На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История развития структур, на базе которых был создан Московский университет МВД России, основные цели и задачи данного образовательного учреждения. Структура университета и пути ее совершенствования. Характеристика других российских ВУЗов данной сферы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 29.05.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность

1. История развития структур, на базе которых был создан Московский университет МВД России

Московский университет МВД России был создан в 2002 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 года №418 «О создании Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 25, ст. 2451. и приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 21 июня 2002 года №594 «О мерах по реализации Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 г. №418», на базе трех вузов МВД России: государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации», государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» и государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» путем их реорганизации Устав федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации».

История Московской академии МВД России начинается с создания в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в сентябре 1975 г. Московской высшей школы милиции МВД СССР.

В июле 1995 г. Московская высшая школа милиции МВД СССР была реорганизована в Московский юридический институт МВД России. С 29 ноября 1999 г. он был преобразован в Московскую академию МВД России. За 27 лет здесь подготовлено более 10 тыс. высококвалифицированных специалистов, успешно работающих практически во всех подразделениях и службах органов внутренних дел Москвы и Московской области, а также в центральном аппарате МВД РФ.

Преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Академии вели три заслуженных деятеля науки РФ, три заслуженных работника высшей школы России, шесть заслуженных юристов России, более 60 докторов наук и профессоров, 170 кандидатов наук и доцентов. В Академии были сформированы научные школы позволившие авторским коллективам создать более 30 фундаментальных учебников и учебных пособий по специальным и профилирующим дисциплинам для юридических образовательных учреждений системы МВД России.

Юридический институт МВД России был образован на основании Постановления Совета Министров РФ от 20 июля 1993 г. №687 на базе Высшей юридической заочной школы (ВЮЗШ) МВД РФ.

Обучение в Институте осуществлялось по очной, вечерней, заочной и заочной сокращенной формам, а также в экстернате. Помимо головного Института подготовка специалистов с высшим юридическим образованием для различных служб и подразделений органов внутренних дел по специальностям «Правоохранительная деятельность» и «Юриспруденция» осуществлялась в 13 филиалах, факультетах и отделениях, расположенных в различных регионах страны.

Московский университет унаследовал здание Юридического института - бывшего Ивановского женского монастыря. Сохранившиеся монастырские сооружения были возведены в середине XIX в. Связь данного уголка Москвы с историей развития силовых структур Российского государства сохранилась и в XX в. В период Гражданской войны и в последующие годы здесь размещались пенитенциарные учреждения.

9 июля 1929 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Постановление об организации в Москве Высших курсов усовершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата. В конце 1930 г. состоялся первый выпуск. И тогда же курсы были преобразованы в Центральную высшую школу рабоче-крестьянской милиции с двухгодичным сроком обучения. В 1931 г. школа была размещена в зданиях бывшего Ивановского монастыря (в доме №2 по Мало-Ивановскому переулку).

С образованием НКВД СССР школа стала в 1934 г. общесоюзным центральным учебным заведением, готовящим кадры для работы в органах НКВД. Здесь имелись милицейский факультет и факультет подготовки кадров сотрудников исправительных учреждений. На милицейском факультете было два отделения: оперативное и научно-техническое. Слушатели обучались по очной и заочной формам.

В первые месяцы Великой Отечественной войны личный состав школы находился на казарменном положении и нес службу по охране общественного порядка на вокзалах, у городских застав. Но занятия продолжались.

В ноябре 1941 г. по решению Правительства оставшийся личный состав был направлен в г. Горький для обеспечения охраны шоссейных и железнодорожных коммуникаций. В феврале 1942 г. школа продолжила работу. Сроки обучения сократились, но профиль подготовки специалистов расширился. Теперь из ее стен выпускались не только будущие оперативные работники, но и переводчики с немецкого, английского и польского языков, а также шифровальщики.

В связи с дальнейшим расширением профиля подготовки кадров школа в июне 1943 г. была преобразована в Высшую школу НКВД СССР, в 1946 г. переименована в Высшую офицерскую школу МВД СССР, а в 1949 г. в связи с передачей органов внутренних дел в подведомственность Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР она была разделена на два учебных заведения: Высшую офицерскую школу МВД СССР для подготовки работников исправительно-трудовых учреждений, перебазировавшуюся в Черкизово, и Высшую школу милиции МГБ СССР, готовившую оперативных работников для органов милиции, которая размещалась в том же здании бывшего Ивановского монастыря.

Преподавание в Высшей школе милиции МГБ СССР осуществлялось в соответствии с учебным планом, в основу которого была положена программа Военно-юридической академии. Особое внимание уделялось специальной и юридической подготовке. Общественные и юридические дисциплины преподавались по программам вузов. Однако в тот период школа не обладала правами высшего учебного заведения. Многие слушатели для получения высшего образования сдавали экзамены экстерном или поступали на заочные отделения в высшие юридические учебные заведения.

Лишь в 1953 г. школа была преобразована в вуз с правом выдачи выпускникам общесоюзных дипломов о высшем образовании по специальности «Правоведение». Тогда же школа перешла на трехгодичный срок обучения. Важное место в деятельности школы приобрела заочная форма обучения, организация которой была возложена на специально созданный факультет заочного обучения (ФЗО).

На его базе был образован Московский факультет заочного обучения, который получил в 1988 г. статус самостоятельного вуза - ВЮЗШ МВД СССР, впоследствии - Юридический институт МВД России.

Созданный Юридическим институтом МВД России научно-педагогический потенциал, представленный 40 докторами наук, более чем 300 кандидатами наук - предмет особой гордости Московского университета МВД России.

Решение создать Московский институт МВД России и возложить на него задачу подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией было принято в мае 1993 года Правительством России. В сентябре этого же года институту был переподчинен Тверской филиал Республиканского института повышения квалификации работников МВД Российской Федерации.

В декабре 1997 года вуз успешно прошел государственную аттестацию, при которой получил высокую оценку. Опыт работы института был рекомендован Государственной комиссией по аттестации вузов России для изучения и распространения во всех вузах системы МВД РФ.

Инициатором создания Московского института и его первым и единственным начальником являлся доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России, генерал-майор милиции Попов Виталий Иванович.

В институте могли получить образование: сотрудники ОВД всех регионов России, имеющие высшее неюридическое образование и опыт практической работы, по 2-летней программе обучения (очно); лица, имеющие среднее (полное) образование, по 4 - летней программе (очно) и по 5-летней программе обучения (2 года - очно, 3 года - заочно); сотрудники ОВД, имеющие среднее профессиональное (юридическое) образование со сроком обучения 3 года (заочно); сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования по программе среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года (1-ый год - заочно, 2-ой год - очно).

В учебном процессе приоритет был отдан оперативно-экономическому образованию, что прямо вытекает из самой природы коррупции и структуры современной организованной преступности. Преподавание экономических и правовых дисциплин было направлено на подготовку учащихся к лучшему восприятию нетрадиционного курса оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью.

Организованная преступность носит транснациональный международный характер. Учебный план института учитывал эти особенности и включал такие курсы, как международное право, организация деятельности полиции зарубежных стран. Предъявлялись повышенные требования к языковой подготовке слушателей и курсантов.

С октября 1996 года в институте успешно работал учебно-научный комплекс информационных технологий, который обеспечивал подготовку специалистов по информационной безопасности и применению информационных технологий в борьбе с организованной преступностью.

В институте самое серьезное внимание постоянно уделялось научному обеспечению учебного процесса. В этой связи интенсивно проводились научные исследования актуальных проблем борьбы с организованной преступностью и коррупцией. На их основе опубликованы учебники по уголовному праву, криминалистике, административной деятельности, по особенной части оперативно-розыскной деятельности, а также значительное количество учебных пособий, монографий, получивших широкое признание научной общественности.

В институте с момента его создания было провидено более 20 конференций всероссийского и международного уровня, по материалам которых издано около 30 сборников. Все это достигнуто благодаря коллективу института, в котором трудились высококвалифицированные специалисты, среди которых 42 доктора наук, профессора, около 112 кандидатов наук, доцентов. Имена многих из них известны не только в России, но и далеко за ее пределами.
В данном учебном заведении имелся опыт успешного проведения семинаров по актуальным проблемам борьбы с преступностью совместно с НЦБ Интерпола, ФБР США и Федеральным ведомством криминальной полиции Германии.

Московский институт МВД России обладал необходимым научно-педагогическим потенциалом, чтобы готовить специалистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в том числе и для стран ближнего и дальнего зарубежья.

Таким образом, за годы своего существования образовательные учреждения, на базе которых сформирован Московский университет МВД России, подготовили не одно поколение отличных специалистов, внесших достойный вклад в дело борьбы с преступностью.

2. Задачи и структура университета

Основными задачами Университета являются Устав федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»:

1. Удовлетворение потребности органов внутренних дел в высококвалифицированных специалистах и научно-педагогических кадрах высшей квалификации, сочетающих глубокие профессиональные знания с необходимыми профессионально-нравственными и моральными качествами, посредством реализации соответствующих образовательных и воспитательных программ.

2. Подготовка, профессиональная переподготовка, повышение квалификации сотрудников и работников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск Российской Федерации, а также в согласованном с МВД России порядке - сотрудников и работников иных органов и организаций, физических лиц.

3. Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном и физическом развитии посредством получения профессионального образования.

4. Сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества.

5. Распространение правовых, гуманитарных и технических знаний среди сотрудников органов внутренних дел и населения, повышение их профессионального и культурного уровня.

6. Организация и выполнение работы по ранней профессиональной ориентации молодежи и подготовке ее к поступлению в образовательные учреждения МВД России и на службу в органы внутренних дел.

7. Развитие науки посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических кадров Университета, а также докторантов, адъюнктов, аспирантов, соискателей, курсантов, слушателей, студентов.

8. Организация и выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по основным направлениям деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов, в том числе по проблемам образования, внедрение результатов научных исследований в практическую деятельность органов внутренних дел и учебный процесс.

9. Социальная и правовая защита обучающихся, работников и сотрудников.

10. Правоохранительная деятельность в пределах полномочий, определенных законодательством Российской Федерации.

11. Участие в правотворческой и нормотворческой деятельности.

12. Организация и проведение воспитательной работы, основанной на приоритете общечеловеческих и нравственных ценностей.

Учебный процесс обеспечивают 36 кафедр, на которых изучаются более 150 учебных дисциплин. Подготовка специалистов осуществляется на 11 факультетах.

Университет находится в ведомственном подчинении МВД России и имеет статус федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Организационно-методическое руководство Университетом осуществляет Департамент кадрового обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации

В структуру Университета входят:

Руководство, Ученый совет, факультеты, учебно-научные комплексы, кафедры, управления, отделы, отделения, группы, направления и иные структурные подразделения, Институт права, экономики и судебной экспертизы

Филиалы являются обособленными структурными подразделениями Университета, расположенными вне места его нахождения:

Тверской филиал Московского университета МВД России является одним из старейших учебных заведений в системе образовательных учреждений МВД России.

Более полувека назад, 4 мая 1946 г. в г. Калинине (ныне Тверь) была создана Калининская школа переподготовки проводников служебно-розыскных собак для органов милиции. Первые учебные занятия начались 15 сентября 1948 г. и затем в школе ежегодно проходили переподготовку 50-60 проводников.

В апреле 1956 г. на базе школы был создан Калининский стационарный республиканский учебный пункт при отделе подготовки кадров Управления милиции МВД РСФСР.

В последующие годы учебное заведение неоднократно реорганизовывалось. Так, Приказом МВД России от 21 сентября 1993 г. №428 Тверской филиал Республиканского института повышения квалификации работников МВД России был переподчинен Московскому институту МВД России по подготовке кадров для подразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В целях повышения качества подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием для органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 г. №418 «О создании Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации» и приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 21 июня 2002 г. №594 «О мерах по реализации Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 г. №418» Тверской филиал Московского института МВД России был реорганизован в Тверской филиал Московского университета МВД России.

История образования Смоленского филиала ведет свое начало с подписания Министром внутренних дел России 14 мая 1993 года приказа №239 «О создании Смоленского отделения Высшей юридической заочной школы МВД России». 20 июля 1993 года Постановлением Совета министров Правительства Российской Федерации №687 Высшая юридическая заочная школа была реорганизована в Юридический институт МВД России (приказ МВД России №356 от 28 июля 1993 г.).

В соответствии с приказом Министра внутренних дел России №236 от 6 сентября 1994 года на базе Смоленского отделения Юридического института МВД России был создан Смоленский филиал Юридического института МВД России. Необходимость открытия высшего учебного заведения такого рода была обусловлена хронической нехваткой квалифицированных милицейских кадров для подразделений органов внутренних дел центральных регионов России.

В 2002 году Смоленский филиал Юридического института МВД России в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.