Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
контрольная работа Принципы рациональной организации производственных процессов
Информация:
Тип работы: контрольная работа.
Добавлен: 03.10.2014.
Год: 2014.
Страниц: 11.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Организация
складского и тарного хозяйства.
Складское хозяйство -
это комплекс складов, на которых кроме
хранения и обеспечения основных и вспомогательных
производств материальными ресурсами
выполняются функции приема и выдачи материальных
ценностей в производство и за пределы
предприятия, их учета, наличия и движения,
а также операции по подготовке сырья
и материалов, входного контроля, сортировки,
расфасовки, комплектования и упаковки
готовой продукции.
При организации складского хозяйства
решается две задачи:
1) бесперебойное снабжение сырьем
и материалами производства;
2) создание условий хранения
с наименьшими потерями.
Для рациональной организации важно:
оптимальное количество складов, их рациональное
расположение, наличие необходимого оборудования
для выполнения складских работ.
Склад - помещение для временного и надежного
размещения и хранения материальных ценностей
(сырье, вспомогательные материалы, запасные
части, твердое и жидкое топливо, готовая продукция).
Весь учет сырья и материалов на складах
ведется в натуральных показателях (в
бухгалтерии - в натуральных и стоимостных).
Для контроля складских работ проводится
инвентаризация складских запасов (опись
всех материальных ценностей на определенную
дату) в плановом порядке или внезапно
по распоряжению руководителя назначенной
комиссией (составляется акт инвентаризации
по каждому виду материальных ценностей).
Склады классифицируются:
а) по характеру хранимых материалов:
- специализированные (для основного
производства);
- универсальные (запасные
части, спецодежда, инструмент, инвентарь и
пр.);
б) по отношению к производственному
процессу:
- снабженческие (сырьевые, материальные
и топливные);
- производственные (в цехах: отдельные
виды сырья, полуфабрикаты);
- сбытовые (склады готовой продукции
и отходов производства);
в) по масштабу деятельности: общезаводские,
участковые, цеховые;
г) по техническому устройству (типу помещения):
- закрытые: отапливаемые, неотапливаемые,
охлаждаемые для хранения сырья и готовой
продукции, требующие определенного температурного
режима;
- полузакрытые (обеспечивают защиту
от атмосферных осадков) для хранениятоплива,бочк тары,
пило- и стройматериалов и пр.;
- открытые для хранения под
открытым небом (кагаты сахарной
свеклы, стройматериалы и др.);
- полуподземные и подземные;
- одноэтажные, многоэтажные, высотные;
- несгораемые, трудносгораемые и сгораемые;
д) по степени автоматизации: неавтоматизированные,
механизированные и автоматизированные.
В зависимости от степени пожароопасности
и взрывоопасности хранимых материалов
склады делятся на 5 категорий. Жидкие
продукты и материалы хранят в специальных
складах - резервуарах из железобетона и металла.
Площадь складов рассчитывают
в зависимости от:
- норм запасов сырья,
- суточного грузооборота,
- допускаемой нагрузки на 1 м2 площади,
- методов хранения.
При расчете складских помещений необходимо
определить площади:
- полезную (нетто) Sпол, непосредственно занятую под грузы;
- общую площадь (брутто) Sобщ;
- оперативную Sоп (проходы, проезды);
- служебную Sсл (конторские помещения и др.);
- конструктивную площадь Sк (колонны, переходы, лестничные клетки,
лифты, транспортные спуски и др.);
- приемочных и отпускных площадок Sпр .
1.При
тарном хранении (муки, сахара, солода
и др.), упакованного в мешке, полезная площадь Sполопределяется по формуле:
где M - масса сырья (кг), подлежащего хранению;
l -
длина мешка (м);
b -
ширина мешка (м);
h -
высота мешка (м);
m -
масса сырья (кг) в одном мешке;
H -
высота укладки сырья (м);
g -
допустимая нагрузка на 1 м2 пола;
K -
коэффициент неплотности укладки штабеля
составляет:
- для прямоугольных грузов (коробки)
от 1,05 до 1,15;
- для цилиндрических грузов (бочки)
от 1,2 до 1,35;
- для корытообразных грузов
от 1,4 до 1,7.
Для однородных сыпучих материаловSпол определяется по формуле:
Sпол = M / (m•H),
где m - масса 1 м3 сырья;
H-
высота укладки (м).
С увеличением этажности Sпол увеличивается, т.к. допустимая нагрузка
на площадь пола g уменьшается.
При хранении грузов в стеллажах, закромах
число мест хранения:
гдеV - объем ячейки (м3);
r -
плотность материалов (т/м3);
Кз - коэффициент заполненности объема;
Кз и rпринимаются по справочникам.
Для других видов сырья и материалов Sполопределяют приближенно с учетом норм
укладки.
2. Sобщ = Sпол • Коп,
где Коп= 2,5 - 4,0 при хранении в стеллажах,
= 1,65 - 2,5 - в штабелерах,
= 1,45 - 2,0 - в закромах.
3. Оперативная
площадь определяется по площади:
- приемной (размер транспортных
средств и механизации, величина
грузооборота);
- взвешивания (габариты весов и
их количество);
- проходов и проездов (нормативы
в зависимости от габаритов
транспортных средств, конструктивных
особенностей зданий).
Все остальные площади складских помещений
рассчитывают в соответствии со строительными
нормативами.
Высота складских помещений принимается
в пределах 4 - 6,5 м или более в зависимости
от видов подъемно-транспортно о оборудования.
Оптимальное соотношение ширины bк
длине l склада: b / l = 1 / 2,5 или 1 / 3.
Для обеспечения сохранности сырья и
материалов, выявления их фактической
массы при поступлении на склад, отпуске
на производство и перемещении грузов
склады оборудованы специальными стеллажами,
весовыми приборами, транспортными механизмами.
Все сырье, поступающее на склад, принимают
по массе и качеству. Качество сырья проверяют
в лаборатории предприятия путем отбора
проб. Сырье с пониженным против договорных
условий качеством в производство не допускается.
Сырье на производство подают непрерывно,
периодически или одновременно в зависимости
от типа и мощности предприятий и организационных
форм производственного процесса. Все
сырье, поступающее на склад и отпущенное
на производство на основании приемных
и расходных документов, записывают в
приходно-расходную книгу, в которой по
каждому виду сырья и материалов учитывают
приход, расход и переходящие остатки.
Учет сырья и материалов на складе ведут
в натуральных показателях, а в бухгалтерии
- в натуральных и стоимостных.
Основным документом отчета склада о
движении сырья и материалов служит оборотная
ведомость, в которой отражаются итоговые
данные по приходу и расходу сырья за отчетный
период.
Для контроля и сопоставления фактического
количества материалов с учетными данными
на складах инвентаризационной комиссией,
назначаемой руководителем предприятия,
производится инвентаризация, которая
представляет собой опись наличных фактических
остатков материальных ценностей (сырья,
материалов, готовых изделий и топлива)
на определенную дату. Систематические
плановые и внеочередные проверки остатков
дают возможность своевременно выявить
причины перерасхода, излишних потерь
и устранять случаи неправильного хранения
и учета материальных ценностей, принять
меры по дополнительному снабжению предприятия
сырьем и материалами, наличные запасы
которых ниже установленных норм.
На многих пищевых предприятиях существуют
тарные цехи (тарное хозяйство), в которых осуществляются операции
по подготовке, ремонту, изготовлению
тары (деревянные ящики, картонные коробки
и др.).
Тара -
это изделие, в которое помещают сырье,
материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию
для обеспечения их качественной и количественной
сохранности при транспортировке. Тара
различается по:
- назначению (потребительская, транспортная
и др.);
- видам грузов (сырье, полуфабрикаты,
готовая продукция и др.);
- жесткости конструкции (жесткая,
полужесткая, мягкая);
- видам используемых материалов
(металлическая, деревянная, стеклянная,
рогожная, бумажная и т.д.);
- числу оборотов (оборотная - ящики,
мешки; разового использования - пакеты).
При проектировании тары важно обеспечить
оптимальный выбор материалов, вместимости
и конструкции при минимальной стоимости.
Потребностьв
однооборотной таре:
Пт = Bт / V ,
где Bт - количество затариваемого груза,
V -
вместимость единицы тары.
При планировании потребности в оборотной таре рассчитывают длительность одного
оборота:
Тоб = tпр + tзв + tч + tтр + tосм ,
гдеtпр = t'пр + t"пр - время простоя (пролеживания) тары с
грузом t'пр и без груза t"пр,
tзв -время загрузки-выгрузки,
tч - время чистки (ремонта),
tтр = t'тр + t"тр - время транспортировки с грузом t'тр и без груза t"тр,
tосм- время технического осмотра.
Оборачиваемость тары:
Об=Трасч / Тоб ,
где Трасч- расчетный период.
Расчетная потребность:
Прасч = Вт / Об .
Коэффициент
возобновления:
Квоз = Трасч/ Тсл , где Тсл- срок службы тары.
Плановая потребность:
Применение тары повышает себестоимость
продукции.
Показателями работы тарного хозяйства
являются себестоимость единицы тары
и затраты на тару, приходящиеся на единицу
продукции.
Снижение себестоимости тары достигается
применением более дешевых материалов,
увеличением, по возможности, вместимости,
применением рациональных методовпроизводства,механизацией
и автоматизацией процесса производства
и повышением качества тары.
Однако основным путем снижения затрат
на тару является повышение массовости
ее производства на специализированных
предприятиях.
Значительное снижение себестоимости
складских операций обеспечивается при
бестарном хранении сырья и готовой продукции,
для которого используются контейнеры,
при этом снижается трудоемкость, устраняются
перегрузки.
Список литературы
Организация, планирование
производства: учебное пособие/ О.Э. Брезе, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово 2003
Экономика предприятия / Под ред. Хрипача В. Я. Мн.: Экономпресс, 2001 464 с.
Шепеленко, Гарий Иванович. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для
студ. вузов экон. спец. / Г.И. Шепеленко. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Ростов-на-Дону: МарТ, 2004.
В.Я.
Горфинкель «Экономика предприятия».
М.: ЮНИТИ, 2003 г
5. Дубровин И.А. Организация
и планирование производства
на предприятиях: Учебное пособие.
– М.:МГУПБ, 2000
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
Кемеровский технологический
институт
пищевой промышленности
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика
и организация производства»