Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы рациональной организации производственных процессов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.10.2014. Год: 2014. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Организация складского и тарного хозяйства.

Складское хозяйство - это комплекс складов, на которых кроме хранения и обеспечения основных и вспомогательных производств материальными ресурсами выполняются функции приема и выдачи материальных ценностей в производство и за пределы предприятия, их учета, наличия и движения, а также операции по подготовке сырья и материалов, входного контроля, сортировки, расфасовки, комплектования и упаковки готовой продукции.

При организации складского хозяйства решается две задачи:

1) бесперебойное снабжение сырьем и материалами производства;
2) создание условий хранения с наименьшими потерями.

Для рациональной организации важно: оптимальное количество складов, их рациональное расположение, наличие необходимого оборудования для выполнения складских работ.
Склад - помещение для временного и надежного размещения и хранения материальных ценностей (сырье, вспомогательные материалы, запасные части, твердое и жидкое топливо, готовая продукция).
Весь учет сырья и материалов на складах ведется в натуральных показателях (в бухгалтерии - в натуральных и стоимостных).
Для контроля складских работ проводится инвентаризация складских запасов (опись всех материальных ценностей на определенную дату) в плановом порядке или внезапно по распоряжению руководителя назначенной комиссией (составляется акт инвентаризации по каждому виду материальных ценностей).
Склады классифицируются:
а) по характеру хранимых материалов:
- специализированные (для основного производства);
- универсальные (запасные части, спецодежда, инструмент, инвентарь и пр.);
б) по отношению к производственному процессу:
- снабженческие (сырьевые, материальные и топливные);
- производственные (в цехах: отдельные виды сырья, полуфабрикаты);
- сбытовые (склады готовой продукции и отходов производства);
в) по масштабу деятельности: общезаводские, участковые, цеховые;
г) по техническому устройству (типу помещения):
- закрытые: отапливаемые, неотапливаемые, охлаждаемые для хранения сырья и готовой продукции, требующие определенного температурного режима;
- полузакрытые (обеспечивают защиту от атмосферных осадков) для хранениятоплива,бочк тары, пило- и стройматериалов и пр.;
- открытые для хранения под открытым небом (кагаты сахарной свеклы, стройматериалы и др.);
- полуподземные и подземные;
- одноэтажные, многоэтажные, высотные;
- несгораемые, трудносгораемые и сгораемые;
д) по степени автоматизации: неавтоматизированные, механизированные и автоматизированные.
В зависимости от степени пожароопасности и взрывоопасности хранимых материалов склады делятся на 5 категорий. Жидкие продукты и материалы хранят в специальных складах - резервуарах из железобетона и металла.
Площадь складов рассчитывают в зависимости от:
- норм запасов сырья,
- суточного грузооборота,
- допускаемой нагрузки на 1 м2 площади,
- методов хранения.
При расчете складских помещений необходимо определить площади:
- полезную (нетто) Sпол, непосредственно занятую под грузы;
- общую площадь (брутто) Sобщ;
- оперативную Sоп (проходы, проезды);
- служебную Sсл (конторские помещения и др.);
- конструктивную площадь Sк (колонны, переходы, лестничные клетки, лифты, транспортные спуски и др.);
- приемочных и отпускных площадок Sпр .

1.При тарном хранении (муки, сахара, солода и др.), упакованного в мешке, полезная площадь Sполопределяется по формуле:
где M - масса сырья (кг), подлежащего хранению;
l - длина мешка (м);
b - ширина мешка (м);
h - высота мешка (м);
m - масса сырья (кг) в одном мешке;
H - высота укладки сырья (м);
g - допустимая нагрузка на 1 м2 пола;
K - коэффициент неплотности укладки штабеля составляет:
- для прямоугольных грузов (коробки) от 1,05 до 1,15;
- для цилиндрических грузов (бочки) от 1,2 до 1,35;
- для корытообразных грузов от 1,4 до 1,7.
Для однородных сыпучих материаловSпол определяется по формуле:
Sпол = M / (m•H),
где m - масса 1 м3 сырья;
H- высота укладки (м).
С увеличением этажности Sпол увеличивается, т.к. допустимая нагрузка на площадь пола g уменьшается.
При хранении грузов в стеллажах, закромах число мест хранения:

гдеV - объем ячейки (м3);
r - плотность материалов (т/м3);
Кз - коэффициент заполненности объема;
Кз и rпринимаются по справочникам.
Для других видов сырья и материалов Sполопределяют приближенно с учетом норм укладки.
2. Sобщ = Sпол • Коп,
где Коп= 2,5 - 4,0 при хранении в стеллажах,
= 1,65 - 2,5 - в штабелерах,
= 1,45 - 2,0 - в закромах.

3. Оперативная площадь определяется по площади:
- приемной (размер транспортных средств и механизации, величина грузооборота);
- взвешивания (габариты весов и их количество);
- проходов и проездов (нормативы в зависимости от габаритов транспортных средств, конструктивных особенностей зданий).
Все остальные площади складских помещений рассчитывают в соответствии со строительными нормативами.
Высота складских помещений принимается в пределах 4 - 6,5 м или более в зависимости от видов подъемно-транспортно о оборудования. Оптимальное соотношение ширины bк длине l склада: b / l = 1 / 2,5 или 1 / 3.
Для обеспечения сохранности сырья и материалов, выявления их фактической массы при поступлении на склад, отпуске на производство и перемещении грузов склады оборудованы специальными стеллажами, весовыми приборами, транспортными механизмами.
Все сырье, поступающее на склад, принимают по массе и качеству. Качество сырья проверяют в лаборатории предприятия путем отбора проб. Сырье с пониженным против договорных условий качеством в производство не допускается.
Сырье на производство подают непрерывно, периодически или одновременно в зависимости от типа и мощности предприятий и организационных форм производственного процесса. Все сырье, поступающее на склад и отпущенное на производство на основании приемных и расходных документов, записывают в приходно-расходную книгу, в которой по каждому виду сырья и материалов учитывают приход, расход и переходящие остатки.
Учет сырья и материалов на складе ведут в натуральных показателях, а в бухгалтерии - в натуральных и стоимостных.
Основным документом отчета склада о движении сырья и материалов служит оборотная ведомость, в которой отражаются итоговые данные по приходу и расходу сырья за отчетный период.
Для контроля и сопоставления фактического количества материалов с учетными данными на складах инвентаризационной комиссией, назначаемой руководителем предприятия, производится инвентаризация, которая представляет собой опись наличных фактических остатков материальных ценностей (сырья, материалов, готовых изделий и топлива) на определенную дату. Систематические плановые и внеочередные проверки остатков дают возможность своевременно выявить причины перерасхода, излишних потерь и устранять случаи неправильного хранения и учета материальных ценностей, принять меры по дополнительному снабжению предприятия сырьем и материалами, наличные запасы которых ниже установленных норм.
На многих пищевых предприятиях существуют тарные цехи (тарное хозяйство), в которых осуществляются операции по подготовке, ремонту, изготовлению тары (деревянные ящики, картонные коробки и др.).

Тара - это изделие, в которое помещают сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения их качественной и количественной сохранности при транспортировке. Тара различается по:
- назначению (потребительская, транспортная и др.);
- видам грузов (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и др.);
- жесткости конструкции (жесткая, полужесткая, мягкая);
- видам используемых материалов (металлическая, деревянная, стеклянная, рогожная, бумажная и т.д.);
- числу оборотов (оборотная - ящики, мешки; разового использования - пакеты).
При проектировании тары важно обеспечить оптимальный выбор материалов, вместимости и конструкции при минимальной стоимости.
Потребностьв однооборотной таре:
Пт = Bт / V ,
где Bт - количество затариваемого груза,
V - вместимость единицы тары.

При планировании потребности в оборотной таре рассчитывают длительность одного оборота:
Тоб = tпр + tзв + tч + tтр + tосм ,
гдеtпр = t'пр + t"пр - время простоя (пролеживания) тары с грузом t'пр и без груза t"пр,
tзв -время загрузки-выгрузки,
tч - время чистки (ремонта),
tтр = t'тр + t"тр - время транспортировки с грузом t'тр и без груза t"тр,
tосм- время технического осмотра.

Оборачиваемость тары:
Об=Трасч / Тоб ,
где Трасч- расчетный период.

Расчетная потребность:
Прасч = Вт / Об .

Коэффициент возобновления:
Квоз = Трасч/ Тсл , где Тсл- срок службы тары.

Плановая потребность:
Применение тары повышает себестоимость продукции.
Показателями работы тарного хозяйства являются себестоимость единицы тары и затраты на тару, приходящиеся на единицу продукции.
Снижение себестоимости тары достигается применением более дешевых материалов, увеличением, по возможности, вместимости, применением рациональных методовпроизводства,механизацией и автоматизацией процесса производства и повышением качества тары.
Однако основным путем снижения затрат на тару является повышение массовости ее производства на специализированных предприятиях.
Значительное снижение себестоимости складских операций обеспечивается при бестарном хранении сырья и готовой продукции, для которого используются контейнеры, при этом снижается трудоемкость, устраняются перегрузки.






































Список литературы


    Организация, планирование производства: учебное пособие/ О.Э. Брезе, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово 2003
    Экономика предприятия / Под ред. Хрипача В. Я. Мн.: Экономпресс, 2001 464 с.
    Шепеленко, Гарий Иванович. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для студ. вузов экон. спец. / Г.И. Шепеленко. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Ростов-на-Дону: МарТ, 2004.
    В.Я. Горфинкель «Экономика предприятия». М.: ЮНИТИ, 2003 г
5. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях: Учебное пособие. – М.:МГУПБ, 2000


















Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика и организация производства»



Шифр: 095424

Выполнил: ст.гр. ТМз-91

Якубцева М.В.


Проверил: О.Э. Брезе












Кемерово

2014



и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.