Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование положительного образа профессии сотрудника МЧС у населения посредством СМИ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.12.2014. Год: 2014. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Формирование положительного образа профессии сотрудника МЧС у населения посредством СМИ.

А.И. Постнов, О.Ю. Демченко
Реализация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации; создание профессионального государства [1].
Реализация задач в деле создания высокопрофессиональн й государственной службы и эффективной структуры управления, которая стоит перед Российской Федерацией, во многом обуславливается профессионализмом государственного служащего, в частности сотрудника МЧС России. Необходимо отметить, что данное восприятие должно всегда нести позитивный характер. С учётом выше сказанного, можно с уверенностью говорить о имидже, который имеет важное функциональное и статусной значение, так как он является показателем уровня доверия населения к государственной службе и критерием оценки обществом эффективности управленческой деятельности.
В августе 2013 года, в соответствии с Директивой МЧС России созданы системы научно-исследователь ких подразделений информационного обеспечения населения и технологий информационной поддержки РСЧС, ГО и ПБ, также в УрИ ГПС МЧС. Одной из главенствующих задач работы данной структуры является совершенствование методов информационной работы с населением в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, в частности работа со СМИ.
Формирование и укрепление позитивного имиджа сотрудника МЧС России является одним из приоритетных направлений в развитии системы МЧС России. Имидж системы МЧС России, несомненно, играет важную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения, а именно:
во-первых, с помощью имиджа властвующие субъекты поддерживают равновесие и стабильность в современном социуме, целенаправленно воздействуют на общественное мнение (в случае, когда имидж, сформированный общественным мнением и высшей властью, совпадает).
во-вторых, сформированный имидж системы МЧС России имеет побудительный, деятельностный характер для всего общества. Положительный имидж может вызывать чувство патриотизма, мобилизовать общество на решение различных задач, в том числе и на защиту своего Отечества.
в-третьих, имидж системы МЧС России - это категория историческая, формирующаяся десятилетиями. Поэтому усиление тождества страны с МЧС ведет одновременно и к укреплению позиций государства на международной арене.
в-четвертых, любому социуму необходимо согласование интересов между субъектами, формирующими имидж МЧС России, и субъектами, которые обеспечивают безопасность страны.
в-пятых, в современном социуме объективно возникает необходимость постоянного согласования усилий субъектов в области безопасности жизнедеятельности, безопасности и формирования имиджа. Таким органом, согласования различных усилий и интересов в РФ является Управление пресс-службы и информации МЧС России.
в-шестых, помимо государства, на имидж системы МЧС влияет множество субъектов общества, отдельные зарубежные государства, а также отдельные граждане, которые по-своему могут представлять и продвигать образ сотрудника МЧС в информационном пространстве. Причем созданные ими образы могут положительно или негативно характеризовать уровень защищенности страны и влиять на массовое сознание.
Работа со СМИ - это одно из приоритетных направлений Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Эта деятельность положительно влияет на формирование общественного мнения о системе МЧС, Государственной противопожарной службе, способствует воспитанию безопасного образа жизни, привлечению граждан и общественности к участию в предотвращении пожаров.
Пресс-служба Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям формировалась параллельно с подобными структурами Министерства обороны и МВД. Но главным и определяющим ее отличием было то, что пресс-служба МЧС создавалась одновременно с Министерством, тогда как пресс-службы других силовых ведомств возникли в уже существующих десятилетиями организациями [2].
Безусловно, главным создателем имиджа сотрудника МЧС выступают СМИ, которые делятся на печатные и электронные. Именно средства массовой информации, информируя общество о положении дел в системе МЧС, привлекая внимание к наиболее значимым положительным и негативным явлениям жизни МЧС, влияя на общественное сознание, чувства людей и косвенно – на механизмы принятия военно-политических решений, являются одним из важнейших информационных ресурсов функционирования системы МЧС. Без поддержки средств массовой информации итоги спасательных операций могут быть неадекватно восприняты общественностью. Кроме того, для морально-психологиче кого состояния сотрудников МЧС далеко не безразлично, какой образ сотрудника МЧС формируется в обществе.
В самых общих чертах механизм формирования положительного престижа службы в МЧС и высокого имиджа системы МЧС России можно представить следующим образом: субъект (государство); объект (граждане страны); методы (воспитание, обучение, пропаганда и т.д.), инструмент (средства массовой информации) воздействия.
Важно отметить, что в этом механизме государство выступает заказчиком на производство информации, способствующей внедрению в сознание нации требуемых установок, а средства массовой информации – инструментом её распространения
В связи с этим принципиальное значение здесь имеет продуманная государственная стратегия использования средств массовой информации. Однако, как показывает практика, существующий сегодня механизм взаимодействия МЧС России и средств массовой информации нельзя признать удовлетворительным. Очевидно, что деятельность СМИ по формированию положительного образа сотрудника МЧС у населения требует серьезной корректировки.
В настоящее время сложилось противоречие: с одной стороны, общество заинтересовано в позитивном образе системы МЧС, с другой - потенциал средств массовой информации по формированию положительного имиджа системы МЧС используется явно недостаточно, многочисленные публикации о жизни и деятельности сотрудника МЧС России не всегда соответствуют действительности.
Значительно участившиеся в последнее время природные катаклизмы и катастрофы вывели деятельность Министерства по чрезвычайным ситуациям на первые полосы в сообщениях электронных и печатных СМИ.
Но свой положительный имидж МЧС формирует реальными делами во время проведения спасательных операций, к которым благодаря СМИ приковано внимание населения, и нет необходимости изыскивать информационные поводы и коммуникативные технологии, чтобы заинтересовать общество. С другой стороны, восприятие населением работы ведомства сквозь призму беды сопряжено с обостренным, эмоционально неуравновешенным состоянием и обычно бывает необъективным. Любой минимальный промах одного из руководителей или подразделения, любое неверно сказанное слово может вызвать негативную реакцию средств массовой информации и населения по отношению к службе в целом. Формирование общественного мнения в условиях кризиса, когда люди находятся в стрессовом состоянии, - сложная задача [2].
Особое значение роли СМИ характеризуется еще и тем, что в условиях демократии большинство СМИ стали независимыми, причем эта независимость понимается предельно расширительно, и всякое вмешательство в их дела рассматривается как покушение на основы свободы и демократии.
Современные СМИ привлекают внимание читателей устрашающими новостными заголовками и редко предпринимают попытки рассказать не только о происшествии, но и раскрыть образ конкретного человека – спасателя, пожарного. Как правило, всё, что касается чрезвычайного ведомства, попадает в разделы ЧП, больше внимания уделяется личности спасённого, а сотрудники МЧС остаются на заднем плане, незаслуженно забытыми [3].
Кроме того, ложная, агрессивно продвигающаяся дезинформация является и мощным информационным оружием. Следует, особо подчеркнуть, что в последнее десятилетие в методах и способах межгосударственных противоборств также произошли радикальные изменения. Одним из них является реализация режима «Управляемый хаос», когда осуществляется перевод существующего в стране социально-экономичес ого устройства в состояние хаоса, из которого внешние силы впоследствии формируют новую структуру власти (так называемые «цветные революции») [4].
Проведённый анализ влияния информации на массовое сознание показал усиление роли СМИ в условиях ЧС современности.
1. Необходимо изучать возможности, алгоритмы действия средств массовой информации, качественные и количественные параметры информации, качественные и количественные параметры информации, её социально – психологическую и политическую направленность, а значит и специфику управления информацией в условиях чрезвычайного характера.
2. В интересах формирования положительного имиджа системы МЧС России следует привлекать следующие средства массовой информации: федеральные, региональные, в том числе и электронные; официальный сайт Министерства чрезвычайных ситуаций «Интернет» и абонентские пункты учебных заведений МЧС России; экспертно-аналитичес ое сообщество (фонды, центры, научно-исследовательс ие заведения); общественные организации, объединения и движения, целью которых является укрепление авторитета и утверждение позитивного имиджа системы МЧС России в обществе.
3. Основной целью СМИ в механизме формирования положительного отношения российского общества к МЧС России является создание информационной среды, которая направляет поведение общества на всемерное уважение человека в погонах. Соответственно, задачами, решаемыми пресс-службами МЧС в этом механизме, являются: внедрение установок поведения общества, обеспечивающих высокий престиж службы в МЧС, нацеленность на совершенствование взаимодействия общества и МЧС, морально-психологиче кую готовность к службе МЧС; противодействие негативному информационно-психологическому воздействию на общество в целом и сотрудников МЧС, в частности, способствующему неадекватной оценке ими роли МЧС России в обществе; систематическое и целенаправленное воздействие на психологию, социальное и политическое поведение граждан в интересах защиты безопасности жизнедеятетельности.
4. Основными направлениями более эффективного использования СМИ в формировании позитивного имиджа сотрудника МЧС, положительного отношения российского общества к службе в МЧС России являются следующие: совершенствование материально-техниче кой базы пресс-службы МЧС России; дифференциация источников массовой информации, обращенной к обществу; повышение роли электронных средств массовой информации в формировании положительного сознания общества; налаживание более тесного взаимодействия между органами государственной власти с вневедомственными средствами массовой информации, повышение их заинтересованности в объективном освещении процессов, происходящих в системе МЧС России.
5. В ходе привлечения СМИ для формирования требуемого имиджа МЧС России необходимо применять следующие основные формы работы информационного обеспечения: постоянно действующий семинар с главными редакторами средств массовой информации под руководством Управления пресс-службы и информации; подготовка сообщений и пресс-релизов; проведение пресс-конференций и брифингов; посещение журналистами вузов МЧС России, подразделений МЧС России; использование Интернет-сайтов с целью повышения результативности взаимодействия органов управления МЧС России; расширение практики привлечения представителей средств массовой информации к освещению процессов практической подготовки, учебы, тренировок частей и соединений; официальные комментарии позиции руководящего состава Министерства чрезвычайных ситуаций; активизация совместной деятельности пресс-службы МЧС России с гражданскими СМИ в освещении жизни и деятельности МЧС России; организация встреч сотрудников МЧС России с представителями средств массовой информации; институционализация практического участия представителей средств массовой информации в мероприятиях по служебно-боевой подготовке.
6. Наиболее эффективные формы доведения информации о системе МЧС России следующие: репортажи в период с 16 до 18 часов, новостные передачи в прайм-тайм, аналитические статьи, специализированные Интернет-сайты и интервью. Самой результативной формой взаимодействия средств массовой информации и МЧС России является пресс-конференция. Одной из самых действенных мер для формирования положительного образа сотрудника МЧС России и службы в МЧС России с помощью СМИ является увеличение финансирования денежного довольствия сотрудников МЧС и служебно-боевой подготовки. Наиболее предпочтительная тематика, которую целесообразно шире освещать в СМИ: социальная защищенность сотрудников МЧС России, ход реформы, история МЧС России, их традиции, жилищная проблема сотрудников, финансирование. Важнейшим средством повышения объективности информации о МЧС России является правдивое отражение проблем сотрудников МЧС России в средствах массовой информации.
7. Необходимы организация систематического мониторинга СМИ и общественного мнения о системе МЧС России с целью выявления причин, условий и факторов, обуславливающих снижение престижа МЧС России; обеспечение более эффективного использования наглядной агитации и технических средств массовой информации, имеющихся в распоряжении МЧС, для пропаганды социальной роли МЧС в российском обществе.
8. В качестве мер повышения ответственности средств массовой информации за публикуемые неконструктивные материалы необходимо реализовать следующие меры: законодательное оформление положений о собственниках средств массовой информации, их правах, обязанностях и ответственности; законодательное ограничение финансового участия иностранного капитала в деятельности отечественных средств массовой информации; ужесточение мер административной, материальной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о средствах массовой информации, распространение подрывной, неконструктивной информации; создание правовых и организационных условий для государственного контроля над содержанием информационных сообщений и другие.

Литература:
    Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года).
    Сорока Д. В. Формирование имиджа ведомства информационными потоками (на примере МЧС России)
    Борзенкова Е.Н., Шевцов С.А. Образ сотрудника МЧС России через призму средств массовой информации. Сборник научных материалов круглого стола «Современное состояние и перспективы развития деятельности системы информационных подразделений». 2014 г. – с. 7.
    Максимов И.А., Краснокутский А.В., Удилова И.Я.Роль средств массовой информации в условиях возникновения и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Сборник научных работ «Результаты деятельности подразделений информационного обеспечения населения и технологий информационной поддержки РСЧС, гражданской обороны и пожарной безопасности». 2014г. – с. 62.
    Зеленков М.Ю. Система формирования положительного отношения российского общества к Вооружённым Силам (научно – практический аспект). – М. – 2008.


и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.