На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Использование эксперимента в педагогическом процессе. Сущность, основные виды и этапы проведения эксперимента. Деятельность экспериментальных школ в США, Франции и России. Дидактические принципы системы Занкова. Учет возрастных особенностей воспитанников.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 15.01.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
2
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ярославский Государственный Педагогический Университет имени К.Д.Ушинского
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Теория обучения

По теме: Общие представления о педагогическом эксперименте

Выполнила:
Студентка заочного отделения
ИПП ЯГПУ Группа СП3-93А
Шифр СП-0256
Ерохина Екатерина Михайловна
Проверил:
Доцент Ходырев Александр
Михайлович
Ярославль,2009
Содержание

Введение
Сущность и виды эксперимента

Экспериментальные школы как пример педагогического эксперимента

Экспериментальные школы в России

Заключение

Литература

Введение

Обучение в школе должно быть адекватно современным стратегиям обучения - обучать с применением методов, способствующих развитию критического мышления; развивать у учащихся способности и навыки самостоятельного поиска информации с использованием различных информационных ресурсов; в ходе обучения увеличивать внимание к глобальным проблемам; создавать систему связей и совместные проекты образовательных учреждений с общественными и муниципальными органами; требовать от социальных институтов и их представителей устанавливать высокие стандарты гражданской ответственности.

Метод педагогики -- это способ реализации целей педагогики. Методы педагогики являются главными средствами обеспечивающими успешность решения задач каждого из компонентов педагогического процесса. Традиционно методы педагогики рассматривают как способы воздействия на сущностные сферы человека с целью выработки у них заданных качеств. Однако такое понимание не соответствует нашему пониманию воспитательного процесса, в основе которого лежит субъектно-субъектный подход. Под методами воспитания мы понимаем способы взаимодействия педагогов и учащихся, в процессе которого происходят изменения в уровне развития качеств личности воспитанников.

Достижение целей воспитания осуществляется, как правило, в процессе реализации совокупности методов. Сочетание этих методов в каждом случае адекватно поставленной цели и уровню воспитанности детей. Выбор такой совокупности и правильное применение методов воспитания -- вершина педагогического профессионализма. Каждый метод реализуется различно, в зависимости от опыта педагога и его индивидуального стиля. Различия в реализации метода характеризуются приемами воспитания, которые являются частью общего метода и представляют собой конкретное действие педагога. В отдельных случаях воспитатель приходит к новым нетрадиционным решениям, применив изобретенные им самим или позаимствованные коллег приемы.

Задача совершенствования методов стоит постоянно, и каждый воспитатель в меру своих сил и возможностей ее решает, внося в разработку общих методов свои частные изменения, дополнения, соответствующие конкретным условиям воспитательного процесса. В основном эти изменения и представляют собой новые или впервые применяемые данным педагогом приемы воспитания. В связи с этим иногда метод определяют как систему приемов, используемых для достижения поставленной цели.

Создание метода -- это ответ на поставленную жизнью воспитательную задачу. В педагогической литературе можно найти описание большого количества методов, позволяющих достигать любых целей.

В современной педагогике наряду с такими традиционными методами, как рассказ, беседа, дискуссия и т.п., особое внимание уделяется педагогическому эксперименту. Метод педагогического эксперимента относится к группе эмпирических методов педагогики. Эксперимент предполагает преднамеренное внесение нового в педагогический процесс и представляет собой метод сбора фактов в контролируемых и управляемых условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемого явления.

Сущность и виды эксперимента

Эксперимент - это метод сбора фактов в контролируемых и управляемых условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемого явления.

По форме проведения выделяются естественный и лабораторный эксперимент.

ь Естественный эксперимент предложен Лазурским в 1910г. Он проводится в условиях привычной для испытуемых деятельности. Широко используется в педагогике, т.к. изменяя формы и методы обучения, можно выявить, как они влияют на усвоение материала.

ь Лабораторный эксперимент проводится в специально созданных условиях, в том числе для исследования познавательных процессов, а также межличностных отношений.

В педагогике лабораторный эксперимент практически не используется, т.к. существует проблема переноса полученных результатов лабораторных исследований в реальность педагогической практики.

По целям выделяют констатирующий и формирующий эксперимент.

ь Цель констатирующего эксперимента - измерение наличного опыта развития. Результатом его является тест, и полученные при его помощи данные составляют основу эксперимента.

ь Формирующий эксперимент направлен на активное преобразование и развитие тех или иных сторон психики испытуемого. Благодаря эксперименту появляется возможность не только выявлять качественные особенности психики, но и целенаправленно влиять на их формирование.

Метод педагогического эксперимента относится к группе эмпирических методов педагогики. Эксперимент предполагает преднамеренное внесение нового в педагогический процесс и выступает в трех основных качествах:

1) Как синоним педагогического исследования (например, школа Сухомлинского, в которой не было наказаний);

2) Как метод исследования, включающий целый ряд частных методик, теоретических и практических этапов;

3) Как педагогический поиск, выращивание новой практики образования в ходе ее преобразования.

Педагогический эксперимент должен соответствовать определенным требованиям:

ь Внесение в педагогический процесс принципиально нового с целью получения определенного результата;

ь Обеспечение условий, позволяющих выявить связи между воздействием и его результатом;

ь Полный документальный учет, показывающий начальное состояние педагогического процесса и результатов экспериментальной работы;

ь Эксперимент должен быть доказателен, обеспечивать достоверность выводов.

По различным основаниям можно предложить несколько классификаций видов эксперимента:

1. По цели:

1.1. дидактический (обучающий)

1.2. воспитательный

1.3. частно-методический

1.4. управленческий

1.5. комплексный (объединяет в себе несколько целей)

1.6. смежный (психолого-педагогический, социально-педагогический, медико-педагогический, педо-экономический и т.д.)

2. По масштабности:

2.1. индивидуальный

2.2. групповой

2.3. крупномасштабный

2.4. массовый

2.5. выборочный

3. По времени:

3.1. кратковременный (в течение одного урока)

3.2. средней длительности (в течение изучения одной темы)

3.3. длительный (в течение года и даже нескольких)

Различают также следующие типы эксперимента:

1. По цели:

1.1. констатирующий (наличие или отсутствие чего-либо)

1.2. созидательный (создание нового)

1.3. контрольный

1.4. проверочный

1.5. повторный

2. По характеру:

2.1. линейный (сравнивают то, что было в начале эксперимента, с тем, что стало в конце)

2.2. сравнительный (сравнивают две группы: контрольную и опытную)

2.3. перекрестный (меняют контрольную и опытную группы между собой)

В эксперименте выделяют две составляющих: независимую переменную (то, что вносит сам экспериментатор) и зависимую переменную (тот результат, который образуется с появлением нововведений).

Этапы проведения эксперимента:

1.Диагностический этап:

1) изучение теоретического материала по проблеме

2) ознакомление с передовым опытом, поиск неизученного в изменениях ситуации проблемы

2.Прогностический этап:

3) уточнение формулирования проблемы, темы, цели и задач исследования.

4) выдвижение гипотезы на основе формулирования проблемы через противоречие.

Гипотезы бывают двух видов: излагающая и объяснительная. Излагающая объясняет, почему это произошло. Объяснительная не только видит причины явления, но и влияет на его дальнейший ход. Гипотеза должна одновременно рассматривать только одну проблему и должна быть гипотетична, т.е. содержать возможные варианты решения.

5) задачи. Задачи должны постепенно раскрывать основные цели исследования. Задачи должны быть лаконичны и не должны полностью дублировать цель.

3.Организационно-подготовительный этап:

6) мероприятия по согласованию и утверждению эксперимента

7) формулирование объекта и предмета. Иногда вначале возникает объект и предмет, а затем уже гипотеза.

8) подготовка методических материалов, исследование инструментария

9) проведение разведывательного эксперимента

4.Практический этап:

10) мероприятия констатирующего этапа

11) содержание и сроки формирующего этапа

12) мероприятия контролирующего этапа

5.Обобщающий этап:

13) обработка полученных данных

14) анализ данных и получение выводов

15) написание отчетных материалов

6.Внедрение:

16) отчеты о исследовании

17) применение результатов на практике.

Экспериментальные школы как пример педагогического эксперимента

Эпицентром поисков по реорганизации содержания, форм, методов школьного образования и воспитания оказались экспериментальные учебно-воспитательные учреждения (экспериментальные школы). Эти учреждения предназначены для проверки, выработки и обоснования новых педагогических идей с учетом опыта лучших учителей. Сложилось несколько типов таких учреждений: школы, реализующие новую педагогическую концепцию; базовые школы при научно-педагогических центрах; образцовые школы, где совершенствуют традиционные методики воспитания и обучения; опытные школы, воплощающие отдельные оригинальные педагогические идеи.

Опыт экспериментальных школ далеко не всегда становится достоянием обычной школы. Тем не менее их деятельность -- заметное обновление и шаг вперед в школьном деле. Экспериментальные школы имеют двойное назначение -- как центры педагогических поисков и как популяризаторы новых подходов к учебно-воспитательному процессу.

Организация экспериментальных учебно-воспитательных учреждений является одним из важных направлений государственной политики. Власти отрабатывают механизм инициации и управления экспериментальной работы.

Так, в США действует федеральное бюро экспериментальных школ, которое только в 1971-1972 гг. рассмотрело до 500 соответствующих проектов. Организаторы экспериментальных школ могли рассчитывать на государственную поддержку при соблюдении следующих условий: сравнительная массовость (от 2 до 5 тыс. учеников), осуществление оригинальных идей, переподготовка преподавателей, участие общественности и родителей учеников.

Во Франции координатором деятельности экспериментальных школ в общественном образовании выступает Национальный педагогический институт, сотрудники которого зачастую руководят экспериментом.

Создание и деятельность экспериментальных школ -- предмет особого внимания официальных властей в Японии. Все крупные реформы последних лет в сфере образования непременно предусматривали апробацию в школах-пилотах. В 1976 г. Министерство образования создало систему экспериментальных учебных заведений. Любая общественная школа может ходатайствовать о разрешении и финансировании эксперимента сроком до 3 лет; после окончания срока школе надлежит отчитаться о результатах эксперимента. Министерство образования поощряет различные исследовательские проекты на базе школ. Только в 1988/89 учебном году статус экспериментальных «школ сотрудничества» получили более 40 младших средних учебных заведений. В качестве экспериментальных площадок часто используются базовые общеобразовательные школы при государственных университетах.

Организация экспериментальных школ в начале 90-х годов была признана одним из приоритетов школьной политики России. Теоретическими и практическими проблемами экспериментальных учебно-воспитательных учреждений заняты некоторые центры: Ассоциация инновационных школ и центров, Академия образования, научные учреждения школьного ведомства. С начала 90-х годов было проведено несколько конкурсов инновационных учебно-воспитательных учреждений. В эти годы при Академии образования было организовано свыше 10 опытных школ.

Экспериментальные школы рассматриваются как важное условие развития отечественного образования. Так, например, согласно Классификации государственных общеобразовательных учреждений г. Москвы (1991), школы делились на два типа: традиционные и экспериментальные. Экспериментальные учреждения, следовательно, оцениваются как непременный фактор народного образования.

Формулируются научно-методические рекомендации для создателей экспериментальных (авторских) школ. Так, Д. Левис (Мурманск) предложил предварительно убеждаться в объективной потребности эксперимента, учитывать приоритетные направления учебного заведения, формулировать теоретическую гипотезу, прогнозировать возможные изменения учебно-воспитательного процесса, изучать уровень, характер, мотивацию познавательной деятельности учеников, проводить маломасштабную пробную проверку экспериментальной программы.

Энтузиасты опытно-экспериментальной работы координируют свои усилия в международном масштабе. Создана и действует Европейская федерация экспериментальных школ со штаб-квартирой в Париже. В отдельных странах проводятся международные встречи, семинары по проблемам обновления технологий обучения и воспитания.

Экспериментальные школы в России

На рубеже 80 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.