Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вирусный артериит лошадей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.12.14. Год: 2014. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВПО МГАВМиБ
Факультет ветеринарной медицины
реферат
Лист /11


Реферат
По дисциплине:
«Вакцинология»
На тему: «Вирусный артериит лошадей»
Подготовила
Студентка 4 курса ФВМ
15(СО) группы
Чураева Екатерина Викторовна


Москва 2014
План
    Определение. Историческая справка;
    Возбудитель;
    Эпизоотология;
    Патогенез;
    Клинические признаки;
    Патологоанатомические изменения;
    Диагноз;
    Дифференциальный диагноз;
    Лечение;
    Иммунитет и специфическая профилактика;
    Профилактика;
    Меры по ликвидации заболевания;
    Международная практика;
    Список литературы.


Вирусный артериит лошадей (Arteritis infectiosa equorum) -остро протекающая контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лейкопенией, конъюнктивитом, отечностью век, светобоязнью, гиперемией слизистых оболочек, отеками живота и конечностей, некротическими поражениями малых артерий и вен, у кобыл - абортами.
Историческая справка. Американские исследователи Doll E.R. и др. (1957) описали остро протекающую болезнь лошадей на одной ферме штата Огайо (США). По их данным, погибло 30% лошадей и абортировало 50% жеребых кобыл. Эту болезнь они назвали вирусным артериитом лошадей. Позднее они выделили новые штаммы вируса, обладающие серологическим сходством с прототипным штаммом Bucyrus. обозначенным по названию фермы [6].
До 1965 г. эту инфекцию регистрировали только на территории США. В 1965 году F.Burki сообщил о выделении вируса от больной лошади во время вспышки болезни в группе 400 лошадей в Швейцарии. Выделенный штамм вируса Bibuna был идентифицирован как вирус артериита лошадей. В 1968-1969 гг. F.Burki выделил другой штамм вируса артериита - Vienna от лошади, доставленной для лечения в ветеринарную клинику Австрии [4].
В 1965 г. Матумото с соавторами при серологическом исследовании проб сыворотки лошадей, полученных из Индии, обнаружили довольно высокий уровень нейтрализующих антител к вирусу артериита [5]. О наличии инфекции в других странах сообщений нет.
В России никто и никогда не занимался проблемой вирусного артериита, и кроме статьи К.П. Юрова в брошюре "Инфекционные аборты и их профилактика" материала по вирусному артерииту лошадей нет. Не зная истинного положения дел. можно подумать, что в России нет и проблемы вирусного артериита. Россия приобрела несколько ценных жеребцов-производите ей, которые могут быть востребованы международным скаковым сообществом. Это - родные братья молодых перспективных производителей, ныне продуцирующих в Западной Европе и США (ОРОСМИТ и ТУРБО СТОРМ). а также хорошо известный КАИ-ТАНО. стоящий в конном заводе "Волгоградский quot;. Наличие в России жеребцов-производит лей подобного плана в перспективе может приносить дивиденды не только их владельцам, но и всему нашему чистокровному коневодству. В той же статье К.П. Юрова. в главе "Меры борьбы с вирусным артериитом" приводятся цифры. Говоря о необходимости обследования всего поголовья и раздельном содержании инфицированных и неинфицированных лошадей. К.П. Юров пишет: "В группу положительно реагирующих лошадей, веро-ятно. войдут: часть жеребцов-производите ей, около 75-85% маток, равноценное им количество жеребят в возрасте 0-3-4 месяца, небольшое число молодняка 1-2 лети молодые лошади, возвратившиеся с ипподромных испытаний". Эта статистика имеет отношение к нашей "благополучной по артерииту лошадей" России.
Экономический ущерб значительный. Он определяется высокой летальностью (до 30%). абортами жеребых кобыл, достигающими 50-80%. и снижением работоспособности больных животных [10].
Возбудитель - РНК-содержащий вирус рода Pestivirus семейства Togaviridae. Попытки культивировать вирус в организме лабораторных животных, на куриных эмбрионах и гетерологичных культурах клеток были безуспешными [11]. Выделение вируса возможно только на культуре клеток из органов лошадей. Адаптированные штаммы размножаются в культурах клеток других животных: почки кролика, обезьяны макака резус, хомяка [2. 4. 5. 12, 14].
Эпизоотология болезни. К вирусному артерииту восприимчивы однокопытные. ТС. Jones (1969) экспериментально воспроизвел болезнь у жеребят внутривенным, подкожным, интраназальным и интратрахеальным введением крови и плазмы или суспензии легких и селезенки больных лошадей [8].
В естественных условиях заражение происходит аэрогенным и контактным путями, возможно и алиментарное заражение. Больные лошади служат естественным резервуаром вируса. Других хозяев, в организме которых вирус сохраняется между вспышками болезни, в настоящее время не установлено [3. 6].
Патогенез не изучен. Для вирусного артериита характерно диссеминированное поражение мелких артерий организма, в особенности слепой и ободочной кишок, легких, капсулы надпочечников, селезенки и лимфатических узлов. Вирус, проникший в эндотелий сосудов, вызывает развитие воспалительного процесса, сужение и облитерацию просвета - облитерирующий эндоартериит. часто осложняющийся тромбозом. Дегенеративные поражения, вплоть до некрозов и инфарктов, приводят к отекам внутренних органов, конечностей и живота, а также к абортам жеребых кобыл.
Клинические признаки. В естественных условиях болезнь протекает остро и поражает всех животных независимо от возраста и пола. Молодые животные, по-видимому, более восприимчивы к болезни. Клинические признаки характеризуются повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечением, серозными выделениями из носа, отеками век. конечностей и живота, мышечной слабостью, абортами кобыл и высокой летальностью [11].
У экспериментально зараженных животных отмечалась лихорадка, отсутствие аппетита, слезотечение, конъюнктивит, отек век, серозные выделения из носовой полости (катаральный ринит), затрудненное дыхание, отечность ног и живота, болезненность суставов, поносы и общее депрессивное состояние [7].
Жеребые кобыли абортируют. Инкубационный период продолжается 1-5 дней, а аборт наступает через 10-33 дня после заражения. Околоплодные оболочки изгоняются вместе с плодом. Примерно у трети больных лошадей наблюдается светобоязнь, помутнение роговицы, кашель, затрудненное дыхание, беспокойство, слабость, шаткая походка.
Патологоанатомическ е изменения. При вскрытии павших животных обнаруживают кровоизлияния на плевре и серозных оболочках полостей, отек легких, катаральный и катарально-геморра-ги еский энтерит и колит, кровоизлияния и инфаркты селезенки, дегенеративные изменения в печени и почках.
При гистологическом исследовании в мелких артериях находят некротические очаги, локализованные в мускульном слое сосудов. Адвентиция отечна и инфильтрирована лимфоцитами. При тяжелой степени поражения изменения обнаруживают в эндотелии и интиме.
В подслизистой оболочке кишечника обнаруживают тромбозы сосудов и инфаркты [6]. У абортированных плодов заметны небольшие геморрагии на конъюнктиве, слизистой оболочке носовой и ротовой полостей, зева, трахеи и желудочно-кишечного тракта: на плевре и брюшине - мелкие петехии. Ткани средостения часто отечны, в плевральной полости содержится от 50 до 300 мл серозной прозрачной жидкости. Микроскопические изменения находят в мелких артериях и артериолах почти всех органов, но главным образом в слепой и ободочной кишках, капсуле надпочечников, селезенке и лимфатических узлах. По данным B.Hyllseth (1970). изменены не только мелкие артерии. У животных, убитых на 5-6-й день после заражения, бывают поражены вены (панваскулиты). Типичные изменения стенок артерий наступают на 10-й день. Поражение вен в более ранний период связано с интенсивным размножением вируса в селезенке, тогда как изменения в артериях совпадают со временем развития антител и. следовательно, связаны с иммунной реакцией организма [7]. Эта точка зрения подкрепляется наблюдениями ТС. Jones (1969) и других исследователей, которые не обнаруживали типичного артериита у плодов в последней стадии развития [8].
Диагноз ставят на основании выделения возбудителя в культурах клеток, исследования проб сыворотки от переболевшихживотных на наличие антител в реакциях нейтрализации и связывания комплемента и проведения гистологических исследований. В отдельных случаях заражают лошадей фильтратом суспензии органов больных или павших животных. Данные эпизоотологии, симптомы болезни и патологические изменения являются вспомогательными, на основании которых можно поставить только предварительный диагноз.
Дифференциальный диагноз. Вирусный артериит необходимо дифференцировать от ринопневмонии лошадей (аборта кобыл) и африканской чумы лошадей. На основании клинических и патологоа-натомическ х признаков различать эти болезни трудно, так как некоторые из них практически сходны. Кроме того, иногда они возникают одновременно в виде моно- или смешанной инфекции.
По данным McCollum et al.. (1970). дифференцировать вирусный артериит от африканской чумы лошадей можно постановкой биопробы [12]. Для этого две группы лошадей вакцинируют аттенуи-рованными штаммами соответственно против африканской чумы и вирусного артериита, а затем заражают исследуемым вирусом. Вирус относят к возбудителю той болезни, против которой вакцинация оказалась эффективной. Однако этот метод дорог и трудоемок.
Опыты, проведенные этими авторами, показали, что между вирусами африканской чумы и артериита отсутствует антигенное родство, поэтому их можно дифференцировать серологически - реакциями нейтрализации и связывания комплемента. Следует, однако, иметь в виду, что вирус африканской чумы лошадей имеет девять основных серотипов. которым присущ общий комплементфиксирующи антиген.
В отличие от вируса ринопневмонии вирус артериита более вирулентен, вызывает значительные поражения внутренних органов и часто гибель животных. При гистологическом исследовании обнаруживают изменения мелких артерий и вен. Ринопневмония. какреспира-торная инфекция, протекает легко. Часто единственным клиническим признаком болезни являются массовые аборты, которые наступают спонтанно в последней стадии жеребости. В клетках легочной ткани и печени плодов находят внутриядерные включения типа А Каудри.
Лечение. Химиотерапевтических средств лечения нет. Тяжело больным животным назначают симптоматическое лечение.
Иммунитет и специфическая профилактика. У переболевших животных развивается иммунитет. Для профилактики болезни в США предложена живая аттенуированная вакцина [1. 12. 13]. При внутримышечном введении вакцина вызываету некоторых животных субклиническую реакцию и повышение температуры тела. После прививки у животных формируются нейтрализующие антитела, которые сохраняются продолжительное время.
Вакцинация жеребых кобыл не отражается на здоровье родившихся жеребят. Вакцинный вирус не передается контактно здоровым лошадям, сохраняет иммуногенные свойства при хранении в течение более трех лет. Лошадей можно прививать в любом возрасте, кобыл в последней стадии жеребости вакцинировать не рекомендуется.
Профилактика. Меры профилактики должны быть направлены на предупреждение заноса инфекции в хозяйства. Профилактика вирусного артериита наиболее важна в отношении жеребцов-производит лей, поскольку шансов на полное излечение инфицированных лошадей не так уж много (30-60%). При этом, в течение длительного периода времени вирус сохраняется в сперме жеребцов, которые заражают практически каждую обслуживаемую ими кобылу. В Англии. Ирландии и Японии инфицированность жеребца-производител фактически означает конец его заводской карьеры. В соответствии с регламентом Министерства сельского хозяйства США. отрицательно реагирующие в РДП на вирусный артериит лошадей кобылы должны случаться только с отрицательно реагирующими жеребцами. А жереб-цы-вирусоносит ли могут работать только с положительно реагирующими или с привитыми против вирусного артериита лошадей кобылами. Для профилактики вирусного артериита в США в настоящее время применяется вирус-вакцина Arvac. Привитые жеребцы защищены от вирусного артериита лошадей, но они не становятся вирусоносителя-ми. Установлено, что привитые и инфицированные жеребцы реагируют на вирусный артериит лошадей в РДП положительно, и выяснить предысторию, содержащихся в их крови антител, невозможно. По этой самой причине отрицательно реагирующие жеребцы сначала тестируются на вирусный артериит лошадей в лабораториях имеющих лицензию, и только потом вакцинируют. Владельцам привитых жеребцов-производите ей выдается соответствующее свидетельство, подтверждающее, что до вакцинации жеребец был "чистым". В тех случаях, когда ситуация со статусом производителя до конца не ясна, проводятся соответствующие лабораторные исследования, а также тестовые спаривания с двумя отрицательно реагирующими кобылами. В нашей стране лошадей против вирусного артериита не вакци-н и руют.
Меры по ликвидации заболевания. В случае установления диагноза на вирусный артериит лошадей, на хозяйство накладывают карантин. Животных делят на три группы: явно больные, подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении. Явно больных убивают. Продукты убоя после проварки используют в корм плотоядным и птицам. Лошадей, подозрительных в заболевании, изолируют и исследуют до установления диагноза, но не более 45 дней. Лошадей третьей группы ежедневно термометрируют и 2 раза в месяц подвергают клиническому осмотру. Этих животных используют для работы в пределах неблагополучного хозяйства. Жеребят, полученных or больных кобыл, проверяют в РДП после отъема в возрасте 6-7 месяцев. При получении двукратного отрицательного результата их считают свободными от вируса.
Для предохранения лошадей от жалящих насекомых, их опрыскивают растворами отпугивающих кровососущих насекомых и членистоногих. Помещение в неблагополучном хозяйстве дезинфицируют 4 %-ным раствором едкого натрия два раза в месяц до снятия карантина и после каждого случая выявления больных животных. Навоз из неблагополучных конюшен обеззараживают биотермически. Карантин снимают через 3 месяца после последнего случая убоя или гибели животного при условии, что в хозяйстве не осталось больныхживотных или вирусоносителей. и проведены заключительные ветеринарно-санитар ные мероприятия.


Международная практика. Чистокровная промышленность с каждым годом становится более интернационализирова ной, и почти все ведущие коневодческие страны сегодня придерживаются политики импорта, уменьшающей риск на вирусный артериит лошадей. Лошадь просто не может быть экспортирована в другую страну, если она заражена вирусным артериитом лошадей. По данным ведущего ученого К.П. Юрова. Англия и Япония - это страны, свободные от вирусного артериита. Жеребцов-вирусоноси елей здесь кастрируют или убивают. Однако есть страны, в которых регистрируется вирусный артериит. Одна из них - США. где впервые было зарегистрировано данное заболевание в 1953 году. В 1984 году, после второй эпизоотии вирусного артериита, в США стали уделять серьезное внимание профилактике. К началу случного сезона 1985 года 475 из 605 продуцирующих в США чистокровных жеребцов-производит лей были привиты против вирусного артериита лошадей. В 1995 году закон о государственном контроле по вирусному артерииту лошадей был принят в Великобритании, в 1996 году - в Северной Ирландии. В соответствие с действующим законодательством, каждый коневладелец Великобритании, подозревающий, что его лошадь больна вирусным артериитом, должен немедленно уведомить об этом ветеринара. Сегодня подавляющее большинство чистокро
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.