На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Актуальность проблемы ценности семейного образа жизни, родительства, норм семьи и брака. Масштабы социального сиротства и подростковых девиаций в современном российском обществе. Этапы и цель мониторингового исследования. Информационная база мониторинга.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Педагогика. Добавлен: 15.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
Мониторинг воспитательного потенциала семьи

Актуальность проблемы, обозначенной в названии статьи, обусловлена существенным возрастанием в современном российском обществе интереса к проведению грамотной, стратегически выстроенной социальной политики в области формирования системы воспитания. В настоящее время задача поддержки семьи выдвинута в разряд первостепенных, что позволяет надеяться на активизацию исследований в этой области.
Формирование активной семейной политики предполагает тщательное изучение таких вопросов, как повышение ценности семейного образа жизни, родительства, укрепление социальных норм семьи и брака. Это невозможно без достоверной информации о реализации семьей своей воспитательной функции.
Приходится признать, что в изменяющихся социальных условиях российской действительности эффективность выполнения семьей воспитательной функции снизилась. Растет удельный вес неполных семей, имеющих детей до 18 лет (23,3%), увеличиваются число разводов, количество детей, родившихся вне зарегистрированного брака (до 30%), возрастают масштабы социального сиротства и подростковых девиаций (в частности, безнадзорность несовершеннолетних, подростковая преступность, алкоголизм и наркомания). Доля несовершеннолетних правонарушителей составляет 12,4% от общей численности лиц, совершивших преступления (2004 г.). По данным опросов ВЦИОМ, 36% респондентов полагают, что к довольно распространенным явлениям следует отнести плохое воспитание детей, их заброшенность и беспризорность [1].
Получили распространение социально обусловленные заболевания подростков, которые приводят к хроническому нарушению здоровья и преждевременной смерти. С 1993 г. у детей регистрируются и устойчиво растут к 2004 г. алкоголизм (в 2,2 раза), токсикомания (в 3 раза), наркомания (в 20 раз), сифилис (в 65 раз). Среди школьников IX--XI классов 70% употребляют алкоголь, 11% формируют "группу риска", около 40% курят, 6--10% -- хотя бы один раз пробовали наркотики. Число болезней, передающихся половым путем, у девочек до 14 лет за 1990--2002 гг. увеличилось в 87 раз, что объясняется ранним опытом половых отношений и вовлечением девочек в проституцию [2, с. 53].
Лабораторией проблем семейной политики ГНИЙ семьи и воспитания ведутся научные исследования в области мониторинга воспитательного потенциала российской семьи, разработаны научно-методологические рекомендации для его проведения, сформирована программа и инструментарий социологических исследований в этой области [3]. Осенью 2006 г. по заданию Московского правительства было проведено социологическое исследование "Московская семья 2006". Оно позволило оценить влияние социальных и демографических процессов, а также внутрисемейных отношений как детерминант воспитательного потенциала семьи и определить перспективы его развития. Результаты исследования могут послужить научным обоснованием приоритетных направлений и путей совершенствования государственной политики в отношении семьи и детей.
Прежде чем обратиться к анализу сущности воспитательного потенциала семьи, остановимся на подходах к определению понятий воспитание и воспитательная функция семьи. В контексте нашего исследования воспитание понимается в широком социальном смысле: оно включает в себя целостное воздействие общества на человека, т.е. отождествляется с социализацией.
Воспитание -- процесс сознательного, целенаправленного и систематического формирования личности, осуществляемого в рамках и под воздействием социальных институтов (в частности, института семьи) в целях ее подготовки к выполнению социальных функций и ролей, к жизнедеятельности в различных сферах социальной практики (профессионально-трудовой, общественно-политической, культурной, семейно-бытовой и др.). При этом особенно важно, что формирование и развитие личности идет под воздействием всей совокупности объективных и субъективных факторов, с которыми индивид находится или находился в контакте. Под воспитательной функцией семьи понимается осуществление первичной социализации ребенка и воспитание детей в семье вплоть до достижения ими социальной зрелости. Учитывая тот факт, что в семье воспитываются и взрослые, и дети, необходимо признать наиболее важным ее влияние именно на подрастающее поколение.
Можно выделить следующие аспекты воспитательной функции семьи:
- познавательные, связанные с передачей ребенку родителями и ближайшими членами семьи знаний об окружающем мире;
- опекунские, обеспечивающие всем членам семьи опеку и оказание услуг в различных жизненных ситуациях;
- социализации детей и подростков, имеющей целью передачу членам семьи основных норм и принципов поведения, принятых в данном обществе, а также обычаев и традиций, сформировавшихся в процессе исторического развития народа;
- подготовки к творческой жизни и будущей профессии;
- стимулирования развития интересов, увлечений и способностей детей;
- организации для ребенка воспитательных ситуаций в семье и вне ее;
- удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка в безопасности, любви и признании.
При анализе процесса воспитания ребенка в семье исследователь неизбежно сталкивается с необходимостью изучения причин и факторов, позитивно или негативно влияющих на реализацию воспитательной функции. Для решения такой задачи вводится понятие воспитательный потенциал семьи. Потенциал характеризуется возможностями реальными, конкретными, фиксированными, сформированными в процессе какой-либо деятельности и в настоящее время находящимися в готовом и реальном виде. Если же рассматривать это понятие по отношению к отдельному человеку или к семье, то оно выражает реальные способности к использованию имеющихся ресурсов для достижения намеченной цели.
В ходе исследования определены сущность воспитательного потенциала семьи и подходы к анализу его структуры и факторов. Воспитательный потенциал представляет собой комплекс условий и средств, определяющих педагогические возможности семьи. Он объединяет материальные и бытовые условия, численность и структуру семьи, развитость семейного коллектива и характер отношений между его членами, а также включает идейно-нравственную, эмоционально-психологическую и трудовую атмосферу, жизненный опыт, образование и профессиональные качества родителей.
Эффективность реализации воспитательного потенциала семьи обусловлена многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера. К ним относятся: образ жизни и система ценностей; характер взаимоотношений в семье; образовательный уровень членов семьи, их педагогические навыки; бюджет времени (ресурсы времени); распространенность социальных аномалий; социально-экономическое положение (уровень жизни, жилищные условия, занятость, социальная инфраструктура жизнедеятельности семей); социально-демографические факторы (структура семьи). Совокупность факторов, детерминирующих формирование и реализацию воспитательного потенциала семьи, можно разделить на две группы:
1) объективного действия макросоциального характера, внешние по отношению к семье;
2) внутрисемейные, субъективного свойства, связанные с общекультурным и образовательным уровнем членов семьи, потребностями и установками, а также с внутрисемейными отношениями.
В рамках исследования нами был проведен анализ действующих форм мониторинга образовательных и воспитательных систем, выявлены требования к источникам информации, проведена классификация существующих видов мониторинга. Любой из них должен отвечать следующим требованиям:
1) иметь целевую направленность;
2) обеспечивать максимальную достоверность информации и формулируемых на ее основании выводов;
3) обеспечивать непрерывность и систематизированность наблюдений, а также регулирование обновления тематики и инструментария.
Под мониторингом воспитательного потенциала семьи понимается специально организованная и постоянно действующая система сбора, хранения и анализа статистической и социологической информации с целью оценки воспитательных возможностей семьи, перспектив их развития и выработки рекомендаций по семейной и социальной политике.
Проведение мониторингового исследования осуществляется в несколько этапов. Выделим наиболее важные из них:
1) определение целей;
2) подготовка инструментария исследования, включающего: а) выбор показателей и критериев, характеризующих результаты реализации воспитательного потенциала семьи; б) разработку средств для получения этих показателей (данные переписей населения, официальной статистики, результаты проводимых исследований, специально организованное социологическое исследование);
3) выделение и качественный анализ факторов, которые предположительно могут оказывать влияние на формирование и реализацию воспитательного потенциала семьи;
4) выбор математико-статистических методов для проверки выдвинутых гипотез на основе данных, которые предполагается получить в ходе мониторинга;
5) определение объема выборочной совокупности для проведения специального социологического исследования;
6) практическая организация и проведение исследования, сбор количественных данных;
7) статистическая обработка данных и проверка гипотез;
8) качественный анализ и интерпретация полученных в ходе мониторинга результатов и формулирование итоговых выводов по реализации воспитательного потенциала семьи;
9) принятие управленческих решений на основе результатов мониторинга.
Организация мониторинга преследует в качестве основной цели получение достоверной информации о состоянии всех аспектов воспитательного потенциала семьи на основе обоснованных индикаторов.
Мониторинг воспитательного потенциала семьи ориентирован на решение следующих задач:
1) непрерывное наблюдение и анализ динамики изменения структурных элементов воспитательного потенциала семей;
2) анализ противоречий во внутренней структуре и формах реализации воспитательного потенциала семьи, всестороннее исследование причин и факторов, порождающих эти противоречия;
3) разработка стратегии и механизмов реформирования социальной политики в отношении семьи, профилактика и диагностика негативных процессов (разработка предложений, направленных на оптимизацию соответствующей системы государственного управления);
4) прогнозная оценка на основе выявленных тенденций перспектив воспитательного потенциала семей разных типов.
Объектом мониторинга является семья как социальный институт. Проводимые Росстатом обследования позволяют выделять следующие типы семей, на которые необходимо ориентироваться при проведении мониторингового исследования воспитательного потенциала семьи: а) полные семьи: супруги с 1--2 детьми; супруги с 1--2 детьми и другими родственниками; супруги с 3 и более детьми; супруги с 3 и более детьми и другими родственниками; б) неполные семьи: с 1--2 детьми; с 1--2 детьми и другими родственниками; с 3 и более детьми; с 3 и более детьми и другими родственниками.
При определении информационной базы мониторинга необходимо учитывать, что его объект динамичен, находится в пост и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.