На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пересмотр целей и содержания среднего профессионального образования. Переход от традиционного обучения к его концентрированной модели. Принцип взаимосвязи дисциплин. Организация обучения: лекция, самостоятельная работа, практическое занятие, зачет.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 18.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14

Концентрированное обучение в системе среднего профессионального образования

В настоящее время в системе среднего профессионального образования обучается около 2 млн. студентов. В новых условиях функционирования и развития в средних специальных учебных заведениях осуществляется пересмотр целей и содержания образования, в учебный процесс вводятся новые предметы. Между тем уровень подготовки выпускников пока еще не соответствует требованиям и ожиданиям предприятий. Одной из важных причин такого состояния является, на наш взгляд, та система организации обучения, в рамках которой осуществляется подготовка специалистов среднего звена.

Сегодня содержание образования в учебных программах и учебниках искусственно разбито на относительно самостоятельные, логически завершенные разделы, темы, параграфы в соответствии с выделенным на изучение дисциплины количеством часов. Используются определенные формы организации обучения: уроки, лабораторно-практические занятия, практикумы, экзамены, зачеты и др. Наиболее распространенной из них является урок. Он предполагает изучение конкретной узкой темы в течение 45 мин. В день преподают по 3-5 разнородных дисциплин, в неделю - от 8 до 13.

Ни те, кто учится, ни те, кто учит и руководит учебным заведением, не сомневаются в незыблемости такого положения вещей. Недостатки в обучении и воспитании объясняются чем угодно, но только не системой их организации. Между тем, применяемая во всех типах средних школ уже свыше трех столетий, она стала все явственнее обнаруживать свои принципиальные недостатки и приходить в противоречие с новыми условиями и задачами образования.

Во-первых, усвоение учебной дисциплины при такой организации обучения растягивается на длительное время, иногда даже в тех случаях, когда предметы рассчитаны на небольшое количество часов. Например, по учебному плану педагогических колледжей в Республике Татарстан на первом курсе студенты изучают одновременно 15 предметов в первом семестре и 17 - во втором. На каждый из них в неделю отводится 1-2 ч. Примерно такая же картина на втором и третьем курсах. Стоит подчеркнуть, что тенденция увеличения числа изучаемых предметов особенно характерна для новых типов учебных заведений - гимназий, профессиональных лицеев, колледжей, в которых за счет национально-регионального и школьного компонентов в учебные планы включаются различные дисциплины, отражающие потребности региона и обучающихся.

Доказано, что учебный график, при котором на предмет выделяется 1 ч в неделю, имеет нулевой коэффициент полезного действия. И это не случайно, ибо в условиях рассредоточенного (рассеянного) обучения нарушаются психологические закономерности усвоения знания. Поскольку между занятиями большой временной промежуток, полученная на одном уроке информация до следующего стирается из памяти: действует известная в психологии закономерность Г. Эббингауза, в соответствии с которой заученный материал наиболее интенсивно забывается в первые часы после его восприятия; то же, что в эти часы остается в памяти, сохраняется дольше. Чтобы предупредить забывание материала, усвоенного на занятии, необходимо провести работу по закреплению в первые же часы после его восприятия. Однако этого не удается сделать, ибо внимание обучающегося в это время вынужденно переключается на другое содержание.

Следствием традиционной организации обучения является "пипеточное" усвоение раздробленных знаний, мешающее формированию у учащихся целостного представления об изучаемом предмете. В абсолют возводится не умение видеть закономерности, а знание конкретных правил, отдельных формул.

Поурочное разделение учебного материала практически не учитывает специфики предмета и процесса познания, протекающего при его изучении. В то же время у каждой учебной дисциплины своя структура, логика изучения. Педагоги (В.С. Безрукова, И.Я. Лернер и др.) и психологи (Д.В. Вилькеев, И.А. Зимняя, И.С. Якиманская и др.) отмечают, что любой предмет имеет свой познавательный цикл, учитывающий его особенности, средства и способы познания. Очевидно, что этот цикл диктует соответствующие временные и пространственные рамки занятия.

Во-вторых, сложившаяся система организации обучения отличается многопредметностью учебного дня и учебной недели. Так, студенты техникумов и колледжей изучают в течение учебного дня 3-4 дисциплины, учебной недели - от 8 до 18 (в зависимости от специальности и курса обучения), за семестр - 12-19. Постоянная смена предметов не позволяет учащимся ни в один из них погрузиться полностью, не дает возможности остановиться на чем-то, задуматься поглубже над заинтересовавшим вопросом. Частая смена доминант, их неустойчивость, невозможность сосредоточиться на чем-то одном приводит в итоге к тому, что профессиональная школа неустанно и насильственно, по определенному алгоритму, заложенному в семестровом расписании, рассеивает внимание обучающихся, служит одной из главных причин их повышенной нервозности, быстрой утомляемости, низкой эффективности учебного труда.

Традиционный учебный день характеризуется подходом к обучающемуся как к объекту обучения, исполнителю и подчиненному. Чаще всего применяются методы, ориентирующие учащихся на исполнительскую деятельность (монологический, репродуктивный). Так, проведенное нами исследование показало, что в среднем за учебный день студенты средней профессиональной школы около 85% времени занимаются такими видами деятельности, как слушание, запись под диктовку, воспроизведение изученного. В течение 89% времени они участвуют во фронтальной работе и лишь около 11% уходит на индивидуальную самостоятельную работу. Групповые формы организации учебной деятельности практически не используются.

Не в лучшем положении оказываются и педагоги. Изучение деятельности преподавателей, работающих в учебной группе, показывает, что она часто разобщена, многие на занятиях "работают" лишь на свой предмет, не соотнося своих действий с работой коллег. Это порой приводит к тому, что отдельные преподаватели, загружая учащихся большим объемом домашних заданий, создают непомерные нагрузки, мотивируют необходимость изучения только их дисциплины.

Недостаток сложившегося структурирования учебного дня состоит и в том, что оно не в состоянии учитывать динамику работоспособности педагогов и учащихся. Известно, что работоспособность человека в течение дня неодинакова: в первые часы он втягивается в работу, следующие 2-3 ч - период наибольшей активности, после чего снова наступает спад. Этот цикл повторяется один раз до и один раз после обеда. Такая же динамика характерна и для дней недели. Все попытки исследователей и практиков учитывать эти закономерности, как правило, ни к чему не приводят - мешает многообразие одновременно изучаемых дисциплин, стремление каждого преподавателя, независимо от места занятия в расписании дня, недели, максимально активизировать учебную деятельность.

В-третьих, рассредоточенный и многопредметный характер профессионального обучения противоречит особенностям профессиональной деятельности, успешность которой во многом зависит от умения специалиста сконцентрировать усилия на выполнении своих функций. Современный специалист должен за короткое время качественно осваивать новые технологии и новое содержание профессиональной деятельности. Поэтому уже в стенах учебного заведения его необходимо подготовить к работе в условиях концентрации времени и усилий.

Применяемая в средней профессиональной школе система организации обучения приводит к противоречию, когда, с одной стороны, требуется активизировать формирование целостной личности современного специалиста, добиться интеграции всех педагогических воздействий и условий саморазвития обучающихся, а с другой - существующий процесс обучения расчленен многопредметностью и мелкотемьем, порождающими частные, несистемные знания, дробление личности.

Один из возможных путей снятия обозначенных выше проблем был предложен нами как результат историко-дидактического исследования развития форм организации обучения в педагогической теории и практике. Речь идет о переходе к концентрированному обучению - особой технологии организации учебного процесса, при которой внимание педагогов и учащихся сосредоточивается на более глубоком изучении каждого предмета за счет объединения уроков, сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня, недели и др.

Идея концентрированного обучения, вызывающая в последние годы повышенный интерес педагогов-исследователей и практиков, имеет глубокие исторические корни. Ее истоки восходят к трудам Я.А. Коменского, И.Ф. Гербарта, В.В. Розанова, П.П. Блонского, Н. Калашникова и др. В современной отечественной педагогической теории известны концепции интенсивного и интенсивно-циклового обучения [1; 2], циклового обучения в вечерней школе [3], обучения методом погружения [4; 5], в которых в той или иной мере отражена идея концентрированного обучения.

Цель последнего состоит в повышении качества обучения и воспитания учащихся (достижении системности знаний, их мобильности и т.д.) путем создания оптимальной организационной структуры учебного процесса. Его сущностными признаками являются: преодоление многопредметности учебного дня, недели, семестра; длительная, но в то же время посильная продолжительность изучения предмета или раздела учебной дисциплины; непрерывность процесса познания и его целостность (начиная с первичного восприятия и кончая формированием умений); укрупнение содержания и организационных форм процесса обучения; рассредоточение зачетов и экзаменов; интенсификация учебного процесса по каждому предмету; сотрудничество участников процесса обучения.

Опираясь на передовой педагогический опыт и учитывая тенденцию к вариативности и гибкости учебного процесса, мы предлагаем три модели реализации концентрированного обучения. Они выделены в зависимости от единицы укрупнения (учебный предмет, учебный день, учебная неделя) и отражают степень концентрации.

Первая модель (монопредметная, с высокой степенью концентрации) предполагает изучение в течение определенного времени одного основного предмета. Продолжительность определяется при этом особенностями содержания и логики его усвоения студентами, общим числом отводимых на него часов, наличием материально-технической базы и другими факторами. Можно выделить два варианта реализации этой модели.

При первом планирование учебного процесса состоит в следующем: общее годовое число часов по предмету делится примерно поровну на четыре части. Далее в течение нескольких дней подряд (по 4-6 уроков в день) студенты осваивают только эту дисциплину. За это время на качественном уровне изучается материал всего курса. При следующем погружении студенты вновь возвращаются к нему, углубляя и расширяя ранее полученные знания путем оперирования ими в стандартных ситуациях. Еще более глубокое изучение материала происходит во время третьего погружения, когда обучающиеся применяют знания в новых условиях. Четвертое погружение ориентировано на обучение студентов умениям творческого применения знаний. Как видим, предполагается неоднократное (до четырех раз в течение года) обращение к одному и тому же материалу, но каждый раз на новом уровне, с более глубоким проникновением в сущность изучаемого предмета. Этот вариант концентрированного обучения целесообразно использовать для освоения дисциплин, содержание которых отличают четкие причинно-следственные связи, дающие возможность представить его в виде единой логической цепочки (физика, химия, электроника и ряд других предметов).

Второй вариант реализации данной модели состоит в однократном в течение учебного года обращении к изучению предмета. Продолжительность концентрации составляет, как правило, несколько недель при ежедневном учебном блоке (4 или 6 академических часов). Например: объем курса "Процессы и аппараты" в лесопромышленных колледжах составляет 200 ч теоретических занятий. При ежедневной нагрузке в б ч продолжительность непрерывного обучения предмету составит 34 учебных дня или около 7 недель.

Учебный день представляет собой сбалансированное сочетание различных форм организации обучения, объединенных одной целью - формирование системы знаний и умений учащихся по целостной теме изучаемого курса. Одно и то же содержание в течение дня прорабатывается в разных формах учебной деятельности (фронтальной, групповой, парной, индивидуальной и др.) при большом удельном весе самостоятельной работы студентов. Содержательная доминанта придает учебному дню целостность, деятельность учащихся приобретает активный характер благодаря включению их в различные формы и виды работы, обеспечивающие непрерывность процесса познания, органическое единство процессов ус и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.