Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретические идеи педагогики сотрудничества. Принципы и особенности методики развития и сотрудничества Никитиных. Труд, естественность, близость к природе и творчество - основа системы Никитиных. Правила поведения для родителей по теории Никитиных.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 27.07.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат

Тема: Определение особенностей сотрудничества детей в семье по методике Никитиных

Оглавление


    Введение
    1 Идеи педагогики сотрудничества
    2 Особенности методики развития и сотрудничества Никитиных
    3 Сотрудничество между детьми в семье (по теории Никитина)
    Заключение
    Список использованной литературы

Введение

Актуальность. Многодетная семья Никитиных (7 детей) - вероятно, одна из самых знаменитых в мире. Их знают, ими интересуются потому, что их метод воспитания дает надежду на осуществление заветной, иногда безотчетной мечты многих родителей - иметь физически крепкого, интеллектуально одаренного ребенка, талантом и успехами которого можно гордиться.

Жизнь подтвердила правоту педагогических принципов этой семьи - Дети Никитиных, каждый в своей профессиональной области, считаются классными специалистами. А среди них есть и электронщик, и химик, и медицинский работник, и юрист, и журналистка, и оператор кабельного телевидения. Кроме того, все они прекрасные семьянины. Девочки стали заботливыми матерями, мальчики - ответственными отцами семейств. Ни один из Никитиных не развёлся, не бросил семью, не оставил детей. Чем же объясняется успех их семейного воспитания?

По глубокому убеждению Бориса Павловича и Елены Алексеевны, именно семья формирует на 80% умственное развитие ребенка. Понимая это, родители должны со всей ответственностью возлагать на себя главные заботы о воспитании и здоровье своих детей. Несмотря на огромную занятость семейными делами, Никитины нашли время и возможности для колоссальной публицистической работы. Они сумели обобщить бесценный опыт (свой и своих последователей, незаслуженно забытых ученых, данные передовой науки) по проблемам ожидания ребенка, его рождения, воспитания в раннем и дошкольном возрасте. Обобщив знания науки и зерна народного опыта, Никитины указывают на современные опасности, угрожающие здоровью и развитию ребенка в первый год.

В семье Никитина было принято внимательно относиться к детским потребностям и проблемам. Родители должны жить жизнью детей , сопереживать и вникать в их нужды, а не пользоваться дежурными фразами и отработанными заготовками типа "Сколько раз тебе говорить!"; "Перестань немедленно". Для ребенка существует большая разница между фразой, например, в случае потерянного циркуля: "Опять на место не положила!" и монологом-игрой: "Иду я по комнате, вдруг слышу: кто-кто плачет, да так горько-горько. Смотрю -- вот он, маленький, жалуется на какую-то девочку и про готовальню что-то пищит... Я идти хочу, а он за ноги цепляется - я чуть не споткнулся! -- и говорит: "Возьми меня с собой, пожа-а-луйста, я домой хочу, к маме-готовальне, ей без меня плохо".

В семье Никитиных играли много. Одна из простых игр - прятки. В пенной воде во время мытья посуды теряется ложка: "Где она? Куда пропала? Вот она!" Простая игра для детей до года, позволяющая мыть посуду вместе с ребенком. Малыш может стать помощником даже до своего первого дня рождения: подать для чистки картофель на стол или открыть дверь перед мамой, несущей тяжелые сумки. И эта помощь играет важнейшую роль в становлении личности ребенка. Нужно дать возможность малышу помогать, сострадать, жалеть... Он должен с малых лет чувствовать обратную связь: не только родители ему, но и он родителям.

Известные правила воспитания из системы Никитина: "Нельзя - значит нельзя, можно - значит можно"; "Запрещений не должно быть слишком много" - снова и снова напоминают родителям психологи и педагоги. А сформулированы они были более 40 лет назад.

Вот только в нашей стране системой Никитина предпочитают пользоваться лишь 5-7% родителей. Однако, познакомившись с идеями этой семьи, убеждаешься: педагогические новшества Никитина заслуживают куда более внимательного к себе отношения .

Цель исследования - провести анализ сотрудничества между детьми в семье.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретические идеи педагогики сотрудничества.

2. Обосновать особенности методики развития и сотрудничества Никитиных.

3. Определить постулаты сотрудничества между детьми в семье (по теории Никитина).

Объект исследования - основополагающие характеристики педагогики сотрудничества. Предмет исследования - определение особенностей сотрудничества детей в семье по методике Никитиных.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Теоретической основой данной работы послужили законодательные акты, а также работы таких авторов, как: Дмитриева В.Г. , Розенблюм-Санчук М. , Подласый И.П. и других.

1 Идеи педагогики сотрудничества

В советской педагогике всегда были ученые и практики, которые пытались решать актуальные проблемы педагогического процесса, изобретая при этом новые оригинальные методы и формы образования. Например, проблема несоответствия принципов образования цели возникла не сегодня и имеет свою историю. Первым, кто предложил весьма эффективные решения этой проблемы применительно к воспитательной работе был А.С. Макаренко. Он разработал закономерности воспитания личности в коллективе. Следует учитывать, что педагогическая деятельность А.С.Макаренко осуществлялась в годы тоталитарного режима и соответственно цель образования в те годы была иной - коммунистическая личность. Но созданные и экспериментально проверенные Макаренко закономерности научны и имеют серьезное значение и сегодня. Работы Макаренко внесли серьезный вклад в развитие принципов дидактики и прежде всего в принципы воспитания. Однако “священная корова” дидактики - принцип целенаправленности так и не был изменен в лучшую сторону - нравственной личности. Вместо нее - коммунистическая личность. Вместе с тем, Макаренко разработал практические технологии воспитания и самовоспитания личности в коллективе, заложив основы нового направления в педагогической деятельности - сотрудничества педагога и воспитанников См.: Кроль В.М. Педагогика. - М.: Высшая школа, 2008. - с. 138..

В пятидесятые, начале шестидесятых годов прошлого века, выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский публикует свои интереснейшие работы, которые позволили изменить содержание принципов образования и, прежде всего, принципов обучения. Стержень дидактических работ Сухомлинского - это создание программ развития основных учебных умений у учащихся и реализация их на уроках по всем предметам. Сухомлинский разработал методические основы сотрудничества на уроках. Наряду с этим, он основательно переработал принципы, структуру и содержание воспитательной работы в школе, что позволило объединить учебную и воспитательную работу в единое целое, чего не было до него. Таким образом, идеи нового направления в педагогике - сотрудничества получили свое дальнейшее развитие См.: Коджаспирова Г.М. Педагогика. - М.: Гардарики, 2009. - с. 64..

18 октября 1986 года в московской "Учительской газете" были опубликованы материалы под общим названием “Педагогика сотрудничества”. Авторы материалов - учителя и ученые: В.Ф.Шаталов, Н.П.Гузик, Ш.А.Амонашвили, С.Н.Лысенкова, И.П.Волков, Б.П.Никитин и другие См.: Подласый И.П. Педагогика. - М.: Высшее образование, 2008. - с. 129..

Гуманистическая сущность этих материалов заключается в том, чтобы обеспечить каждому ученику условия для обучения и воспитания в соответствии с его желаниями и возможностями. Выполнение этих условий позволяет организовать сотрудничество между учителем и учеником и максимально обеспечить самостоятельность учащихся в учебной деятельности. Авторы материалов, обозначили эти условия как идеи, на основе которых возможно максимально результативное развитие и воспитание личностных качеств учащихся. Что это за идеи?

Основные идеи педагогики сотрудничества следующие:

1) требовательные и уважительные отношения с учениками;

2) исключение принуждения в обучении и воспитании, за счет дифференциации учебного материала и обеспечения свободного выбора учащимися уровня сложности заданий;

3) конкретная целенаправленность обучения;

4) развитие памяти учащихся с помощью опорных конспектов и сигналов, специальных упражнений;

5) изучение учебного материала крупными блоками с использованием активных форм и методов;

6) опережение в обучении, за счет использования заданий на развитие взаимосвязей;

7) комплексная оценка учебной деятельности, возможность изменить любую оценку;

8) обучение детей самоанализу и самооценке своей деятельности;

9) систематическое развитие интеллекта учащихся с помощью современных методов интеллектуальной деятельности;

10) организация деятельности учащихся на уроке должна осуществляться в форме, соответствующей содержанию. Приоритет активным формам обучения;

11) коллективное творческое воспитание;

12) творческое самоуправление;

13) сотрудничество учителей и родителей;

14) личностный подход;

15) творческий производительный труд Адамский А. Школа сотрудничества. - М.: Первое сентября, 2006. - с. 42..

2 Особенности методики развития и сотрудничества Никитиных

Одна из первых отечественных методик раннего развития принадлежит педагогам-новаторам Борисом (1916-1999) и Леной (р.1930) Никитиными, родителями семерых детей из подмосковного Большева. Для своего времени (50-60-е годы) она значительно отличалась от «официальной» модели воспитания и была достаточно прогрессивной. И в то же время, до сих пор никитинские развивающие игры признаны классикой «развивалок».

Главный постулат Никитиных: ребенок - сам себе хозяин. Он сам решает, когда и что ему нужно, как поступать надо, а как - нет. Родители лишь помогают ему справляться со сложными жизненными проблемами, в том числе и философского плана. При этом родители свою помощь не навязывают, не решают за ребенка, когда он может решить сам, и не думают за него, когда он сам может думать. С другой стороны, кажущаяся вседозволенность компенсируется достаточно «спартанскими» условиями жизни, трудом, сопряженным с творчеством, близостью к природе и естественностью. В такие условия ребенок погружается с самого рождения, и это, по мнению авторов методики, развивает его творческие способности и готовит ко взрослой жизни Бурбо Лиз Мы и наши родители, мы и наши дети. - М.: София, 2009. - с. 23..

Никитины считают, что традиционные формы воспитания влекут за собой две крайности. Первая - заорганизованность: сверхзаботливый уход, постоянные игры, занятия, развлечения. таким образом, у ребенка не остается времени на самого себя - ведь ко всему этому ребенка ведут взрослые, а не он сам. Другая крайность - когда ребенок предоставлен сам себе: накормлен, напоен, спать уложен - и ладно. В таком случае существует риск возникновения отсталости в умственном и психологическом развитии.

Основные принципы метода Никитиных таковы:

· для детей не устраиваются какие-то специальные занятия, тренировки и пр. Они могут заниматься столько, сколько им хочется, однако при этом важную роль в любых занятиях играют спортивные упражнения;

· обстановка дома должна быть спортивной - спортивные снаряды должны с рождения войти в жизнь ребенка, а занятие на них должно стать таким же обычным, как одеваться и самостоятельно ходить в туалет;

· родители обязательно должны участвовать в детских играх и должны поощрять и хвалить малышей за успехи, и в то же время ругать за неудачи не следует;

· родители не должны мешать ребенку развиваться, ограничивать его, давить. Нужно просто создать ребенку условия для развития Дмитриева В.Г. Академия раннего развития. Методика Бориса и Лены Никитиных, или Завтра будет поздно!. - М.: АСТ, Сова, 2006. - с. 58..

Кстати, об условиях. Никитины считали, что если родители хотят добиться раннего развития ребенка, то они его с самого начала должны окружить «опережающей» атрибутикой. Например, едва малыш начал говорить, дать ему в качестве игрушек кубики с буквами, на стену повесить карту мира, азбуку и, конечно, полки с книгами. Таким образом, как считают педагоги, можно пробудить интерес у ребенка к той или иной области знаний. И в то же время этот интерес может поменяться, тогда придется сменить и «обстановку».

Как и другие авторы методик, Никитины устанавливают возрастные рамки, в которых возможно наиболее эффективное развитие интеллекта. По их мнению, все это происходит в дошкольном возрасте, но не обязательно в первые три года. Борис Никитин разработал собственную гипотезу необратимого угасания возможностей эффективного развития способностей (НУВЭРС). Согласно ей, с годами человек утрачивает способности к развитию, то есть эффективное развитие утрачивается безвозвратно. Существует определенное время и определенные условия для наиболее эффективного развития, у каждого человека они свои. Мерой НУВЭРС можно считать асинхронат (термин также введен Никитиным).

Большое внимание в развитии ребенка педагоги уделяют физическому развитию. Закаливание с младенчества (дети Никитиных ходили по снегу босиком и в трусиках), минимум одежды и пищи, физические упражнения - все это ведет к тому, что дети практически не болеют, и в то же время не ленятся (в том числе и учиться) Кулягинова О.А. Психология детства. Азбука для родителей. - М.: Эксмо, 2008. - с. 36..

Кроме того, Никитины разработали целую серию развивающих настольных игр - «Рамки и вкладыши», «Уникуб», «Сложи узор» и др. Все они направлены на развитие логического и творческого мышления. Некоторые из них напоминают головоломки (например, «Сложи квадрат» очень похож на классический китайский «Танграм»). Кроме того, в никитинских играх практически нет правил: ребенку предлагается самому решить, что делать с этими формочками, кубиками, вкладышами. При этом родитель вовсе не должен ребенку указывать, что и куда складывать, потому что «единственно правильных» вариантов в Никитинских играх не существует. Самое лучшее, что может сделать родитель - купить себе такой же наборчик и сидеть играть рядом с ребенком. Да, именно сидеть и играть, потому что в таком случае будет осуществляться требуемое «соучастие» родителя и ребенка Методика раннего развития Лены и Бориса Никитиных. От 0 до 5 лет. - М.: Эксмо, 2009. - с. 37..

Минусы

Во-первых, стоит учитывать, что дети Никитиных (на которых и была создана их методика) воспитывались все вместе, отсюда возможность детей сотрудничать между собой, а фигура родителя отодвигалась на задний план, то есть какие-то решения дети могли принимать между собой «коллегиально». А какая ситуация сложится, если ребенок один? С кем ему посоветоваться, кроме как с родителем? Таким образом, роль взрослого увеличивается, что несколько выбивается из никитинской концепции.

Во-вторых, требования к закаливанию и физическому развитию достаточно трудно осуществить в услови и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.