст и машинально сопровождают его нужными движениями. А когда ребёнок действует не по принуждению, самостоятельно, то результат получается лучше.
Кто же из детей не любит баловаться! Можно соединить баловство с серьёзным делом, например с умыванием
Кран, откройся! Нос, умойся!
Мойтесь сразу, оба глаза!
Мойтесь, уши, мойся, шейка…
Шейка, мойся хорошенько!
Мойся, мойся, умывайся!
Грязь, смывайся! Грязь, смывайся!
Попробуем прожить один день в детском саду со стихами, потешками, приговорками, считалками - день в рифму.
Утро. Ситуация: мальчик плачет, не хочет расставаться с мамой. Воспитатель подходит и ласково говорит:
Митенька, Д и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.