На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рассмотрение путей передачи, экологии, свойств (морфологических, культуральных, биохимических, антигенных), резистентности, патогенности для животных, токсинообразования, патогенеза, иммунитета, микробиологический диагностики и лечения листериоза.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 07.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по микробиологии
тема: Листерии
Выполнила: Мамаева Р. С.
факультет ВСО, заочного
обучения, курс 2, группа 151
г. Чита - 2005 г.
Содержание
Введение
1. Таксономия
2. Экология
3. Свойства
4. Резистентность
5. Патогенность для животных
6. Токсинообразование
7. Патогенез заболеваний у человека
8. Иммунитет
9. Микробиологическая диагностика
10. Этиотропное лечение
Вывод
Литература
Введение
Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности -- миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека. Тысячи других микробов (в том числе и тех, которые считаются возбудителями инфекционных болезней) едва ли не ежедневно вторгаются в человеческий организм извне. Иммунная система взрослого человека жестко контролирует деятельность и первых, и вторых -- с более или менее безвредными микробами она поддерживает "вооруженное перемирие", ну а болезнетворным дает немедленный и жестокий бой -- на войне как на войне. В общем, здоровый человек обычно не задумывается над тем, как именно складываются отношения его организма с микробами. Анаэробный микроорганизм ("анаэроб") - благоприятным или обязательным условием для развития которого является обеднённая кислородом или бескислородная среда. Соответственно этим признакам выделяют факультативные и облигатные анаэробы.
Антиген - вещество (обычно белковой природы), характерное и специфичное для выработавшего его организма. В чужеродном по составу антигенов организме стимулирует выработку иммунной системой последнего антител, направленных на изоляцию и уничтожение вышеупомянутых антигенов. Определение антигенов и антител широко используется в лабораторной диагностике различного рода инфекций. Выявление антигена какого-либо возбудителя подтверждает присутствие этого возбудителя в организме. Обнаружение антител свидетельствует о реакции организма на внедрение чужеродного агента. "Спектр" антител позволяет судить о стадии заболевания, а титр (количество) антител - с определёнными оговорками - о массивности инфекции. Бактерии. Из этой очень большой группы микроорганизмов коротко остановимся только на возбудителе листериоза. Это инфекционное заболевание вызывается бациллой с названием листерия. Природным "резервуаром" инфекции служат грызуны, а также некоторые домашние животные. Основных путей заражения два -- "алиментарный" (т.е. микробы попадают в организм человека с пищей, ими же загрязненной) и внутриутробный (врожденный листериоз). В развитии инфекции большую роль играет состояние иммунной системы человека. Различают множество форм листериоза, поэтому говорить о его симптоматике в научно-популярной статье, пожалуй, не имеет смысла -- это скорее тема отдельной монографии.
Важно отметить, однако, что среди различных форм листериоза специально выделяют "листериоз беременных". Обследование большого числа женщин -- матерей детей с врожденным листериозом показало, во-первых, что у большинства из них во время беременности не было типичных проявлений листериозной инфекции, а во-вторых, что далеко не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода. При заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов. Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхо- пневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы. Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого достаточно коварного заболевания. Для диагностики листериоза на исследование обычно берут образец крови, а также слизи из носоглотки и зева (при симптомах ангины). Беременным женщинам чаще всего назначают антибактериальное лечение пенициллином и другими представителями этого относительно безопасного для здоровья плода семейства антибиотиков.
1. Таксономия
Листерии, Listeria monocytogenes - являются аэробами, представляют собой небольших размеров грамположительные или грамвариабельные подвижные - за счёт наличия жгутиков - палочки с тенденцией к образованию цепочек из трёх, пяти и более клеток.
Резервуаром инфекции являются грызуны, реже - сельскохозяйственные животные. Микроорганизмы могут обнаруживаться в почве, воде, у животных, птиц, рыб. Содержатся листерии также в плохо приготовленной пище (сырое молоко, мягкий сыр, недожаренное мясо, немытые овощи и фрукты), поэтому чаще заражение происходит через воду и продукты питания.
Передача листериозной инфекции может осуществляться половым путём; доказано внутриутробное заражение плода или новорождённого от больной матери. Заражение в раннем послеродовом периоде чревато кишечными расстройствами, менингитом и менингоэнцефалитом (воспаление мозговых оболочек и головного мозга), развитием сепсиса. Приблизительно в 20% случаев сепсис у новорождённых обусловлен этими микроорганизмами. Смертность при сепсисе достигает 70%.
2. Экология
Листериоз - природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Заболеваемость листериозом зарегистрирована практически на всех континентах. Начиная с 80-х годов прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах.
В Российской Федерации листериоз также имеет широкое распространение. Листерии обладают высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне.
Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 С через 20-30 минут, при температуре 100 С в течении 5-10 минут.
3. Свойства
Морфологические свойства
Листерии представляют собой мелкие с закругленными концами кокковидные бактерии длинной 0,5--2 мкм и шириной 0,4--0,5 мкм, подвижные, с полярными жгутиками, грамположительные, слегка искривленные. Располагаются поодиночке или попарно, в мазках из органов - нередко под углом в форме римской цифры V, иногда в виде цепочки, продолговатых палочек и длинных нитей; спор и капсул не образуют.
Культуральные свойства
Листерии - факультативные анаэробы, неприхотливы, развиваются при температуре 370С на обычных средах при рН 7,0--7,2. На плотных питательных средах растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза.
Листерии в S-форме характеризуются фаголизобильностью. R-формы являются фагорезистентными. С помощью фаголизиса установлено 8 фаготипов.
Биохимические
Лакмусовое молоко краснеет, но не свертывается. Индол и сероводород листерии не выделяют, не восстанавливают нитратов в нитриты, желатин не разжижают. Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, левулезу, трегалозу, непостоянно и медленно - мальтозу, лактозу, сахарозу, декстрин, салицин, рамнозу, растворимый крахмал.
Антигенные
Листерии имеют пять сероваров, из них два основных: "грызуний" и "жвачный". Первый основной серовар был выделен из грызунов. Он имеет наибольшее распространение. Второй основной серовар выделен из жвачных животных (крупного рогатого скота). Позже как первый, так и второй серовары были выделены и от других животных, птиц и человека. Они имеют соматические и жгутиковые антигены. Соматический О - антиген содержит термостабильные фракции и вариабельный антиген. Н - антигены (жгутиковые) чувствительны к действию формалина.
4. Резистентность
Листерии устойчивы к факторам внешней среды. В высушенном состоянии они сохраняют свои патогенные свойства в продолжении 7 лет. Резистентны к замораживанию. Выделяют воздействие температуры 550С в течении 1 часа, 580С - 30 минут. Погибают от кипячения через 3 минуты, от температуры 700С - через 20 минут. Губительно на них действуют 1% и 0,5% растворы формалина, 5% раствор фенола и другие дезинфицирующие вещества.
5. Патогенность для животных
Возбудитель листериоза попадает в окружающую среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиками возбудителя у животных могут быть иксодовые и гамазовые клещи, блохи и вши. Листерии проникают в организм человека и животных через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Животные заражаются через воду и корм. Профилактика листериоза основывается на организации борьбы с грызунами, клещами. Необходим контроль за приготовлением блюд из продуктов животного происхождения, хранением пищевых продуктов, сроками их реализации.
В естественных условиях листериозом болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, куры, голуби. Встречается эта болезнь среди домашних и полувых мышей, диких крыс, которые, вероятно, и служат основным резервуаром возбудителя в природных условиях.
Из экспериментальных животных наиболее восприимчивы кролики, морские свинки и мыши. При внутримозговом заражении у них возникает сепсис, который через 1--4 дня приводит к гибели, при затяжном течении развивается менингоэнцефалит. Лабораторные животные заболевают и при подкожном, внутримышечном, интраназальном заражении.
6. Токсинообразование
Листерии выделяют в культуральную жидкость термолабильный гемолизин, который в результате активации его цистеином вызывает гемолиз эритроцитов голубя, кролика, морской свинки лошади, а также липолитический фактор, вызывающий цитолиз культуры макрофагов. При распаде из микробных клеток освобождается эндотоксин, который обуславливает характерные изменения у животных и людей.
7. Патогенез заболеваний у человека
Инфекционное заболевание, вызываемое листериями, называется листериоз (listeriosis). Характеризуется данное заболевание поражением лимфатических узлов, часто септицемией. Связь инфекции с урогинетальной патологией установлена лишь в последние годы. Из многих видов листерий патогенность доказана для L. monocytogenes и L. ivanovii. Впервые Listeria monocytogenes - нормальный обитатель желудочно-кишечного тракта животных - была идентифицирована как возбудитель тяжёлой вспышки кишечной инфекции у пациентов Массачусетского госпиталя (США) в 1986 г. Отмечено, что пребывание в больнице увеличивает риск листериоза (ослабление иммунитета, очаги внутрибольничной инфекции). Категории повышенного риска - новорожденные, беременные женщины (угроза плоду!), лица с ослабленной иммунной системой.
Листериоз - зоонозная болезнь. Человек заражается от больных грызунов, свиней, лошадей. Наиболее опасны для человека мясные продукты от больных листериозом свиней. Заражение возможно и при укусе клещей в энзоотических очагах листериоза. Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки рта, носоглотки, конъюнктивы и пищеварительного тракта. Заболевание характеризуется сепсисом (острый и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.