На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика и требования, предъявляемые к мастеру производственного обучения. Политические информации и методика их проведения. Работа с родителями учащихся. Актив группы и его роль, способы формирования и организация его деятельности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 02.07.2009. Сдан: 2009. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БАРНАУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Контрольная работа по дисциплине: «Организация и методика воспитательной работы»

Выполнил студент 52 «А» группы ОЗО
Шарыпа А.С.
Шифр :381
г. Барнаул
Индекс 656049
Пр. Красноармейский д.67, кв.103
Проверил
Оценка ----------------------------
Барнаул-2006-
1. Общая характеристика мастера производственного обучения. Требования, предъявляемые к мастеру производственного обучения

Педагоги в учебных заведениях начального профессионального образования выступают не только в качестве специалистов в области преподаваемого предмета, но и профессионалов, владеющих искусством обучения ими учащихся. Кузьмина Н.В. Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения профтехучилища.- М.: Высшая школа, 1989.с.35 Их педагогический профессионализм состоит во владении искусством формирования личности и основ мастерства в той профессии, которые приобретают учащиеся средствами своей специальности за отведенное на процесс обучения время, в условиях ограничений и предписаний, диктуемых Положением об учебном заведении. В силу этого первейшим требованием к мастеру производственного обучения является наличие профессионального педагогического образования, владение методиками обучения и воспитания. Однако в соответствии с п.1.9 «Положения о мастере производственного обучения профессионально-технического учебного заведения» мастер, не имеющий педагогического образования, должен сдать зачет по основам педагогики, психологии и методике обучения в течение первого года работы.
Однако профессиональное мастерство мастера не может ограничиваться рамками теории, программы, его знания и умения должны быть значительно шире и глубже. Специфика работы мастера состоит в том, что кроме обучения учащихся ему постоянно приходится иметь дело с наладкой и регулировкой сложных машин, механизмов, приборов, установок в учебной мастерской, обслуживать сложную проекционную технику, тренажеры и другие средства технического обучения учащихся. Мастера руководят кружками технического творчества, вместе с преподавателями конструируют и руководят устройствами для программированного обучения, электрифицированных учебных пособий.
Поэтому необходимо, чтобы все мастера, независимо от их основной профессии, наряду с навыками обслуживания своего оборудования умели выполнять слесарные, электромонтажные работы, хорошо знали практическую электротехнику, радиотехнику, светотехнику. Это в значительной мере помогает мастеру теснее увязывать теоретическое обучение с практическими знаниями у учащихся, поднимает его авторитет среди них.
Учебно-воспитательная работа мастера будет успешной при условии, что он любит работу с молодежью. Если мастер желает и умеет понимать своих учеников, если он испытывает радость и большое моральное удовлетворение от учебно-воспитательной работы, то у него есть педагогическое призвание, он сможет стать хорошим учителем и воспитателем. Лучшие мастера - это. Как правило, эмоциональные, энергичные и активные люди, любящие свое дело и своих учеников, глубоко переживающие их успехи и неудачи. Скакун В.А. Введение в профессию мастера производственного обучения. - М.: ИЗД. ВНМЦентр, 1985, с.39
Большое значение имеет высокий уровень общей культуры мастера, его кругозор, тем более сейчас, когда значительно понизился общий культурный уровень молодежи, круг ее интересов. Ни один предмет, в том числе и производственное обучение, нельзя вести, не привлекая данные других, смежных дисциплин, сведения, факты и примеры из повседневной жизни, из разных областей знания. Мастер должен быть знаком с лучшими произведениями научной и художественной литературы, искусства, знать и понимать музыку, быть эрудированным человеком - без этого очень трудно работать с современной молодежью, отвечать на их вопросы, давать квалифицированные советы и обсуждать нежелательные увлечения.
Специфика деятельности мастера состоит и в том, что он имеет дело с молодежью, для которой большое значение имеет спорт. Поэтому для мастера, особенно молодого по возрасту, личное участие в спортивной работе училища, а тем более высокие личные спортивные достижения - непременное требование, половина его авторитета. Однако и мастеру в возрасте, который не может показать высоких спортивных достижений, следует быть близким к спорту, спортивным делам своих воспитанников. Любой мастер может подготовить своих воспитанников к спортивной спартакиаде, мобилизовать их силы на активное занятие спортом.
Данные наблюдений свидетельствуют о том, что молодежь охотно идет в те училища или лицей профессионального образования, где любят спорт и хорошо поставлена спортивная работа. А это далеко не последнее дело и здесь активная роль принадлежит мастерам производственного обучения.
Педагогическое мастерства - важнейшее качество мастера, определяющее эффективность его деятельности. Скакун В.А. Введение в профессию…. - М.,1985 с.41 Главным признаком педагогического мастерства является умение научить учеников тому, что сам мастер знает и умеет. Педагогическое мастерство, естественно,- не природный дар человека, хотя природные задатки во многом облегчают овладение им. Для мастера нужны не только профессиональные знания и умения, хотя и это очень важно, но и владение основами психологии, умение понимать потребности учащегося.
Педагогическое мастерство проявляется в том, что мастер владеет эффективными способами обучения учащихся, умеет воспитывать в них любовь и уважение к будущей профессии, умеет учить преодолевать трудности на пути к достижению цели, несет ответственность за результаты своей деятельности.
В процессе обучения мастер особенно близко и в различных планах соприкасается с учащимися: показывает приемы и способы работы, контролирует их учебные успехи, оценивает качество работы, поощряет, дает советы, во всем этом должно проявляться педагогическое мастерство.
Мастер, обладающий высоким педагогическим мастерством, умеет заранее продумать и спланировать свое педагогическое воздействие на учеников. Он тщательно подбирает необходимые учебно - производственные задания, учитывает особенности восприятия учащихся, возможные затруднения и ошибки, намечает способы их возможного предупреждения, заблаговременно готовит необходимое оборудование, материалы, приспособления, документацию и рабочие места. Умелый мастер хорошо организует учебный процесс: применяет возможные методы обучения в комплексе, сочетает коллективную, бригадную и индивидуальную работу учащихся в ходе упражнений и самостоятельной работы, правильно распределяет обязанности между учащимися, учитывает их индивидуальные возможности и способности.
Таким образом, важная черта педагогического мастерства - умение мастера устанавливать правильные взаимоотношения с учащимися, умение убеждать, педагогический такт.
2. Политические информации. Методика их проведения

Политинформации - наиболее распространенная форма внеклассного просвещения учащихся. Во времена существования советского государства данная форма политического просвещения учащихся была ведущей, однако сейчас. Постепенно утратила свое ведущее значение. Однако в последние годы вновь активно стал проявляться у педагогов интерес к методике проведения политических информации, хотя данная форма работы в настоящее время распространена не в таких масштабах как раньше.
Политинформации проводятся с целью расширить круг политических знаний учащихся, учить их правильно осмысливать общественно-политические явления, происходящие у нас в стране и за рубежом, развивать у детей потребность в повседневном чтении газет, журналов, прививать умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной и политической информации, формировать и отстаивать свое мнение, соизмерять свои желания и поступки с общественными принципами и нормами.
Политинформации могут быть трех видов: обзорные (например, по таким проблемам как «Европейская интеграция. Этапы ее развития», «Общественная борьбы и социальные движения в странах Африки (Азии, Латинской Америки)»); тематические (например, по таким темам как «Визит В. Путина в Китай», «Гуманитарная помощь России в связи с событиями в Ираке»); и оперативные - по текущим события внешней и внутренней политики России на современном этапе.
В практике сложились различные способы проведения политических информаций. В начальный период обучения в профтехучилищах и лицеях политинформации проводят обычно мастера производственного обучения и прикрепленные к ним преподаватели. Обзорные и тематические политинформации можно выносить на классные часы. Текущие политинформации проводятся обычно в дни производственного обучения. Постепенно, по мере подготовленности к политинформации (оперативным, а затем и тематическим) привлекаются учащиеся, вначале более подготовленные, а затем все остальные по графику.
В любом случае политинформации учащимися проводятся под непосредственным руководством мастера производственного обучения. Мастер помогает политинформатору выбрать и систематизировать материал, выделить главное, подготовить план политинформации, подобрать иллюстративный материал, увязать содержание информации с жизнью училища, базового предприятия. В ходе политинформации, мастер, не подменяя политинформатора, должен в случае необходимости помочь ему прокомментировать факты, а иногда и теоретически объяснить, помочь учащимся разобраться в потоке политической информации, отобрать наиболее существенное, уточнить неясное, получить ответ на возникающие вопросы.
Главное в методике работы над политинформацией - выработать у учащихся самостоятельное мышление, вызвать интерес и активное отношение к политическим событиям.
3. Работа с родителями учащихся

Свое влияние на воспитание учащихся в семье любое педагогическое учреждение осуществляет через самые разнообразные формы организационно-педагогической работы с родителями. Одной из таких важных форм являются родительские собрания и конференции. Они проводятся как в общем масштабе всего учебного заведения, так и по отдельным классам, группам.
На общих родительских собраниях или конференциях обсуждаются наиболее актуальные проблемы совершенствования системы образования, учебно-воспитательной работы семьи и учебного заведения, а также текущие вопросы обучения и воспитания учащихся. Так, родительские собрания посвящают обсуждению задач и мероприятий по повышению качества знаний учащихся, улучшению трудового воспитания и профессиональной ориентации детей. Нередко на общих родительских собраниях ставятся научно-педагогические вопросы воспитательной работы в семье: например, о роли авторитета родителей в воспитании, об акселерации развития учащихся и их влиянии на воспитание. Общие родительские собрания проводятся обычно два - три раза в год.
Более оперативной формой организационно-педагогической работы с семьей являются собрание учащихся отдельных классов или групп На них классными руководителями делаются сообщения о состоянии успеваемос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.