Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды и формы внешнеэкономической деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.12.2014. Год: 2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение……………..2

1 Виды и формы внешнеэкономической деятельности……….4

2 Особенности финансирования ВЭД ……….8

Список использованной литературы………..15
















Введение

Словосочетание «внешнеэкономическая деятельность» (ВЭД) стало широко употребляться в нашей стране в последней четверти истекшего века. В 60–70-е гг. отечественная внешняя торговля значительно расширилась и усложнилась. Наряду с традиционной внешней торговлей появились другие виды ВЭД, включая технико-экономическо и научно-техническое сотрудничество, специализацию и кооперирование производства с зарубежными партнерами, международные транзитные перевозки иностранных грузов, а позднее – прямые связи между отечественными и иностранными предприятиями, совместное предпринимательство оказание многих видов услуг и выполнение работ, что выходило за рамки обычной внешней торговли.
Многообразное содержание ВЭД нашло отражение в структуре, функциях и практической деятельности соответствующих органов государственного управления, специализированных внешнеэкономических организаций, отраслевых производственных объединений и предприятий.
Во второй половине 80-х гг. начались коренные изменения всей системы ВЭД, завершившиеся в начале 90-х гг. поворотом от государственной монополии к либерализации ВЭД. Если прежде в этой деятельности участвовал лишь ограниченный круг государственных служащих некоторых общесоюзных ведомств и специализированных внешнеэкономических организаций, то в конце 80-х начале 90-х гг. сфера ВЭД стала доступной для многих союзных, республиканских и местных организаций, предприятий различных форм собственности.
Наряду с государственными предприятиями (среди них ведущую роль играли крупные производственные и научно-производствен ые объединения) большую заинтересованность в проведении внешнеэкономических операций сразу же проявили вновь созданные кооперативы, затем различные хозяйственные общества, а также индивидуальные предприниматели. В 90-е гг. участниками ВЭД стало множество юридических и физических лиц. ВЭД приобрела массовый характер.
Эти процессы стимулировали широкий интерес к изучению специфики ВЭД, основывающейся на современных реалиях с учетом положительного опыта, накопленного в предыдущие десятилетия.














Виды и формы внешнеэкономической деятельности

Определения ВЭД и ВТД в законодательных актах
Содержание понятия ВЭД в российском законодательстве было расшифровано сравнительно недавно, а именно в Федеральном законе от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле», где записано: «Внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)».
Понятие внешнеторговая деятельность (ВТД) было первоначально сформулировано в Федеральном законе от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», а затем скорректировано в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» в Российской Федерации: «внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью». В этом определении содержание ВТД раскрыто точнее, чем в прежнем законе, хотя и не отражен ее многоуровневый характер.
Основой всей ВЭД является внешняя торговля, включающая экспорт и импорт разнообразных товаров в материально-веществе ной форме, товарообменные операции, оказание различных услуг, выполнение тех или иных работ при взаимодействии с иностранными контрагентами и т.д. Остановимся вкратце на других видах (формах) ВЭД, которые известны в нашей стране и считаются перспективными.
Во второй половине XX в. важную роль прибрело военно-техническое сотрудничество (ВТС) с иностранными государствами, о котором лишь сравнительно недавно стали появляться открытые публикации. В 1998 г. был принят Федеральный закон № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами», в котором ВТС определено как «деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения».
В областях научно-технического и научно-производствен ого сотрудничества с зарубежными партнерами отметим производственное кооперирование, создание совместных предприятий, выполнение НИОКР, проведение разнообразных исследований и разработок, в том числе уникальных, предоставление высокотехнологичных услуг (включая космические услуги по выведению на орбиту спутников иностранного производства, продажу в иностранные государства аэрофотоснимков их территорий, сделанных с советских спутников высокоточной аппаратурой, создание новых материалов в условиях невесомости), торговлю лицензиями, патентование изобретений, регистрацию товарных знаков.
Строительные и проектно-строительны услуги включают строительство объектов за рубежом при содействии российских организаций и на территории нашей страны с участием иностранных фирм, чему могут предшествовать проектно-изыскатель кие работы, а также модернизацию ранее построенных объектов, предоставление инженерно-консультац онных услуг (инжиниринг) и др.
В последнее время все большую актуальность приобретает инвестиционное сотрудничество с иностранными партнерами – привлечение иностранных инвестиций (капиталовложений в российскую экономику) и инвестирование за рубежом, куда можно включить также создание совместных предприятий (СП), международных объединений и других организаций.
С этим тесно связано сотрудничество в валютно-финансовой и кредитной сферах, включающее получение и предоставление кредитов, финансирование различных проектов, осуществление платежно-расчетных и страховых операций.
Все более значимую роль приобретает лизинг. К этому виду ВЭД относится, с одной стороны, сдача в аренду российскими арендодателями (лизингодателями) различной машинотехнической продукции, транспортных средств и иных объектов иностранным арендаторам (лизингополучателям) а с другой стороны, аренда российскими участниками ВЭД технических и иных изделий у иностранных лизингодателей, в том числе на условиях финансового лизинга.
Сотрудничество в области транспорта включает международные перевозки экспортных и импортных грузов, транзитные перевозки иностранных грузов, транспортно-экспедит рское обслуживание. С этим видом ВЭД все теснее переплетается сотрудничество в области связи и информатики с использованием современных электронных средств, СМИ, включая ТВ, радиовещание, газетно-журнальную и документально-кинематографическую продукцию.
Весьма обширен диапазон социально-культурных услуг, которыми обмениваются российские участники ВЭД с иностранными партнерами. Сюда входит розничная торговля, общественное питание, гостиничное хозяйство, образование, здравоохранение, физкультура и спорт, торговля авторскими правами и т.д.
Самостоятельным видом ВЭД можно считать еще издательско-полиграфическую деятельность, осуществляемую совместно с иностранными партнерами, в том числе совместное написание научных трудов исторического, философского, экономического, социологического и иного профиля, общеобразовательных и популярных книг, публикацию статей и книг российских авторов в зарубежных издательствах и иностранных авторов в России.
В связи с бурным развитием мирового рынка туристских услуг в качестве самостоятельного вида ВЭД можно выделить иностранный туризм – экспорт и импорт туристских услуг. Экспорт туристских услуг обеспечивает поступление доходов от пребывания иностранных туристов в нашей стране, а импорт влечет расходы на оплату выезда туристов из России и их пребывания в зарубежных странах.
Внешнеэкономическая реклама используется в целях продвижения российской продукции на зарубежные рынки и реализации иностранной продукции на территории нашей страны. Она обеспечивает приток солидных доходов от зарубежных и российских рекламодателей при размещении рекламы на телевидении и в других СМИ, использовании наружной, печатной и других видов (средств) рекламы.
Для нашей страны, имеющей огромный опыт мореплавания и рыболовства, весьма актуально международное сотрудничество в области рыбного хозяйства. Этот вид сотрудничества включает лов рыбы российскими судами в морских экономических зонах зарубежных стран и иностранными судами в российских территориальных водах по соглашениям с соответствующими странами, а также реализацию морской продукции в России и за рубежом.
Необходимо упомянуть и такие особые формы ВЭД, как прибрежная и приграничная торговля, имеющие весьма важное значение для многих регионов и субъектов РФ.
На практике довольно сложно провести четкую грань между видами и формами ВЭД. При разработке классификации видов ВЭД немалую роль играет субъективный фактор.
Формы ВЭД характеризуются большим многообразием и подвижностью. По мере интенсификации мирохозяйственных связей появляются все новые формы ВЭД, которые со временем могут стать и ее самостоятельными видами, тогда как сущность основных видов ВЭД в целом остается вполне стабильной.

2 Особенности финансирования ВЭД

Основными формами расчетов во внешнеэкономической деятельности являются: банковский перевод, документарное инкассо, документарный аккредитив, расчеты по открытому счету, покупательский аванс. Форма расчета российского предприятия с иностранной фирмой определяется внешнеторговым контрактом.

Банковский перевод — это направление телеграфом или по почте платежного поручения одного банка другому. Платежное поручение представляет собой приказ банка, адресованный своему банку-корреспонденту о выплате определенной суммы денег бенефициару, предъявителю чека или иных платежных документов. При расчетах в форме банковского перевода одна из сторон по контракту всегда несет на себе риск. Так, для экспортера существует риск неоплаты поставленного товара при платежах переводом после поставки товара, для импортера — риск непоставки товара после его предварительной оплаты, если контрактом предусмотрены авансовые платежи. Поэтому применение банковских переводов в расчетах по товарным поставкам довольно ограничено.

Документарное инкассо более надежной по сравнению с банковским переводом является инкассовая форма расчетов. Инкассо — это поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика) определенную денежную сумму. При документарном инкассо платеж осуществляется против определенных документов (чаще всего, товаросопроводитель ых). В осуществлении этой операции участвуют продавец, покупатель, банк продавца и банк покупателя.


Покупатель
(Плательщик)

Банк покупателя
(инкассирующий банк)



Банк продавца
(банк ремитент)



Продавец
(доверитель)




Продавец
(доверитель)







Рис.11. Схема инкассовой формы платежа:

1 — продавец отгружает товар в адрес покупателя;

2 — продавец представляет своему банку пакет товаросопроводительн х документов;

3 — банк продавца пересылает документы банку покупателя;

4 — банк покупателя направляет пакет товаросопроводительн х документов самому покупателю; 5 — покупатель выполняет условия инкассо, акцептует счет (вексель) и возвращает акцептованный документ своему банку;

6 — банк покупателя (поскольку покупатель выполнил условия инкассо) передает покупателю пакет товаросопроводитель ых документов, что означает переход права собственности на товары от продавца к покупателю;

7 — банк покупателя переводит сумму платежа банку продавца; 8 — банк продавца зачисляет деньги на счет продавца.

Покупатель именуется плательщиком, его банк — инкассирующим или представляющим банком. Продавец называется доверителем, а его банк — банком-ремитентом.

При инкассировании документов и получении по ним платежа или акцепта банки руководствуются "Унифицированным правилами по инкассо" (редакция 1978 г.).

Роль банков при этой форме платежа сводится к ведению расчетов покупателя с продавцом и передаче документов, подтверждающих право собственности на товар, от продавца к покупателю.

Покупатель-
приказодатель
аккредитива


Банк покупателя-Банк эмитент





Банк продавца
Авизующий банк





ПРОДАВЕЦ-БЕНЕФИЦИАР



Счет продавца



Рис.12. Схема аккредитивной формы платежа (аккредитив покупателя на имя продавца):

1 — покупатель дает указание своему банку (в форме аккредитивного письма) об открытии в банке продавца аккредитива на имя продавца на указанных условиях;

2 — банк покупателя открывает на имя продавца аккредитив в банке продавца и передает указания об условиях перевода сумм с аккредитива на счет продавца;

3 — банк продавца открывает на имя продавца аккредитив на сумму и условиях, переданных банком покупателя;

4 — продавец, убедившись, что аккредитив открыт, направляет в адрес покупателя товары в соответствии с условиями договора;

5 — отгрузив товары в адрес покупателя, продавец передает своему банку пакет товаросопроводитель ых документов, свидетельствующих о выполнении им договорных обязательств;

6 — банк продавца зачисляет сумму с аккредитива на банковский счет продавца (предварительно осуществив проверку соответствия условиям аккредитива).

Банк при осуществлении операций по аккредитивам имеет дело только с документами, но не с товарами, услугами. Поскольку расчеты производятся против документов, то сама эта форма расчетов носит наименование документарный аккредитив и в международных расчетах регулируется “Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов” (редакция 1983 г., Международная торговая палата).

Аккредитивная форма платежа используется в интересах продавца (ему даются весьма существенные гарантии оплаты). Настаивать на ней можно лишь тогда, когда продавец в известной степени обладает монопольными правами на товар, в котором заинтересован покупатель.

Виды аккредитивов


и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.