Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Финансово-экономическое обоснование создания предприятия по производству мебели

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 16.12.2014. Год: 2013. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время бурное развитие наблюдается на мебельном рынке. В данной отрасли присутствует большое количество больших и маленьких компаний, которые предлагают широкий ассортимент мебели. Не смотря на это, все компании имеют высокий спрос на предлагаемую продукцию. Поэтому новая компания, предлагающая качественную продукцию по доступным ценам, может занять свою нишу на развивающемся мебельном рынке.
В условиях рыночных отношений предприятия и организации остро нуждаются в совершенствовании форм и методов работы. Для решения вопросов, связанных с обоснованием перспектив развития предприятий и организаций, возможности получения банковских кредитов, осуществления структурной перестройки компании, создания условий для организации более эффективной и рентабельной работы необходимо разработать инвестиционный проект и составить его финансово-экономичес ое обоснование.
Финансово-экономиче кое обоснование проекта (далее ФЭО) разрабатывается для наглядного отражения ситуации, складывающейся на предприятии в результате качественных или количественных изменений в его деятельности. ФЭО разрабатывается с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на предприятие, с учетом изменений финансовых показателей деятельности предприятия.
ФЭО отражает эффективность инвестирования в новые виды деятельности или в развитие уже существующих направлений, необходимость слияний и поглощений компаний, целесообразность получения кредита в банке. ФЭО может проводиться для анализа целесообразности создания нового объекта. ФЭО проекта наглядно показывает оптимальный вариант выбора оборудования, использования технологии внедрения процесса производства, организации деятельности.
ФЭО входит в пакет документов, подающихся в банк для получения кредита.
В данной работе проводится финансово-экономиче кое обоснование нового проекта, предприятия по производству мебели ООО «ЭконоМебель».
Целью данной дипломной работы является описание общей идеи инвестиционного проекта, составить финансово-экономиче кое обоснование этого проекта, установить жизнеспособность идеи проекта, определить степень возможных рисков его реализации и заранее принять меры по их минимизации.
Для достижения цели поставлены и последовательно решаются следующие задачи:
    представить общую характеристику предприятия;
    провести анализ технико-экономическо деятельности предприятия;
    провести финансовый анализ предприятия;
    проанализировать прибыль и себестоимость продукции;
    изучение общих условий осуществления проекта и его исходных данных;
    анализ вхождения на рынок сбыта, в частности материальные факторы производства мебели, место нахождения и территория предприятия, его организационная структура и накладные расходы;
    финансовая и экономическая оценка проекта.
Предмет исследования – инвестиционный проект создания предприятия по производству мебели.
Объектом исследования данной работы является предприятие «ЭконоМебель». В процессе преддипломной практики мною была собрана информация о финансовом положении предприятия «ЭконоМебель».
В область деятельности ООО «ЭконоМебель» входит оптовая и розничная торговля корпусной, мягкой и детской мебелью.
В данной дипломной работе я провожу анализ финансовой деятельности ООО «ЭконоМебель» за 3 года: с 2010 года по 2012 год. Анализ проводился на основании баланса предприятия (Форма №1) и отчёта о прибылях и убытках (Форма №2).
Теоретической и методологической основой данной дипломной работы послужили многие положения, изложенные в трудах российских ученых экономистов и финансистов, таких как: В.Г. Артеменко, А.М. Бабич, В.И. Бариленко, Я.Н.Горфинкель, О.В. Губина, О.В. Довгая, В.В. Бочаров, В.В. Ковалев.
При написании работы использовался современный научный инструментарий системного анализа, представленный следующими методами экономического исследования: сравнительный анализ, коэффициентный метод, факторный анализ и другие.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

1.1. Теоретические основы и принципы финансирования


Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры.
Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.
В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться:
    самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;
    акционирование, а также иные формы долевого финансирования;
    кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);
    лизинг;
    бюджетное финансирование;
    смешанное финансирование на основе различных комбинаций рассмотренных способов;
    проектное финансирование [1,С.385].
В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов. Одно из основных разногласий связано с пониманием термина «проектное финансирование». При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки:
– в широком определении под проектным финансированием понимается совокупность форм и методов финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта. Проектное финансирование рассматривается как способ мобилизации различных источников финансирования и комплексного использования разных методов финансирования конкретных инвестиционных проектов; как финансирование, имеющее строго целевой характер использования средств для нужд реализации инвестиционного проекта;
– в узком определении проектное финансирование выступает как метод финансирования инвестиционных проектов, характеризующийся особым способом обеспечения возвратности вложений, в основе которого лежат исключительно или в основном денежные доходы, генерируемые инвестиционным проектом, а также оптимальным распределением всех связанных с проектом рисков между сторонами, участвующими в его реализации.
В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов.
Источники финансирования инвестиционных проектов подразделяют на внутренние (собственный капитал) и внешние (привлеченный и заемный капитал).
Внутреннее финансирование (самофинансирование) обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Оно предполагает использование собственных средств — уставного (акционерного) капитала, а также потока средств, формируемого в ходе деятельности предприятия, прежде всего, чистой прибыли и амортизационных отчислений. При этом формирование средств, предназначенных для реализации инвестиционного проекта, должно носить строго целевой характер, что достигается, в частности, путем выделения самостоятельного бюджета инвестиционного проекта.
Самофинансирование может быть использовано только для реализации небольших инвестиционных проектов. Капиталоемкие инвестиционные проекты, как правило, финансируются за счет не только внутренних, но и внешних источников. Внешнее финансирование предусматривает использование внешних источников: средств финансовых институтов, нефинансовых компаний, населения, государства, иностранных инвесторов, а также дополнительных вкладов денежных ресурсов учредителей предприятия. Оно осуществляется путем мобилизации привлеченных (долевое финансирование) и заемных (кредитное финансирование) средств.
Каждый из используемых источников финансирования обладает определенными достоинствами и недостатками (табл. 9.1).
Поэтому реализация любого инвестиционного проекта предполагает обоснование стратегии финансирования, анализ альтернативных методов и источников финансирования, тщательную разработку схемы финансирования. Принятая схема финансирования должна обеспечить:
    достаточный объем инвестиций для реализации инвестиционного проекта в целом и на каждом шаге расчетного периода;
    оптимизацию структуры источников финансирования инвестиций;
    снижение капитальных затрат и риска инвестиционного проекта
    акционирование (а также паевые и иные взносы в уставный капитал) предусматривает долевое финансирование инвестиционных проектов.

Таблица 1.1 - Сравнительная характеристика источников финансирования инвестиционных проектов
Источники финансирования
Достоинства
Недостатки
Внутренние источники (собственный капитал)
Легкость, доступность и быстрота мобилизации. Снижение риска неплатежеспособности и банкротства. Более высокая прибыльность в связи с отсутствием необходимости выплат по привлеченным и заемным источникам. Сохранение собственности и управления учредителей
Ограниченность объемов привлечения средств. Отвлечение собственных средств от хозяйственного оборота.
Ограниченность независимого контроля за эффективностью использования инвестиционных ресурсов
Внешние источники (привлеченный и заемный капитал)
Возможность привлечения средств в значительных масштабах.
Наличие независимого контроля за эффективностью использования инвестиционных ресурсов
Сложность и длительность процедуры привлечения средств. Необходимость предоставления гарантий финансовой устойчивости.
Повышение риска неплатежеспособности и банкротства. Уменьшение прибыли в связи с необходимостью выплат по привлеченным и заемным источникам.
Возможность утраты собственности и управления компанией


Долевое финансирование инвестиционных проектов может осуществляться в следующих основных формах:
    проведение дополнительной эмиссии акций действующего предприятия, являющегося по организационно-правов й форме акционерным обществом, в целях финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта;
    привлечение дополнительных средств (инвестиционных взносов, вкладов, паев) учредителей действующего предприятия для реализации инвестиционного проекта;
    создание нового предприятия, предназначенного специально для реализации инвестиционного проекта
Дополнительная эмиссия акций используется для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, инвестиционных программ развития, отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности. Применение этого метода в основном для финансирования крупных инвестиционных проектов объясняется тем, что расходы, связанные с проведением эмиссии, перекрываются лишь значительными объемами привлеченных ресурсов.
Привлечение инвестиционных ресурсов в рамках акционерного финансирования может осуществляться посредством дополнительной эмиссии обыкновенных и привилегированных акций. В соответствии с российским законодательством номинальная стоимость выпущенных привилегированных акций должна быть не более 25% уставного капитала акционерного общества. Считается, что эмиссия привилегированных акций как форма акционерного финансирования является более дорогим источником финансирования инвестиционных проектов, чем эмиссия обыкновенных акций, так как по привилегированным акциям выплата дивидендов акционерам обязательна. В то же время, обыкновенные акции в отличие от привилегированных дают их владельцам больше прав на участие в управлении, в том числе возможность контроля за строго целевым использованием средств на нужды финансирования инвестиционного проекта.
К основным преимуществам акционирования как метода финансирования инвестиционных проектов относят следующие:
    выплаты за пользование привеченными ресурсами не носят безусловный характер, а осуществляются в зависимости от финансового результата акционерного общества;
    использование привлеченных инвестиционных ресурсов имеет существенные масштабы и не ограничено по срокам;
    эмиссия акций позволяет обеспечить формирование необходимого объема финансовых ресурсов в начале реализации инвестиционного проекта, а также отсрочить выплату дивидендов до наступления того периода, когда инвестиционный проект начнет генерировать доходы;
    владельцы акций могут осуществлять контроль над целевым использованием средств на нужды реализации инвестиционного проекта.
Вместе с тем данный метод финансирования инвестиционных проектов имеет ряд существенных ограничений. Так, инвестиционные ресурсы акционерное общество получает по завершении размещения выпуска акций, а это требует времени, дополнительных расходов, доказательств финансовой устойчивости предприятия, информационной прозрачности и др. Процедура дополнительной эмиссии акций сопряжена с регистрацией, прохождением листинга, значительными операционными издержками. При прохождении процедуры эмиссии компании-эмитенты несут затраты на оплату услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют функции андеррайтера и инвестиционного консультанта, а также на регистрацию выпуска. В соответствии с российским законодательством с эмитента взимается пошлина за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых путем подписки, — 0,2% номинальной суммы выпуска, но не более 100 000 тыс. руб. [36].
Следует также учитывать, что выпуск акций не всегда может быть размещен в полном объеме. Кроме того, после эмиссии акций компания должна проводить выплату дивидендов, периодически рассылать отчеты своим акционерам и т.п.
Дополнительная эмиссия акций ведет к увеличению акционерного капитала компании. Принятие решения о дополнительной эмиссии может привести к размыванию долей участия прежних акционеров в уставном капитале и уменьшению их доходов, хотя в соответствии с российским законодательством прежние акционеры обладают преимущественным правом на покупку вновь размещаемых акций. Акционерное общество, которое собирается финансировать инвестиционный проект путем дополнительной эмиссии акций, должно выработать эффективную стратегию повышения ликвидности и стоимости акций, предполагающую повышение степени финансовой прозрачности и информационной открытости эмитента, расширение и развитие деятельности, рост капитализации, улучшение финансового состояния и улучшение имиджа.
Лизинг (от англ. lease — аренда) — это комплекс имущественных отношений, возникающих при передаче объекта лизинга (движимого и недвижимого имущества) во временное пользование на основе его приобретения и сдачу в долгосрочную аренду. Лизинг является видом инвестиционной деятельности, при котором арендодатель (лизингодатель) по договору финансовой аренды (лизинга) обязуется приобрести в собственность имущество у определенного продавца и предоставить его арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование [20,С.368].
Особенности лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключаются в следующем:
    объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;
    срок лизинга, как правило, меньше срока физического износа оборудования;
    по окончании действия контракта лизингополучатель может продолжить аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости;
    в роли лизингодателя обычно выступает кредитно-финансовый институт — лизинговая компания, банк.
Выступая как разновидность кредита в основной капитал, лизинг вместе с тем отличается от традиционного кредитования. Обычно лизинг рассматривают как форму кредитования приобретения (пользования) движимого и недвижимого имущества, альтернативную банковскому кредиту. Преимущества лизинга перед кредитованием состоят в следующем:
    компания-лизингополуч тель может получить имущество в лизинг для реализации инвестиционного проекта без предварительного накопления определенной суммы собственных средств и привлечения иных внешних источников;
    лизинг может быть единственным методом финанс<span class="dash041e_ 441_043d_043e_0432_043d_043e_ 439_0020_0442_0435_043a_0441_04 2_0020_0441_0020_043e_0442_0441 0442_0443_043f_043e


и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.