Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительная характеристика высшего образования Украины и Испании

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.10.2014. Год: 2014. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Запорожский национальный технический университет
Министерство образования науки молодежи и спорта









Реферат на тему:
«Сравнительная характеристика высшего образования Украины и Испании»








Выполнила: ст. гр.УФКС-219
Мусийченко А.В.
Проверила : Зайцева О.Л.














Запорожье 2013
Введение
Испания — европейская страна с многовековой культурой и богатыми традициями. Ее образовательная система несколько старомодна, но в течение последних лет страна осуществляет реформы в этой сфере, призванные привести все в соответствие с европейскими стандартами.
Стандарты преподавания контролируются на государственном уровне. Для этого при Министерстве образования и культуры Испании создан Национальный институт качества и оценки, который следит за уровнем предоставляемых образовательных услуг.
Образовательная система страны насчитывает свыше 60 высших учебных заведений. 48 из них — государственные, остальные — частные. Университеты Испании имеют высокую степень академической автономии. Государственные вузы в целом котируются выше частных, но при этом все они дают качественное образование классического образца.
В 1218 году король Леона Алфонсо IX (Alfonso IX de Leon) основал первый университет в Испании в городе Саламанка."Omni m scientiarum princeps Salamanca docet"- "Саламанка -первая в преподавании всех наук" Девиз университетта Саламанка, выражал гордость за то, что университет был первым среди университетов Испании и Европы.Золотой век Испании (Siglo de ORO) в 16-17 веках , когда Испания была самой могущественной империей мира, вызвал расцвет новых образовательных учреждений. В Испании, менее чем за век появилось боллее 20 университетов , и не только в больших и старинных городах Сарагоса, Валенсия ,Толедо, Севилья, но даже маленькие города, такие как Оропеса, Баеса, Осуна и многие другие захотели иметь свои университеты. Хотя по качеству образования с Саламанкой мог соперничать только университет в Алкала де Энарес (Alcala de Henares) , который основал в 1499 году кардинал Хименес де Сиснерос, архиепископ города Толедо и канцлер Кастилии.(сейчас это пригород Мадрида).

Характеристика современного состояния развития университетского образования в Испании
Испания занимает 7-е место в мире по числу обучающихся в высших учебных заведениях на 100 000 населения – относительно невысокая стоимость образовательных программ при конкурентоспособном качестве, их разнообразие и развитая инфраструктура делают эту страну привлекательной для иностранных студентов.
Новая система высшего образования в Испании включает в себя три последовательных цикла:
Первый цикл обучения: аналог российской степени «бакалавр». В испанской системе высшего образования это 4 года обучения, по окончании которых присуждается степень Grado.
Высшее образование первого цикла в Испании grado можно получить по всем направлениям, как гуманитарным, так и естественнонаучным и социальным.
Чтобы стать медсестрой или медбратом, также необходимо обучение первого цикла – grado en enfermeria. Уровень обучения в Испании в этой области очень ценится во всем мире, и поэтому испанские медсестры и медбратья очень конкурентоспособны на мировом рынке.
Второй цикл обучения: аналог российской степени «магистр» или диплома о высшем образовании по старой системе образования в России. В системе высшего образования Испании эта степень называется Master.
На второй цикл обучения в Испании можно поступить только при наличии диплома Grado.
Иностранцам необходимо иметь диплом о высшем образовании своей страны, который для поступления на программы Мaster не обязательно легализировать в Министерстве Образования Испании.
Третий цикл обучения: аналог аспирантуры. В системе высшего образования Испании соискатель получает степень Doctor. Длительность обучения составляет 1 год, который дается на написание диссертации.
На третий цикл обучения в Испании, doctorado, можно поступить только после обучения на одной из программ второго цикла и, как правило, только после официальных программ Master. В новой системе высшего образования Испании официальные программы master и doctorado взаимосвязаны, одна плавно вытекает из другой. Если вы хотите посвятить себя исследованиям или профессорской деятельности, важно внимательно изучить, из каких именно программ master вы будете иметь возможность поступать на интересующую вас программу doctorado. Не все мастера ведут к аспирантуре.
Для поступления в испанскую аспирантуру иностранцам необходимо иметь диплом магистра университета свой страны, легализировать который в Минобразования Испании не нужно.
Postgrado
К программам обучения Postgrado относятся все программы второго и третьего цикла обучения в Испании:
Master Oficial
Doctorado
К ним же относятся собственные степени (дипломы) университетов:
Master Universitario
Experto Universitario
Программы, как правило, направлены на узкую специализацию в конкретной области. Скажем, студент имеет диплом в области права. Поступая на программу Master или Experto, он выбирает конкретную прикладную сферу: предпринимательское право, международное право, административное право и т.п. Как правило, программы длятся 1 год. Собственные университетские программы Master являются самыми дорогостоящими в системе высшего образования в Испании.
Высшее образование в Испании можно получить в государственном или частном университете. Административно они делятся на четыре учебных подразделения:
Университетские факультеты (Facultades Universitarias) – на них преподаются гуманитарные и естественнонаучные теоретические дисциплины. Здесь можно пройти все три цикла испанского высшего образования и получить степени бакалавра, магистра и доктора наук.
Высшие технические училища (Escuelas Tecnicas Superiores) – в них студенты получают высшее техническое образование. Здесь тоже можно пройти все три цикла испанского высшего образования.
Университетские школы (Escuelas Universitarias) – в них студенты получают профессиональную подготовку на начальном уровне (первый цикл испанского высшего образования, получаемая степень приравнивается к степени бакалавра).
Университетские колледжи (Colegios Universitarios) – не дают профессиональной ориентации, здесь студенты проходят лишь общий начальный курс лекций, готовясь перейти в высшую техническую школу или на факультет.
В структуру университетов обычно входят также профессиональные школы различной специализации (дизайн, гостиничный бизнес, искусство, бизнес-школы и т.д.).
Украинскому абитуриенту, как и жителям Испании, перед поступлением в университет необходимо сдать вступительные экзамены (selectividad).
Selectividad - это единый государственный экзамен, который необходимо сдать для зачисления в испанский университет.
Selectividad для иностранцев отличается по содержанию от того, что сдают сами испанцы.
Экзамен состоит из двух частей:
1 часть - Обязательная фаза. 4 предмета - Испанский язык, один из Иностранных языков (английский, французский, немецкий, итальянский или португальский), третий предмет надо выбрать между историей Испании и историей философии.
Четвертый предмет Обязательной фазы вы выбираете в зависимости от того, на какую специальность вы планируете поступать:
2 часть - Специальная Фаза. У вас есть возможность подготовить еще два предмета, для того, чтобы повысить оценку, полученную за основную часть. Это не обязательно. Выбор дополнительных предметов также зависит от будущей специализации. Обычно, специальную фазу рекомендовано сдавать для факультетов, на которых заведомо известно, что будет большой конкурс. Это медицинские, архитектурные, инженерные. Выбор предметов для Специальной фазы также происходит из набора все тех же предметов, из которых выбирается 4-ый предмет в Обязательной части.
Результат экзамена оценивается по 10-ти балльной шкале. Максимальный балл, который можно набрать за Обязательную часть - 10 баллов. Баллы, набранные за Специальную фазу суммируются к оценке, полученной за Обязательную с определенными коэффициентами. Таким образом, максимально возможная оценка за Selectividad может быть 12 или даже 14 баллов. Сданным тест считается, если итоговый балл за Обязательную часть не ниже 4-х. Проходной балл зависит от университета, на который вы хотите поступить. Последние годы традиционно самые высокие баллы (от 10) необходимо набрать для таких факультетов, как медицинский, инженерный, медсестринского дела и фармацевтики; невысокий балл (от 5) достаточен для таких факультетов, как юридический, математика, физика, биология, химия и все гуманитарные.
Экзамен сдают в июне и сентябре в течение двух дней.
Для иностранных студентов существуют курсы для подготовки к Selectividad. В зависимости от уровня владения языком можно выбрать короткую, среднюю или длинную программу – продолжительностью 3, 6 или 9 месяцев. Важно помнить, что занятия на подготовительных отделениях посвящены не освоению азов испанского, а совершенствованию знаний, а также знакомству с форматом экзамена.
Желающим поступить в магистратуру испанских вузов необходимо помнить о том, что процедура зачисления в университеты является весьма трудоемкой. Начинать процесс подготовки и подачи документов следует не менее чем за год. Для обучения в государственных вузах Испании на постдипломном уровне иностранным студентам необходимо подтвердить знание государственного языка в формате международного экзамена DELE.
Цена на обучение на одном и том же факультете в частном университете Испании может превышать в десять раз стоимость обучения на том же факультете, но в государственном вузе.
С принятием нового закона об образовании 2012 года цены на обучение в испанских государственных университетах увеличилась примерно на 30%. Несмотря на то, что университетам теперь дали возможность увеличить цены для иностранцев, постоянно не проживающих в Европейском Союзе, большинство университетов пока оставили для этих иностранцев такие же цены, как и для всех европейцев. Однако, на следующий 2013-2014 учебный курс, вероятность увеличения цен для иностранцев вполне реальна.
Среди государственных университетов, приведенных ниже в таблице, пока только мадридский Carlos III, объявил отличные цены для иностранцев не резидентов.
В частных университетах стоимость одинакова, как для испанцев, так и для иностранцев.
Например, самый престижный среди частных университет Университет Наварры имеет такие цены за первый года обучения на специальности, пользующихся наибольшим спросом у испанцев: факультет права; и экономики 9780 евро; медицинский факультет 12 648 евро, архитектуры 11 688 евро, гуманитарные науки – двух язычная программа 8 004 евро.




Университет Саламанки занимает золотую середину в этом рейтинге цен:
Факультет
Стоимость первого года обучения
Стоимость за весь период обучения
Период обучения
Факультет права
1.000 €
4.000 €
4 года
Факультет экономики
1.086 €
4.344 €
4 года
Факультет истории
1.086 €
4.344 €
4 года
Медицинский факультет
1.772 €
10.632 €
6 лет
Психологический факультет
1.176 €
4.704 €
4 года

Оплата годовая. Можно платить единоразово за весь год в сентябре, а можно разбить оплату на 3 части.
После того как вы выбрали университет или курсы, которые наиболее вам подходят, вам придется задуматься и о жилье на время учебы.
Помимо университетских общежитий, одна из наиболее популярных форм проживания среди студентов – совместная аренда квартир. В так называемых студенческих квартирах общие кухня, ванные комнаты и гостиная. Каждый студент живет в своей комнате. В зависимости от квартиры комнат может быть от 2-х до 6-ти, ванных от 1-ой до 3-х.
Средняя цена на студенческие квартиры в месяц, с включенными расходами за воду и электричество от 220 €.
Полезно знать заранее, что при подписании договора – аренды, в Испании сразу необходимо оплатить залог в размере месячной оплаты. Это залог служит гарантией вашего бережного отношения к арендованному имуществу и возвращается по окончании контракта.
Студенческие общежития за рубежом чаще называют университетскими резиденциями, которые могут принадлежать как самим университетам, так и частным компаниям.
В стоимость входит уборка и смена постельного белья. Резиденции для студентов отличаются по степени удобства, от простых до класса люкс. Примерная стоимость одноместной комнаты в общежитии студентов от 450 €.
Подавляющая часть стипендий, выделяемых для иностранных студентов, предназначена участникам программ магистратуры и докторантуры. Их размер обычно составляет 700–800 евро в месяц, что не только позволяет оплатить стоимость обучения в государственном вузе, но и оставляет достаточно средств на проживание. Иностранные студенты и специалисты могут воспользоваться одной из разнообразных стипендий, предоставляемых в рамках совместной программы Министерства иностранных дел и международного сотрудничества (Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperacion) и Испанского агентства международного сотрудничества (Agencia Espanola de Cooperacion Internacional). Эта программа носит название Programas de Becas MAEC-AECI. Соискателю необходимо выбрать интересующий его курс в университете или другом учебном заведении и разместить заявку на сайте программы. Заявки на будущий учебный год принимаются с октября по декабрь; решение принимается в апреле – июне. Студентам, поступающим в магистратуру Дипломатической школы Мадрида, необходимо до размещения заявки получить письменное подтверждение из учебного заведения о записи на курс. Стипендии предоставляются на конкурсной основе. Существуют также стипендии отдельных министерств и фондов. К их числу относится, например, стипендия Министерства промышленности, туризма и торговли, адресованная выпускникам российских вузов, намеренным продолжить образование в магистратуре по специальности «туризм в Испании». Размер стипендии – 20 тыс. евро. Есть свои стипендиальные программы также у Министерства образования и науки, Министерства культуры и Института внешней торговли. Фонд «Каролина» учредил ряд стипендий для зарубежных специалистов, занятых исследовательской работой. Наконец, существуют стипендии автономных областей Испании; некоторые из них доступны студентам-иностранца .
Иностранным студентам разрешено подрабатывать во время учебы по 20 ч в неделю и полный рабочий день во время каникул. За разрешением на временное трудоустройство следует обращаться в местное отделение Bolsa de Trabajo. Как правило, студентам предлагают потрудиться в сфере обслуживания – продавцами, официантами, подсобными рабочими. В период летних каникул можно также устроиться в испанскую семью для работы по уходу за детьми или больными людьми. Зарплата составит примерно 600 евро в месяц плюс проживание и питание. Также в летнее время в Испании есть спрос на сезонную работу в аграрном секторе – в основном на сборе урожая. За месяц можно заработать от 500 до 800 евро.
Для получения долгосрочной студенческой визы потребуется справка из испанского учебного заведения с подтверждением зачисления на конкретную программу и справка об оплате обучения. Срок действи
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.