Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Что такое диета? Диета в реальных условиях. Семь правил домашней диетологии. Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом? В представленной работе рассмотрены в первую очередь вопросы лечебного питания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 04.03.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВВЕДЕНИЕ. 2
1. Что такое диета? 3
2. Диета в реальных условиях 4
3. Семь правил домашней диетологии. 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 13
ВВВЕДЕНИЕ.
Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но пи-таться в корне неправильно. Есть люди, кото-рые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и подороже.
Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, в других -- к гастриту, язвен-ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.
Как же надо питаться? Можно ли руководство-ваться только своим аппетитом? Конечно, если вы мо-лоды, у вас крепкое здоровье и нет склонности к полноте, то аппетит -- неплохой советчик. В представленной работе рассмотрены в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкой границы между лечебным и рацио-нальным питанием, попытаемся сделать акцент на пер-вом,
не забывая о втором.
1. Что такое диета?
Лечебное питание, или диетотерапия, -- это, безу-словно, метод лечения, но такой метод, при котором многое зависит от самого пациента. При медикамен-тозном лечении больной, как правило, в точности сле-дует советам врача, а диетические рекомендации да-леко не всегда выполняются столь пунктуально.
Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи. В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: «Под диетой подразу-мевается пищевой режим, устанавливаемый для здо-ровых и больных, соответственно возрасту, телосло-жению, профессии, климату, временам года и т. д.».
Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог ис-пользует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практи-ческой медицины. Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает». Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.
Наука пока не может дать каждому твер-дые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сде-лать это и в обозримом будущем.
Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и мас-су тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкрети-зировать диетологические советы общего характера применительно к вам -- если, конечно, вам необхо-дима диетотерапия.
В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по лечебному. Чи-тателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные све-дения, содержащиеся в этих справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных «столов» (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, -- более 40). Каждый «стол» -- при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней.
2. Диета в реальных условиях
Редко у кого найдется время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов…
Мы живем в реальных, а не в экспериментальных условиях. И если у вас гастрит, колит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущер-ба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появится ощущение сытости. Выйдите из-за стола, со-знавая, что можно бы съесть еще небольшой кусо-чек вкусненького, но лучше усилием воли воздержать-ся от этого. И еще: ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, когда меню разнообразно -- за-куска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без прихотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не всем.
Помните, что аппетит, который сигнализирует нам о необходимости поесть, небезукоризненен. Кроме того, насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек.
В домашней диетологии мы предлагаем руковод-ствоваться девизом: не «стол номер такой-то», а ин-дивидуальная диета, свое, особое меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы ле-чебного питания при данном заболевании: набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания.
Иными словами, врач дает совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность в отведенных вам рамках.
3. Семь правил домашней диетологии.
С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым, необхо-димо соблюдать диету, а с первыми тремя пози-циями -- все.
Вот эти правила: 1) питаться разнообразно; 2) соблюдать режим питания; 3) не переедать; 4) правильно приготовлять пищу; 5) знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом; 6) знать особенности химического состава основных продуктов; 7) понимать, что с помощью диеты лечат «не бо-лезнь, а больного»..
Давая индивидуальные рекомендации конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, ее квинтэс-сенцию. Например, в некоторых диетах приходится обращать первостепеннное внимание на кулинарную обработку продуктов (скажем, вводится полный запрет на все жареное); в других диетах ставится акцент на состав пищевых веществ (увеличение или уменьше-ние белков, ограничение поваренной соли и др.). Во всех случаях необходимо заботить-ся о разнообразии рациона и соблюдении режима питания.
Первое правило. В клиниках лечебного питания врачи тщательно рассчитывают калорийность и содержание основных пищевых веществ в рационе, заботясь прежде всего об их сбалансированности. В повседневном питании этих затруднительных расчетов можно избежать, если соблюдать первое правило рациональ-ного питания -- разнообразие рациона. Это правило распространяется на всех -- и на здоровых, и на тех, кому для профилактики или лечения прописана диета.
Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрук-ты, каши, хлеб), то можете быть укорены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.
Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.
Первая группа -- молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и др.).
Вторая группа -- овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, поми-доры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, груши и др).
Третья труппа -- мясо, птица, рыба, яйца (источ-ники животного белка).
Четвертая группа -- хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
Пятая группа -- жиры (сливочное и растительное масло, сало и др.).
Шестая группа -- сладости (сахар, мед, кондитер-ские изделия).
Второе правило. Соблюдать режим питания -- зна-чит питаться регулярно, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.