На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие патриотического воспитания. Специфика кадетской школы. Исследование экспериментальной модели патриотического воспитания учеников кадетской школы как основы для формирования патриотических чувств молодежи и определение степени ее эффективности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 04.08.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1 Теоретический обзор проблем организации патриотического воспитания в средней школе
Глава 2 Экспериментальная часть
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Патриотизм, как одна их наиболее значимых непреходящих ценностей, является фундаментом государственного здания, идеологической основой его жизнеспособности. Переход российской экономики на рыночные отношения сопровождается пересмотром духовно-нравственных ценностей. В общественном сознании стали видоизменяться такие ценности как отечество, верность героическим традициям прошлого, долг, честь, самоотверженность. Через СМИ и произведения искусства транслируют далеко не лучшие образцы массовой культуры. У подростков проявляется равнодушие к своей родине, негатив по отношению к согражданам, проживающим в других регионах нашей страны.
Настораживает и то, что развиваются национал-радикальные организации, стремящиеся оказать свое влияние на молодежь. Актуальность и своевременность нашей работы связана с тем, что здоровые силы общества и государственные структуры проявляют все больший интерес к проблеме возрождения системы патриотического воспитания молодежи в России.
Мы решили исследовать состояние патриотического воспитания в своем городе, выдвинув при этом гипотезу о том, что:
а/ результативность патриотического воспитания может быть достигнута в образовательных учреждениях, в которых патриотическое воспитание является частью системы обязательной и дополнительной образовательной деятельности;
б/ при наличии единого координационного центра, осуществляющего руководство и взаимодействие школ с государственными структурами, на основе единой, целевой, долгосрочной программы.
Цели работы: Исследовать экспериментальную модель патриотического воспитания кадетской школы как основу для формирования патриотических чувств молодежи и определить степень ее эффективности.
Объекты исследования: кадетская школа; профессиональный лицей; общеобразовательная школа; учащиеся.
Предметы исследования: формы и содержание работы патриотических объединений, отношение учащихся к патриотизму и к службе Отечеству.
Задачи:
1. Провести краткий анализ системы патриотического воспитания в г. Сосногорске на основании документов, опроса местных жителей и учащихся школ города.
2. Определить степень эффективности патриотического воспитания различных учебных заведений на основе анкетирования и тестирования выпускников школ и учащихся.
Методы исследования: работа с документацией, анализ и синтез, тестирование, анкетирование, экспертный опрос, составление графиков, обработка документации с помощью электронных таблиц.
1. Теоретический обзор

1.1 Понятие патриотического воспитания

Патриотизм, интегрируя в своем понятии социальные, исторические, духовные, культурные, этнические и другие компоненты, проявляясь как эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, выступает важнейшей духовной составляющей личности. Патриотическая идея является мощным мотивом сплочения самых различных (социальных, национальных, региональных, половозрастных, религиозных и др.) групп. Это особенно проявляется в условиях необходимости преодоления трудностей. Социальная направленность деятельностного патриотизма проявляется в активной сопричастности к проблемам, волнующим данное общество.
Гражданское и патриотическое воспитание отличаются друг от друга. Гражданское воспитание социально ориентировано в большей степени на правовую сферу. Его содержание имеет сравнительно недавнюю историю. Патриотизм же имеет духовно-нравственную природу, реализуется в служении Отечеству и наряду с законопослушанием, любовью к родной природе, он всегда был яркой чертой российского характера. Объединение в единое целое социально-правового компонента гражданского воспитания с духовно-нравственными ценностями и создаст феномен гражданско-патриотического воспитания.
Патриотическое воспитание (далее ПВ) в любом обществе строилось на базовых ценностях народа и служило интересам государства. В течение многих веков патриотизм нес определенную идею и идеологии, направленные на укрепление государства. На Руси патриотический дух народа подпитывался лозунгом «За святую Русь», воплощавшим в себе веру и любовь к Родине. Защитники Российской империи шли в бой «за Веру, Царя и Отечество», соединяя православие, самодержавие и любовь к Родине. Понятие «советский патриотизм» помимо идеологической нагрузки несло ответственность всех граждан за судьбу страны. «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Любой регион в социальном отношении - это прежде всего люди. Их отношение к своей республике, городу, школе, степень удовлетворенности своей жизнью накладывают отпечаток на уровень гражданско-патриотического самосознания. Патриотизм начинается с привязанности человека к родному дому, школьному коллективу, ближайшему окружению. Положительное отношение к «малой родине» важно для дальнейшего формирования у человека патриотических чувств. В процессе социализации личности эти чувства дифференцируются и усложняются, взрослеющий человек приходит к активному осмыслению пережитого опыта и осознанию своего места в обществе.
Общеизвестно, что первые патриотические чувства начинают формироваться в семье, однако, учитывая занятость современных родителей на производстве, вопросы патриотического воспитания подростков уходят в семье на второй план.
Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» являющаяся продолжением предыдущей аналогичной программы, имеет целью совместную деятельность государственных структур и общественных организаций на основе единой государственной политики совершенствования динамики развития государственной системы патриотического воспитания.
Сущность и содержание патриотического воспитания в Государственной программе и Концепции патриотического воспитания сформулированы в его определении. «Это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.» [ 2 ]
В Концепции и Программе патриотическое воспитание (ПВ) рассматривается как направление государственной деятельности, т.е. проявились научно-педагогические проблемы ПВ: формирование и развитие систем непрерывного ПВ в общеобразовательных и иных учреждениях; совершенствование содержания и методики патриотически ориентированного воспитательного и образовательного процесса; разработка методов диагностики, критериев и показателей ПВ; формирование патриотических ценностей и идеалов; учет пола и возраста детей при организации воспитательного процесса. [ 3]
Формирование личности происходит в трех важных сферах жизни - сознании, отношениях и деятельности. Если результаты ПВ в сфере сознания и отношений определены четко (чувство любви и верности Родине), то в деятельности они должны появляться в патриотических поступках, социальной активности, которая в конечном итоге способствует успешности социализации личности в обществе.
1.2 Анализ состояния работы по патриотическому воспитанию в Сосногорском районе
Проанализируем деятельность детских объединений патриотической направленности в г Сосногорске. В городе на базе школ созданы патриотические клубы: «Открытие» (СОШ№1), «Поиск» (СОШ №2), «Регион» (СОШ №3), «Друзья» (с.Усть-Ухта) , музей «Молодой гвардии» (СОШ №4) и др.
В городе проводятся мероприятия патриотической направленности для всех школ в рамках реализации подпрограммы «Воспитание» Управления образования, все образовательные учреждения принимают участие в мероприятиях патриотической направленности: акциях «Я - гражданин России», конкурсах «Овеянные славой флаг наш и герб», спартакиадах «Призывник», «Защита» и т.п.
Получили развитие клубы и музеи патриотической направленности. Однако, следует отметить, что доля школ, осуществляющих систематическую работу по патриотическому воспитанию составляет 33% от числа всех общеобразовательных учреждений района.
Система дополнительного образования района представлена Центром обучения основам безопасности жизнедеятельности, туристско-краеведческим центром ДДТ «Вымпел», городским отрядом актива «Экстрим» и объединением «Школа безопасности» ДДТ п. Верхнеижемский. Охват патриотическим воспитанием молодежи через системы домов детского творчества составляет 50%. Следовательно, работу по патриотическому воспитанию молодежи в большей степени в районе осуществляют учреждения дополнительного образования, которые объединяют детей на добровольной основе. В ходе работы мы предложили родителям и жителям города оценить состояние патриотического воспитания в Сосногорске (всего опрошенных 142 чел) и ответить на вопрос: Кто призван заниматься патриотическим воспитанием подростков?
В результате выяснилось, что наиболее популярными мероприятиями являются День Победы, встречи с ветеранами, ежегодные акции «Я гражданин России», концерты, посвященные праздникам России. Более 50% опрошенных считают, что не семья, а школа должна воспитывать в молодых людях следование гражданскому долгу, правовое сознание, бережное отношение к природе, гуманное отношение к людям. Школа, призванная заниматься военно-патриотическим воспитанием граждан официально открыта в городе в 2004 году.
Являясь инновационным учебным заведением, Кадетская школа осуществляет полное вовлечение обучающихся в непрерывную систему ПВ через общеобразовательные учебные программы и программы обязательного дополнительного образования школы. Ведется научно-исследовательская работа по данному направлению. Эффективность патриотического воспитания определяется способностью молодых людей к сознательной, социально значимой, инициативной деятельности, позволяющей им самостоятельно ставить и решать задачи во благо общества, а следовательно и собственных интересов.
Рассмотрим эту систему более подробно.
1.3 Специфика кадетской школы

Рассмотрим модель патриотического воспитания в кадетской школе. Кадетская школа, является инновационным учебным заведением, в котором структура и содержание образовательного процесса целенаправленно призваны осуществлять непрерывное патриотическое воспитание с учетом возрастных особенностей обучающихся, поэтому школьники разделены на группы которые условно обозначены следующим образом: 1-4 классы - вице-кадеты; 5-7 классы - школа интересов; 8-9 классы - предпрофильная школа;10-11классы - профильная школа. Такая градация позволяет осуществлять в системе с 1 по 11 классы патриотическое воспитание, которое является основой профиля школы и соответствует модели выпускника.
Особенность патриотического воспитания детей в школе обусловлена его присутствием в учебном процессе, например, в начальной школе являются обязательными интегрированные предметы: «ИЗО с элементами истории Российской армии в живописи», «Патриотическая песня». В средней и старшей ступенях т.е. с 5 по 11 классы школьники наряду с ОБЖ изучают «Основы военной службы», предмет, который предусматривает изучение программ обязательного дополнительного образования - строевой и огневой подготовки.
В 9-х классах ведутся элективные курсы военно-патриотического содержания «Физика в военном деле», «Здоровье - залог успеха в жизни», созданные в соответствии с востребованностью учащихся. Помня о том, что основой любой деятельности является здоровье, в учебном плане школы предусмотрено три урока физкультуры в основной школе и четыре урока - в старшей. Указанные курсы, кроме овладения знаниями и расширения интеллекта, имеют воспитательные цели, вызывая у ребят чувство гордости за достижения страны. Частью системы патриотического воспитания в учебном процессе является кадетский компонент, выделенный по всем общеобразовательным предметам.
Сплочению коллектива помогают многообразные формы работы военно-патриотической, оборонно-спортивной и спортивно-оздоровительной направленности, патриотическая содержательность которых осуществляется в том числе через программы обязательного дополнительного образования, включающие строевую и огневую подготовку, военно-полевые сборы (два раза в год), военизированные игры ( «Школа выживания», «Школа-антитеррор» , «Юный атаманец» и др.). Патриотическое воспитание в школе поддерживается ежегодными традиционными мероприятиями: смотр строя и песни, День рождения Кадетской школы, Посвящение в кадеты, творческий отчет выпускников кадетских классов.
Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание - это главные направления воспитания кадетской школы, которая принимает самое активное участие в мероприятиях города и района. Например, только по подготовке к юбилею города Сосногорска школа приняла участие в 16 мероприятиях, проводимых Управлением культуры, администрацией города и Управлением образования. Действенную и постоянную практическую помощь в организации работы с детьми оказывает «Союз казаков г. Сосногорска», а также ГОиЧС и военкомат при подготовке мероприятий. Результативность работы по патриотическому воспитанию иллюстрируется выступлениями кадетов в республиканских оборонно-спортивных играх «Зарница»; общероссийских Слетах кадетских корпусов России в г. Москве. Достигнутые успехи - это результат не только специфики кадетской школы, дружбы и сотрудничества классов и педколлектива, но взаимодействие с другими учреждениями и общественными организациями.
2. Экспериментальная часть

С целью выяснения того, осознанно ли подростки выбрали школу с военно-патриотическим уклоном, мы предложили им тест «Твое отношение к кадетству».
Результаты диагностики отношения к военно-патриотическому профилю школы в динамике за 2004 и 2006 г. Всего опрошено 166 человек, из них 106 кадетов в 2004 году и 132 человека в 2006году. В результате тестирования выяснилось, что в 2004 году положительное отношение у учащихся кадетских классов к «кадетству» в целом по школе доминирует - 74,4 % от количества протестированных кадетов, 24,8% испытывают нейтралитет; отрицательно относятся -2%.
Мнения учащихся базовых классов разделились: положительное и нейтральное отношения находятся почти на одинаковом уровне, а в некоторых классах нейтральное отношение преобладает (8б - 53%; 9б - 63%; 11б - 56%).
Это связано с недостаточным участием базовых классов в мероприятиях гражданско-патриотического направления. У части учащихся отрицательное отношение связано с необходимостью соблюдения Устава школы: ношения кадетской формы. В 2006 году опрошено 96 кадетов и 36 учащихся базовых классов. В графе «положительное» - улучшились результаты у на 17% в целом по школе. - в графе «отрицательное» - 0% , в графе « нейтральное» - 8,6 %
Это свидетельствует о том, что в школе создана система работы по патриотическому воспитанию. Кроме того, анализ анкеты «Патриот», проведенной в 5к в 2004 году и через два года в том же классе (7к) (Приложение № 3,4 ) позволяет судить о том, что появилось единство мнений в рассуждениях учащихся о понятии «патриот»: во всех ответах прослеживается единая линия о том, что патриотизм - это защита Родины, долг перед Отечеством. Например, учащиеся 7к класса так выразили свое мнение о том, кто такой патриот:
· Патриот - это человек, готовый в любую минуту вступить в сражение и отдать свою жизнь за честь и свободу страны.
· Патриот-человек, который гордится своей родиной, ее культурой, православной верой и готов умереть за свой народ и за свою родину.
· Патриот - человек любящий свой город и свою малую родину, человек готовый сделать для своей родины все от него зависящее..
Тест «Отношение к патриотизму» (Приложение №5) был проведен среди выпускников 9 кадетского класса (опрошено 23 человека) и в профессиональном лицее (ПЛ) (опрошенных 22 человека). В результате 46% опрошенных из кадетского класса считают, что чувство патриотизма у современной молодежи развито, а в ПЛ так считают - 78%. Причиной недостаточного формирования чувства патриотизма учащиеся кадетской школы считают трудную обстановку в стране (69%), а в ПЛ - 42%. Вместе с тем, в этом школьники обвиняют -семью (38%), а учащиеся ПЛ связывают это с отсутствием ясной цели в стране (50%).
Главенствующую роль в формировании патриотических позиций кадеты отводят школе (69%), семье (53%), общественным организациям (30%), СМИ и молодежным группировкам (15%), а учащиеся ПЛ считают, что в формировании патриотизма должны участвовать семья (28%), общественные организации(21%), и молодежные группировки (21%).
84% кадетов ни при каких условиях не хотели бы уехать из страны, 13% - изъявили желание уехать временно, а 3% - хотели бы учиться за границей. В ПЛ мнения разделились: в России хотели бы остаться только 49% опрошенных, 14% хотят уехать навсегда, а 37% - на временное проживание.
На вопрос о чувстве гордости за Россию, город и школу, 100% опрошенных кадетов выразили гордость за страну, 69% - за город, 69% - за школу.
В ПЛ за Россию испытывают гордость только 78%, 64% - за город, 49% - за свою школу. Причем из числа опрошенных оказались 30% -выпускники кадетской школы. Все они написали, что испытывают чувство гордости за Россию и за свою школу.
49,9 % учащихся ПЛ считают, что у города средние возможности для развития, 14% что нет перспектив. Также 69% кадетов хотели бы остаться жить и работать в родном городе, 31% - не видят перспективы работы в городе, из которых 15% не хотят жить в своем городе, т.к. изъявили желание служить в военно-морском флоте страны. В ПЛ - 78% хотят остаться жить и работать в своем городе.
На вопрос об участии в мероприятиях патриотической направленности среди молодежи 92% учащихся кадетской школы ответили положительно и 46% считают, что состояние патриотического сознания молодеж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.