Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Мейоз и его генетическая специфика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.12.2014. Год: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


1.Мейоз и его генетическая специфика. 2. Гибридологический анализ, его сущность и значение в генетике. 3. Изменение структуры популяций под влиянием изоляции. Понятие о моногенетической адаптации. 4.От скрещивания безостого сорта пшеницы с остистым сортом получили гибриды F1, оказавшиеся безостыми. Какие результаты по фенотипу и генотипу получат в анализирующем скрещивании? 5.Скрещивая сорт пшеницы безостый красноколосый с остистым белоколосым получили растения F1, оказавшиеся безостыми красноколосыми. Что ожидается по фенотипу и генотипу в возвратных скрещиваниях, если наследование признаков независимое? 6.У ячменя доминантные признаки— устойчивость к мучнистой росе (А), зеленая окраска листьев (В), рецессивное— восприимчивость к мучнистой росе (а), альбинизм (в). Наследование сцепленное. Кроссинговер 36%. Запишите схемы анализирующих скрещиваний. Оцените их потомство по генотипу и фенотипу. 7.Проводя апробацию табака, установили частоту доминантного гена устойчивости к черной корневой гнили (Р = 0,98). Определите фенотипическую и генотипическую структуру популяции табака.




Вопрос№1.Мейоз и его генетическая специфика.

Мейоз {греч. meiosis — уменьшение) — способ деления клеток, приводящий к уменьшению в них числа хромосом вдвое. Мейоз служит ключевым звеном гаметогенеза у животных и спорогенеза у растений, в результате которого из диплоидных клеток образуются гаплоидные клетки. Мейоз протекает сходно почти у всех организмов. Он состоит из двух последовательных клеточных делений — мейоза I (первое деление) и мейоза II (второе деление), разделенных непродолжительным периодом интеркинеза. При этом репликация ДНК предшествует лишь первому делению. В каждом из делений мейоза различают те же четыре стадии, что и при митозе: профазу, метафазу, анафазу и телофазу, которые, однако, имеют некоторые особенности (рис. 6.4, 6.5).

Первое мейотическое деление (мейоз I) приводит к уменьшению вдвое количества хромосом и называется редукционным. В результате из одной диплоидной клетки (2пАС) образуются две гаплоидные клетки (л2С).

Отличительной особенностью первого деления мейоза является сложная и продолжительная профаза I, в начале которой хромосомы спирализуются и становятся видимыми в световой микроскоп. Затем гомологичные хромосомы сближаются и объединяются друг с другом. Их конъюгация (лат. conjugatio — соединение) происходит сначала в отдельных точках, а затем и по всей длине хромосомы, вследствие чего образуются биваленты. Поскольку каждая из гомологичных хромосом состоит из двуххроматид, бивалент, включающий четыре хроматиды, называют также тетрадой. В диплоидной клетке образуется п бивалентов, и, таким образом, после конъюгации формула клетки приобретает вид n4C. В некоторых местах конъюгированных хромосом хроматиды остаются соединенными, перекрещиваются друг с другом, рвутся и обмениваются своими участками. Процесс обмена участками несестринских хроматид гомологичных хромосом называется кроссинговером (англ. crossingover — перекрест). К концу профазы связь между гомологами ослабевает, и целостность бивалента в это время сохраняется лишь благодаря соединению между собой хроматид в местах кроссинговера, называемых хиазмами. В это время ядрышки и ядерная оболочка распадаются, центриоли клеточного центра расходятся к полюсам клетки и образуется веретено деления. Хромосомы еще больше спирализуются, и биваленты начинают двигаться к плоскости экватора клетки. Обычно профаза занимает около 90% времени, необходимого для завершения мейоза.

В метафазе I мейоза завершается формирование веретена деления. Гомологичные хромосомы, объединенные в биваленты, выстраиваются в экваториальной плоскости клетки, образуя метафазную пластинку. При этом центромерные районы каждой хромосомы бивалента, в отличие от митоза, взаимодействуют с нитями веретена деления только от одного полюса. В результате центромерные районы хромосом, составляющих бивалент, оказываются соединенными с разными полюсами.


В анафазе I взаимодействие сестринских хроматид прекращается по всей длине хромосомы, за исключением центромерного района. Под действием нитей веретена гомологичные хромосомы бивалентов, каждая из которых состоит из двух сестринских хроматид, отходят к противоположным полюсам клетки. В результате у каждого полюса оказывается по одной гомологичной двухроматидной хромосоме из каждой их пары. Напомним, что такое поведение хромосом при мейозе отличается от митоза, при котором к полюсам клетки расходятся отдельные их хроматиды.

В телофазе I хромосомы деспирализуются; формируется ядерная мембрана; разделяется цитоплазма. Клетки, образующиеся в результате первого мейотического деления, содержат гаплоидный набор хромосом и удвоенное количество ДНК и имеют генетическую формулу п2С. После короткой интерфазы, во время которой репликации ДНК не происходит, они приступают к следующему делению.

Вопрос№2. Гибридологический анализ, его сущность и значение в генетике.

Гибридологический анализ — один из методов генетики, способ изучения наследственных свойств организма путём скрещивания его с родственной формой и последующим анализом признаков потомства.Сущность гибридологического метода изучения наследственности состоит в том, что о генотипе организма судят по признакам его потомков, полученных при определенных скрещиваниях. Основы этого метода были заложены работами Г. Менделя. Мендель скрещивал между собой сорта гороха, различающиеся теми или иными признаками (формой и окраской семян, окраской цветков, высотой стебля и др.), а затем следил, как наследуются признаки того и другого родителя их потомками в первом, втором и последующих гибридных поколениях. Проделав эту работу на достаточно большом количестве растений, Г.Мендель смог установить очень важные статистические закономерности количественного соотношения гибридных растений, обладающих признаками того и другого исходного сорта.


Позднее аналогичные исследования были осуществлены очень многими генетиками на различных Менделем на горохе, имеют общебиологическое значение, так как подтверждаются на самых разнообразных объектах.


Наиболее простой тип скрещивания при гибридологическом анализе — моногибридное скрещивание, когда родительские формы различаются между собой только одной парой признаков. Примером моногибридного скрещивания может служить скрещивание между желтозерным и зеленозерным сортами гороха, проведенное Менделем. Для изложения его результатов воспользуемся обозначениями, принятыми в генетике: Р — родительские формы (сорта); F1— гибриды первого поколения; — гибриды второго поколения (F3 — третьего, F4 — четвертого и т. д.); X—знак скрещивания; v — знак, свидетельствующий о том, что следующее поколение получено путем самоопыления; А, а — две буквы, обозначающие пару контрастирующих признаков, которыми различаются родительские формы, взятые в скрещивание (в нашем случае А — желтая и а — зеленая окраска семян гороха).


Мендель получил такие результаты при моногибридном скрещивании между желтозерным и зеленозерным горохом:


Р: А x а

F1: А

F2: ЗА:1а


Эти результаты были обобщены Менделем в следующих трех положениях: правило единообразия первого гибридного поколения; закон расщепления второго гибридного поколения; гипотеза чистоты гамет.



Вопрос№3.Изменение структуры популяций под влиянием изоляции. Понятие о моногенетической адаптации.

В настоящее время генетика популяций — одна из наиболее стремительно развивающихся областей общей генетики.

Популяция в широком смысле слова — это совокупность особей одного биологического вида, характеризующаяся общностью местообитания и определенным уровнем свободного скрещивания особей между собой (панмиксии). Популяции присущ генофонд — система ее генов с определенной частотой встречаемости каждого гена.

Динамическое равновесие панмиктической популяции теоретически описывается законом Харди-Вайнберга, по которому чистота встречаемости любого аллеля в идеальной популяции есть величина постоянная. Уделите внимание изучению этого закона. Этот закон можно представить в виде формулы: p2АА + 2pqAa+q2aa=1. В этой формуле относительная частота доминантного аллеля А обозначена через р, а частота рецессивного аллеля а — через q и pА+qА=1.

Несмотря на то, что закономерности, установленные Харди и Вайнбергом, правильны только для идеальной, панмиктической популяции, этот закон очень важен и для анализа динамики генетических преобразований естественных популяций и для изучения эволюционных процессов.

В реальных естественных популяциях их генетическая структура из поколения в поколение изменяется под действием следующих факторов: отсутствие или ограничение свободы скрещивания — нарушение панмиксии, дрейфа генов; мутационного процесса; миграций; отбора, изоляции. Проанализируйте влияние каждого из этих факторов и уясните как под их действием преобразуется наследственность сортов растений и пород животных и целых видов.Онтогенетичес ая адаптация — способность организма приспосабливаться в своем индивидуальном развитии к изменяющимся внешним условиям. Различают следующие подвиды:

    генотипическая адаптация — отбор наследственно детерминированной (изменение генотипа) повышенной приспособленности к измененным условиям (спонтанный мутагенез)


    фенотипическая адаптация — при этом отборе изменчивость ограничена нормой реакции, определяемой стабильным генотипом.







4.От скрещивания безостого сорта пшеницы с остистым сортом получили гибриды F1, оказавшиеся безостыми. Какие результаты по фенотипу и генотипу получат в анализе.

У пшеницы безостость колоса доминирует над остистостью, а красная окраска колоса доминирует над белой окраской
1) Введем обозначения:
Доминантный признак «безостость» - А
Рецессивный признак «остистость» - а
Доминантный признак «красная окраска колоса» - В
Рецессивный признак «белая окраска колоса» - b

2) Запишем возможные генотипы родителей
Пшеница безостая красноколосая. Возможные генотипы: ААВВ
АаВВ
ААВb
AaBb

Пшеница остистая белоколосая. Возможные генотипы: ааbb
3) В результате скрещивания получили растения F1, оказавшиеся безостыми красноколосыми. Их генотип: АаВb. Такой результат может быть только в том случае, если генотип первого родителя ААВВ. Во всех других случаях, часть растений потомков должны были иметь рецессивные признаки.
4) Составим схемы возвратного скрещивания.
Первый случай – растение потомок скрещивается с родителем, имеющим генотип «ААВВ»
АаВb >?Р: +ААВВ

G:

Для определения генотипа потомков составим решетку Пеннета
>/+ АВ
АВ AABB
Аb AABb
aB AaBB
ab AaBb

F1: 1 – ААВВ; 1 – ААВb; 1 – AаBB, 1 - AaBb
По фенотипу все потомки относятся к пшенице безостой красноколосой.

Второй случай – растение потомок скрещивается с родителем, имеющим генотип «ааbb»
АаВb >?Р: +aabb

G:

Для определения генотипа потомков составим решетку Пеннета
>/+ ab
АВ AaBb
Аb Aabb
aB aaBb
ab aabb

F1: 1 – AaBb; 1 – Aabb; 1 – aaBb, 1 - aabb
Потомки с генотипом «AaBb» относятся к пшенице безостой красноколосой, с генотипом «Aabb» относятся к безостой белоколосой, с генотипом «aaBb» - к остистой красноколосой, с генотипом «aabb» - к остистой белоколосой. Анализирующее скрещивание. Значительно больший интерес для генетического анализа представляет скрещивание гибрида F1 (Аа) с формой, гомозиготной по рецессивной аллели (аа), называемое анализирующим скрещиванием (рис. 30). В этом случае рецессивная форма образует только один сорт гамет с аллелью а, что позволяет проявиться любой из двух аллелей гибрида первого поколения в Fb Анализируя в Fs растение с пурпурными цветками, мы знаем, что в его генотипе одна аллель белой окраски а. Следовательно, от гибрида F1 могла прийти только аллель пурпурной окраски А. Второй фенотип в Г в растение с белыми цветками имеет от рецессивного родителя аллель белой окраски а, значит, от гибрида могла быть получена только такая же рецессивная аллель а. Таким образом, мы приходим к выводу, что гибрид первого поколения может иметь только один генотип — Аа. Более того, если в Fп наблюдается расщепление на доминантные и рецессивные
формы в отношении 1:1, можно сделать вывод о том, что у гибрида гаметы с аллелями Л и а образуются в равном отношении.
Таким образом, по характеру расщепления в Г\ можно проанализировать генотип гибрида, типы гамет, которые он образует, и их соотношение. Вот почему скрещивание гибридного организма с гомозиготной рецессивной исходной формой получило название анализирующего.
С помощью анализирующего скрещивания можно проверить генотип организма по изучаемой паре аллелей из любого поколения— Fu F2, F3 или даже организм неизвестного происхождения. Например, если пурпурное растение при скрещивании с белым дало все потомство также с пурпурными цветками, значит, его генотип был А А, т. е. оно было гомозиготной доминантной формой. Поэтому анализирующее скрещивание является очень важным приемом генетического анализа гибридов.
5.Скрещивая сорт пшеницы безостый красноколосый с остистым белоколосым получили растения F1, оказавшиеся безостыми красноколосыми. Что ожидается по фенотипу и генотипу в возвратных скрещиваниях, если наследование признаков независимое?

Решение:


Возвратное скрещивание — (беккросс), скрещивание гибрида (животных или растений) первого поколения с одной из родительских форм для выявления генотипа.


У пшеницы безостость колоса доминирует над остистостью, а красная окраска колоса доминирует над белой окраской


    Введем обозначения:



Доминантный признак «безостость» - А

Рецессивный признак «остистость» - а

Доминантный признак «красная окраска колоса» - В

Рецессивный признак «белая окраска колоса» - b


    Запишем возможные генотипы родителей



Пшеница безостая красноколосая. Возможные генотипы: ААВВ

АаВВ

ААВb

AaBb

Пшеница остистая белоколосая. Возможные генотипы: ааbb


    В результате скрещивания получили растения F1, оказавшиеся безостыми красноколосыми. Их генотип: АаВb. Такой результат может быть только в том случае, если генотип первого родителя ААВВ. Во всех других случаях, часть растений потомков должны были иметь рецессивные признаки.



    Составим схемы возвратного скрещивания.



Первый случай – растение потомок скрещивается с родителем, имеющим генотип «ААВВ»

АаВb >?Р: +ААВВ



G:


Для определения генотипа потомков составим решетку Пеннета

>/+
АВ
АВ
AABB
Аb
AABb
aB
AaBB
ab
AaBb




F1: 1 – ААВВ; 1 – ААВb; 1 – AаBB, 1 - AaBb

По фенотипу все потомки относятся к пшенице безостой красноколосой.


Второй случай – растение потомок скрещивается с родителем, имеющим генотип «ааbb»

АаВb >?Р: +aabb



G:


Для определения генотипа потомков составим решетку Пеннета

>/+
ab
АВ
AaBb
Аb
Aabb
aB
aaBb
ab
aabb




F1: 1 – AaBb; 1 – Aabb; 1 – aaBb, 1 - aabb

Потомки с генотипом «AaBb» относятся к пшенице безостой красноколосой, с генотипом «Aabb» относятся к безостой белоколосой, с генотипом «aaBb» - к остистой красноколосой, с генотипом «aabb» - к остистой белоколосой.
6.У ячменя доминантные признаки— устойчивость к мучнистой росе (А), зеленая окраска листьев (В), рецессивное— восприимчивость к мучнистой росе (а), альбинизм (в). Наследование сцепленное. Кроссинговер 36%. Запишите схемы анализирующих скрещиваний. Оцените их потомство по генотипу и фенотипу.

Ячмень относится к числу сельскохозяйственных культур, довольно хорошо изученных с генетической стороны. В клетках ячменя находится 7 пар хромосом (2n = 14). Обнаружено большое число генов ячменя, обусловливающих проявление морфологических, физиологических и биохимических признаков и свойств, имеющих хозяйственное и информационное значение (маркерные гены). Большая часть их отнесена к группам сцепления на определенной хромосоме, значительное число вошло в генетические карты, составленные для каждой хромосомы.

При проверке качества гибридизации по первому поколению полезно знать характер взаимодействия аллелей, определяющих морфологические особенности растения. Во многих случаях наблюдается

монофакториальное наследование с ясно выраженным доминированием. Но так как многие качественные признаки могут контролироваться более чем одной парой аллелей, то возникают неаллельные взаимодействия, способные приводить к перемене доминирования. Известны случаи и неполного доминирования.


и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.