На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Дофамин как биогенный амин, образующийся из L-тирозина, исследование его основных физических и химических свойств, значение в организме человека. Характеристика препаратов, влияющих на дофаминергические процессы, особенности их применения и хранения.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Дофамин и дофаминергические препараты

Дофамин - биогенный амин, образующийся из L-тирозина. Он является предшественником норадреналина. Как нейромедиатор он играет важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы. С влиянием на дофаминергические процессы мозга связан механизм действия ряда нейротропных, в том числе психотропных, препаратов (типа Средства для лечения паркинсонизма, Психотропные препараты, Апоморфин).
Идентифицированы разные подтипы дофаминовых рецепторов: Дь Д2 (возможно, и другие - до Д5-рецепторов)1.
Через Д1 - рецепторы опосредовано стимулирующее действие дофамина на активность аденилатциклазы и на образование циклического АМФ; Д2-рецепторы с этим эффектами не связаны. Некоторые фармакологические вещества являются в той или иной мере селективными агонистами разных Д-рецепторов.
Дофамин является в большей мере агонистом Дг-рецепторов (в больших концентрациях он является также агонистом Д1-рецепторов). В последнее время получены селективные агонисты Д2-рецепторов в ряду производных алкалоидов спорыньи.
Антагонистами Д2~рецепторов являются ряд нейролептиков, а также метоклопрамид и домперидон.
Предложены также для применения в медицинской практике некоторые другие препараты, влияющие на дофаминергические процессы.
1. ДОФАМИН (Dophaminum, Dofaminum)
2 - (3,4 - Диоксифенил) - этиламин, или окситирамин:
СИНОНИМЫ: Допамин, Допмин, Aprical, Cardiosteril, Dopamex, Dopamine, Dophan, Dopmin, Dynatra, Hydroxy-tyramin, Intropin, Revivan.
Для применения в качестве лекарственного средства дофамин получают синтетическим путем.
По химической структуре дофамин является катехоламином и обладает рядом фармакологических свойств, характерных для адренергических веществ. Он оказывает специфическое влияние на дофаминовые рецепторы, для которых является эндогенным лигандом, однако в больших дозах он стимулирует также ?- и ?-адренорецепторы. Влияние на адренорецепторы связано со способностью дофамина высвобождать норадреналин из гранулярных (пресинаптических) депо, т.е. оказывать непрямое адреномиметическое действие.
Под влиянием дофамина происходит увеличение сопротивления периферических сосудов (менее сильное, чем под влиянием норадреналина) и повышение систолического артериального давления (результат стимуляции ?-адренорецепторов); усиливаются сердечные сокращения (результат стимуляции ?-адренорецепторов), увеличивается сердечный выброс. Частота сердечных сокращений меняется относительно мало. Потребность миокарда в кислороде повышается, однако в результате увеличения коронарного кровотока обеспечивается повышенная доставка кислорода.
Вследствие специфического связывания с дофаминовыми рецепторами почек дофамин уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает в них кровоток и почечную фильтрацию. Наряду с этим повышается натрийурез; происходит также расширение мезентериальных сосудов. Этим действием на почечные и мезентериальные сосуды дофамин отличается от других катехоламинов (норадреналина, адреналина и др.). Однако в больших дозах (при введении людям в дозах, превышающих 15 мкг/кг в минуту) дофамин может вызывать сужение почечных сосудов.
Дофамин ингибирует также синтез альдостерона.
Фармакологические эффекты дофамина проявляются при его внутривенном введении; при введении в желудок он плохо всасывается. В связи с тем, что он быстро разлагается, основным способом его применения является медленная капельная инфузия.
Через гематоэнцефалический барьер дофамин не проникает и при введении в вену не оказывает влияния на ЦНС (см. Средства для лечения паркинсонизма).
Показаниями к применению дофамина являются шоковые состояния различной этиологии: кардиогенный, травматический, эндотоксический, послеоперационный, гиповолемический шок и др. В связи с меньшим влиянием на периферическое сосудистое сопротивление, увеличением почечного кровотока и кровотока в других внутренних органах, меньшим хронотропным эффектом и другими особенностями дофамин считают в этих случаях более показанным, чем норадреналин и другие катехоламины. Применяют также дофамин для улучшения гемодинамики при острой сердечной и сосудистой недостаточности, развивающейся при различных патологических состояниях.
Вводят дофамин внутривенно капельно; 25 или 200 мг (0,5% или 4% раствор) препарата разводят соответственно в 125 или 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида4 (содержание дофамина в 1 мл составляет соответственно 200 или 500 мкг).
Начальная скорость введения составляет 1-5 мкг/кг в минуту (2-10 капель 0,05% раствора). При необходимости скорость введения увеличивают до 10-25 мкг/кг в минуту (в среднем 18 мкг/кг в минуту). Инфузию производят непрерывно в течение от 2-3 ч до 1-4 дней. Суточная доза достигает 400-800 мг.
Действие препарата наступает быстро и прекращается через 5-10 мин после окончания введения.
Оптимальную дозу необходимо в каждом отдельном случае подбирать под постоянным контролем гемодинамики и ЭКГ. Необходимо учитывать, что превышение оптимальных доз дофамина может привести к значительному возрастанию работы сердца, что может усилить локальную и общую ишемию и отрицательно сказаться на функциональном состоянии ишемизированного миокарда. Большие дозы дофамина могут вызвать тахикардию и аритмии, почечную вазоконстрикцию. Уменьшение диуреза без гипотензии указывает на необходимость снижения дозы. При развитии аритмий целесообразно применение антиаритмических средств (ли-докаина и др.).
При гиповолемическом шоке следует сочетать применение дофамина с введением плазмы или плазмозаме-щающих препаратов (или крови).
ФОРМА ВЫПУСКА: 0,5% или 4% раствор в ампулах по 5 мл (25 или 200 мг).
ХРАНЕНИЕ: СПИСОК Б.

2. ИБОПАМИН (Ibopamine)
4 - [2 - (Метиламино) этил] - 0-фенилендиизо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.