Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Основные понятия инженерно- технической службы в гостинице
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 03.10.2014.
Год: 2014.
Страниц: 25.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Содержание
Введение………………. 3
Глава 1.Основные понятия
инженерно- технической службы………...5
Структура инженерно- технической
службы ……….6
Функции инженерно- технической службы………...7
Глава 2. Виды инженерно- технических
служб……….11
2.1Водоснабжение……………….….11
2.2 Электроснабжение………………...14
2.3Слаботочные установки………..
21
2.4 Анализ Гостиницы Барнаул………..26
Заключение………………35
Список использованной литературы………..36
Приложение 1………37
Введение
Гостиница- это коллективное
средство размещения, состоящее из оперделенного
количества номеров, имеющие единое руководство,
предоставляющее набор услуг( минимум-
заправку постелей, уборку номера и санузла)
и сгруппированное в классы и категории
в соответствии с предоставляемыми услугами
и образованием номеров. Гостиницы различаются
по вместимости, то есть по количеству
мест для проживания и количеству номеров
в них.[11]
Актуальность, следует отметить,
что гостиничные услуги носят комплексный
характер и состоят из разнообразных услуг,
предоставляемых различными сферами,
образуя единый продукт в виде пакета
услуг, поoдобранных для клиента в зависимости
от уровня его потребностей.
Сервисная деятельность-
это область человеческих взаимоотношений,
где формируется и совершенствуется стиль
удовлетворения наших потребностей.
Современные гостиницы
снабжены большим и сложным инженерно-
техническим оборудованием. Это центральное
отопление, канализация, горячая и холодная
вода, противопожарная система, вентиляция
и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью,
телефонами. Радио- и телевизионными установками,
сигнализацией. Установлены скоростные
современные лифты.
Инженерно- техническое
оборудование рассматривается как комплекс
готовых, постоянно действующих условий,
направленных на удовлетворение культурно-
бытовых потребностей проживающих в гостинице.
Для правильной эксплуатации в каждой
гостинице необходимо иметь техническую
документацию: паспорт здания, план
каждого этажа, схемы систем отопления,
канализации, вентиляции, паспорт на лифты.[10]
Объект: гостиничное предприятие.
Предмет курсовой работы: инженерно-
технические службы гостиницы.
Цель данной работы является
рассмотреть все основные инженерно
– технические службы в гостинице.
Задачи: рассмотреть
структуру инженерно- технической
службы гостиницы; рассмотреть основные
службы гостиницы; определить основные
функции.
Методы исследования: описательный
и сравнительный, используются приемы
обобщения и классификации.
Структура курсовой
работы: состоит из введения, двух
глав, выводов и списка литературы.
Глава 1. Основные понятия инженерно-техническо
службы
Гостиница- это коллективное
средство размещения, состоящее из определенного
количества номеров, имеющие единое руководство,
предоставляющее набор услуг( минимум-
заправку постелей, уборку номера и санузла)
и сгруппированное в классы и категории
в соответствии с предоставляемыми услугами
и образованием номеров.
Номер- это помещение,
состоящее из одного или нескольких мест
проживания, оборудованных в соответствии
с требованиями, предъявляемые к гостинице.
Сервисная деятельность-
это область человеческих взаимоотношений,
где формируется и совершенствуется стиль
удовлетворения наших потребностей.
Индустрия гостеприимства
представляет собой совокупность предприятий,
оказывающих различные услуги по приему
и обслуживанию гостей. Такое определение
очень близко понятию современных гостиничных
комплексов, поскольку они оказывают не
только услуги проживания (размещение),
но и множество различных сопутствующих
услуг.
Водоснабжение —
подача поверхностных или подземных вод
водопотребителям в требуемом количестве
и в соответствии с целевыми показателями
качества воды в водных объектах. Инженерные
сооружения, предназначенные для решения
задач водоснабжения, называют системой
водоснабжения, или водопроводом.
Система электроснабжения —
совокупность источников и систем преобразования,
передачи и распределения электрической
энергии.
Слаботочные системы- это электронные
проводные системы, работающие при относительно
небольшом, не опасном для жизни напряжении
электрического тока.
1.1Структура инженерно- технической службы
Значение инженерно-
технических служб в любых гостиничных
комплексах по мере насыщения их современным
высокотехнологичным оборудованием все
больше и больше возрастает. Возьмем за
краткость инженерно- техническая служба
(ИТС).
ИТС в системе управления
гостиницей подчинена главному инженеру(
в некоторых гостиницах- технический директор).
Эта служба разделена на две части. Дежурная
служба подчинена заместителю руководителя
службы, а ремонтная подчинена мастеру.
В зависимости от масштабов производства
состав и функции инженерной службы могут
быть различны. В инженерную службу могут
входить: электрик, мастер машинного оборудования
в котельной, механик климатических устройств,
сантехник, столяр, маляр, обойщик, декоратор
и др.Главный инженер определяет техническую
политику и направления технического
развития гостиничного предприятия в
условиях рыночной экономики, пути реконструкции
и технического переоснащения.Он выпоняет
:
-планирует работу службы
-организует контроль
состояния здания и его технического
оборудования
-организует проведение
различных видов ремонтных работ
-контролирует качество
выполнения работ.
Главный инженер,
как правило. Является заместителем
генерального директора или иным
образом входит в управленческий
аппарат.
В больших гостиничных
зданиях постоянно работает инженерно-техническа
бригада, возглавляемая главным инженером
гостиницы. В небольших гостиницах, где
нет штатных должностей, вопросами инженерно-техническо о
оборудования занимается директор или
старший администратор.[8]
1.2Функции технического отдела
Инженерно-техническая
служба отвечает за функционирование
многих объектов и систем: электрооборудование,
водопровод, канализация, сантехнические
установки, отопление, вентиляция, кондиционирование,
холодильные установки, лифтовое хозяйство.
Собственный технический персонал гостиницы
отвечает в основном за обслуживание этих
систем, более серьезные проблемы могут
потребовать привлечения специалистов
из сторонних организаций.
Обеспечение электроснабжения
и работы электрооборудования гостиницы
заставляет сотрудников инженерно-техническо
службы заглядывать в каждый уголок здания.
Замысловатые электрические сети, от которых
требуется бесперебойная работа во всей
гостинице, в том числе оборудование бизнес-центров,
конгресс-залов, световых табло, освещение
входа в гостиницу и парковки, должны содержаться
в соответствии с ГОСТами.[7]
Система водоснабжения
и канализации отеля может сравниться
по сложности с системой небольшого поселка.
Энергозатраты на ее обслуживание составляют
5-15% всех энергозатрат отеля.
Ванная и туалет в номере,
водоснабжение ресторанных помещений
и кухни, системы подготовки воды для бассейнов,
прачечных, химчисток, системы очистки
сточных вод должны функционировать бесперебойно,
и клиенты не должны даже вникать в проблемы
водоснабжения.
Если по какой-то причине
в номере отсутствует водоснабжение, то
инженерно-техническ я служба должна
немедленно исправить ситуацию.
В случае подключения
отеля к центральной системе горячего
водоснабжения он должен иметь собственную
бойлерную, способную обеспечить его горячей
водой в полном объеме в период профилактических
отключений центрального водоснабжения.
В некоторых случаях отели решают проблему
планового отключения горячей воды путем
двойного подключения к различным системам
водоснабжения и теплоснабжения.
Помимо снабжения гостиницы
горячей водой, существует проблема обеспечения
чистой холодной водой. Даже в случае,
когда гостиница подключена к центральному
водоснабжению, руководство должно следить
за соблюдением стандартов качества воды,
так как может понадобиться дополнительная
ее очистка. Поскольку клиенты по чистоте
воды и ее составу определяют качество
обслуживания в гостинце, то поддержание
соответствия воды необходимым стандартам
становится важной составной частью работы
инженерно-техническ й служб.[6]
Давление воды должны
регулироваться гостиницей. Давление,
используемое в центральной системе водоснабжения,
обычно обеспечивает подачу воды до 4-6-го
этажа. В более высоких гостиницах необходимо
устанавливать дополнительный насос для
обеспечения водой всех номеров и служб.
Сантехническое оборудование
нуждается в постоянной заботе, так как
водостоки засоряются как по вине гостей,
так и из-за плохого состояния городской
канализационной системы, краны изнашиваются
и требуют замены, требуется устранение
засоров туалетов, иногда с демонтажем
унитаза для выяснения причин аварии.
Протечки из-за несвоевременного ремонта
или устранения возникших проблем приносят
отелю значительный ущерб.
Кроме того, многие городские
канализационные системы, к которым подключаются
гостиницы не были первоначально рассчитаны
на работу в подобных объемах. Их модернизация
не зависит от гостиницы. Многие работы
по ликвидации засоров в канализационной
системе выходится выполнять в ручную.
Системы отопления во
многом зависят от работы коммунальных
служб. В этом случае приходится приспосабливаться
к графику включения и отключения отопления,
который как правило, не совпадает с потребностями
средств размещения.[7]
Чтобы не быть зависимыми
от работы городских коммунальных служб,
необходимо устанавливать свои котельные.
Они могут быть различными: угольными,
мазутными, газовыми. Мазутные оставляют
копоть, оседающую в котлах, поэтому требуют
дополнительного ухода. Газовые котлы
требуют специально обученного обслуживающего
персонала.
Для кухни и прачечной
необходим пар под высоким давлением,
поэтому для их нужд устанавливается специальное
оборудование.
Все оборудование, включая
термостаты, радиаторы, вентили, должно
содержаться в порядке, вовремя ремонтироваться
и чиститься. В последнее время стали использоваться
новые типы автоматизированного и компьютерного
контроля систем отопления.
Для обеспечения комфортного
климатического режима (вентиляции, кондиционирования)
используется специальное оборудование:
система холодоснабжения, шумопоглащения,
фильтрации, увлажнения.
Общая система кондиционирования
имеет центральный пункт управления. Кондиционеры
или фанкойлы (доводчики температуры при
центральном кондиционировании), установленные
в каждом номере, управляются гостями,
что создает дополнительные проблемы,
связанные с ремонтом и наладкой этого
оборудования.
В целях экономии энергии
следует устанавливать современное оборудование,
позволяющее корректировать температуру
в номере во время отсутствия клиента.
Согласно статистическим данным, гостиничный
номер пустует 60% времени, поэтому отапливать
или кондиционировать его нецелесообразно
так же, как и незанятый номер. Такие установки
окупаются, как правило, в течение 2-3 лет.
Холодильные установки
используются в каждой точке питания гостиницы.
Большие холодильные камеры, шкафы, рефрижераторы
должны работать круглые сутки. Если поломка
одного шкафа может пройти незаметно,
то выход из строя большой камеры может
повлечь за собой порчу значительного
количества продуктов и принести ущерб
отелю. Холодильные установки требуют
постоянного контроля и систематических
профилактических осмотров.[7]
Глава 2. Виды инженерно- технических служб
2.1Водоснабжение
Одной из основных проблем является снабжение
гостиницы водой для питьевых и хозяйственных
нужд.
Для этого гостиничное здание должно быть
оснащено соответствующим водопроводно-канализ ционным
оборудованием.
Гостиничные сооружения, строящиеся на
освоенных территориях, снабжаются водой
от городской водопроводной сети. Небольшие
объекты, стоящие вне городской застройки,
имеют самостоятельное снабжение из рек,
скважин и колодцев.
Водопроводная вода в гостиничных объектах
должна быть пригодна для питья, независимо
от того, для каких целей она используется.[]
Канализация.
Канализационное оборудование гостиничных
объектов тесно связано с водопроводным
оборудованием. Канализационными трубами
отводят загрязненную воду из кухни, прачечной,
санузлов.
Канализационная сеть прокладывается
из чугунных, бетонных, керамических труб.
Бетонные трубы служат исключительно
для дождевых и ливневых вод. Керамические
и чугунные трубы применяются для отвода
грязных вод из санузлов и химически активных
вод.
Канализационные устройства прачечной
приспособлены для приема большого количества
воды, содержащей химические и механические
загрязнения. В связи с этим правильный
отвод стоков в прачечной имеет большое
значение. Необходимо устроить большое
количество спусков в полах, а также улавливатели
воды под стиральными машинами и центрифугами.
Это небольшие колодцы, предназначенные
для разового отвода большого количества
воды. Канализационная сеть в гостиничных
прачечных должна соответствовать общепринятым
требованиям канализации.[3]
В производственных помещениях ресторана
канализационная система должна обеспечивать
исправных отвод воды. Для этой цели служат
впуски в полу, снабженные ведерками для
отходов. Они размещаются у столов для
чистки овощей, мяса, у машин для мойки
посуды, у варочных котлов. Причем диаметр
труб должен быть не меньше 10 см. Необходимо
установить жироотделители, служащие
для задержания жира и отходов.
Канализационные стоки должны быть снабжены
необходимым количеством ревизий для
очистки отдельных отрезков труб. Отводные
трубы должны быть сгруппированы таким
образом, чтобы обеспечить подход к ним
со всех сторон. Они не должны прокладываться
через помещения, посещаемые наиболее
часто. Следует предусмотреть дополнительные
ответвления, которые, в случае необходимости,
могут быть использованы.
Санитарно-техническо оборудование.
В современной гостинице каждый номер
имеет собственный санитарный узел. К
основному оборудованию относятся: умывальник,
ванна или душ, унитаз, биде. К основным
устройствам следует также отнести подогреваемую
арматуру для вешания полотенец.
В зависимости от типа гостиницы
и номера используют следующие варианты
размещения санитарного оборудования:
в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе – четырьмя;
в одно- и двухместных номерах
гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);
в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре – умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.
Важным моментом является также тщательная
установка самого оборудования и создание
возможностей для профилактического осмотра
и ремонта оборудования. Часто применяются
проверочные камеры, которые размещаются
между двумя санузлами. Благодаря этому
обеспечивается доступ к основным коммуникациям,
не входя в номер.
В гостиницах с дорогим интерьером санузлы
представляют очень интересное технико-художественно
решение и являются подлинной гордостью
санитарной техники. Высокое качество
фарфора в сочетании с высококачественной
металлической арматурой, отделка стен
и всех дополнительных устройств делают
приятным пребывание в гостинице и создают
современный комфорт.[3]
Центральное
отопление.
Система отопления служит для обогрева
помещений в холодный период года и поддержания
нормальной температуры воздуха в помещении
независимо от наружной температуры.
В настоящее время наиболее часто в гостиничном
хозяйстве применяется водяное, паровое
и электрическое отопление. Выбор отопления
зависит от назначения и архитектурно-строите ьного
решения гостиницы.
Самым распространенным является водяное
отопление. В гостиницах применяют отопительные
системы среднего давления с температурой
воды до 120?С, которая подается от теплоэлектроцентрали
а затем используется отопительных целей.
Источниками тепла для гостиниц могут
являться также собственные котельные.
Система водяного отопления имеет, по
сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ.
В этой системе можно регулировать температуру
нагревательных приборов. Для этого в
номерах устанавливаются индивидуальные
автоматические комнатные терморегуляторы.
Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных
в относительно холодных районах, рекомендуется
устанавливать нагревательные приборы
в полу у входа.
В районах с температурой в зимнее время
-15?С и ниже в тамбурах главных входов
гостиничного здания устанавливают специальные
воздушно-тепловые завесы.[5]
В больших гостиницах, где группа помещений
общественного назначения занимает большую
площадь, рекомендуется для жилой части
устраивать отдельную систему отопления
или отдельную её ветвь.
Наиболее комфортна система лучистого
отопления, позволяющая повысить санитарно-гигиеничес ое
состояние помещений, так как не допускает
скопления и подгорания пыли на радиаторах.
Панели лучистого отопления устраивают
в полу, потолке, стенах и перегородках.
Температура поверхности обогрева 30-50?С.
В северных европейских странах успешно
применяется электроотопительная
система под покрытием пола.
Системы вентиляции
и кондиционирования воздуха.
Под вентиляцией здания (проветриванием)
подразумевается полная или частичная
замена загрязненного воздуха помещения
чистым наружным воздухом.
Вентиляция бывает естественной, которая
происходит за счет проникновения в помещение
воздуха через открытые окна, форточки,
щели в конструкциях зданий и поры строительных
материалов. Вытяжная, когда испорченный
воздух организованно отводится наружу,
и приточно-вытяжная с организованным
отводом загрязненного и распределением
свежего воздуха.
Каждая организованная вытяжная
система состоит из следующих элементов:
жалюзийной решетки, через которую
загрязненный воздух удаляется из помещения;
вытяжного канала, по которому
циркулирует сменяемый воздух;
сборного короба, в нем находятся
вентиляторы и фильтры;
приточной камеры, расположенной
на чердаке;
шахты с утепленным клапаном,
он закрывает шахту и останавливает работу
вентиляции в целях сохранения тепла в
помещении.
Эффективная работа вентиляции возможна
при исправном состоянии коробов и каналов,
в них не должно быть щелей. Персонал обязан
следить за состоянием фильтров, очищающих
приточный воздух, периодически их осматривать,
очищать фильтрующий материал от пыли,
а, в случае сильного загрязнения, заменять
его новым. Вертикальные и горизонтальные
вытяжные каналы следует ежегодно осматривать
и очищать от скопившейся пыли и мусора.
Очень важно добиться бесшумной работы
вентиляционных установок. Возникновение
шума может быть вызвано неправильным
выбором вентилятора, дефектами его работы
или слишком большой скоростью прохождения
воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить
звуки можно, применив соответствующие
строительные материалы или специальной
обкладкой из звукопоглощающих материалов.
Управление работой вентиляционных установок
должно быть несложным, чтобы их мог включить
или остановить персонал гостиницы.[2]
В производственных помещениях ресторана
(на кухне, мойке, отделении холодных блюд)
естественная вентиляция является недостаточной.
Выделение большого количества тепла,
влаги, испарений кухонными машинами и
устройствами требует применения механической
приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжки
должны быть расположены над источниками
парообразования и тепла. Над основной
кухонной плитой размещают вентиляционный
навес, отводящий испарения, образующиеся
во время приготовления пищи.
В залах ресторанов, кафе, баров, а также
винных погребах следует устанавливать
самостоятельную механическую вентиляцию.
Современная гостиничная прачечная должна
иметь вентиляцию, обслуживаемую собственным
машинным отделением. В помещениях, где
стирается белье и, главным образом, накапливается
пар, применяются устройства для его удаления,
состоящие из вентилятора и нагревателя,
который обсушивает влажный воздух. Проветривание
прачечной с помощью открытых окон является
нежелательным, особенно в зимнее время.
Склады, предназначенные для хранения
продуктов, требуют соответствующего
обмена воздуха. Обмен воздуха должен
производиться 3-6 раз в сутки.
Современные требования комфорта предполагают
наличие в гостиницах систем кондиционирования
воздуха. Создание искусственных климатических
условий в широком масштабе применяется
в странах с тропическим климатом, а также
в комфортабельно оборудованных гостиничных
объектах.
Кондиционер – это автоматическая установка,
включающая в себя устройства для очистки,
нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения
и транспортировки воздуха, а кроме того,
дополнительные устройства для озонирования,
парфюмеризации и ионизирования воздуха.
Системы кондиционирования воздуха стоят
значительно дороже систем вентиляции
и применяются, в основном, в гостиницах
высокого класса обслуживания.[2]
Освещение.
Освещение в гостинице выполняет как практическую,
так и эстетическую функцию. С помощью
света можно подчеркнуть интересные детали
интерьера и здания в целом.
Гостиницы высокого класса, особенно в
крупных городах, должны иметь большую
освещенность.
Устройства освещения должны гармонировать
с архитектурными элементами в дневное
и вечернее время.
Естественное освещение.
Все помещения, предназначенные для размещения
людей, должны иметь хорошее естественное
освещение. При размещении номеров по
сторонам света действует такое же правило,
что и в жилом строительстве. Следует избегать
направления фасада здания на северную
сторону. Поэтому наилучшей ориентацией
гостиничного коридора является направление
в севера на юг, при котором можно добиться
солнечного освещения номеров с востока
и с запада. Северная сторона, кроме того,
имеет большие тепловые потери, что отрицательно
сказывается на рентабельности эксплуатации.[10]
Искусственное освещение.
Принцип освещения жилого номера сводится
к освещению всей внутренней части и отдельно
функциональных зон. В современных гостиницах
очень часто избегают верхнего света с
потолка. Это связано с трудностями нахождения
художественной формы такого освещения.
Часто применяется боковое освещение,
источником которого являются размещенные
на стенах светильники или стеклянные
пластинки, вмонтированные во встроенную
мебель, за которыми размещается источник
света. При выборе светильников для общего
освещения необходимо учитывать следующие
требования: освещение должно быть достаточно
равномерным, не создавать резких контрастов
цвета, а также теней и бликов. В многоместных
номерах возле спального места устанавливают
светильники направленного света. Освещение
функциональных зон внутри номера проводится
при помощи настольных ламп, торшеров
или настенных бра.
Освещение коридоров в основном должно
быть таким, чтобы можно было рассмотреть
нумерацию на дверях жилых номеров. В зависимости
от категории гостиницы форма освещения
коридора может колебаться от самой простой,
до самой утонченной. Освещение лестничных
клеток сводится к принципу, характерному
для освещения коридоров. Здесь также
является оправданным большое разнообразие
в выборе способа и мощности освещения.
Лестничные клетки нередко используются
для оборудования световых реклам гостиницы
или торговых фирм. Рекомендуется учитывать
цвет светового потока, выбор которого
зависит от общей цветовой гаммы интерьера
и назначения помещения. Например, в ресторанах,
вестибюлях, парикмахерских и других общественных
помещениях свет должен иметь теплый оттенок,
чтобы цвет лица был здоровым и приятным.[11]
При решении искусственного освещения
принимают во внимание экономическую
целесообразность осветительной установки:
наименьшие световые потери, целенаправленное
использование всего светового потока.
Условием хорошего освещения помещения
является также отсутствие избыточного
освещения.
Лифты.
Лифты широко применяются в жилых, общественных,
промышленных зданиях. Современные лифты
представляют собой довольно сложную
систему, включающую в себя механические,
электрические, автоматические и электронные
подсистемы. Лифт представляет собой подъемник
прерывного действия, в котором люди и
грузы перевозятся в одного уровня на
другой в кабине, движущейся по вертикальным
направлениям, которые установлены на
всю высоту шахт, и снабжены на посадочных
площадках запирающимися дверями.В гостиницах
используются пассажирские, грузопассажирские
лифты и специальные подъемники. Грузоподъемность,
вместимость и скорость лифтов различна.
Пассажирские лифты:
грузоподъемность – 750 кг
максимальная вместимость –
11 человек
предельная скорость 5-8 этажное
здание – 1 м/сек
9-10 этажное здание – 1,5
м/сек
Грузопассажирские лифты:
грузоподъемность – 1000-1125 кг
вместимость – 14-18 человек
предельная скорость 5-8 этажное
здание – 1 м/сек
9-10 этажное здание – 1,5
м/сек
11-16 этажное здание – 2,5
м/сек
17-32 этажное здание – 3,5
м/сек
Служебные лифты используются для перевозки
багажа и для различных служебных и хозяйственных
целей, или оборудуются буфетные, бельевые
и другие хозяйственные помещения. Обычно
это небольшие подъемники, грузоподъемностью
не более 100 кг и площадью до 1 м2 (в такой
подъемник человек войти не может), скорость
его – 0,4 м/сек. Подъемники связаны с цокольным
и подвальным этажами, где расположены
машинные отделения, ремонтные мастерские,
складские помещения.
Пассажирские лифты следует
предусматривать в зданиях гостиниц: