На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Определение понятия одаренности, ее основные компоненты и методы измерения. Взгляды ученых на проблему развития личности одаренного ребенка. Влияние условий воспитания в семье и школе. Характерные черты одаренных детей, особенности их эмоциональной сферы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 05.03.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Особенности развития личности одаренного ребенка

Оглавление

Введение
1. Одаренность как предмет исследования
1.1 Общее понятие одаренности
1.2 История изучения проблемы одаренности
2. Развитие личности одаренного ребенка и его проблемы
3. Проблемы одаренного ребенка в семье
4. Особенности развития одаренного ребенка
Список литературы
Введение
Вопрос одаренности является одним из наиболее интересных и загадочных в педагогике и психологии. Проблемой одаренности интересовались педагоги, психологи, родители на протяжении столетий. Однако, именно в настоящее время наблюдается значительный рост и развитие новых технологий, а поэтому возросла потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, умеющих ставить и решать новые задачи, относящиеся к будущему. Можно говорить о том, что сегодня наше общество ощущает нехватку творческих, обладающих нестандартным мышление личностей. Одаренного же, талантливого человека, в свою очередь, отличают принципиальная новизна и оригинальность подхода. Одаренного, таким образом, принято называть того, чей дар явно превосходит средние возможности, способности большинства.
Особенности, присущие одаренным, обогащают нашу жизнь во всех ее проявлениях и делают их вклад в нее чрезвычайно значимым. Во-первых, одаренных отличает высокая чувствительность во всем, у многих высоко развито чувство справедливости; они способны чутко улавливать изменения в общественных отношениях, новые веяния времени в науке, культуре, технике, быстро и адекватно оценивать характер этих тенденций в обществе.
Вторая особенность - непрекращающаяся познавательная активность и высоко развитый интеллект дают возможность получать новые знания об окружающем мире. Творческие способности влекут их к созданию новых концепций, теорий, подходов. Оптимальное сочетание у одаренных детей интуитивного и дискурсивного мышления (в подавляющем большинстве случаев при доминировании первого над вторым) делает процесс получения новых знаний весьма продуктивным и значимым.
В-третьих, большинству одаренных присущи большая энергия, целеустремленность и настойчивость, которые в сочетании с огромными знаниями и творческими способностями позволяют претворять в жизнь массу интересных и значимых проектов
Актуальность темы нашего исследования состоит в том, что на сегодняшний день проблема выявления и развития одаренности у детей, а также условия их воспитания на уровне школы и семьи стоит очень серьезно и насущно.
Проблемой одаренных детей продуктивно занимались следующие отечественные психологи: Н.С.Лейтес, В.Э. Чудновский, В.С.Юркевич, А.И. Савенков, А.В. Хуторский, Е.С. Белова, А.М. Матюшкин, Л.В. Матвеева, О.П. Котикова.
Предметом исследования выступает одаренность как черта личности. Объект исследования - одаренные дети дошкольного возраста.
Цель нашего исследования можно сформулировать следующим образом: изучить особенности развития личности одаренного ребенка и подробно проанализировать существующие в ходе данного развития проблемы.
Исходя из цели можно поставить ряд задач:
1. Изучить существующую на сегодняшний день литературу по данной проблеме;
2. Проанализировать основные взгляды ученых на проблему развития личности одаренного ребенка;
3. Провести исследования по проблеме развития личности одаренного ребенка.
1. Одаренность как предмет исследования

1.1 Общее понятие одаренности

Проблема одаренности возникает в связи с возрастающими потребностями общества, обусловленными изменениями экономических и политических систем, с острой необходимостью в одаренных, талантливых специалистах. Сегодня образование предъявляет высокие требования к уму, воле и способностям ребенка. Увидеть в каждом ребенке личность, помочь ей сформироваться, развиться и совершенствоваться, распознать индивидуальность, а также создать систему работы с одаренными детьми, в полной мере содействующую развитию их способностей, - задача педагогов, семьи.
Существует множество подходов к определению понятия «одаренность», поэтому до настоящего времени нет его четкой формулировки. Одаренность включает огромное количество признаков, затрагивающих различные ее стороны. Как явление одаренность существует в человеческой природе, с ним встречаются учителя, воспитатели, родители. Понятие «одаренность» употребляется по отношению к детям, чьи дарования выражены менее явно, но в определенной области науки, искусства могут развиться и дать результат.
Одаренность имеет несколько различных значений: как представление о наследственных предпосылках, уровне умственного развития, характеризующего каждого человека. В основном, в научной литературе термин «одаренность» используется в наиболее употребительном его значении, имея в виду высокий уровень развития способностей - общих и специальных.
Одаренность определяется наличием у человека явно выраженных способностей с детства. Одаренность индивидуальна: у разных детей, выполняющих один вид деятельности одаренность различна. В то же время одна и та же деятельность может быть реализована детьми с разными одаренностями. Необходимо также отметить существование понятия «гениальная одаренность», которое обозначает разностороннюю одаренность, при этом внутренне непременно сказывается на результатах гениальной деятельности - как особое богатство, многогранность создаваемого. Если рассматривать одаренность с позиций различных наук, то можно отметить, что с позиции социальной педагогики, например, одаренность - «комплексная характеристика сферы способностей к выдающемуся исполнению какой-либо деятельности; интеграция способностей, обуславливающая широту возможностей человека; умственный потенциал, целостная характеристика познавательных возможностей и способностей; талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений» [17; 64].
В энциклопедии встречаем следующее определение одаренности: «она определяет возможность достижения успеха, а этим определяется, в какой мере будут развиты способности» [13; 592].
С психологической точки зрения одаренность рассматривается многоаспектно:
1. Своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности. Совместное действие способностей, представляющих определенную структуру, позволяет компенсировать недостаточность отдельных способностей за счет преимущественного развития других;
2. Общие способности, или общие моменты способностей, обусловливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности;
3. Умственный потенциал, или интеллект; целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к обучению;
4. Совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей;
5. Талантливость; наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.
Понятие «одаренность» исследователь А.И. Еремкин определяет следующим образом: «это свойство человеческой индивидуальности, проявляющееся в совокупности ее духовных сил и природных способностей, обеспечивающих высокий уровень творчества, результаты которого определенным образом изменяют или преобразуют окружающий мир» [5; 38]. По его мнению, одаренность является нормой для любого человека, а ее отсутствие связано неверным воспитанием и образованием. Ростки одаренности существуют в каждом, дают каждому возможность творить, развивать этот дар в себе, способствовать созданию условий для развития творческого потенциала в других людях.
Нужно отметить, что большинство ученых включают в структуру одаренности как когнитивные (интеллект, специальные способности, креативность), так и некогнитивные личностные (мотивационные, эмоциональные, волевые) и социальные (условия воспитания и обучения) факторы.
А.М. Матюшкин предложил следующую структуру творческой одаренности. Так, по его мнению, в единой интегративной структуре одаренности выделяются следующие компоненты: доминирующая роль познавательной мотивации; исследовательская творческая активность, выражающееся в обнаружении нового, в постановке и решении проблем; возможность достижения оригинальных решений; возможность прогнозирования и предвосхищения; способность к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки [6; 32].
Одаренность понимается как интегральное, суммарное свойство личности, как своего рода мера генетически и опытно предопределенных возможностей человека адаптироваться к жизни.
Таким образом, одаренность как наиболее общая характеристика сферы способностей требует комплексного изучения: психофизиологического, дифференциально-психологического, социально-психологического [7; 247].
1.2 История изучения проблемы одаренности
Разработка методов измерения одаренности впервые была начата в рамках психометрии, направленной на оценку индивидуальных различий и личностных особенностей. За основу была взята идея о том, что каждый индивид обладает определенными способностями, психологическими свойствами и личностными чертами. Основоположником эмпирического подхода к решению проблемы одаренности и создателем методик ее исследования является Фрэнсис Гальтон. Он открыл и обосновал роль наследственности в индивидуальных различиях между людьми.
В европейской науке XX века много работ посвящено изучению проблемы одаренности, таланта, гениальности, однако, наибольшее внимание уделено изучению интеллекта и способностей человека. В этом направлении работали психологи Ж.Пиаже, А.Бине, Ч.Спирмен, Р.Кеттелл и др. В области исследования интеллекта важное место занимают факторы влияния среды. Наиболее известны модели Д.Фуллера, У.Томпсона, Р.Пломина. Исследования проблемы одаренности не ограничивались только спецификой интеллектуального развития и развития способностей, связанных с интеллектом.
Огромный вклад в изучение проблемы одаренности внесли европейские ученые - основатели экспериментальной психологии - Г.Фехнер, Г.Гельгольц, Р.Кэттэлл; отечественные психологи - Л.С.Выготский, П.П.Блонский.
Если говорить о Беларуси, то здесь при изучении одаренности использовался опыт зарубежных школ, но уже в 20-30-е гг. появились и оригинальные отечественные методики, внесшие определенный вклад в мировую науку. Исследования педагогов способствовали усилению интереса к проблеме одаренности и более широкому использованию разнообразных способов диагностики и развития индивидуальных особенностей детей. Однако Постановление ЦК ВКП (б) 1936 г. Прервало налаженный научно-исследовательский процесс изучения одаренности, запретив генетический исследования, сузив направления исследований до области социальных факторов, что лишило науку разносторонности изучения проблемы. Последующее изучение проблемы одаренности велось в русле разработки вопросов индивидуальных способностей. Особое внимание уделялось интеллектуальному и креативному направлениям развития.
В начале ХХ века в Беларуси научно разрабатывались следующие вопросы:
· Социальная необходимость выявления и развития одаренности;
· Определение понятия «одаренность»;
· Происхождение и структура одаренности;
Для изучения данной концепции значительным побудительным актом явилось создание концепции «Одаренные дети» (Д.Б.Богоявленская, В.Д.Шандриков). В последнее время значительно расширился диапазон исследований одаренности детей и возрос интерес к проблемам талантливой молодежи [16; 54].
В настоящее время в мире известно несколько десятков научных концепций одаренности, созданных в русле самых разнообразных теоретических направлений. Такое многообразие концепций отражает сложность природы одаренности, невозможность выработки общих эталонов и стратегий развития для всех ее проявлений. Однако при всем различии точек зрения на качество и количество факторов, определяющих реализацию потенциала одаренных детей, большинство современных концепций объединяет понимание одаренности как целостного, многогранного и развивающегося качества личности.
2. Развитие личности одаренного ребенка и его проблемы

Целый ряд психологических исследований и социальных наблюдений показывают, что одаренные дети в целом более благополучны, чем другие дети: не испытывают проблем в обучении, лучше общаются со сверстниками, быстрее адаптируются к новой обстановке.
Их укоренившиеся интересы и склонности, развитые уже с детства, служат хорошей основой для успешного личностного и профессионального самоопределения [16; 52].
Необычные способности детей неотделимы от возраста, они обусловлены темпом созревания организма и его возрастными изменениями.
Способности и одаренность в целом являются индивидуальными особенностями личности.
Ребенок от природы наделен общими способностями, на основе которых развиваются в деятельности специальные способности.
Дошкольное детство (3 - 7 лет) является сензитивным периодом для развития творческого потенциала ребенка. Многие известные ученые, музыканты, художники и писатели проявили свои выдающиеся способности в раннем возрасте.
Всем известны блестящие достижения маленького А.Моцарта, выдающиеся успехи в детстве Ф.Гальтона, И.И.Мечникова, К.Гаусса, В.Гюго, Ф.Шуберта.
Одаренные дети часто становятся выдающимися взрослыми, но может быть и наоборот: не проявившие себя в детстве люди достигают выдающихся результатов в зрелом возрасте. Нередко выдающийся умственный потенциал, как показывают биографии многих известных людей, долгое время оставался незамеченным окружающими.
Необходимым условием развития способностей является соответствующая деятельность учащихся (музыкальная, изобразительная, познавательная, в области математики, физики и т.д.). Для наиболее успешного проявления способностей в той или иной деятельности необходимо определенное сочетание качеств - положительного отношения к соответствующей деятельности, интереса к ней, наличия организованности, сосредоточенности, самостоятельности, целеустремленности, настойчивости [18; 4].
Хорошее знание особенностей развития одаренных детей является ключом к познанию возможностей одаренных детей и базой для разработки специальных программ для них.
Каждый ребенок обладает одному ему присущими особенностями, свойствами, которые составляют его индивидуальность [1; 17].
Правда, у этих детей могут возникать проблемы в том случае, если не учитываются их повышенные возможности: обучение становится слишком легким или же нет условий для развития их творческих потенций.
Принципиально другая ситуация складывается у детей с исключительной одаренностью.
Так, в силу уже описанной выше неравномерности развития и у части детей с резко повышенными интеллектуальными и художественно-эстетическими возможностями часто возникают проблемы общения, отсутствуют достаточно сформированные и эффективные навыки социального поведения.
Это может проявляться в излишней конфликтности и/или в своеобразной отчужденности одаренного ребенка от группы сверстников и приводит к тому, что одаренный ребенок начинает искать другие ниши для общения: общество более младших или, наоборот, значительно более старших детей или общается только со взрослыми и т.д.
Нередко у таких детей имеются проблемы в эмоциональном развитии. Так, в сложных ситуациях они проявляют явно инфантильную реакцию: например, критические замечания вызывают немедленные слезы, а любой неуспех приводит к отчаянию.
У многих особо одаренных детей заметны проблемы, связанные с их физическим развитием, некоторые из них явно избегают всего, что требует физических усилий, тяготятся уроками физкультуры [18; 5].
Особой, весьма трудной, с точки зрения помощи этим детям, является проблема волевых навыков или шире - саморегуляции.
Для особо одаренных детей ситуация развития часто складывается таким образом, что они занимаются только деятельностью, достаточно интересной и легкой для них, то есть составляющей суть их одаренности.
Любую другую деятельность, которая не входит в сферу их склонностей, многие одаренные дети избегают, пользуясь снисходительным отношением к этому взрослых людей.
В конечном итоге возникает специфическая ситуация, когда особо одаренные дети, будучи в особом отношении «трудоголиками», то есть и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.