На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности стимулирования учебно-познавательной активности обучающихся. Способ организации их познавательной деятельности по овладению научными знаниями. Понятие, классификация и выбор метода обучения. Сущность умственного развития в процессе обучения.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 10.12.2008. Сдан: 2008. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание:
Введение 3
1.
Из истории метода обучения 5
2.
Понятие метода обучения 7
3.
Классификация методов обучения 9
4.
Выбор метода обучения 22
5.
Умственное развитие в процессе обучения. 23
З
аключение 26
Список использованной литературы
28
1. Введение
Важнейшая и непроходящая задача школы -
добиваться от учащихся глубокого и прочного усвоения знаний, вырабатывать умения и навыки, применять их на практике, формировать научное мировоззрение и нравственно-эстетическую культуру. Иначе говоря, нужно так организовать учебный процесс, чтобы учащиеся хорошо овладевали изучаемым материалом, то есть содержанием образования. Все это требует осмысления учителями теоретических основ обучения и выработки методических умений и навыков. Важной частью обучения является выполнения школьниками домашних заданий. Существенную характеристику обучения составляет не столько взаимодействие учителя и учащихся (хотя оно имеет место), сколько умелая организация и симулирование учебно-познавательной деятельности, в каких бы формах она не протекала.
Если педагогу не удается возбудить активность учащихся в овладении знаниями, если в той или иной мере он не стимулирует учение, никакого обучения не происходит, а учащиеся лишь формально отсиживаются на занятиях.
Важнейшими задачами, которые необходимо решать в процессе обучения являются следующие:
· Стимулирование учебно-познавательной активности обучающихся;
·
Организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями. Умениями и навыками;
· Развитие мышления, памяти, творческих способностей и дарований;
· Выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры;
· Совершенствование учебных умений и навыков.
Поскольку обучение направленно на овладение учащимися знаниями, умениями, навыками, а также на развитие их мыслительных и творческих способностей, необходимо обратиться к раскрытию этих понятий.
Говоря о сущности знания, нужно иметь в виду два его смысловых значения. В одном случае оно обозначает результат научного познания, в другом - выступает как предмет усвоения. Характеризуя знание как научное постижение сущности природных и общественных явлений, философ П.В. Копнин
писал: «Знание - это совокупность идей человека, в которых выражено теоретическое овладение им предметом». В этом значении понятие «знание» в полной мере относится к учебному познанию. Его результатом также является теоретическое овладение обучающимися изучаемыми предметами. Но это овладение носит специфический характер и выражает не в открытии новых теоретических идей, а в познании того, что уже добыто в науке и что нужно понять, сохранять в памяти, уметь воспроизводить и применять на практике, то есть сделать индивидуальным достоянием каждого обучающегося. Вот почему знание в педагогике можно определить как понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы, выводы).
2.
Из истории развития методов обучения :

Метод обучения - категория историческая.
Так, в древние времена преобладали методы обучения, основывавшиеся на подражании. Наблюдая и повторяя за взрослыми определенные действия, например, трудовые, ученики овладевали ими в ходе непосредственного участия в жизни социальной группы, членами которой они были.
С момента организации школ появились словесные методы обучения. Основным способом преподавания была передача учителем готовой информации с помощью письменного, устного, а позднее и печатного слова с последующим усвоением его учащимися. Слово становится главным носителем информации, а обучение по книгам - одной из главных задач образования.
В эпоху великих открытий и изобретений словесные методы постепенно утрачивают свое значение единственного способа передачи знаний учащимся.
Развитие получают методы наглядного обучения, методы, помогающие применять знания на практике.
На рубеже Х
IХ - ХХ веков интерес вызвала концепция «учение через деятельность» с использованием практических методов обучения. Большие надежды возлагались также на очередной вариант словесного метода, основанного на самостоятельности движения к знаниям. Однако этот метод требует слишком много труда и времени для получения результатов.
Все сказанное позволяет утверждать:
· Независимо от роли, которую в разные периоды развития образования отводили тем или иным методам обучения, ни один из них, будучи использован сам по себе, не обеспечивает нужных результатов.
· Так как ни один из методов не является универсальным, хороших результатов можно достигнуть только при использовании многих методов. Но для того, чтобы учитель мог воспользоваться многообразием методов обучения, необходимо их упорядочить, привести в определенную систему.
Начнем с того, что дадим определение, что же такое метод обучения?
3.
Понятие о методе обучения :
Метод обучения - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения. Также можно добавить, что это еще и сердцевина учебного процесса, связывающее звено между запроектированной целью и конечным результатом; с греч. - - буквально : путь к чему- либо.
Каждый метод состоит из отдельных элементов, которые называются - приемами (например, приемами метода работы с книгой являются составление плана прочитанного, пересказ, составление конспекта и т.д.)
Совокупность приемов, составляющих метод, и служит решению дидактических задач (дидактика от греч. - - поучающий, относящийся к обучению) :
Ознакомлению с новым материалом, приобретению умений и навыков, их закреплению, применению.
В двустороннем характере метода обучения нужно уметь различать методы преподавания, которые выполняют информативные и управляющие функции (учитель объясняет, показывает, инструктирует), и методы учения (школьник слушает, наблюдает, читает).
Так, закрепляя материал, ученик выполняет ряд упражнений, предложенных учителем, в то же время учитель анализирует действия ученика, разбирает ошибки, организует новые упражнения для закрепления успехов, контролирует результаты.
Устное изложение как метод обучения содержит в себе не только информацию учителя, это одновременно и деятельность ученика, направленная на восприятие, осмысление материала.
Метод обучения всегда включает в себя деятельность ведущего и ведомого. В этом заключается его своеобразие.
Своеобразие заключается и в том, что учитель, управляя деятельностью ученика, должен видеть внешнюю и внутреннюю стороны метода обучения.
Процесс познания, совершаемый учеником, зачастую скрыт от преподавателя, внешняя сторона его деятельности (ученик наблюдает, читает, слушает) еще не раскрывает самого процесса познания, качественной его стороны. Одинаково выражаемая внешне деятельность ученика, внутренне, по своей качественной характеристике может быть совершенно иной.
Так, читая, ученик может преследовать лишь цель готовой усвоения готовой информации, но это может быть и поисковая деятельность, направленная на решение познавательной задачи. Знания, приобретенные в поисковой деятельности, более осознаны, прочны, подвижны. Учащийся легче применяет их на практике.
Открытие знаний стимулирует развитие его мышления, воображения, творчества. Таким образом, педагогическая ценность метода определяется внутренней, часто скрытой стороной познавательного процесса, а не внешней формой его выражения.
Своеобразие методов обучения состоит также в том, что они не статичны, они развиваются. Развитие метода сопряжено с изменением позиции ученика в учебном процессе. Обучение постепенно усиливает самостоятельность ученика в познании, увеличивая тем самым возможность включения в него самообразования. Задача эта решается учителем в процессе управления учением школьника.
4. Классификация методов обучения
Современная дидактика пока не имеет единой общепризнанной классификации методов. Чаще всего прибегают к классификации методов по источникам знаний, согласно которой все методы обучения делятся на наглядные (демонстрация, иллюстрация, экскурсии), словесные (живое слово учителя, беседа, работа с книгой) и практические (упражнения, творческие работы, лабораторные, графические).
Эта классификация не вскрывает тех внутренних процессов, которые составляют сущность метода. В группе методов организации и осуществления учебных действий и операций можно выделить подгруппы: перцептивных методов, в которую входят методы словесной передачи и слухового восприятия учебной информации (сокращенно называют их словесными методами: рассказ, лекция, беседа и т.д.); методы наглядной передачи и зрительного восприятия учебной информации (сокращенно название - наглядные методы: иллюстрации, демонстрации, и др.); методы передачи учебной информации посредством практических, трудовых действий и тактильного, кинестезического восприятия (сокращенное - практические методы: упражнения, лабораторные опыты, трудовые действия и др.). Подгруппа логических методов, в которую входят методы, выделенные на основе ведущих логических операций, применяемых в процессе мышления: индуктивных, дедуктивных и других методов. Подгруппа гностических методов, выделенных на основе оценки степени поискового характера мышления: репродуктивные, проблемно-поисковые, исследовательские и др. методы первой и второй подгруппы могут реализоваться как под руководством учителя, так и самостоятельно. Поэтому все их можно подразделить на две подгруппы методов управления и само управления, или конкретнее: методов работы под руководством учителя и методов самостоятельной учебной работы ( работа с книгой, домашняя работа), а также методы контроля и самоконтроля (методы устного, письменного лабораторного, машинного контроля, самостоятельная проверка своих знаний. )
Впервые при рассмотрении метода центр тяжести на внутреннюю его сущность перенесли И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин. Их классификация методов более современна. В ней выделяются
: объяснительно - иллюстративный метод, репродуктивный, проблемное изложение, частично - поисковый и исследовательский методы. Однако, рассматривая систему общедидактических методов, эти авторы отвлекаются от внешней стороны их выражения, тогда как только через нее учитель и может управлять деятельностью ученика. Взаимообусловленная деятельность учителя и учащихся во многом определяется избранной формой выражения (беседой, работой с книгой). Поэтому, определяя группу методов только по их внутренней сущности, нельзя дать характеристики различным способам управления процессом познания учащихся. Это можно осуществить лишь через внешнюю форму его выражения (в чем и состоит смысл метода).
В классификации важно учитывать следующее:
·
Метод должен решать дидактическую задачу (чем определяется его содержательная сторона);
· должна проявляться внутренняя сущность метода;
· определяться форма взаимосвязанной деятельности учителя и ученика как единого средства управления познанием учащихся.

В первой группе методов можно различать методы информационно - развивающие - те, которые дают всю необходимую для усвоения информацию (устное изложение учителя, работа с книгой, беседа), и поисковые, или эвристические, методы - те, не дают ученику готовой информации, а включает его в поисковую деятельность (эвристическая беседа, диспут, поисковые лабораторные работы, исследовательский метод).
Вторая группа включает методы, обеспечивающие закрепление и совершенствование полученных знаний, умений и навыков, - это репродуктивные методы (пересказ, упражнения по образцу, лабораторные работы по инструкции) и
воспроизводящие - творческие, требующие применения знаний в измененных условиях, на практике, в творческой деятельности (вариативные упражнения, практические и творческие работы).
Для повышения интенсивности каждого из методов обучения существует целая система средств.
Под средствами обучения понимается - весь комплекс средств, способствующих оснащению учебного процесса, его совершенствованию. В таком широком толковании средство обучения включает учебные книги (учебники, справочники, словари, сборники задач по различным предметам, программированные учебные пособия), наглядные пособия (таблицы, чертежи, схемы, географические и исторические карты, муляжи, разборные модели, учебные картины), специальное оборудование ( кабинеты физики, химии с соответствующими устройствами для проведения лабораторных работ и производства опытов), технические средства (киноаппараты, телевизоры, магнитофоны, микроскопы, программированные устройства, радиоустановки, видеомагнитофоны и т.д.)
Как мы уже отмечали, метод зависит и от дидактической задачи, которую решает преподаватель, и от специфики содержания программного материала. Содержательная сторона учебного предмета определяет общую направленность методов: предметы естественно - математического цикла требуют наблюдений, практических работ, лабораторного эксперимента; в предметах гуманитарного цикла чаще используются слово учителя, работа с первоисточниками, творческие письменные работы.
Выбор методов и средств обучения обусловлен также возрастными и индивидуальными особенностями учащихся. В младших классах больше места отводится беседе, объяснительному чтению, чаще используется натуральная наглядность, картины. В старших классах не только возможна, но и необходима лекция, включение учащихся в длительное самостоятельное исследование, наглядные средства носят общественный характер. Выбор метода зависит и от конкретных условий : ее окружения, имеющего оборудования.
В методах обучения, наконец, проявляется своеобразие личности учителя. В системе используемых методов работы раскрывается его методическое мастерство. Иногда используемая система индивидуальность методов обучения характеризует весь стиль работы учителя, его Раскроем более подробно несколько основных методов обучения: к более простому из них относится рассказ.
Рассказ - это монологическое изложение учебного материала, применяемого для последовательного, систематизированного, доходчивого и эмоционального преподнесения знаний. Этот метод применяется, прежде всего в младших классах, в школе второй и третьей ступени он используется реже.
По целям выделяется несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ-повествование, рассказ-заключение. Назначение первого - подготовить учащихся к изучению нового материала, второй служит для изложения намеченного содержания, а третий - заключает отрезок обучения.
Эффективность данного метода зависит главным образом от умения учителя рассказывать, а также от того, насколько слова и выражения, используемые педагогом, понятны для учащихся и соответствуют их уровню развития. Поэтому содержание рассказа должно опираться на имеющийся у учащихся опыт, одновременно расширяя его и обогащая новыми элементами. Рассказ служит для учащихся образцом построения связной, логичной, убедительной речи, учит грамотно выражать свои мысли.
Во время рассказа выделяется и подчеркивается главное. Он должен быть коротким (до 10 минут), пластичным, протекать на положительном эмоциональном фоне.
Эффективность рассказа зависит от сочетания его с другими методами обучения - иллюстрацией (в младших классах), обсуждением (средних и старших), а также от условий - места и времени, выбранных учителем для рассказа о тех или иных фактах, событиях, людях.
Перейдем к следующей категории метода обучения - беседе.
Беседа относится к наиболее старым методам дидактической работы. Ведущая функция данного метода - побуждающая. Сущность беседы состоит в том, чтобы с помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов побудить учащихся к припоминанию уже известных им знаний и достичь усвоения новых знаний путем самостоятельных размышлений, выводов и обобщений. Беседа заставляет мысль ученика следовать за мыслью учителя, в результате чего учащиеся шаг за шагом продвигаются в освоении новых знаний. Она максимально активизирует мышление, служит средством диагностики усвоенных знаний, умений, способствует развитию познавательных сил учащихся, создает условия для оперативного управления процессом познания. В некоторых дидактических системах беседа была поднята до уровня ведущего метода обучения, но оказалось, что с ее помощью нельзя достичь всех дидактических целей. Поэтому она не может быть универсальным методом, а должна обязательно сочетаться с изложением, лекцией, другими методами, формирующими систему знаний. Беседа не дает учащимся практических умений и навыков, не позволяет проводить упражнения, необходимые для их формирования.
Современная наука пришла к заключению, что беседа наиболее эффективна для:
· подготовки учащихся к работе на уроке
· ознакомления их с новым материалом
· систематизации и закрепления знаний
· текущего контроля и диагностики усвоения знаний
Педагог обязан четко определить тему беседы, ее цель, составить план-конспект, подобрать наглядные пособия, сформировать основные и вспомогательные вопросы, которые могут возникнуть по ходу беседы, продумать методику ее организации и поведения - порядок включения вопросов, по каким узловым положениям необходимо сделать обобщение и выводы. Они должны иметь логическую связь между собой, раскрывать в совокупности сущность изучаемого вопроса, способствовать усвоению знаний в системе. По содержанию и форме должны соответствовать уровню развития учащихся. Не следует задавать «подсказывающих» вопросов, содержащих готовые ответы.
Очень важна техника осуществления вопросно-ответного обучения. Каждый вопрос задается всему классу, и только после небольшой паузы для обдумывания вызывается ученик для ответа. Не следует добиваться мнимой самостоятельности учащихся, подсказывая наводящие слова, слоги или начальные буквы, по которым можно дать ответ, не затрудняясь размышлениями.
Успех беседы зависит от контакта с классом. Педагогу следует знать, что беседа - неэкономный и сложный метод обучения. Она требует времени, напряжения сил, соответствующих условий, а также высокого уровня педагогического мастерства.
Лекция
От других методах словесного изложения отличается:
·
более строгой структурой
· логикой изложения учебно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.