Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
контрольная работа Пшеница яровая
Информация:
Тип работы: контрольная работа.
Добавлен: 02.09.2014.
Год: 2014.
Страниц: 5.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Задание № 1
1. Значение культуры
Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная
культура. В зерновом производстве удельный
вес яровой пшеницы очень велик. Пшеница
с самых древних времен и до настоящего
времени является основной культурой.
На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная,
макаронно-заводская промышленности и
различного вида кондитерские производства.
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных
культур. Ее зерно характеризуется высоким
содержанием белка (18…24%), клейковины (28…40%),
в нем содержится 53-70% крахмала, 1,7% жировых
веществ, 1,6% золы (солей) и около 2% клетчатки.
Также зерно яровой пшеницы характеризуется
отличными хлебопекарными качествами.
Наибольшее количество белка содержится
в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают
манную крупу, макаронные изделия – лапшу,
вермишель, макароны, а также муку, которую
используют в хлебопечении в качестве
улучшителя зерна. Отходы мукомольной
промышленности (отруби, представляющие
собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка
зерна, алейроновый слой и зародыш)) –
ценный концентрированный корм для животных.
Из пшеничного крахмала вырабатывают
спирт, из зародышей или ростков пшеничного
зерна – масло. Солома используется на
корм животным, как органическое удобрение
и в бумажной промышленности. Хлеб, как
продукт питания человека должен рассматриваться
с точки зрения содержания питательных
веществ, их легкой переваримости, усвоения
организмом. Усвояемость белого хлеба
достигает 95%.
2. Систематика и история появления
культуры
Культурная пшеница происходит из юго-западной
Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Пшеница была одним из первых одомашненных
злаков. Время появления культурной пшеницы
точно не установлено, но это произошло
не позднее 10-го — первой половины 8-го
тысячелетия до н. э.. К началу нашей эры
растение известно практически по всей
территории Азии и Африки; в эпоху римских
завоеваний злак начинают культивировать
в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках
европейские колонисты завезли пшеницу
в Южную, а потом и в Северную Америку,
на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию.
Так пшеница получила повсеместное распространение.
Яровая пшеница имеет систематику: Домен
– Эукариоты, Царство – Растения, Отдел
– Цветковые, Класс – Однодольные, Порядок
– Злакоцветные, Семейство – Злаки, Род
- Пшеница
Яровая пшеница относится
к семейству мятликовых (Poaceae). В нашей
стране возделываются два вида
пшеницы: мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum
durum).
Ни один злак не имеет столько видов и
сортов, как пшеница. Существует около
30 дикорастущих и культурных видов: в России
-19 видов. В мировом земледелии наиболее
распространены голозерные виды: пшеница
мягкая или обыкновенная и пшеница твердая;
возделывают так же пшеницу шарозерную:
в Индии, Пакистане - полбуэммер или двузернянку,
в Индии, Эфиопии и России -пшеницу карликовую,
в Афганистане, Сирии - пшеницу персидскую.
Ботанические особенности
Корень мочковатый, состоит
из трех-пяти зародышевых (первичных) корней
из подземных стеблевых узлов образуются
узловые или придаточные корни. Первичная
корневая система формирует 50-60% урожая,
к фазе кущения зародышевые корни достигают 50 см., к фазе колошения все корни достигают 100-150 см. заканчивают свое формирование в фазу цветения. Основная часть корней размещается на глубине до 60 см. Масса корней от общей массы растения составляет 42-45% .
Надземная часть растения пшеницы представляет
собой стебли высотой до 0,6…1,2 м. Стебель
пшеницы представляет собой полую или
выполненную соломину, состоящую из 4-6
узлов и полых междоузлий. Длина, ширина
и выполненность соломины обеспечивает
устойчивость растения к полеганию.
К каждому стеблевому узлу прикреплен
лист, состоящий из листового влагалища
и пластинки. На месте перехода листового
влагалища в пластинку имеется язычок,
или лигула, по обеим сторонам которой
расположены ушки. Язычок, плотно прилегая
к стеблю, препятствует проникновению
воды внутрь листового влагалища. Язычок
у пшеницы короткий, ушки не большие. Кроме
стеблевых листьев пшеница имеет и прикорневые.
Растения яровой пшеницы в фазе колошения
должны сформировать площадь листьев
в два - четыре раза превышающих площадь
посева, и листовой аппарат должен работать
как можно дольше на фотосинтез. При этом
зародышевые листья работают на укоренение
и на число колосков в колосе. Первый, второй
стеблевые листья работают на развитие
колоса и число колосков в колосе. Второй
и третий обеспечивают число цветков в
колосе, а четвертый и пятый формирование
семени и налив зерна.
Соцветие – колос, состоит из членистого
стержня и колосков. Колоски с боковой
стороной образуют два ряда. Боковая сторона
колоса называется двурядной. Та сторона,
где колоски расположены черепицеобразно,
называется лицевой.
Колосок состоит из нескольких цветков
и двух кожистых колосковых чешуй. Каждая
колосковая чешуя имеет киль, колосковый,
или килевой зубец и плечо, размер (длина)
которых и форма являются сортовыми признаками.
Между колосковыми чешуями бывает от
двух до пяти цветков, каждый цветок защищен
и прикрыт двумя цветковыми чешуями: наружной
и внутренней. Наружная цветковая чешуя
крупнее внутренней, остистые формы несут
ости. Главные части цветка, которые находятся
между чешуями, – пестик и три тычинки.
Завязь после опыления развивается в зерновку,
однако не все цветки образуют плод. Зерновка
состоит из зародыша и эндосперма.
Плод-зерновка различной формы,
окраски и массы состоит из
двух плодовых и двух семенных
оболочек, эндосперма наружным слоем
которого является алейроновый
слой и зародыша, состоящего из
щитка, почечки, стебелька, корешков и
листочков . Алейроновый слой у пшеницы
составляет 3,5-9,5 % , эндосперм 77 - 84 % от массы
сухой зерновки. Масса зародыша по отношению
к зерновке составляет 1,5 - 3%.
4. Биологические особенности
культуры
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение
длинного дня, в процессе роста и развития
она проходит те же фазы и этапы органогенеза
(прил.1), что и озимая пшеница. После всходов
( I и II этапы) яровая пшеница развивается
медленно и сильнее угнетается сорняками,
чем озимая. Корневая система характеризуется
более слабым развитием (особенно у твердой
пшеницы) и пониженной усвояющей способностью.
Средняя продуктивная кустистость колеблется
от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное,
масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35…45 г,
у твердой – 40…45 г.
Требования к теплу
Яровая пшеница – растение холодостойкое,
жизнеспособные всходы появляются при
5…7оС, наиболее
благоприятная температура для прорастания
12…15оС. Всходы
переносят непродолжительные заморозки
до -10оС. Мягкая
яровая пшеница более устойчива к низким
температурам, чем твердая. Во время цветения
и налива зерна растения повреждаются
при температуре -1…-2оС. В период
созревания зерно может быть повреждено
даже слабыми заморозками. Морозобойное
зерно имеет низкие посевные качества
и технологические свойства.
К высоким температурам яровая пшеница
довольно устойчива, особенно при наличии
влаги в почве. Оптимальная температура
воздуха в период налива и созревания
22…25оС. Температура
35…40оС и сухие
ветры неблагоприятно сказываются на
растениях и ведут к снижению урожайности
и качества зерна. Сумма активных температур
за период всходы-созревание составляет
1500…1750оС.
Продолжительность от всходов до кущения
15…22 дня, к этому времени первичные (зародышевые)
корни углубляются на 50…55 см. Вторичные
(узловые) корни появляются в фазе 3…4 листьев
только при наличии влаги в почве в зоне
узла кущения (III…IV этапы органогенеза).
В зависимости от условий продолжительность
периода от кущения до выхода в трубку
составляет 11…25 дней, от выхода в трубку
до колошения – 15…20 дней. Вегетационый
период яровой пшеницы в зависимости от
сорта, районов возделывания и погодных
условий колеблется от 85 до 115 дней.
Требования
к влаге
Яровая пшеница требовательна к почвенной
влаге. При прорастании семена мягкой
яровой пшеницы поглощают 50…60% воды от
массы сухого зерна, семена твердой пшеницы
– на 5…7% больше, так акк они содержат
больше белка. Корневая система твердой
пшеницы менее развита, поэтому она плохо
переносит почвенную засуху, но воздушную
переносит лучше, чем мягкая пшеница.
Потребление воды яровой пшеницей в течение
вегетационного периода неравномерно
и распределяется следующим образом: в
период всходов – 5…7% общего потребления
воды за вегетационный период, в фазе кущения
– 15…20%, в фазах выхода в трубку и колошения
– 50…60%, молочного состояния зерна – 20…30%
и восковой спелости – 3…5%. Критические
периоды по отношению к влаге – выход
в трубку – колошение, т.е. периоды образования
репродуктивных органов (IV…VII этапы). Из-за
недостатка влаги в этот период увеличивается
бесплодность колосков, а при формировании
и наливе зерна снижается выполненность
и крупность зерна, что приводит к значительному
снижению урожайности. При весенних запасах
продуктивной влаги в метровом слое почвы
менее 100 мм создаются неблагоприятные
условия для роста и развития яровой пшеницы,
а при наличии менее 60 мм невозможно получить
даже удовлетворительный урожай зерна.
Последующие обильные осадки не могут
исправить положение. В таких условиях
растения пшеницы ускоренно переходят
от одной фазы развития к другой и урожай
резко снижается.
При наличии достаточного количества
влаги на глубине узла кущения хорошо
развиваются зародышевые и узловые корни.
В основных районах возделывания яровой
пшеницы ранневесенние засухи иссушают
верхний слой почвы, в результате слабо
развиваются не только узловые, но и зародышевые
корни, что ведет к резкому снижению урожайности.
Требования
к почве
Яровая пшеница по сравнению с другими
зерновыми культурами наиболее требовательна
к гранулометрическому составу и плодородию
почвы, что объясняется пониженной усвояющей
способностью корневой системы. Лучшими
для нее считаются структурные черноземные
и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые
почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных
почвах без внесения высоких норм удобрений
она растет плохо.
Яровая пшеница не выносит повышенной
засоленности и кислотности почвы. Высокие
урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную
или слабощелочную реакцию (рНсол6,0…7,5).
Твердая пшеница предъявляет более высокие
требования к плодородию, чистоте и структуре
почвы, чем мягкая. В первый период жизни
корни твердой пшеницы быстрее проникают
вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются
в ширину.
Также из особенностей биологии яровой
пшеницы следует отметить недружность
и изреженность ее всходов. Причинами
этих явлений в южных и юго-восточных районах
могут быть недостаточная влажность и
быстрое высыхание верхнего слоя почвы,
повреждение проростков и всходов вредителями
(проволочниками, блошками, шведской и
гессенской мухами), а в северных районах
– повышенная кислотность почвы и поражение
болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница,
особенно твердая, в первый период (в фазе
всходов) развивается медленно, поэтому
ее посевы часто угнетают сорняки.
5. Жизненный цикл культуры
Полный цикл развития пшеницы. 12 этапов
органогенеза.
6. Сорта и формы культуры
В Российской Федерации допущено к использованию
более 140 сортов мягкой яровой пшеницы
и более 30 сортов твердой. При современной
технологии используют сорта яровой пшеницы,
рекомендованные для возделывания в конкретном
регионе или перспективные, с хорошим
качеством зерна и устойчивые к вредителям,
болезням и полеганию. В каждом хозяйстве
нужно высевать не менее 2…3 сортов, отличающихся
по скороспелости, при соотношении среднеспелых
и среднепоздних в сухой степной зоне
1,0 : 1,5, в засушливой и умеренно засушливой
степи – 1,5 : 1,0, в лесостепи – 2,3 : 1,0. Выведены
и рекомендованы к использованию высокопродуктивные
сорта с высоким качеством зерна.
Наиболее распространены следующие сорта
мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум
28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина,
Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская
90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская
32, Приокская, Прохоровка, Саратовская
29, Саратовская 42, Симбирка, Тулунская
12, Энита, Юго-Восточная 2 и др.
Из сортов твердой пшеницы наибольшее
распространение имеют Алтайский янтарь,
Безенчукская 139, Безенчукская 182, Краснокутка
10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степь
3, Харьковская 23 и др.
7. Место в севообороте
Яровая пшеница, особенно твердая и сильная
мягкая, предъявляют повышенные требования
к предшественникам, чистоте полей от
сорняков, обеспеченности влагой и питательными
веществами.
Севообороты могут быть различные (4…5-,
5…7-польные) в зависимости от почвенно-климатически
условий. В степной, южной, лесостепной
зонах применяют севообороты с короткой
ротацией (пар – пшеница – пшеница – зерно
– фуражные культуры; пар – пшеница –
кукуруза – пшеница - ячмень).
Лучшим предшественником в засушливых
районах (Сибирь, Зауралье) для яровой
пшеницы считается чистый пар, который
обеспечивает накопление и сохранение
влаги, лучше очищает поля от сорняков;
ее высевают и второй культурой после
пара.
В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают
после кукурузы, гороха, многолетних трав,
в Поволжье и Южном Урале – после черного
пара, зерновых бобовых, многолетних трав
и пропашных культур. В районах, подверженных
ветровой эрозии, наиболее целесообразно
размещать ее в кулисных и полосных парах.
В паровых полях высевают двух-, трехстрочные
кулисы. В качестве кулисных растений
используют горчицу, высокостебельные
растения – кукурузу, сорго, подсолнечник.
Твердую пшеницу высевают только по чистому
пару или по пласту многолетних бобовых
трав.
В районах достаточного увлажнения яровую
пшеницу возделывают после пропашных
культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы),
многолетних трав, зерновых бобовых и
озимых культур.
8. Удобрения
Яровая пшеница более требовательна
к плодородию почв, чем другие яровые хлеба.
На формирование 1 т зерна и соответствующего
количества побочной продукции она выносит
из почвы, кг: N – 35…45, P2O5 – 9…12, K2O – 18…24.
Потребление азота идет в течение всей
вегетации. В первый период оно незначительно
и резко возрастает ко времени выхода
в трубку и колошения, а затем снижается
и продолжается вплоть до молочной спелости.
Достаточное обеспечение азотом в первый
период способствует образованию узловых
корней, цветков и колосков в колосе. Норму
минеральных удобрений устанавливают
с учетом агрохимического обследования
почвы, планируемого урожая и коэффициентов
использования элементов питания из почвы
и удобрений.
Удобрения вносят во время второй или
третьей обработки пара на глубину 12…16
см. На урожайность яровой пшеницы хорошо
влияют органические удобрения, особенно
на почвах с низким содержанием гумуса,
которые вносят под основную обработку
почвы или под предшествующую культуру;
фосфорно-калийные – под вспашку осенью
либо весной под культивацию; азотные
удобрения вносят под предпосевную культивацию
или в подкормку.
Некорневые подкормки яровой пшеницы
(в период колошение - цветение) азотными
удобрениями) улучшают качество зерна,
увеличивают содержание белка на 1,0…1,5%
и клейковины на 3,0…3,5%. Для нормального
роста и развития растений необходимо
вносить микроудобрения – бор, марганец,
цинк, медь, молибден. Нормы органических
и минеральных удобрений следует корректировать
в зависимости от условий возделывания,
плодородия почвы и предшественника.