Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность и виды прибыли, их экономическая характеристика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.10.2014. Год: 2014. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):






Оглавление


Вопрос 38………...3
Задача 60……….8
Задача 92……….8
Задача 115………..9
Список литературы…………….11























Вопрос 38

Сущность и виды прибыли, их экономическая характеристика

Прибыль является важнейшей категорией рыночной экономики. Существует несколько трактовок понятия прибыль. Например, К. Маркс в «Капитале» определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости автор «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных производственных отношений. Таким образом - эксплуатация - это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли [2, c.88].
Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала [6, c.342]. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли.
Во-первых, прибыль - это плата за услуги предпринимательской деятельности.
Во-вторых, прибыль - это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой.
В-третьих, прибыль - это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатическ х условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами - стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны - большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы.
В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива [2, c.92-93].
В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства -предпринимательства Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли - неосязаемо и не выступает в материально-веществе ной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль.
В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами [4, c.78].
Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия.
В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней [6, c.345].
Различают следующие виды прибыли.
1) валовая прибыль, которая рассчитывается как разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции;
2) прибыль от продаж - это разность между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции. Полная себестоимость реализованной продукции включает:
- себестоимость реализованной продукции;
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы;
3) прибыль от прочей реализации. У предприятия могут образоваться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуются не только прибыль, но и убытки.
4) прибыль от реализации излишних основных фондов исчисляется как разница между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью фондов, которая увеличивается на соответствующий индекс, законодательно устанавливаемый в зависимости от темпов роста инфляции;
5) прибыль (убыток) от внереализационных операций рассчитывается в виде разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям. Полученная предприятием общая сумма прибыли распределяется между предприятием и федеральным, региональным и местным бюджетом путем уплаты налога на прибыль;
6) прибыль до налогообложения представляет собой разность между доходами и расходами от основной производственной, финансовой или инвестиционной деятельности предпринимательской организации;
7) прибыль от обычной деятельности или прибыль после налогообложения рассчитывается как разность между прибылью до налогообложения и суммой налога на прибыль;
8) нераспределенная (чистая) прибыль — это разность между суммой прибыли от обычной деятельности и чрезвычайными доходами и чрезвычайными расходами предпринимательской организации. Нераспределенная прибыль является конечным финансовым результатом деятельности организации [3, c.224-225; 5, c.606-608].
В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между предприятиями и государством, различными отраслями народного хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками.
Работа предприятия в условиях перехода к рыночной экономике связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Использование прибыли в качестве основного оценочного показателя способствует росту объема производства и реализации продукции, повышению его качества, улучшению использования имеющихся производственных ресурсов. Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой повышается заинтересованность предприятий в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении предприятии и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда [1, c.55].
Таким образом, прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.
Однако, прибыль не может рассматриваться в качестве единственного и универсального показателя эффективности производства.
Если темпы роста стоимостных показателей превышают темпы роста производства конкретных видов продукции в натуральном выражении, имеет место снижение эффективности использования производственных ресурсов в расчете на единицу его полезного эффекта. Это находит выражение и в повышении материалоемкости, трудоемкости, зарплатоемкости, фондоемкости и, в конечном счете, себестоимости единицы конкретных видов продукции в натуральных измерениях. В величине и темпах роста прибыли недостаточно полно отражается изменение объема и эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Дополнительная прибыль может быть получена при увеличении объема производственных фондов и снижения эффективности их использования2.
Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль, требует их классификации, которая в то же время имеет важное значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования.
Выделяют экстенсивные и интенсивные факторы, оказывающие влияние на прибыль.
К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).
К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий) [4, c.83].
В процессе осуществления производственной деятельности предприятия, связанной с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости.


Первичные факторы производства воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более высокого порядка. Эти показатели отражают, с одной стороны, объем и эффективность использования их потребленной части, участвующей в формировании себестоимости.


Задача 60

Произвести анализ товарных запасов на конец года по торговому предприятию.
Товарные запасы на конец года составили 84000 руб., в том числе сезонного накопления – 10500 руб. норматив товарных запасов на IV квартал отчетного года – 85500 руб. Оборот розничной торговли за отчетный год – 383,3 тыс. руб., на I квартал планируемого года – 9,6 тыс. руб. Норматив товарных запасов на I квартал планируемого года 85300 руб.

Решение
Товарные запасы на конец года были ниже нормативных на 1500 руб. (85500 руб. – 84000 руб.) или на 1,8%.


Задача 92

Определите темп и размер изменения издержек обращения по розничной, оптовой и в целом по торговле системы райпотребсоюза за отчетный год по сравнению с прошлым годом. Расчеты оформите в таблице 1.





Таблица 1
Издержки обращения по торговле системы райпотребсоюза за отчетный год
(тыс. руб.)
Показатели
Годы
Размер изменения
Темп изменения
прошлый
отчетный
Оптовая торговля:
Оборот оптовой торговли


18970


22265


+3295


+17,4
Издержки обращения:
- сумма


1532,7


2173,1


+640,4


+41,8
- уровень, %
8,08
9,76
+1,68
+20,8
Розничная торговля:
Оборот розничной торговли


17567,0


24951,0


+7384,0


+42,0
Издержки обращения:
- сумма


4458


6168


+1710


+38,4
- уровень, %
25,38
24,72
-0,66
-2,6
Всего по торговле:
Оборот розничной торговли, включая оборот оптовой продажи организациям социальной сферы






18095,1






26605,0






+8509,9






+47,0
Издержки обращения:
- сумма
- уровень, %



Задача 115

Обоснуйте сумму доходов (валовой прибыли) и средний процент торговой надбавки по торговому предприятию «Полет» на предстоящий период.
Оборот розничной торговли предполагается в сумме 1138 тыс. руб. Уровень затрат отчетного года – 18,9%, темп его прироста составит 7%. Определена необходимая сумма прибыли на предстоящий период – 84,2 тыс. руб. Средний размер НДС – 15%.
Для обоснования торговой надбавки будем использовать следующую формулу:

(Уuo + Урент.) х НДС, %
Утн = Уuo + Урент. + ----,
100


где Утн – уровень торговой надбавки;
Уuo – уровень издержек обращения;
Урент. – уровень рентабельности;
НДС, % - ставка налога на добавленную стоимость.

(18,9 + 7,4) х 15
Утн = 18,9 + 7,4 + --- = 30,2%
100

Таким образом, для получения торговой надбавки 30,2% необходимая сумма прибыли оставит 84,2 тыс. руб.






















Список литературы


1. Камаев В.Д. Основы экономической теории. – М.:ВЛАДОС,2000.-380с.
2. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина. - М., 2000.-536с.
3. Экономика предприятия / Под ред. Ф.К. Беа. – М.: Инфра-М,1999.-354с.
4. Экономика предприятий / Под ред. Л.А. Семенова. - М., 1996.-328с.
5. Экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2001.-896с.
6. Экономическая теория: учебник / Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2001.-714с.




и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.