На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Классификация психопатии и ее клинические признаки. Основные дифференциально-диагностические критерии заболевания. Влияние внешних факторов. Этиология, патогенез, диагностика и лечение психопатии. Психотерапия как основной способ лечения психопатии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 15.07.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Диагностика и лечение психопатии

Содержание

    Введение
    1 Классификация психопатии. Клинические признаки
    2 Диагностика психопатии. Этиология и патогенез
    3 Лечение психопатии
    Заключение
    Список литературы
    Введение

    Психопатии - это патологические состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают сами больные и общество. Они возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды.
    Влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно. От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы.
    Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатическим личностям. Психопатии следует отличать от психопатоподобных состояний после черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний, интоксикационных поражений ЦНС, эндокринопатий и др.
    Основным дифференциально-диагностическим критерием должно служить то, что до появления психопатоподобных изменений при тех или иных заболеваниях развитие личности было нормальным. В отличие от неврозов при психопатии патологические черты характера определяют весь психический облик.
    Психическая дисгармоничность при психопатии зависит от чрезмерной выраженности одних психических свойств и недоразвития других, отсутствие сбалансированности психических свойств. Гармоничность личности - это сочетание ее физических или психических свойств. У психопатических личностей эти свойства представлены в сочетаниях, затрудняющих социальную адаптацию. При определении психопатических состояний из множества психических свойств и их совокупностей выделяются преимущественно те, которые приводят к нарушению межличностных отношений и социальной дезадаптации личности.
    1 Классификация психопатий. Клинические признаки

    В советской психиатрии наибольшее распространение получила классификация психопатий П.Б Ганнушкина. Она отражает стремление систематизировать то многообразие клинических проявлений, с которым приходится сталкиваться. Этой же классификации придерживается и Шнейдер.
    Другое направление базировалось на теоретико-дедуктивном подходе, где изначальные установки служили отправной точкой для классификаций. Личко придерживается систематики, отличающаяся двумя особенностями: все типы описываются такими, какими они предстают в подростковом возрасте и она охватывает психопатии, то есть патологические отклонения характера и акцентуации, крайние варианты нормы.
    Гипертимный тип объединяет лиц с постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом. В детском возрасте они отличаются большой подвижностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостатком чувства дистанции в отношении к взрослым. Первые трудности появляются в школе. Имея хорошие способности, живой ум, умение все схватывать на лету обнаруживается неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность.
    Взрослые люди гипертимного типа - это общительные, говорливые и оживленные люди. В работе энергичны, предприимчивы, но непоследовательны и склонны к авантюрам, что часто приводит их то к значительному подъему, то к неожиданному краху. Они плохо понимают разницу между дозволенным и недозволенным, поэтому часто не могут удержаться в рамках законности и морали. В общении с людьми создают впечатление одаренной личности, но при ближайшем знакомстве оказываются весьма поверхностными личностями с неустойчивыми интересами. Им свойственны самоуверенность, бесцеремонность, нередко они лживы, хвастливы, склонны к рискованным приключениям при полном отсутствии критического отношения к своим недостаткам. Аккуратность не является их отличительной чертой ни в занятиях, ни в выполнении обещаний, ни в денежных делах. Низшие влечения, как правило, усилены.
    Циклоидный тип включает в себя наиболее многочисленную группу лиц с аффективной неустойчивостью. Этот тип был описан Кречмером, П.Б. Ганнушкин включил в «группу циклоидов» четыре типа - «конституционально-депрессивных», «конституционально-возбужденных» (гипертимных), циклотимиков и эмотивно-лабильных. Циклотимия им рассматривалась как тип психопатии. В редких современных работах циклоиды упоминаются как преморбидный тип больных эндогенными психозами, причем они не дифференцируются от гипертимов. Их настроение колеблется от чувства грусти или тоскливости до веселого или радостного. В спокойном, среднем состоянии - это общительные, приветливые и покладистые люди. К работе они обычно относятся добросовестно, но у них часто не бывает строгой последовательности и продуманной системы. Это энергичные, предприимчивые, деловые и даже изворотливые люди, не совершающие асоциальных поступков. Им свойственны вспышки гнева без напряженности, зато депрессию, даже неглубокую, они переносят очень тяжело. Типичные циклоиды в детстве ничем не отличаются от сверстников или чаще производят впечатление гипертимов. С наступлением пубертатного периода возникает первая субдепрессивная фаза со склонностью к апатии и раздражительности, все приобретает пессимистическую окраску. Субдепрессия может смениться обычным состоянием или периодом подъема, когда циклоид снова превращается в гипертима.
    Лабильный тип. Главная черта лабильного типа - крайняя изменчивость настроения. Оно колеблется по самому незначительному поводу, такие люди тяжело реагируют на психические травмы, у них нет устойчивых мотивов поведения, побуждений, интересов и стремлений, часто отмечаются повышенная внушаемость и пассивная подчиняемость, наблюдаются элементы возбудимости, истерические черты, астенический компонент и др. Такие люди чутки к похвалам и поощрениям, это доставляет им искреннюю радость, но они не становятся заносчивыми. Порицания, осуждения и выговоры способны вторгнуть в беспросветное уныние.
    Настроению присущи не только частые и резкие перемены, а также значительная их глубина. От настроения данного момента зависит и самочувствие, и аппетит, и сон, и трудоспособность. Вне колебаний настроения это обычно веселые, открытые люди, способные к глубоким привязанностям и сопереживанию, хотя внешне часто представляются легкомысленными и поверхностными.
    Астено-невротический тип. Астенические психопатии обычно выявляются уже в детстве, когда в школе обнаруживаются повышенная утомляемость, истощаемость и раздражительность. Это люди с пониженной самооценкой, чувством собственной неполноценности, легкоранимые и самолюбивые («мимозоподобные»). Они тонко реагируют на малейшие нюансы в поведении окружающих, болезненно воспринимают грубость и бестактность. Особенно плохо они чувствуют себя в новой обстановке и незнакомом обществе: робеют, теряются, впадают в уныние, становятся молчаливыми, более застенчивыми и нерешительными, чем обычно. Астеники плохо переносят и сильные непосредственные раздражители, часто не выносят вида крови, резких перепадов температуры. Фон настроения почти постоянно понижен, они склонны к ипохондрическим переживаниям, часто жалуются на плохой сон и неприятные ощущения в теле.
    Сенситивный тип. Сенситивные личности отличны от шизоидов и скорее принадлежат к широкому кругу астеников, составляя среди них особую подгруппу. Сенситивная психопатия формируется относительно поздно, в постпубертатный период. С детства проявляется пугливость и боязливость, часто боятся темноты, сторонятся животных, страшатся остаться одни. Они чуждаются бойких и шумных сверстников, не любят чрезмерно подвижных и озорных игр, рискованных шалостей, чувствуют робость и застенчивость среди посторонних, предпочитают игры с малышами, чувствуя себя среди них увереннее и спокойнее. Многие чтению охотно предпочитают тихие игры, рисование, лепку. К родным часто обнаруживают чрезвычайную привязанность, даже при холодном отношении с их стороны. Отличаются послушанием, часто слывут «домашним ребенком». Трудности адаптации чаще возникают в 16-19 лет. Именно в этом возрасте выступают оба главных качества сенситивного типа, отмеченные П.Б. Ганнушкиным - «чрезвычайная впечатлительность» и «резко выраженное чувство собственной недостаточности». У них рано формируется чувство долга, ответственности, высоких моральных и этических требований и к окружающим, и к самому себе.
    Чувство собственной неполноценности делает особенно выраженной реакцию гиперкомпенсации. Они ищут самоутверждения не в стороне от слабых мест своей натуры, не в областях, где могут раскрыться их способности, а именно там, где особенно чувствуют свою неполноценность. Личности этого типа разборчивы в выборе друзей, предпочитают близкого друга большой компании, очень привязчивы в дружбе. Ни к алкоголизации, ни к наркомании, ни к делинквентному поведению такие личности не склонны.
    Самооценка их отличается довольно высоким уровнем объективности. Им свойственна обидчивость и чувствительность, застенчивость, неприязнь к авантюрам и приключениям, всякого рода риску и острым ощущениям, отвращение к алкоголю, нелюбовь к флирту и ухаживаниям. Слабым звеном сенситивных личностей является отношение к ним окружающих. Для них непереносима ситуация, где они становятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидных поступках, когда на их репутацию падает малейшая тень или когда они подвергаются несправедливым обвинениям.
    Истероидный тип. Главная черта этого типа психопатий - предельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. Истерическим личностям свойственны позерство, лживость, стремление к оригинальности, демонстрациям превосходства, гиперболизации своих переживаний, театральности и рисовке в поведении, склонность к нарочитым преувеличениям. Их эмоции яркие и бурные во внешних проявлениях, но крайне неустойчивы и поверхностны, их восторги и огорчения выражаются в театральных формах, но эмоции непостоянны и неглубоки. Тех из них, у которых преобладает не жажда признания, а фантазирование и лживость, называют патологическими лгунами, псевдологами, мифоманами. Психика таких лиц крайне незрела, носит черты инфантилизма.
    Эпилептоидный тип. Название «эпилептоидный» было дано на основании сходства с изменениями личности, которые наступают у некоторых больных эпилепсией. Психопатические личности этого типа живут в постоянном напряжении с крайней раздражительностью, доходящей до приступов ярости, причем сила реакции не соответствует силе раздражителя. Обычно вслед за вспышкой гнева больные сожалеют о происшедшем, но при соответствующих условиях опять поступают так же. Им свойственны повышенная требовательность к окружающим, нежелание считаться с их мнением, крайний эгоизм и себялюбие, обидчивость и подозрительность. Возможны приступы расстройства настроения в виде злобной тоски, иногда со страхом. Эти люди склонны к конфликтам, неуживчивы, упрямы, мелочно придирчивы, требуют покорности и подчинения.
    По незначительному поводу такие лица могут оскорбить окружающих, в гневе становятся агрессивными, наносят побои и ранения, не останавливаются перед убийством. Иногда аффективные разряды происходят на фоне суженного сознания с последующей частичной амнезией некоторых деталей происшедшего. Подобные лица часто встречаются в судебно-психиатрической практике. Среди психопатических личностей этого типа встречаются пьяницы и азартные игроки, лица с неудержимым стремлением к бродяжничеству и дипсоманы, лица с сексуальными извращениями и др.
    Шизоидный тип отличается патологической замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, аутизмом. С детских лет ребенок любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда добавляется холодность и недетская сдержанность. Подростковый период является самым тяжелым для шизоидной психопатии, и с наступлением полового созревания все черты характера выступают с особой яркостью. Им свойственны отсутствие внутреннего единства и последовательности психической деятельности в целом, причудливость и парадоксальность эмоциональной жизни и поведения. У них сочетается повышенная чувствительность и эмоциональная холодность с одновременной отчужденностью от людей. Такой человек отрешен от действительности, склонен к символике, сложным теоретическим построениям.
    У этих лиц нет эмоционального резонанса с чужими переживаниями, им трудно найти адекватную форму контакта с окружающими. В жизни их обычно называют оригиналами, чудаками, странными, эксцентричными. Причудливость их интеллектуальной деятельности проявляется в особом обобщении фактов, в логических комбинациях, неожиданных выводах, резонерских рассуждениях. Их суждения о людях обычно категоричны и склонны к крайностям. Это люди пристрастные, недоверчивые, подозрительные. В работе они то неуправляемы, так как часто трудятся, исходя из собственных представлений, то монотонно активны. Однако в ряде областей, где требуются оригинальность мышления, художественная одаренность, особый вкус, они могут при соответствующих условиях достичь многого.
    Шизоидные личности способны тонко чувствовать и эмоционально реагировать на воображаемые образы, но не могут понять эмоции людей реального окружения. Их внимание направлено только на интересующие их вопросы, за пределами которых они проявляют рассеянность и отсутствие интереса. Пассивность, бездеятельность в решении насущных житейских задач сочетаются с предприимчивостью в достижении особо значимых для них целей. Их движения отличаются угловатостью, лишены гармоничности и пластичности, им присуща неестественность, манерность мимики и жестов, карикатурность походки, вычурность почерка, речи и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.