На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Освещение методов и приемов воспитания, необходимых для использования в педагогической практике на современном этапе ее развития в теории воспитания. Осознание фактов педагогического воздействия учителя на ученика, когда учащийся - это объект воспитания.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 28.01.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Белгородский Государственный университет
Кафедра психологии
Курсовая работа
на тему: Место воспитателя и воспитанника в управлении воспитательным процессом





Белгород, 2003
Содержание

I. Введение
II. 1 Освещение вопроса о месте воспитателя и воспитанника в управлении воспитательным процессом в педагогической литературе
а) о теории воспитания
б) методы и приемы воспитания, необходимые для использования в педагогической практике на современном этапе ее развития
II.2 Формы взаимодействия «учитель - ученик»
а) из опыта педагогов - новаторов
б) место воспитателя и воспитанника в управлении воспитательным процессом Северной средней школы № 2 белгородского района Белгородской области
в) ситуации педагогического воздействия ученика на учителя
III. Заключение
Список литературы
I. Введение

Вопрос о месте воспитателя и воспитанника в управлении воспитательным процессом становится все более актуальным в педагогике. В последние годы разработаны не только программы воспитания Министерством образования, создаются региональные программы и намечаются направления с учетом национальных, религиозных особенностей. Помимо этого существуют альтернативные программы частных школ ведущих педагогов страны. Такое многообразие вызвано пониманием огромной роли воспитания подрастающего поколения в России. Воспитывающим становится и обучение. Каждый урок по любому предмету должен выполнять не только учебные, но и воспитательные задачи. Как решать эти задачи, на какие принципы опираться, какие методы выбрать, педагогу подсказывает не только хорошее знание теории воспитания, но и чуткое понимание интересов и запросов современного школьника. В данной работе рассмотрены не только теоретические вопросы воспитания, но и описан опыт отдельной школы как пример личностно - ориентированного образования и воспитания всесторонне - развитой личности.
Целью данной работы является осознание фактов педагогического воздействия не только учителя на ученика, когда учащийся - это объект воспитания. Рассматриваются ряд примеров обратного воздействия, где ученик не только субъект, но и педагог.
Сегодня учителю, независимо от собственных убеждений, опасно стать «лицом» устаревшей формации, устаревшей школьной системы, ориентирующейся на стереотипы вчерашнего дня. Такая система может быть насильственной по отношению к учителю, более того, может принуждать его к аналогичному насилию над детьми. Тогда учитель оказывается перед выбором: с кем «дружить»
- с детьми или с директором (завучем, методистом, проверяющим из РОНО и т.д.).
Понимая всю сложность и неоднозначность данной темы, хочется не просто привлечь к ней внимание, а именно акцентировать педагогическую роль ученика, ученика - субъекта обучения, осознать место учителя, его роль и место в этом процессе.
ІІ.1 Освещение вопроса о месте воспитателя и воспитанника в педагогической литературе

а) о теории воспитания
В теории и на практике С. Т. Шацкий развивал положение о том, что воспитание есть прежде всего организация детской жизни и деятельности, имеющая целью подготовку людей с широким кругозором, всесторонне - образованных и развитых.
Главный результат воспитательного процесса - формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Этот процесс двусторонний, предполагающий как организацию и руководство, так и собственную активность личности воспитуемого. Однако ведущая роль в этом процессе принадлежит педагогу, который разрабатывает программу реализации общей цели воспитания, обоснованно выбирает и применяет формы, методы и приемы воспитания.
В чем же сущность воспитательного процесса вообще?
Так как сущность отражает глубинные связи, внутренние отношения, определяющие основные черты и тенденции развития данного явления, то сущность воспитательного процесса раскрывается в свете комплексного подхода к воспитанию.
Комплексный подход к воспитанию имеет ряд значений.
-Личность как закономерный результат воспитания представляет собой целостное образование. Многообразные качества личности не изолированы друг от друга, а тесно связаны между собой, всегда выступают как проявление ее сущности, ее различных сторон. В процессе воспитания личность ребенка формируется не по частям, а в целом, в комплексе. Это не исключает, конечно, что на каком - то этапе может быть усилено внимание к развитию тех или иных качеств, но в целом процесс воспитания всегда обращен к целостной личности. По мере роста развития ребенка воспитательные задачи усложняются, углубляются, дифференцируются.
-Идея комплексного подхода является отражением системного анализа.
С его позиций воспитание можно представить как систему, которая состоит из определенного комплекса соотнесенных и взаимосвязанных компонентов. Связи между этими компонентами настолько тесны, существенны, что изменение одного из них обычно вызывает изменение других, а нередко и системы в целом. Построение системы воспитания можно сравнить с сооружением здания из кирпича, бетонных плит, арматуры и других деталей. Каждая деталь несет свою функцию, в то же время выполняя в определенной мере общее значение. Но так же как набор определенных деталей, пусть самых высококачественных, еще не представляет собой здания, так и отдельные части, компоненты воспитательного процесса не обеспечивает необходимого результата. Все они должны быть взаимосвязаны и сцементированы общностью цели, задач, содержания, форм и методов воспитания.
Комплексный подход объективно требует построения и функционирования таких педагогических систем, которые обеспечивает тесное единство умственного, нравственного, трудового, эстетического и физического воспитания, сознания, поведения и деятельности учащихся, сочетание индивидуальных, групповых и массовых форм организации воспитательного процесса. Воспитание - это процесс социализации личности, формирование ее четкой жизненной позиции.
По самой своей природе воспитательный процесс носит многофакторный характер. Это означает, что становление личности ребенка происходит под влиянием самых разнообразных, прямых и косвенных воздействий школы, семьи, общества, социальной среды и среды ближайшего окружения. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего - родители и педагоги. Воспитание является длительным, долговременным и, по существу, непрерывным процессом, который начинается еще до прихода ребенка в школу и продолжается фактически всю его жизнь.
Воспитательный процесс, как правило, сопровождается перевоспитанием, преодолением, устранением тех отношений и свойств личности, которые порождаются в результате отрицательных контактов с теми или иными явлениями окружающей ребенка среды. Процесс воспитания, достигающий наивысшего уровня, вызывает к жизни функцию самовоспитания. Самовоспитание определяют как внутреннюю деятельность, направленную на выработку и совершенствование у себя общественно ценных качеств личности и преодоление отрицательных качеств.
Эффективность воспитательного процесса тем выше, чем он больше обогащает и перестраивает потребностно - мотивационную сферу личности, развивает ее интеллектуальную и эмоционально - волевую активность.
Трудами И.П.Павлова и его учеников доказано, что учебно - воспитательный процесс представляет собой сложный, многозначный условно-рефлекторный акт. Посредством воспитания и обучения между внешними агентами и определенной ответной деятельностью образуются связи, называемые условными рефлексами.
Систематические воздействия, направляемые на организм в неоднократных повторениях, создают динамический стереотип - условные связи, отличающиеся известным постоянством, стабильностью, устойчивостью.
Зная эту особенность нервной системы, педагоги имеют возможность выработать на основе многократного повторения одних и тех же действий, движений, поступков прочные навыки и привычки поведения учащихся.
б) методы и приемы воспитания, необходимые для использования в педагогической практике на современном этапе ее развития
Успех воспитания зависит от того, насколько педагогически целесообразно учитель применяет тот или иной метод и прием воспитания, насколько они включены в систему воспитания данного коллектива, насколько применяемые методы, приемы и средства воспитания отвечают поставленным задачам и целям воспитания, обеспечивают комплексное воздействие на личность ребенка.
Воспитательные коллективы создаются на базе учебно - воспитательных учреждений (школ и школ - комплексов, интернатах, детских садов и домах ребенка), детских и молодежных организациях. В современной школе функционирует целый ряд воспитательных коллективов: коллектив класса, коллективы по интересам, ученические производственные коллективы, лагерей отдыха, детские общественные организации. Наличие в школе разнообразных по своим воспитательным функциям коллективов создает определенные педагогические предпосылки для всестороннего развития и обогащения каждой формирующейся личности.
Не всякое объединение детей можно назвать коллективом. Стремление ребят к общению, совместной деятельности в свободное от занятий время приводит к объединению школьников в группы. В таких стихийно возникающих группах наблюдается общность интересов, увлечений играми, коллективными делами, современными технологиями (компьютер). Ребята в таких группах испытывают моральное и эмоциональное удовлетворение от общения, учатся оценивать поступки людей, формируют суждения об окружающей жизни. Такие самовозникающие группы с помощью целенаправленного влияния учителей, детской организации могут стать благоприятными группами свободного проведения досуга. Но нередко встречаются стихийно возникающие группы, в которых преобладают отрицательные взгляды, асоциального поведения, виды деятельности которых противоречат нормам морали.
До 1990 года воспитание учащихся школ осуществлялось в детских общественных организациях: октябрятской, пионерской, комсомольской. Затем их почти везде упразднили и воспитательный процесс остался без четкой программы. Однако каждый учитель хорошо понимал, что ребенку недостаточно дать только знания, необходимо как можно лучше подготовить его к самостоятельной жизни. «Обществу сегодня нужен специалист, не только имеющий функциональную готовность к профессиональной деятельности, но и сформированный как творческая личность» Сластенин В.А. Учитель и его время // Фролов П.Т. Творцы и новаторы педагогического процесса. М. - Белгород, 1994., с. 47..
Учителя нового типа отличает высокая гражданственность и социальная активность. Учитель, любящий и понимающий детей, способен к педагогическому сотрудничеству с ними, родителями, коллегами, он видит в формировании личности растущего человека главный смысл жизни.
Такой учитель не «искореняет недостатки и пороки», а опираясь на диагностику личности воспитанника, определяет стратегию и тактику его развития; его отличает подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими. Такой учитель становиться живым примером для детей, ему свойственны высокий профессионализм, инновационный стиль научно - педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и к принятию творческих решений.
ІІ.2 Формы взаимодействия «учитель - ученик»

а) из опыта педагогов - новаторов
Уже на уроках основной формой взаимодействия между учеником и учителем должно являться сотрудничество. При этом сохраняются элементы распорядительства и подчинения. Педагог учитывает мнения и пожелания учеников; советуется с ними, глубоко проникает в их мысли и настроения, проявляет максимум чуткости, заботы, делает все возможное для удовлетворения их разнообразных потребностей и интересов. Учитель вместе со школьниками планирует урок, организует работу, контролирует ее и оценивает результаты.
Опыт передовых учителей, в том числе, работающих в Белгородской области показывает, что творческий подход к обучению формирует у учащихся стойкий интерес к учению, помогает раскрыть индивидуальные способности, развивает моральные качества. Такие учителя, как Шаталов В.Ф., Ильин Е.Н., Волков И.П., Амонашвили Ш.А. и многие другие создали инновационные методы обучения на основе теоретического осмысления и обоснования. Творческий и нерасторжимый союз теории и практики - залог высокого качества педагогического процесса в любом образовательном учреждении. Многие опытные педагоги понимают, что формирование личности, проявление различных нравственных качеств учащихся возможно только в деятельности. Чтобы этот процесс деятельности был направленным, отвечал конкретным воспитательным задачам, в каждой школе организуется план воспитательной работы, создаются детские самодеятельные организации, классный коллектив становится звеном в воспитательной цепи школы. От руководства школы, вожатых, классных руководителей зависит, чтобы в этих коллективах «не потерялась» отдельная личность подростка, учитывались ее индивидуальные особенности и возрастные, и психологические, а сам процесс воспитания проходил корректно, неагрессивно.
Что же такое нравственное воспитание? Воспитание школьников осуществляется в самых различных сферах их жизни и деятельности. Ребенок испытывает нравственное влияние в семье, в школе, на улице. Часто это влияние не бывает адекватным нормам общественного поведения. В школе осуществляется специальная воспитательная работа, направленная на всестороннее развитие личности. Каждый педагогический коллектив ставит конечной целью и задачей нравственного воспитания - выработать у каждого человека активную жизненную позицию.
Все задачи нравственного воспитания подрастающего поколения решаются в тесном единстве, в рамках комплексного подхода к воспитательной работе. В трудовой, общественной, творческой, игровой, спортивной и других видах деятельности школьники вступают в разнообразные нравственные отношения, в результате которых происходит формирование личности.
Каждая группа нравственных отношений включает в себя определенные нравственные качества. Моральные качества представляют собой как бы сплав, единство нравственного сознания, чувств и поведения.
Сухомлинский писал: «Утверждение в юных душах системы положительных взглядов невозможно без горения страстей, без горячей, беспощадной нетерпимости и непримиримости к злу, неправде, унижению человеческого достоинства, беспринципности. Добро и красота, нравственное достоинство и доблесть лишь тогда овладеваю и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.