На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Воспитание дошкольников средствами народных игр как педагогическая проблема. Идеи отечественных педагогов, дальнего и ближнего зарубежья. Критика идеалистических теорий игры. Использование народных игр в учебно-воспитательном процессе дошкольников.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 20.02.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

«Народные игры как средство социализации личности ребёнка в процессе образования»

Караганда, 2008 г.

Введение

Одной из главных задач системы образования, как отмечается в Законе Республики Казахстан, стало создание необходимых условий для формирования и развития личности ценностей, достижений науки и практики.
Так в статье 2 говорится, что основными задачами образования является раскрытие духовных возможностей личности, обогащение интеллекта путём создания условий для развития индивидуальностей.
Отсюда и возникает социальный заказ государства. Школа - оплот гражданского мира и согласия, развития этнокультурного образования.
В концепции образования в Республике Казахстан от 15 июля 1996 года сказано «…основные усилия, должны быть направлены на изучение и пропаганду ценностей национальной культуры, на интеграцию ее наследия с демократическими тенденциями в развитии общемировой культуры».
Социализация - двухсторонний процесс включающий в себя с одной стороны усвоение индивидуумом социального опыта, путём вхождения в социальную среду, а с другой стороны воспроизведение системы социальных связей за счёт его активной деятельности. Человек при этом не просто усваивает социальный опыт, но и приобретает его в собственные ценности и установки. Если исходит из положения, что личностью не рождаются, а ею становятся, то социализация есть процесс становления личности.
В социальной психологии выделяют три сферы, в которых осуществляется становление личности:
1) деятельность;
2) общение;
3) самопознание личности.
Одним из институтов ранней социализации являются дошкольные учреждения и школа. Ведущей деятельностью для дошкольника является игра. В игре происходит общение и взаимодействие, через общение и деятельность формируется самопознание личности.
В соответствии с Законом Республики Казахстан об образовании от 18 января, опираясь на Конституцию этнокультурного образования в Республике Казахстан от 15 июля 1996 г., малое использование народных игр, забывание обычаев и традиций говорит об актуальности данной проблемы.
Проблема: Если социализация есть процесс становления личности, усвоение индивидуумом социального опыта, то это должен быть хороший опыт народных традиций, обычаев и игр, нежели негативное влиятие СМИ и улицы.
Цель: Рассмотреть условия эффективного влияния народных игр на социализацию личности ребёнка в процессе образования.
Характерной особенностью народных игр является ясно выраженное обучающее содержание, включённое в игровую форму. Народные игры образны, игровые действия в них динамичны. Эти игры являются доказательством педагогического таланта народа, гуманного и уважительного отношения к детям, понимания возможности их развития.
В народных играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои. Все это является подготовкой к будущей жизни детей. Исходя из этого необходимо решить несколько задач.
Гипотеза. Если а) целенаправленно использовать народные игры, б) использовать их в системе, т.е. вносить во все сферы деятельности ребёнка (занятия, вне занятий), то можно добиться положительных результатов в социализации личности ребёнка.
Методы. Для подтверждения или отрицания данной гипотезы можно использовать данные методы:
1. социометрия
2. наблюдение
3. анкетирования
4. эксперимент
5. подбор критериев
6. беседа
7. проведение народных игр
8. анализ информации.
Задачи:
1. Изучить литературу
2. Подобрать критерии
3. Подобрать игры, которые вырабатывали в ребёнке нужные нам критерии.
4. Проведение формирующего эксперимента
5. Осуществить анализ результатов эксперимента
6. Ранжировать условия эффективного влияния народных игр на социализацию личности ребенка.
Объект. Объектом являются сами народные игры как средство социализации личности ребёнка в процессе образования.
Предмет. Эффективность влияния народных игр на социализацию дошкольников.
Экспериментальная база: 16 дошкольников.

1. Теоретические основы воспитания дошкольников средствами народных игр

1.1 Воспитание дошкольников средствами народных игр как педагогическая проблема

Народная игра - одна из тропинок, ведущих вглубь. Она тесно связана с историей человечества и находится в постоянном развитии и обновлении.
Поэтому игра занимает такое важное место во всей деятельности человека.
Народная игра формировалась как одно из средств функционирования общества: игра и игрушки относятся к интересным явлениям человеческой культуры, так как отражают этнический менталитет.
В философском, социологическом, психологическом, педагогическом словарях и энциклопедии «игра», «детские игры», определяются как:
- один из видов деятельности человека и животных. В животном мире игра - форма жизнедеятельности молодых животных, возникающая на определённой ступени эволюционного развития;
- форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально-закрепленных способах осуществления предметных действий в предметах науки и культуры;
- исторически возникший вид общественной практики, в которой воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности;
- вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними и направленный на ориентировку и познание предметной и социальной действительности.
О педагогическом значении и воспитательных возможностях игр в целом и в народной педагогике, в частности, немало плодотворных идей выдвинуто педагогами и психологами разных времён и народов, дальнего и ближнего зарубежья. Теперь подробнее остановимся на них.

1.2 Идеи педагогов дальнего и ближнего зарубежья

Заслуживают внимания идеи игровых занятий чешского педагога, родоначальника педагогической науки Я.А. Каменского. Например, в качестве средства для разумного отдыха Я.А. Каменский предлагает практиковать такие игры, в процессах которых учащиеся овладевали бы знаниями и умениями из области ремесел, хозяйства, политики, военного дела, а также игры, соединённые с экскурсиями в живую природу для собирания полезных трав.
Для поощрения учащихся Я.А. Каменский предлагает наиболее успевающих награждать званиями доктора или кандидата наук.
В военной игре наиболее успевающие учащиеся могут получить звание полководца, трибуна, капитана, знаменосца, в вопросах политических - царя, вождя, советника, канцлера, посла и прочие…
Как видим, Я.А. Каменский высоко оценивает образовательные, диагностические, воспитательные возможности детских игр. Подобные игры, по мнению Я.А. Коменского приводят к серьёзным результатам. Мысли Я.А. Каменского оказали существенное влияние на теорию игр.
Французский мыслитель и философ Ж.Ж. Руссо рассматривал детские игры как форму обучения. По его словам «занимается ли ребёнок или забавляется, то и другое для него - всё равно; игры - его суть занятия, и он не чувствует разницы между этим. Во всяком деле он высказывает интерес, который возбуждает улыбку и свободу, которая так нравится, обнаруживая одновременно и склад своего ума, и круг своих познаний.
Воспитательные возможности игр в своё время неоднократно подчёркивал швейцарский педагог И.Г. Песталоцци. В своей практике он часто использовал игры как средство повышения эффективности процесса обучения и физического развития. Участвуя в детских играх и развлечениях, внося в них оживление и веселье, порой он сам становился ребячливым.
По его словам, «…правильно поставленное обучение, основанное на развитии детской самодеятельности, не может вызвать переутомление, в особенности, если обеспечено планомерное чередование умственной работы с отдыхом, гимнастикой и спортом».
Длительное пребывание на воздухе, простое, но здоровое питание, твёрдый режим, предусматривающий правильное сочетание занятий с играми и другими формами физической деятельности воспитанников, обеспечивали прекрасное состояние их здоровья.
Однако впервые игра была включена в общую педагогическую систему воспитания ребёнка в трудах Ф. Фребеля - выдающегося немецкого педагога первой половины XIX в., создавшего образовательное учреждение нового типа маленьких детей. Игру Ф. Фребель предлагает использовать в качестве «развивающе-образовательного» средства для маленьких детей.
Ф. Фребель чрезвычайно много сделал для развития практической педагогики игры. Им создан прекрасный набор игрового материала для детей раннего возраста (который и сейчас, безусловно, представляет интерес для педагогов), разработаны приёмы поведения первоначальных «полезных» (сюжетных) игр, построенных на использовании предметов - заместителей, система занятий для старших дошкольников, предложен целый ряд хороводных, подвижных игр, подобрана музыка и стихотворные тексты к ним.
В системе Ф. Фребеля игра (разные её виды) являлось центральном средством воспитания дошкольника, так как интегрировала собственную активность ребёнка (самодеятельность) с внешним миром.
Во-первых, это идея гармоничного развития ребёнка: игра - деятельность, дающая возможность развиться творческому началу ребёнка, она не связывается с узкими педагогическими утилитарными целями. Во-вторых, это диалектическое понимание игры как объективации внутреннего мира ребёнка через его внешнюю деятельность, то приводит к познанию мира и самого себя и изменению внутреннего мира (т.е. игра как единство внутренней активности ребёнка и внешнего мира). В-третьих, игра объединяет духовную (эмоциональную) жизнь ребёнка и взрослого; значение действий и речи взрослого; значение действий и речи взрослого для появления и развития самодеятельной игры ребёнка особенно важно в раннем возрасте, но теряется и для более старших детей. В-четвёртых, в игре реализуется принцип систематичности, преемственности, последовательного усложнения самого предметного материала, на котором играет ребёнок (отражение в нем принципа усложнения самой жизни). В-пятых, указывает на необходимость согласованных действий воспитательниц детского сада, и взрослых в семье, которые создают соответствующий дух игры, поддерживают его в ребёнке, идея о специальном воспитании, подготовки самих «садовниц» и просвещения матерей.

1.3 Критика идеалистических теорий игры

Создавая теорию игры, отечественная педагогика подвергла критике многие идеалистические теории.
Большое влияние на педагогику оказала биологическая теория игры немецкого психолога Карла Гроса, автора двух капитальных трудов «Игры животных» и «Игры людей».
Плеханов критиковал эту теорию за то, что она подходит к игре только с биологической точки зрения игнорируя социальную сущность человеческой деятельности.
Теория Гроса названа биологической, т. к. она доказывает значение игры для совершенствования видов высших животных, в том числе человека, че выше животное, тем реальнее.
Содержание игр с этой точки зрения определяется не влияниями окружающей среды жизни воспитания, а пробуждением тех или иных инстинктов, поэтому игра - «средство непреднамеренного самовоспитания».
Грос не соглашается с тем, что игра - подражание серьёзной деятельности, т.е. отражение жизни.
Американский психолог Стелли Хелл, применяя биологический принцип к психологическому развитию человека, утверждает, что ребёнок проходит стадии развития предшествующих поколений.
В игре будто бы проявляется «расовое бессознательное», выявляются и «изживаются» инстинкты, уже не нужные современному человеку. Ребёнок должен пережить их, чтобы от них отделаться и подняться на высокую ступень (поведение малыша - лазает на деревья, разоряет птичьи гнёзда, играет в солдат, жестоко избивает товарищей, естественна и неизбежна стадия дикости). Чем больше его инстинкты нуждаются в упражнении и дополнении, тем длительнее периоды игр, которые служат средством такого упражнения, т.е. подготовки к будущей жизни.
Детство ребёнку дано для того, чтобы играть, утверждает Греос. Мысль Греоса о большом значении игры для подготовки к будущей жизни правильна, но понимает он это значение ограничено, только как совершенствование унаследованных реакций. Так, известный французский психолог А. Валлеп утверждает, что игра социальна по своей сущности, с её помощью ребёнок овладевает миром окружающих предметов, социальных отношений. Наличие различных взглядов и концепций на педагогический потенциал игровой деятельности свидетельствует об актуальности данной проблемы.

1.4 Идеи психологов дальнего и ближнего зарубежья

В разработку теории детских игр существенный вклад внесли такие психологи, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.
В их трудах игра рассматривается, как специфическая деятельность детей, социальная по своему происхождению и содержанию, являющаяся продуктом исторического развития общества и выполняющая функции приобщения ребёнка к культуре.
Тезис о социальной природе детской игры, понимаемой как особое культурное образование, выработанное обществом в ходе его исторического и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.