На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Специфика и основные функции школьной библиотеки - воспитательная и образовательная. Выработка информационных навыков. Педагогическая деятельность школьного библиотекаря. Формирование способности к самообразованию, поиску, анализу и усвоению информации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 15.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Образовательная функция школьной библиотеки

Специфика школьной библиотеки как информационного подразделения в рамках образовательного учреждения позволяет ей выполнять одновременно несколько функций: информационную, образовательную, развивающую, культурную, воспитательную, досугово-развлекательную и др. В зависимости от образовательной парадигмы, потребностей региона, специализации образовательного учреждения иерархия функций может меняться. Наряду с перечисленными объективными причинами на модификацию набора функций могут оказывать влияние и субъективные причины: позиция администрации, степень инициативности библиотекаря и т.д.
Согласно определению Международной ассоциации школьных библиотек, образовательная функция школьной библиотеки представляет собой "содействие непрерывному, длящемуся всю жизнь образованию посредством обеспечения ресурсов и атмосферы, необходимой для усвоения материала; оказания помощи в нахождении, выборе и использовании информационных материалов, а также выработке информационных навыков, которое осуществляется в комплексе с классными занятиями и в соответствии с критериями интеллектуальной свободы" [1, с. 51].
Образовательная функция проявляется прямо и опосредованно в педагогической деятельности школьного библиотекаря, принимающего активное участие в учебно-воспитательном процессе. Оказывая воспитывающее и обучающее воздействие на учащихся, обращенное на их личностное, интеллектуальное, эмоциональное и деятельностное развитие доступными ему средствами, он тем самым осуществляет педагогическую деятельность как "особый вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, на создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению социальных ролей" [2, с. 18].
Предметом педагогической деятельности школьного библиотекаря, так же как и учителя, является организация учебной и внеучебной деятельности для эффективного освоения учащимися социокультурного опыта как основы и условия развития. По мнению Е.Н.Зуевой, школьная библиотека является "особой педагогической средой, где библиотекарь в своей профессиональной деятельности выступает как тьютор, формирующий навыки и умения самостоятельной самообразовательной деятельности учащихся, консультант при поиске источников информации, наставник, обучающий критическому осмыслению найденной информации, организатор индивидуальной и коллективной деятельности школьников" [3].
К.Э.Патрик отмечает, что очевидной функцией школьной библиотеки является "привлечение учащихся к активному чтению, привитие им читательской самостоятельности, развитие у них грамотности и языковых навыков, помощь в поиске и оценке личных и общественных ценностей, зафиксированных в книгах". Однако дальше она добавляет, что хороших навыков чтения недостаточно в век информации, "нужны сложные навыки обработки информации. В учебных целях приходится разрабатывать стратегии информационного поиска, и именно школьная библиотека занимает здесь центральное место" [4, с. 34-35].
На основе вышесказанного нам представляется возможным заключить, что под образовательной функцией школьной библиотеки следует понимать ее специфическую деятельность в системе взаимоотношений внутришкольного образовательного пространства, направленную на развитие и саморазвитие личности учащихся путем вооружения их системой знаний о книге, информации и информационных ресурсах, формирования умений и навыков поиска, оценивания и использования информации для эффективной учебной деятельности, удовлетворения познавательных и эстетических потребностей и непрерывного совершенствования.
Ее содержание проявляется в практической деятельности по развитию навыков самообразования и самостоятельной работы учащихся с информацией; по содействию в формировании навыков чтения и навыков работы с текстом; по вооружению их знаниями о структуре и закономерностях организации информации в библиотечных и информационных учреждениях; по формированию специфических навыков информационно-поисковой деятельности и использования библиотечных фондов, инструментов и пр.
Формами реализации образовательной функции являются подготовка наглядных и методических материалов для учащихся (как в традиционной, так и электронной форме), индивидуальная работа со школьниками, консультирование их, внеклассные мероприятия, факультативные занятия, кружки, уроки внеклассного чтения и библиотечные уроки.
Исторически главным направлением реализации образовательной функции школьной библиотеки была работа с книгой, а ее основной целью -- приобщение детей к чтению и обучение их пользованию библиотеками. Так, отмечая, что основные социальные функции библиотеки (воспитательная и образовательная) связаны с процессом чтения, специалисты в области библиотековедения определяли их содержание понятиями: воспитание культуры чтения, пропаганда библиотечно-биб-лиографических знаний, библиотечно-библиографическая ориентация читателей [5].
Объем и содержание образовательной функции школьной библиотеки не статичны, они изменяются под воздействием социально-экономических преобразований в обществе, в системе образования и, соответственно, в конкретном учебном заведении. В дореволюционной России школьные библиотеки традиционно рассматривались как важное звено учебного процесса и создавались при учебных заведениях различного типа: гимназиях, кадетских корпусах, реальных училищах и пр. После октября 1917 г. сеть школьных библиотек была в значительной степени разрушена, однако с конца 1920-х гг. им уделяется значительное внимание. Так, Н.К.Крупская утверждала, что "качество работы в школе... тем более повысится, чем правильнее мы будем ставить библиотечную работу" [6, с. 117].
В 1930--1950-е гг. образовательная функция тесно переплеталась с идеологической и реализовывалась путем пропаганды прошедшей цензуру литературы и руководства чтением школьников. В 1960--1970-е гг. содержание образовательной функции постепенно расширяется. Школьные библиотекари стали руководить внеклассным чтением совместно с учителями, а также проводить отдельные библиотечные уроки, которые носили ориентировочный характер. Работа по внеклассному чтению проходила в сотрудничестве с учителем начальной школы и предусматривала проведение массовых мероприятий, а знакомство с основами библиотечно-библиографических знаний осуществлялось посредством бесед. Исследователь Ф.И.Сетин, обобщая опыт работы школьных библиотек, отмечал, что беседы по культуре чтения могут проводиться на уроках внеклассного чтения, пионерских сборах, комсомольских собраниях. Показывая, что их могут организовывать, кроме библиотекаря, преподаватели, пионервожатые, наиболее начитанные члены актива, он разработал примерный перечень тем для бесед, который оказался востребованным вплоть до 1990-х гг. [7].
В 1975 г. появилось "Типовое положение о школьной библиотеке", утвержденное Министерством просвещения СССР.
Документ достаточно подробно раскрывал содержание образовательной функции. Согласно ему, школьная библиотека "способствует формированию марксистско-ленинского мировоззрения учащихся, коммунистической нравственности путем привлечения учащихся к систематическому чтению общественно-политической, учебной, художественной, научно-популярной литературы; помогает учащимся в организации чтения в целях успешного изучения ими учебных предметов, лучшего усвоения основ общеобразовательных и политехнических знаний; содействует развитию познавательных интересов и способностей учащихся...; изучает и направляет чтение учащихся, формирует их читательские интересы; прививает навыки самостоятельной работы с книгой, знания основ библиотечно-библиографической грамотности, культуры чтения" [8]. Для осуществления задач, обозначенных "Типовым положением...", библиотеке вменялись организация и проведение разносторонней массовой работы по пропаганде книг, оказание совместно с классными руководителями помощи родителям по руководству внеклассным чтением учащихся. Помимо этого, все более распространялось обучение школьников основам библиотечно-библиографической грамотности, которая включает в себя знания о структуре библиотечных фондов, каталогов, справочных и библиографических изданиях, об основах библиографического описания изданий и документов. "В самом общем виде цель обучения формулировалась как подготовка читателя к использованию библиотечных ресурсов" [10, с. 322].
В середине 1970-х гг. сотрудники Государственной республиканской детской библиотеки разработали программу "Библиотечно-библиографические знания -- школьникам" для проведения занятий с учащимися IV--VIII классов. Она носила рекомендательный характер и не повлекла за собой кардинальных изменений в деятельности школьных библиотек. Библиотечные уроки не обрели системности и отличались низкой эффективностью. Этот факт нашел отражение в решении Государственной межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры СССР от 15 июня 1977 г. "Об улучшении пропаганды библиотечно-биб-лиографических знаний среди студентов, учащихся техникумов, профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ". В документе отмечался низкий уровень работы с учащимися по пропаганде соответствующих знаний, перечислялись недостатки и направления совершенствования деятельности [10, с. 44--45].
В 1982 г. выходит второе издание программы "Библиотечно-библиографические знания -- школьникам" для учащихся I--IX классов, которая становится основой для работы школьных библиотекарей [11]. Программа была переработана и дополнена, однако ей были присущи недостатки предыдущей: отсутствие систематичности обучения, связи с содержанием школьного образования, недостаточная ориентация на реальные потребности учащихся. Она по-прежнему носила не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Тем не менее, уроки библиотечно-библиографической грамотности постепенно становятся одним из важных направлений деятельности. Появляются публик и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.