Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска

Объективная
сторона


Наименование:


курсовая работа Понятие и признаки банды

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.12.2014. Год: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



ФАКУЛЬТЕТ: факультет юриспруденции
Кафедра: уголовно-правовых дисциплин

Заведующий кафедрой
___
ученая степень, звание, Ф.И.О.
«___» ___2011г.


Антонов Николай Иванович

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ
На тему: «Понятие и признаки банды»



Руководитель: ______
/уч. степень, уч. звание, Ф.И.О.
Студент: III курса, группы ВО 10.2010, Антонов Н.И.
курс, группа, Ф.И.О.




Смоленск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Исторический аспект 6
Глава 2. Функциональные особенности бандитского формирования 11
2.1. Лидер банды и его роль в ее деятельности 11
2.2. Участие рядовых членов в банде 16
2.3. Пособничество бандитизму 18
Глава 3. Отличие бандитизма от смежных составов преступлений 20
3.1. Отличие бандитизма от преступного сообщества 20
3.2. Отличие бандитизма от вымогательства 22
3.3. Отличие бандитизма от терроризма 24
3.4. Отличие бандитизма от вооруженного разбоя 28
Глава 4. Уголовная ответственность за бандитизм 31
Заключение 37
Список литературы 42













ВВЕДЕНИЕ


Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.
Преступления против общественной безопасности образуют систему деяний, посягающих на различные сферы общественной безопасности и нарушающих различные общественные отношения, охраняемые уголовным правом: личность, ее права и свободы, общество, его материальные и духовные ценности, государство, его конституционный строй, обороноспособность, и территориальная целостность. Одним из видов преступлений против общественной безопасности, создающих угрозу безопасности неопределенному кругу лиц, нарушающих деятельность органов управления, обеспечивающих общественную безопасность, является бандитизм, т.е. создание устойчивой вооруженной группы (банды) сопряженное с нападениями на граждан или организации (ст. 209 УК РФ), относящееся к категории особо тяжких преступлений. Банда, будучи преступной организацией, характеризуется устойчивостью и вооруженностью. Об устойчивости свидетельствуют стабильность ее состава и структуры, преступная деятельность банды осуществляется преимущественно однотипными средствами и методами. Вооруженность характеризуется наличием оружия хотя бы у одного члена банды.
Бандитизм по своему содержанию представляет корыстно-насильствен ое преступление. Его преимущественными целями служат завладение чужим имуществом, ценностями, деньгами путем насилия или реальной угрозы его немедленного применения. Однако бандитские нападения могут преследовать и цели неимущественного характера, связанные с интересами членов банды.
По официальным данным МВД России, количество уголовных дел, возбужденных по фактам бандитизма огромное множество. При этом в правоприменительной практике подобные дела нередко вызывают значительные затруднения, обусловленные зачастую многоэпизодностью криминальных деяний, большим количеством участников банд, разнообразием их ролей при совершении преступлений, нередким психологическим, физическим воздействием в отношении потерпевших и свидетелей в целях принуждения их к даче показаний, предпочтительных для членов банды.
Долгое время считалось, что в советском обществе нет и не может быть бандитизма, поэтому число лиц, привлекаемых за бандитизм, было крайне незначительным. Этому способствовали в какой-то степени и недостаточная подготовленность работников правоохранительных органов к применению нормы о бандитизме в силу сложности данного преступления, неразработанности признаков состава бандитизма, в результате чего отдельная часть бандитских нападений квалифицировалась как разбойные нападения. Участие в банде зачастую расценивалось не как оконченное преступление, а как пособничество разбою или даже грабежу. В силу такой практики уголовной ответственности за бандитизм подлежали не все участники банды, что значительно снижало эффективность борьбы с данным преступлением.
Анализ следственной и судебной практики по делам о бандитизме показывает, что нередко в процессе предварительного расследования и рассмотрения дела в суде возникают сложности при квалификации преступлений, отграничении бандитизма от смежных составов преступлений. Проблема противодействия созданию бандитских формирований и бандитизма остается актуальной и требует тщательного изучения, объяснения и решения. Отсюда вытекает практическая значимость данной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с нарушением уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 209 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Предмет исследования – понятие, признаки состава преступления, уголовная ответственность и отличительные признаки бандитизма.
Целью настоящей работы является изучение понятия банды, определение основных признаков и состава ее участников, квалификация бандитизма как преступления против общественной безопасности и рассмотрение отличительных особенностей от других видов преступлений с применением оружия.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
    рассмотреть исторические аспекты уголовного законодательства о бандитизме;
    дать понятие и уголовно-правовую характеристику состава бандитизма;
    выделить основные признаки банды;
    рассмотреть квалифицирующие признаки бандитизма;
    выявить отличие бандитизма от смежных составов преступлений.










ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАНДИТСКОГО ФОРМИРОВАНИЯ

2.2. УЧАСТИЕ РЕДОВЫХ ЧЛЕНОВ В БАНДЕ


Деятельность рядовых членов банды квалифицируется по ч.2 ст.209 УК РФ как участие в банде или в совершаемых ею нападениях. Участие в банде заключается не только в непосредственном участии в совершаемых бандой нападениях, но и в выполнении иных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов для нападения (наводка), обеспечение транспортом, установление контактов с коррумпированными работниками правоохранительных органов. Участие в совершаемых бандой нападениях заключается в непосредственном участии хотя бы в одном нападении вооруженной группы лица, которое, не являясь членом банды, сознавало, что принимает участие в преступлении, совершаемом бандой. Участник банды согласует свое поведение и функции с другими участниками, а те согласуют свое поведение с ним. Имеет место взаимное согласование действий виновных в ходе совместного приготовления к преступлению. Каждый из участников обязуется выполнять согласованную часть единого преступного посягательства и сознает, что эта деятельность осуществляется в связи с принадлежностью его к банде.
Участие в банде признается оконченным, когда лицо узнавшее о преступных намерениях банды, дало согласие на вступление в нее и выполнение отдельных поручений, подкрепив это конкретной практической деятельностью, а не только выразив словесное заявление. Совершенно не обязательно, чтобы это лицо знало всех или нескольких членов банды. Для признания лица участником банды при наличии определенных субъективных моментов достаточно его взаимодействия хотя бы с одним членом банды или ее руководителем.
Нападением следует считать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение вооруженной банды следует считать состоявшимся в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось, а цель преступления была достигнута за счет высказанной или очевидной для потерпевшего угрозы его применения.
Действия лиц, не входивших в состав банды и не участвовавших в совершенных бандой нападениях, но оказавших банде или отдельным ее членам содействие в преступной деятельности, должны рассматриваться и квалифицироваться как соучастие в преступлении. Эти действия должны носить разовый характер, так как при систематическом их совершении лицо становится членом банды. Подстрекательство к бандитизму может выразиться в склонении членов банды к нападению па конкретное учреждение или определенных лиц.
Субъектом бандитизма может быть вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, входящие в состав банды или участвовавшие в нападениях, совершенных бандой, могут нести ответственность за конкретно совершенные ими преступления, указанные в ст.20 УК РФ. Например, за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой и другие действия, но не за бандитизм.1
Таким образом, лицо, давшее согласий на участие в преступлении банды при условии, что оно осознает, что имеет дело с бандой и если он знаком хотя бы с одним членом банды или ее руководителем, становится полноправным членом банды и отвечает за ее действия как член банды.


ГЛАВА 3. ОТЛИЧИЕ БАНДИТИЗМА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


Часто в практической деятельности возникают случаи, когда совершение иных преступлений имеет некоторое сходство с бандитизмом. Поэтому возникает необходимость проведения разграничения между составом бандитизма и составами других преступлений. Так, в силу некоторой внешней схожести действий, составляющих объективную сторону бандитизма, сопряженного с вооруженным нападением и применением насилия или угрозой его применения, возникает необходимость отграничить бандитизм от некоторых смежных составов, которые также посягают на неприкосновенность личности, её жизнь, здоровье и имущественные права. И, прежде всего, бандитизм следует отграничивать от создания преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Преступное сообщество
Банда
1. Сплоченная организованная группа
1. Организованная группа
2. Может не иметь оружия
2. Всегда вооруженная группа
3.Объединение нескольких организованных групп
3. Объединение группы лиц
4. Круг общественно опасных последствий шире
4. Круг общественно опасных последствий более ограниченный





и т.д.................


Субъективная сторона
1. Цель — совершение убийств, разбоев, тяжких и особо тяжких преступлений
1. Цель — нападение, может быть и не сопряжено с убийством
2. Умысел — прямой, заранее обдуманный и определенный
2. Умысел — прямой, но может быть внезапно возникший и не конкретизированный
3. Объединяет в себе организованные группы, организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп
3. Состоит всегда из рядовых членов и руководителя (организаторов).

Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.