Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Агрометеорология

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.09.2014. Год: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Агрометеорология – наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства.
Агрометеорология представляет собой научную систему специфических знаний, объединенных законами, методами и понятиями, раскрывающими связи объектов сельского хозяйства с погодой и климатом. Агрометеорология сформировалась в конце 19 в. как прикладная отрасль метеорологии – науки о земной атмосфере и физических процессах, происходящих в ней. Следовательно, агрометеорология изучает погоду и климат применительно к задачам сельского хозяйства.
Методы агрометеорологически исследований базируются на следующих основных законах.
    Закон равнозначности основных факторов жизни. Сущность его состоит в том, что все основные факторы (воздух, свет, тепло, влага,) необходимы для жизни растений и никакой из этих факторов не может заменить ни какой другой.
    Закон не равноценности факторов среды для растений.
Согласно этому закону. Факторы среды по своему действию
на растения подразделяются на основные и второстепенные.
Основные факторы оказывают непосредственное и сильное
влияние на растения. Второстепенные играют косвенную
роль, корректируя действие основных.
    Закон минимума. Урожай определяется тем фактором, который находится в минимуме.
    Закон оптимума. Согласно этому закону, наивысшая продуктивность растений обеспечивается только оптимальным сочетанием разных факторов при непрерывном повышении агротехники возделывании растений.
    Закон критических периодов, в соответствии с которым в отдельные периоды жизни растения особо чувствительны к определённым количественным значениям факторов среды, особенно к влаге, теплу, солнечной радиации.
Методы исследований агрометеорологии, опирающиеся на указанные законы, имеют цель установить количественные значения основных и второстепенных факторов среды, обусловливающих существование растений. Для этого в агрометеорологии применяют следующие методы исследований.


    Метод параллельных, или сопряжённых, полевых
наблюдений за метеорологическими явлениями и растениями, позволяющий устанавливать связь между условиями погоды и ростом, развитием, урожайностью сельскохозяйственных культур. Этот метод предусматривает измерение метеорологических величин параллельно с наблюдениями за развитием сельскохозяйственных культур в поле.
2. Метод учащённых сроков посевов, при котором растения высеваются в поле в разные сроки и за их развитием и условиями погоды в данном месте ведутся сопряжённые наблюдения. Этот метод значительно ускоряет изучение устойчивости растений к неблагоприятным явлениям погоды.
    Метод географических посевов, при котором в разных
климатических условиях высевают исследуемые сорта растений. Этот метод решает ту же задачу, что и метод учащённых сроков посевов, так как посевы данного сорта в разных климатических зонах находятся в различных условиях увлажнения, температуры, длины дня и т. д.
    метод экспериментально-пол вой, при котором в полевых опытах с помощью специальных конструкций измеряются агрометеорологически условия возделывания растений.
    Метод дистанционных измерений измерений с вертолётов, самолётов и спутников, позволяющий определить состояние посевов, увлажнение и т. д. на больших площадях.
    Метод фитотронов, позволяющий определить реакции растений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах искусственного климата.
    Метод математического моделирования, который состоит в построении математической модели, позволяющей при помощи математического аппарата описывать влияние агроклиматических условий на рост и развитие растений, их продуктивность.
    Метод математической статистики, который позволяет обрабатывать массовые материалы наблюдений для установления связи развития и формирования продуктивности растений с условиями погоды.





Задачи агрометеорологии определяются потребностями и требованиями сельского хозяйства.
Задачи:
1).Исследование закономерностей формирования метеорологических и климатических условий для определенной местности и времени.
2).Разработка методов количественной оценки влияния метеорологических факторов на развитие, состояние, и
продуктивность агроценозов, животных, на развитие и распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
3).Разработка агрометеорологически прогнозов.
4).Обоснование размещения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и обоснование приемов наиболее полного использования ресурсов климата для повышения продуктивности земледелия.
5).Разработка методов борьбы с неблагоприятными явлениями погоды и климата, изучение путей мелиорации микроклимата полей.
6).Обоснование дифференцированного применения агротехники в связи со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды.
7).Агроклиматическо обоснование приемов мелиорации земель и интенсивной технологии в растениеводстве.
8).Совершенствовани методов обеспечения информацией и оценки ее эффективности.
Задачи агрометеорологии направлены на обеспечение полной и достоверной информацией агропромышленный комплекс страны.




















1. Природные условия района (г.Киров).

1.1 Территория Кировской области составляет 120,8 тысячи квадратных километров. Область расположена в лесном Поволжье, в центрально – восточной части Европейской России и занимает север Волго-Вятского экономического района между 56 и 61 градусом северной широты и 41 и 54 градусом восточной долготы. На севере область граничит с Коми АССР и Архангельской областью, на западе с Вологодской, Костромской и Нижегородской, на юге с Татарской и Марийской АССР, на востоке с Удмуртской АССР и Пермской областью. Кировская область расположена вдали от морей. Несмотря на такую удаленность, область может быть связана через речную систему и каналы с южными морями и с водами Белого и Балтийского морей. Железные дороги, пересекающие нашу территорию, связывают область с Уралом и с Сибирью, Дальним Востоком и с центром. В целом географическое положение области достаточно выгодное.
Основной отраслью хозяйства является сельское хозяйство. Выращиваются зерновые, картофель, лен, разводится крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Однако уровень сельского хозяйства не очень высокий. Отраслями специализации можно выделить машиностроение, металлообработку, лесную, химическую, меховую и кожевенную отрасли промышленности.

1.2 Характеристика хозяйственной деятельности.
Размеры сельскохозяйственног производства испытывают значительные колебания по годам. По данным на 1989 год посевные площади составляют: у зерновых – 56,7 %, кормовые культуры – 39,8 %, картофель и овощи – 2,6 %, технические культуры – 0,9 % . Общая площадь сельскохозяйственных угодий 3,8 млн. га, или около одной трети общей земельной площади. Основное место в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня – 2,3 млн. га. Много площадей занято пастбищами и сенокосами. Характерна разбросанность среди лесов и лугов, сильная заболоченность и низкая естественная продуктивность.

1.3 Рельеф.
Кировская область занимает восточную часть Восточно – Европейской равнины. Основные черты рельефа тесно связаны с геологическим строением области и ее геологической историей. Область находится на восточной части Русской платформы, неоднократно испытывающей колебания. В процессе этих колебаний территория области неоднократно заливалась морем и освобождалась от него. Рельеф области формировался под воздействием как внутренних, так и внешних сил. Рельеф области представляет собой увалисто – равнистую рассеченную равнину. Наиболее повышенные участки на северо – востоке достигают 337 метров. Отсюда наблюдается наклон поверхности к юго - юго - западу по направлению к Ветлужской и Волжской низине. Большое влияние на формирование рельефа оказали горообразовательные процессы, которые привели к образованию Вятско – Камской возвышенности и Вятского увала. Также оставило свой след четвертичное оледенение. В области можно встретить: тектонические, ледниковые, эрозионные и карстовые формы.

1.4 Растительность.
Растительность Кировской области разнообразна, но природная флора сохранилась не на всей территории области. В центральных и юго – восточных районах на довольно больших площадях она уступила место культурной растительности. Более половины площади занимают леса, среди которых преобладают хвойные с господством ели. Болотная растительность занимает более 3% площади, главным образом в северных районах.
Общая посевная площадь под урожай в 1966 году составила 1925 тыс. га, занимая около половины всех сельскохозяйственных угодий. Преобладающая часть посевов принадлежит зерновым культурам. Самая распространенная культура – озимая, она занимает более половины всех посевов озимых культур. Второе место после ржи по размерам посевных площадей принадлежит яровой пшенице. Помимо пшеницы яровые культуры представлены овсом, горохом, ячменем и гречихой. Среди них наибольшие площади приходятся на долю овса, наименьшие – на долю гречихи. Ячмень и горох занимают примерно равные площади. Районированные сорта: овес – сорта Орел, Фаленский 1, Золотой дождь и Мираж; ячмень - сорт Винер, горох – Торсдаг и Капитал, гречиха Калининская. Значительные площади занимает картофель. Важнейшее значение среди кормовых культур занимают многолетние травы – клевер луговой, тимофеевка и люцерна и однолетние – вика, горох пелюшка в смеси с овсом и др. Кормовое значение имеют корнеплоды – свекла, турнепс, брюква и др. В качестве силосной культуры возделывается подсолнечник и кукуруза.

1.5 Почвы области.
В Кировской области почвы развивались под влиянием умеренного холодного влажного климата под пологом хвойных и смешанных лесов. В этих условиях сформировался неоднородный почвенный покров. Основные типы почв Кировской области отличаются друг от друга по внешнему виду, химическим свойствам и плодородию.
Подзолистые почвы: образовались под хвойными лесами с мохово – лишайниковым напочвенным покровом. Они бедны питательными веществами. Выделяют горизонты: А0 – лесная подстилка; А2 - рыхлый белесый минеральный слой из аморфного кремнезема, минеральные растворимые вещества вымыты; В – горизонт вымывания ; С – почвообразующая порода ( ледниковые, водноледниковые или древние речные отложения).
Дерново – подзолистые почвы: бывают сильно, средне и слабоподзолистые. Дерново – сильноподзолистые и среднеподзолистые почвы мало плодородны. Они содержат 1 – 2% перегноя, очень мало солей фосфора, калия. В них много органических кислот, которые вредны для растений. Эти почвы нуждаются в известковании. Дерново – подзолистые почвы образуют сплошную подзону, расположенную южнее подзолистых почв. Южная граница этой подзоны проходит от поселка Санчурска на Советск, дальше по реке Вятке до границы области. Севернее г. Кирова и долины реки Чепцы преобладают дерново – сильноподзолистые почвы, в центральной части области распространены дерново – среднеподзолистые, а на юге зоны – дерново – слабоподзолистые почвы.
Серые лесные почвы: образуют самую южную почвенную зону области. Они расположены в южных районах по правобережью нижнего течения реки Вятки ( Уржумский, Советский и др.). Эти почвы образовались под широколиственными дубовыми и лиственными лесами. По своему вертикальному строению они сходны с дерново – подзолистыми, но отличаются большим плодородием. Перегнойный горизонт А1 достигает 30 – 40 см толщиной и содержит 5 – 8 % перегноя, а также много растворимых соединений, нужных для питания растений. Почвы не нуждаются в известковании, но требуют внесения минеральных удобрений.
Вывод: у каждого вида почв есть свои недостатки, требующие индивидуального подхода. Чтобы правильно использовать природные особенности почв и вносить нужные удобрения, хозяйству необходимо иметь почвенную карту.

Землепользование района находится в первом (северном) агроклиматическом районе Кировской области. Климат этого района характеризуется следующими показателями:
      среднегодовая температура воздуха + 1,1
      абсолютный максимум температуры воздуха + 35 0С
      абсолютный минимум температуры воздуха – 46 0С
      переходы среднесуточной температуры воздуха через 0 0С 10 апреля и 22 октября
      продолжительность периодов с температурой выше 0 0С – 195 дней
      сумма температур за период выше + 10 0С – 1700 0С
      продолжительность вегетационного периода 153 – 157 дней
      среднегодовое количество осадков – 550 мм
      количество осадков за вегетационный период – 300 мм
      гидротермический коэффициент – 1,4 – 1,5
      запасы продуктивной влаги на начало вегетации – 187 мм на конец вегетации – 183 мм
      установление устойчивого снежного покрова – 9 – 12 ноября
      высота снежного покрова – 50 –80 см
      продолжительность периода со снежным покровом – 175 дней
      окончательный сход снега – третья декада апреля, а в лесах – первая декада мая
      средние многолетние запасы воды в снеге – 185 мм
      максимальная глубина промерзания почвы – 113 см, средняя – 75, наименьшая – 30 см
Таким образом, климатические условия района благоприятны для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур, но в то же время ставят перед земледелием определённые трудности: жёсткие сроки посевов ранних яровых культур, ограничивают период развития теплолюбивых культур, обуславливает наиболее ранние в области сроки сева озимой ржи. Всем этим неблагоприятным климатическим условиям следует противопоставить высокую культуру земледелия.














2 климатическая изменчивость урожайности.

Урожайность изменяется от года к году и зависит от природно-климатическ х условий.
Климатическая изменчивость урожайности характеризуется на основании анализа данных за многолетний период и рассчитывается по уравнению прямой:
yT=a0+a1t
a0=Sy/n
a1=Syt/St2

t – условные обозначения времени
у – фактическая урожайность
n – количество лет
yt – выровненная урожайность
а0 – средне арифметическая величина урожайности
а1 – средне ежегодный прирост

расчёт средне динамической (выровненной) урожайности озимой ржи в ц/га. Таблица 1 (см приложение)
а0=228,2/21=10,9
а1=12,2/770=0,02
таблица 2
Изменение урожайности озимой ржи.



Dу=у99-у79 – прирост за период
D`у=у99-у79/n-1 – средний абсолютный прирост
Вывод: средняя урожайность составляет 10,9 ц/га. Прямая выровненной урожайности идёт вверх. Средний ежегодный абсолютный прирост составляет 0,2 ц/га, что говорит о низком уровне агротехники.


Расчёт характеристики изменения урожайности.
sобщ=S(у-`у)2/n-1=2 7,41/20=11,9 ц/га
s2а – средний квадрат отклонений, показывает роль агротехники
s2а=S(ут-`у)2/n-1=0 31/20=0,016 ц/га
s2m – показывает зависимость от агроклиматических факторов.
s2m =S(у-`у)2-S(ут-`у)2/ -1=237,4-0,31/20=11,86 ц/га
Сm – климатическая составляющая

Cm=1/у*Os2m=0,31
Если Cm < 0,20 – урожаи устойчивые
Cm = 0,20 – 0,29 – урожаи умеренно устойчивы
Cm ? 0,30 – урожаи неустойчивые
В данном случае урожайность озимой ржи неустойчивая, т.к. климатическая составляющая равна 0,31
sост – среднее квадратичное отклонение

sост=OS(у-`ут)2/n-2 3,5

vост – коэффициент выравнивания
vост= vост/у*100=3,5/10,9*1 0=32%
r – коэффициент корреляции
r=O1-S(у-`ут)2/S(у- у)2=0,03

Sr – ошибка коэффициента корреляции
Sr=O1-r2/n-2=0,22

tr – критическая достоверность
tr=r/Sr=0,14
уровень вероятности 0,14
Таблица 3
Расчёт обеспеченности (вероятности) отклонения урожайности.



Вывод: Максимальное отклонение фактической урожайности от выровненной составило: положительное (67,58% или 18,3 кг/га) в 1990 году, отрицательное (-58,11% или –4,6 кг/га) в 1993 году. Таким образом максимальный урожай был получен в 1990 году, а минимальный в 1993 году.
Таблица 4
Оценка уровня урожайности.



В результате вычислений урожайность неустойчивая, т.к. климатическая составляющая равна 0,31.
В целом климат и погода оказывают большое влияние на урожайность.
Stмай=12,9+10/2*17= 94,6
Stсент=12,2+10/2*10 111,0
Сумма активных температур рассчитывают по формуле:
St=(tср-t0)/2*n, где
tср – средне месячные температуры
t0 – температура, при которой растение начинает вегетировать (для зерновых –5 0С)
n – число дней в месяце.
Ресурсы тепла.

Ресурсы тепла характеризуются температурой воздуха, суммой температур выше 100С, продолжительностью вегетационного периода, безморозным периодом.
Средне месячная температура воздуха.
Таблица 5


Вывод: самым тёплым месяцем является июль с температурой +18,00С, а самым холодным – январь (-14,10С)

Таблица 6

Даты перехода t0 воздуха через 5 и 100 С.


За начало и конец вегетационного периода приняты сроки перехода средней суточной температуры воздуха через 5 0С. длительность вегетационного периода 127 дней, а длительность активных температур 119 дней.

Суммы температур воздуха.
Ресурсы тепла оцениваются по сумме среднесуточных температур. Суммы активных температур – это суммы температур выше 10 0С

Таблица 7

Сумма активных температур.


Вывод: наибольшие ресурсы тепла характерны для июля, потому что в июле самая высокая среднемесячная температура, а сумма температур равна 558,0. Наименьшие ресурсы тепла в сентябре, средняя температура равна 9,0 0С, а сумма температур 111,0



Оценка ресурсов тепла.
Ресурсы тепла оцениваются по сумме температур выше 10 0С. Различают следующие виды сумм температур:
    Климатические – характеризуют общие ресурсы тепла данной территории.
    Биологические – характеризуют потребность растений в тепле.
Для оценки ресурсов тепла рассчитывается поправка на широту: для растений длинного дня поправка отрицательная, то есть с передвижением на север поправка вычитается; на юг прибавляется; для растений короткого дня поправка положительная.
Таблица 8
Расчёт поправки на широту.

580-550=30 ; 30*(-300)=-900
поправка климатической разности:
    климатическая поправка равна нулю, когда биологическая сумма совпадает с климатической.
    Биологическая сумма больше климатической, т.к. начало роста происходит при 5 0С, поэтому поправка вычитается из биологической суммы.
    Биологическая сумма меньше климатической, т.к. созревание культуры происходит при 15 0С, поэтому поправка прибавляется к биологической сумме.
Таблица 9
Расчёт поправки климатической разности.


t0ср=7,50+100/2=8,70 ; St=8,70*4=-34,80

Повторяемость, вероятность, обеспеченность.
Повторяемость – число случаев или лет за определенный период времени.
Вероятность – повторяемость, выраженная в % от общего числа лет.
Обеспеченность – вероятность по выражению к указанному уровню или пределу.
Для характеристики термических ресурсов территории используется многолетняя сумма средних суточных температур >100С. Этот показатель называется климатической суммой температур. Определяют его путем суммирования средней суточной температуры за период с t > 100С или графическим методом. В отдельные годы сумма активных температур может отличаться от многолетней на несколько сотен градусов. В связи с этим при оценке термических ресурсов территории, наряду со средними значениями, необходимо иметь данные о вероятности и обеспеченности сумм температур в отдельные годы.
Графический метод определения обеспеченности с/х культур в тепле.
По оси абсцисс откладываются отклонения сумм температур от многолетней средней, по оси ординат – обеспеченность (в %).
По этому графику можно определить теплообеспеченность культуры в данном районе. Для этого надо знать потребность культуры в тепле и сумму климатических температур для данной территории. Потребность растений в тепле выражается суммой биологических температур, под которой понимают сумму среднесуточных температур за период вегетации данной культуры от начала роста до созревания в пределах границ ее ареала.
Существуют также табличный и расчетный методы.
При расчетном методе выписывается ряд данных за 30 – 40 лет. Данные располагаются в убывающем порядке и рассчитываются по формуле: Р = m / n +1 *100%
Где:
m– порядковый номер.
n- число лет за период.


Теплообеспеченность озимой ржи.
Таблица 10
Вероятность созревания озимой ржи.




Ресурсы тепла осеннего периода.
После уборки основной культуры остаются значительные ресурсы тепла, которые могут быть использованы под повторными посевами (травы и т.д).
Таблица 11
Сумма активных температур осеннего периода.


Так как травы растут при температуре ниже 100 С, следует учитывать сумму температур между датами перехода температуры через 5 и 100 С.
Таблица 12
Расчёт суммы активных температур с даты перехода температур через 10 и 5 0С


Температура почвы.
От температуры почвы зависит скорость проростания семян, всасывающая способность корней, эффективность удобрений, состояние яровых, озимых посевов. Основным источником тепла является лучистая энергия солнца. Температура почвы зависит от: теплоёмкости, теплопроводности, механического состава.
Вывод.
В целом по данным расчётов среднемесячная температура за год по Слободскому району составляет 1,7. Продолжительность эффективных температур 127 дней, начиная с 25/V по 29/IX; продолжительность активных температур 119 дней.









Ресурсы влаги
Ресурсы влаги характеризуются суммой осадков и запасами продуктивной почвенной влаги.

Атмосферные осадки.
Осадки – это вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на поверхность земли. Осадки – самый распространенный показатель оценки ресурсов влаги. Осадки выпадают неравномерно как по территории, так и по времени, поэтому анализируют показатели многолетних данных. Осадки, выпадающие на земную поверхность, пополняют ресурсы почвенной влаги. В холодный период они образуют снежный покров. Выпадение осадков из облаков происходит вследствие укрупнения облачных элементов (капелек воды, кристаллов льда) до размеров 0,1 – 0,2 мм и более, при которых они уже не могут оставаться во взвешенном состоянии и начинают падать. Атмосферные осадки бывают твердые, жидкие, смешанные и по характеру выпадения обложные, ливневые и моросящие. Осадки, как основной источник влаги имеют большое значение для сельского хозяйства.
Таблица 13
Среднемесячное количество осадков по данным Слободской метеостанции.

Вывод. Наибольшее количество осадков выпало в июле - 75 мм, наименьшее - в марте – 21мм. Количество осадков за год – 525 мм.

Расчет коэффициентов увлажнения.

Наиболее часто применяется гидротермический коэффициент (ГТК). ГТК = Sос/0,1*St возд >10
Если:
ГТК>1,6 – избыточно увлажнённые условия
ГТК=1,6 – 1,3 – влажные условия
ГТК=1,3 – 1,0 – слабозасушливые условия
ГТК=1,0 – 0,7 - засушливые условия
ГТК=0,7 – 0,4 – очень засушливые условия
ГТК<0,4 – очень сухие условия.

ГТК май=46/0,1*194,6=2,4 - избыточно увлажнённые условия
ГТК июнь=54/0,1*471,0=1, - слабозасушливые условия
ГТК июль=63/0,1*558,0=1,1 - слабозасушливые условия
ГТК август=76/0,1*480,5= ,6 - влажные условия
ГТК сентябрь=61/0,1*111,0= ,5 - избыточно увлажнённые условия

КУ – коэффициент увлажнения
КУ=Sос/Е , где Е – испаряемость.
Е=0,0018(25+t0)2(100- ), где а – относительная влажность воздуха: для Слободского района: амай=55, аиюнь=60, аиюль=65, аавг=75, асент=80
Если:
КУ=>1,5 – избыточное увлажнение
КУ=1 – 1,49 – достаточное увлажнение
КУ=0,6 – 0,99 - умеренное увлажнение
КУ=0,3 – 0,59 – недостаточное увлажнение
КУ=0,13 – 0,29 –скудное увлажнение
КУ<0,13 – ничтожное увлажнение
КУ=0,46 - недостаточное увлажнение
КУ=0,45 - недостаточное увлажнение
КУ=0,54 - недостаточное увлажнение
КУ=1,02 - достаточное увлажнение
КУ=1,47 - достаточное увлажнение
4.3 Изменчивость. Сумма атмосферных осадков.
Сумма осадков ежегодно изменяется и возникает необходимость в более точном показателе изменчивости.
Таблица 14
Скользящая пятилетняя средняя.



Таблица 15
Обеспеченность сумм осадков.

P=m/n+1*100%
P –обеспеченность S осадков
m – номер по порядку
n – количество лет
Вывод: по построенному графику можно сделать вывод о том, что наибольшее количество осадков выпало в период с 1980 по 1987 гг, хотя есть год с небольшим количеством осадков – 1981 г. В последующие годы осадки выпадают неравномерно.


Таблица 16
Продолжительность периода с max. и min. количеством осадков.



Таблица 17
Повторяемость засушливых и влажных лет.


Запасы почвенной влаги.
Ресурсы почвенной влаги характеризуются запасами продуктивной влаги и гидравлическими константами.
Агрогидрологические константы – это такое количество воды в почве, при котором резко изменяются свойства подвижность и доступность воды для растений.














Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур.

Оценка условий перезимовки проводится по показателям:
1). Абсолютная минимальная температура.
2). Высота снежного покрова.
3). Глубина промерзания почвы с учетом состояния с/х культуры.


Таблица 18
Средние из абсолютно минимальных температур воздуха.


Вывод: наиболее низкими средними температурами из абсолютных минимумов являются температуры января (-340С)

Высота снежного покрова.
Таблица 19
Высота снежного покрова.
(По данным Слободской метеостанции)


Вывод: максимальное количество снега выпало во вторую декаду марта – 55 см, а минимальное – в третью декаду апреля – 3 см

Глубина промерзания почвы.
Таблица 20
Глубина промерзания почвы (в см).
Из max за зиму


Вывод: наибольшая степень промерзания почвы в марте – 68 см, наименьшая – в октябре – 8 см.




Оценка условия перезимовки озимой ржи в Слободском районе.
Таблица 21
Оценка условий перезимовки озимой ржи в слободском районе.



Вывод: минимальная расчётная температура почвы отличается от фактической. В целом, условия перезимовки озимой ржи в Слободском районе нормальные.

Оценка условий выпревания.
Выпревание – явление гибели растений в результате повышенной температуры почвы при длительном залегании снежного покрова с высотой более 30 см.
Таблица 22
Оценка условий выпревания для озимой ржи Куменского района.

Вывод: условия перезимовки в среднем удовлетворительные, растения чаще подвергаются выпреванию чем промерзанию.


































Агрометеорологическ е условия декад вегетационного периода.

Для оценки агроклиматических условий выделены три типа ситуаций. Ситуациям присвоен индекс по каждому из показателей.
По температуре воздуха:
    условия декады благоприятны
    температура ниже необходимой
    температура выше благоприятной.
По сумме осадков:
    условия декады благоприятны
    недостаток влаги
    переувлажнение.
По запасам продуктивной влаги в почве:
    запасы в пределах 70 – 100% наименьшей влагоёмкости
    запасы менее 70% наименьшей влагоёмкости
    запасы более 100% (переувлажнение)
таблица 23
агрометеорологическ е показатели декад вегетационного периода.
(метеостанция Слободская)



















Неблагоприятные условия природы.

Если неблагоприятные явления погоды могут нанести ущерб сельскому хозяйству, то их относят к опасным метеорологическим явлениям. Это заморозки, засухи, суховеи, пыльные бури, град, ливни, сильные морозы и др.
Заморозки – понижение температуры воздуха или деятельной поверхности до 00С и ниже на фоне положительных средних температур воздуха. Заморозки наблюдаются на всей территории России. Предотвратить заморозок можно с помощью дымления, укрытия растений, орошения (дождевания), продува посевов с помощью самолета со снятым двигателем или вертолета.
Засуха – иссушение корнеобитаемого слоя почвы, которое возникает при длительном отсутствии осадков, преимущественно в сочетании с высокой испаряемостью. Суховей ( атмосферная засуха) – метеорологическое явление, которое характеризуется низкой относительной влажностью, высокой температурой приземного слоя воздуха и ветром, достигающим большой скорости (до 10 м/с). Борьба с засухой и суховеем – выведение новых засухоустойчивых сортов, все виды орошения (задержание талых вод, снегозадержание).
Характерные неблагоприятные явления для озимой ржи – осенняя засуха (откладываются сроки сева), вымерзание, выпревание, выдувание, вымокание, ледяная корка.

Даты последнего и первого заморозков в воздухе и продолжительность безморозного периода.




8. Агротехника и погода.
Агротехника – это технология земледелия, система приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Она включает в себя обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, определение оптимальных норм посева, посев и посадку, уход за посевами и уборку урожая. Важнейшей особенностью агротехники является ее комплексность и дифференцация в зависимости от местных почвенно – климатических и погодных, а также хозяйственных условий и биологических особенностей возделываемых культур.
Первый закон земледелия устанавливает, что ни один из факторов жизни растений не может быть заменен никаким другим. Растения для своей жизни требуют одновременного и совместного наличия всех факторов жизни (света, тепла, воды и др.). Каждый фактор имеет свой оптимум. Оптимальные величины одного из факторов будут зависеть от величины другого. При воздействии только на один фактор жизни, находящийся в минимуме, урожайность сначала интенсивно растет, затем при достижении определенного уровня кривая урожайности после каждого последующего увеличения фактора приобретает характер затухания. Одновременное увеличение до определенных пределов всех факторов в правильной их пропорции сопровождается устойчивым повышением урожайности. В этом и отражается сущность закона совокупного действия факторов, устанавливающего, что для получения высоких урожаев необходимо одновременное наличие всех факторов жизни растений в оптимальном соотношении.
Система агротехнических мероприятий лишь тогда становится действенным средством управления ростом и развитием растений, когда она соответствует меняющимся требованиям растений и условиям погоды.
В агрометеорологическо аспекте агротехника может рассматриваться как комплекс практических способов воздействия на компоненты радиационного, теплового и водного балансов припочвенного слоя воздуха и почвы с целью обеспечения максимального соответствия условий среды потребностям сельскохозяйственных культур.

9. Экономическая эффективность учета агрометеорологическо информации.
Агрометеорологическ я информация используется в сельском хозяйстве на трех уровнях:
    при выборе проектных решений
    при выработке плановых решений
    при принятии оперативно – хозяйственных решений.
Основным критерием эффективности использования агрометеорологическ й информации (АМИ) является получение чистого дохода, полученного в результате мер, принятых на основании АМИ. Наиболее надежной характеристикой какого – либо вида АМИ является экономический эффект (ЭЭ), установленный путем осреднения результатовего многократного использования. Фактический ЭЭ (итоговый) от использования за какой – либо период прогнозов выражается разностью между суммарным выигрышем от удачных и суммарным ущербом от неудачных прогнозов, выданных за этот период.
Надежным способом оценки фактического ЭЭ является полевой опыт.
ЭЭ = КуS ( УЦ – З)
Где S – площадь, на которой достигнуто повышение урожая.
Ку – коэффициент долевого участия информации в получаемом экономическом эффекте.
У – прибавка урожайности в результате мероприятий, проведенных в соответствии с прогнозами и рекомендациями агрометеорологов (т/га).
Ц – закупочная цена.
З – затраты на проведение указанных мероприятий + затраты на уборку дополнительной продукции.
При отсутствии данных полевых опытов или сведений об учтенных потерях эффект применения АМИ может быть определен рассчетно – нормативным методом.
АМИ дает существенный эффект для сельского хозяйства. Однако не всегда возможен подсчет ЭЭ при использовании АМИ.


ВЫВОД:
Посевы озимой ржи в Слободском районе не дают высоких урожаев. Урожайность можно оценить как среднюю. На урожайность большое влияние оказывают агроклиматические факторы. Это температура почвы, высота снежного покрова, осадки и др. Для увеличения урожая лучше применить более лучшую обработку почвы с посевом семян (устойчивых к выпреванию), использовать агрометеорологическу информацию для планирования урожая, сроков посева и уборки. Необходимо применение мелиоративных мероприятий.











Список литературы.
    Ю.И.Чирков “Агрометеорология”.
    “Агрометеорологически ресурсы Кировской области” – справочник.
    Лосев “Сборник задач и вопросов по агрометеорологии”.
    Френкель “КлиматКирова”. 1982г.
    Остапенко “Вопросы о погоде”. 1986г.
    Курс лекций.



и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.