На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исторический путь становления семьи как социальной ячейки общества. Изучение явлений и особенностей развития полиандрии и полигинии как разновидностей брачных отношений. Рассмотрение методов работы общеобразовательных учреждений с многодетными семьями.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 24.01.2010. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
(ГОУ ВПО ИГУ)
Реферат по педагогике
Особенности работы общеобразовательных учреждений с многодетными семьями
Иркутск, 2009 г.

План

1. Введение

2. Семья как продукт исторического развития

3. Типы семей

4. Особенности работы школы с многодетной семьей

5. Методы работы с многодетной семьей

6. Заключение

Список литературы

1. Введение

Самое важное в жизни человека - это семья. В семье ребенок растет, познает окружающий мир, постепенно становиться взрослым, создает свою, собственную семью. Именно в семье создаются ценности, ориентиры, которые в дальнейшем будут определять всю его жизнь. Здесь он впервые получает опыт нравственности, моральных норм поведения. Именно члены семьи - те люди, которые помогают познать ребенку, что такое добро, счастье, любовь - те социальные потребности, что так необходимы человеку. Семья - это маленький мирок, в котором живет каждый из нас, и так хочется, чтобы в нем царило понимание и любовь.

Если семья имеет несколько детей, то появляются естественные условия для формирования полноценного семейного коллектива. И это обогащает жизнь каждого члена семьи и создает благоприятную обстановку для успешного выполнения семьей воспитательной функции.

В семье с несколькими детьми, по мнению Т.В. Афанасьевой, совсем иная воспитательная ситуация, чем в семье с одним ребенком. Детям приходится делить между собой любовь, внимание, заботы родителей, а "не купаться" в них, как это частенько выпадает на долю единственного ребенка. Но это компенсируется особыми отношениями и эмоциональными связями в их общем детском мирке, где дети проводят много времени, имеют свои секреты, тайны, уживчивыми, восприимчивыми к радостям и бедам брата или сестры.

По мнению Ю.В. Васильковой. Одной из проблемы родителей многодетной семьи является помощь утвердиться детям в своих стремлениях, добиться результатов, но так чтобы никто не был обойденным и униженным. Если ослабить контроль над соперничающими детьми, то это может привести к нарушению взаимоотношений между ними, развитию применительно межличностных реакций (зависть, злорадство, агрессия).

По мнению Ю.А. Азаровой, условия для развития старших и младших детей, растущих в одной семье, не остаются раз и навсегда данными. С годами меняются условия жизни семьи, да и сами родители. Поэтому первый, второй и.т.д. ребенок, придя в мир, встречаются с несколько иными мамой и папой: робко овладевающими премудростями воспитания или умудренными педагогическим опытом. Прибавьте к этому столь распространенную ревность старшего ребенка в связи с рождением младшего и станет ясно, что и в семье с несколькими детьми педагогическая ситуация далеко не простая, она требует от родителей чуткости, понимания внутреннего мира собственных детей и постоянная работа над собой.

В своей работе автор ставит перед собой ряд задач:

1 Проследить исторический путь становлении семьи как социальной ячейки общества.

2 Изучить различные типологии семей и особенности их развития.

3 Рассмотреть особенности и методы работы общеобразовательных учреждений с многодетными семьями.

2. Семья как продукт исторического развития

Современные ученые, рассматривают семью как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. В своих работах Ковалев С.В. представляет семью как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Если немного раскрыть это весьма емкое определение, то окажется, что историческая конкретность семьи заключается в том, что она меняется со временем, приспосабливаясь к меняющимся общественным отношениями.

С позиции социологов О.Л. Зверевой, А.Н. Ганичевой, семья представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связаны с общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. Этот древнейший институт человеческого общества прошел сложный путь развития: от родоплеменных форм общежития, до современных форм семейных отношений.

Брак как устойчивый союз между мужчиной и женщиной возник в родовом обществе. Основа брачных отношений порождает права обязанности.

Зарубежные социологи рассматривают семью как социальный институт лишь в том случае, если она характеризуется тремя основными видами семейных отношений: супружеством, водительством и родством, при отсутствии одного из показателей используются понятие "семейная группа".

Слово "брак" происходит от русского "брать". Семейный союз может быть зарегистрированным или незарегистрированным (фактическим).

К определению природы и сущности семьи мыслители прошлого подходили по-разному. Одна из первых попыток определить характер брачных отношений принадлежит древнегреческому философу Платону. Патриархальную семью он считал неизменной, исходной общественной ячейкой: государства возникают в результате объединения семей. Однако Платон не был последователем во взглядах на семью. В проектах "идеального государства" в целях достижения сплоченности общества он предлагал введение общности жён, детей и имущества. Эта идея была не нова. Древнегреческий историк Геродот в своей знаменитой "Истории" отвечает, что общность женщин была отличной чертой у ряда племен. Такие сведения встречаются на протяжении всей античной эпохи.

Аристотель, критикуя проекты "идеального государства", развивает идею, Платона о патриархальной семье как исходной и основной ячейке общества. При этом семьи образуют "селения", а соединение "селений" - государство.

Подобная точка зрения, на семью, господствовала продолжительное время. Французский просветитель Жан-Жак Руссо писал: "самое древнее из всех обществ и единственно естественное" - это семья... Таким образом, семья - это, если угодно, прообраз политических обществ, правитель - это подобие отца, народ - детей...".

Основу семьи Кант видел в правовом порядке, Гегель - в абсолютной идее. Заметим, что учёные, признающие вечность и изначальность моногамии, фактически отождествляют понятие "брак" и семья, различие между ними сводятся к формальному началу. Конечно, между понятиями "брак" и "семья" существует тесная взаимосвязь. Недаром в литературе прошлого (иногда и настоящего) они нередко используются как синонимы. Однако в сути этих понятий есть не только общее, но немало и особенного, специфического.

Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близким супругам и необходимых им людей.

Также обоснование происхождения и развития семьи дали К. Маркс и Ф.Энгельс. Они утверждали, что экономические отношения, составляющую основу общественно-экономических формаций, являются в то же время и основой семьи. К. Маркс отмечает, что "семья должна развиваться по мере того, как развивается общество". Ф. Энгельс показал, что вместе с развитием общества и семья, как его важнейшая ячейка, под влиянием социально-экономических условий переходить из низшей формы и высшей. В.И. Ленин также отметил, что в развитие семьи определяющим фактором были и будут социально-экономические отношения.

Значит, семья является продуктом исторического развития, и каждая общественно-экономическая формация имеет присущие только ей брачно-семейные отношения.

3. Типы семей

В истории человечества сменилось не мало форм общественного регулирования отношений между полами. Одни из этих форм характерны для отдельных племенных союзов. Другие имели более широкое распространение, но все они соответствовали определенному уровню социально-экономического развитие общества.

По мнению О.Л. Зверева, А.Н. Ганичева брак - явление историческое, он прошел определенные стадии своего развития - от полигамии к единобрачию.

Исторически более ранние формы являются полигамный или групповой брак, состоящий из несколько мужчин и нескольких женщин. Основными разновидностями таких брачных отношений является многомужество и многоженство.

Многомужество (полиандрия) характеризуется наличием нескольких мужей у одной жены, при многожёнстве (полигинии) у одного мужа имеется несколько жён.

Моногамные браки как союз между одним мужчиной и одной женщиной являются более поздней и наиболее распространенной в настоящее время формой брака.

Рассмотрим каждую из этих форм. Первичной формой семейных отношений является патриархальная, или родственная семья. Для неё характерны не только супружеские отношения, но и кровное родство. Такие семьи проживали, как правило, в одном доме, сообща воспитывали детей и вели хозяйство. Патриархальный тип семейных отношений чаще встречался в сельской местности, где многочисленная семья была достаточно самостоятельной и приспособленной к условиям крестьянской жизни. В Российской глубинке до сих пор сохранились селения и деревни, жители которых приходятся друг другу родственниками, хоть и дальними. Урбанизация изменила уклад и ритм жизни, что повлекло за собой изменение и семейных отношений. Городская семья, не обремененная введением большого хозяйства, ориентирована на самостоятельность и независимость, перешла в следующую фазу своего развития. На смену патриархальной семье, пришла супружеская. Такую семью, принято называть нуклеарной (от латинского - ядро); в её состав входят супруги и их дети (И.М. Майдиков).

Слабая социальная защищенность, материальные трудности, испытываемые семьей в настоящие время, привели к сокращению рождаемости в России и формирование нового типа семьи - бездетной.

По типу проживания семья подразделяется на патрилокальную, матрилокальную, неолокальную и унилокальную. Рассмотрим каждую из этих форм. Матрилокальный тип характеризуется проживание семьи в доме жены, где зятя называли "примаком". Летний период на Руси был распространен патрилокальный тип, при котором жена после замужества поселялась в доме мужа и нарекалась "невесткой".

Нуклеарный тип брачных отношений находит отражение в стремлении молодоженов жить самостоятельно, отдельно от родителей и других родственников. Такой тип семьи называют неолокальным.

Для современной городской семьи характерным типом семейных отношений можно считать унилокальный тип, при котором супруги проживают там, где есть возможность совместного проживания, в том числе снимая жилье в наем.

Т.А. Куликова характеризует каждую семью как уникальную, но при этом выделяет признаки, по которым семья может быть отнесена к какому-либо типу. Наиболее архаичным типом является патриархальная (традиционная) семья. Это большая по численности семья, где в одном "гнезде" проживают разные поколения родственников и свойственников. В семье много детей, которые зависит от родителей, почитают старших, строго соблюдают национальный и религиозный обычай. Эмансипация женщин и все ей сопутствующие социально-экономические перемены подорвали основы авторитарности, которые царили в патриархальной семье. Семьи с чертами патриархальности сохранились в сельской местности, в малых городах.

В городских семьях, большого размаха достиг процесс нуклеаризации и сегментации семьи, характерны для большинства народов индустриальных стран. Нуклеарные семьи (преобладающий тип семьи) состоят преимущественно из двух поколений (двухпоколенные) - из супругов и детей - до вступление в брак последних. Наконец, в нашей стране распространены семьи, состоящих из трех поколений (трехпоколенные), включающие родителей (или одно из них) с детьми и бабушек и дедушек (или одно из них) последних. Такие семьи, часто, носят вынужденный характер: молодая семья хочет отделиться, от родительской, но не может это сделать из-за отсутствия собственного жилья. В нуклеарных семьях (родители и не семейные дети) то есть в молодых семьях, обычно наблюдается тесно содружество супругов в быту. Оно выражается в уважительном отношении друг к другу, во взаимопомощи, в открытом проявлении забот друг о друге, в отличии от патриархальных семей, в которых по обычаю принято вуалировать подобные отношения. Но распространение нуклеарных семей чревато ослаблением эмоциональных связях между молодыми супругами и их родителями, в результате снижается возможность, оказания взаимопомощи, затруднена передача опыта, в том числе и опыта воспитания, от старшего поколения к младшему.

По мнению Т.И. Стефановской в последние десятилетия растет число малых семей, состоящих из двух человек: не полных, материнских, ("пустых гнезд") супруги, дети которых "вылетели из гнезда". Печальная примета нынешнего времени - рост количество неполных семей, возникающих в результате развода или смерти одного из супругов. В неполной семье один из супругов (чаще мать) воспитывает ребенка (детей). Такова же, структура материнской (внебрачной) семьи, которая отличается от неполной тем, что мать не состояла в браке с отцом своего ребенка. О количественной представительности такой семьи свидетельствует отечественная статистика "внебрачной" рождаемости: каждый шестой ребенок появляется у незамужней мамы. Часто ей всего 15-16 лет кода она не в состоянии ни содержать ребенка, ни воспитывать его. В последние годы материнские семьи стали создавать зрелые женщины (возраст около 40 лет и старше), сознательно сделавший выбор "родить для себя". Ежегодно более 500000 детей в возрасте от 18 лет остаются без родителя в результате развода. На сегодня в России каждый 3-ий ребенок воспитывается в неполной или материнской семье.

Существует так называемый гражданский брак. Иногда его называют фактическим, в просторечии именуют сожительством. Психологи имеют свой термин - промежуточная семья, подчеркивая, что в любой момент она может принять какую-то окончательную форму: развалиться или будет закреплена документально (часто это делается под давлением беременности). В такой семье трудно устроить долгосрочные планы. Мужчина и женщина, годами проживают под одной крышей, остаются при этом "он" и "она", тогда как супружеское "мы" обладает совсем иным качеством ощущения самих себя и жизни вообще.

Фактические браки приобретают всевозрастающую популярность в западном мире - Швеции, Англии, Франции, Нидерландах, США, Канаде. Не осталась в стороне и Россия, где около 7% супругов живут в незарегистрированном браке. Что же лежит в основе такого партнёрства двух "независимостей"? Оказывается, вовсе не соображения типа "мы ещё молоды для брака", "надо материально встать на ноги, а тогда уж!...". По данным социологических исследований в фактическом браке чаще живут те пары, которые уже достигли, или по крайне мере, уверенно подходят к приличному достатку. Скорее всего, решение "просто пожить вместе" рождается в силу желания оградить себя от ответственности, подстраховаться удобной подножкой, с которой легко соскочить.

По мнению Т.А. Стефановской тип семьи по разному влияет на ребенка, эти возможности влияние на ребенка находиться в полной зависимости от типа семьи; полная (не полная), благополучная (не благополучная). К неблагополучным семьям относится: конфликтная, аморальная, педагогическая несостоятельность, асоциальная семья. Конфликтная семья, в которой отношение супругов носит конфликтный характер, при чем один конфликт наслаивается на другой, это сопровождается грубостью, скандалами; чувства любви и уважение разрушаются; дети растут раздражительными не уравновешенными, часто злыми, не умеющими ладить с людьми. В аморальной семье супруги конфликтуют не только друг с другом, но и нормами поведения в целом, с общепринятым образом жизни; дети из таких семей нуждаются к симпатиях со стороны окружающих, но завоевывать они не умеют, чаще всего пополняются ряды правонарушителей, педагогическая несостоятельность семьи характеризуется тем, что родители сознате и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.