Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация производства и реализация молока

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.12.14. Год: 2014. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйств Российской федерации
Уральский аграрный университет






Реферат


Организация производства и реализация молока




Выполнил: Костарев С.В. студент 3 курса направления зоотехния
Проверил: Преподаватель кафедры экономики и организации предприятий Кижлай Г.М.






Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение











Введение

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-эконом ческих характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.
Для выполнения курсового проекта и его анализа применялись методы экономического исследования: статистико-экономиче кий, балансовый и статистический методы.
Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.
1. Литературный обзор

Животноводство - важнейшая отрасль АПК, производящая около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.
структуре товарной и (или) валовой продукции сельского хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.
Основные показатели специализации сельхоз предприятия - это уровень и коэффициент специализации.
Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:

,

где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.
Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализиро анному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.
Сельскохозяйственные предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).
Коэффициент специализации:

Кс = ,

где Кс - коэффициент специализации; Уi - сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию.

2.6 Интенсификация сельского хозяйства

Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция.
Также под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
Основные признаки процесса интенсификации сельского хозяйства - это увеличение объемов производства продукции и снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.
Для характеристики процесса интенсификации используется система показателей, которая включает две группы:
а) показатели уровня интенсивности производства;
б) показатели результативности и экономической эффективности интенсификации.
Цель любого сельхоз производства - это всемирное увеличение и удешевление производства продукции. Увеличить производство продукции можно двумя путями:
Экстенсивный путь - увеличение производства за счет расширения посевных площадей и поголовья скота;
Интенсивный путь - увеличение производства продукции за счет дополнительных вложений в расчете на единицу земельной площади и голову скота.
Уровень интенсификации характеризуется величиной затрат на единицу земельной площади, а эффективность интенсификации - это выход продукции на единицу земельной площади.
Для оценки экономической эффективности интенсификации используются стоимостные и натуральные показатели.
К стоимостным показателям относят:
1) стоимость валовой продукции;
2) валовой и чистый доход на 1га пашни или сельхоз угодий;
3) фондоотдача и фондоемкость;
4) производительность труда;
5) себестоимость продукции;
6) рентабельность и др.
К натуральным показателям относят:
1) урожайность культур;
2) продуктивность животных и птицы;
3) выход продукции (по видам) в расчете на 100га с/х угодий.
Эффективность интенсификации повышается, если увеличение производства продукции с одного гектара и улучшение ее качества, происходит при снижении ее себестоимости, когда каждый дополнительно вложенный в обработку земли рубль, приносит дополнительный чистый доход, когда растут фондоотдача и рентабельность.
Основные показатели отражены в таблице 7.

Таблица 7. Исходного информация для определения показателей уровня развития и эффективности интенсификации.


Таблица 8. Расчет показателей интенсификации сельхоз производства


Проанализировав таблицу, модно сделать вывод: уровень эффективности интенсификация сельскохозяйственного предприятия значительно снизился за последние годы 10%. Это обусловлено, в первую очередь нанесенными предприятию убытками.
Хотя при уменьшении площади посева зерновых культур на 5,4%, урожайность повысилась на 28,6%. Возможно, это произошло из-за уменьшения затрат на производство, недостаточного внесения минеральных удобрений, понижением производительности труда практически на 10% и понижением уровня механизации.
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия

Экономическую эффективность производства можно рассматривать как чисто экономический показатель, а можно как социально-экономичес ий.
Социально-экономиче кая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда и т.д.
Эффективность сельскохозяйственног производства - это экономическая категория, отражающая конечную цель производства - результат. При оценке результативности производства применяют понятия "эффект" и "экономическая эффективность".
Эффект - это конечный результат тех или иных организационных, управленческих, технических, технологических и финансовых решений (мероприятий). Так, эффект от внедрения автоматизированной системы микроклимата в свинарнике-маточнике выражается в повышении сохранности поросят и увеличении их привеса. Однако полученный эффект не дает представления об уровне выгодности данного технического решения, поэтому по одному эффекту нельзя судить о целесообразности тех или иных решений, оправданности проведения отдельных мероприятий.
Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сопоставляются результативные показатели с затратами материально-денежны средств. Поэтому экономическая эффективность выявляет конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда - отдачу совокупных вложений.
В сельскохозяйственном производстве критерием экономической эффективности является увеличение валового дохода (или чистого дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда, что возможно за счет рационального использования всех элементов производства - земельных, материально-техниче ких, трудовых и финансовых ресурсов.
На практике экономическая эффективность организации производства зависит от определенных условий, подразделяемых на внешние и внутренние. Они взаимосвязаны и взаимодействуют между собой: внешние условия обеспечивают возможность более эффективного использования внутренних, а грамотно подготовленные внутренние условия позволяют снизить остроту воздействия на производство внешних условий, носящих негативный характер, или, наоборот, усилить действие позитивных факторов.
В сельском хозяйстве различают несколько видов экономической эффективности:
1) народнохозяйственную;
2) отраслевую (сельскохозяйственно о производства);
3) отдельных отраслей сельского хозяйства;
4) различных форм хозяйствования;
5) внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д.);
6) производства отдельных видов продукции (зерна, овощей, молока и др.);
7) отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели.
Критерий - это основной признак, исходя из которого выносится суждение об эффективности или неэффективности производства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда (или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта).
Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности будет максимум прибыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыночной экономики. Конкретные показатели нужны для количественного измерения экономической эффективности.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Следует отметить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственног производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственног производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - потребленных ресурсов (текущих производственных затрат).
К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.п., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат.
Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим - ресурсоотдачу, среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.

Таблица 9. Исходные данные для расчета эффективности
сельского хозяйства


Таблица 10. Показатели оценки уровня эффективности
сельского хозяйства


Вывод: за рассмотренный период данного сельскохозяйственного предприятия высокий уровень рентабельности производства достигнут за первый год производства продукции - 27,2% т.е. на каждые 100руб. затрат получено 27,2 руб. прибыли. Этот свидетельствует о достаточно высокой отдаче и рациональном использовании производственных фондов на этом предприятии.
Заключение

Рассмотренное сельскохозяйственное предприятие занимается производством и реализацией сельхоз. продукции, имеет молочно-овощное направление и является средне специализированным.
На данном предприятии наблюдается тенденция к уменьшению поголовья скота, что естественно привело и снижению валового надоя. Возможно, по большей части данное снижение вызвано реорганизацией и отказом от производства некоторых видов продукции.
В сложившейся ситуации выходом является улучшение кормовой базы за счет повышения уровня механизации, что повлияет, в свою очередь, на продуктивность.
Все таки, несмотря растущую себестоимость и большие затраты труда, направление данных отраслей можно считать перспективными.
Но все же в настоящее время сельское хозяйство находится в тяжелом положении. Заниматься сельским хозяйством достаточно убыточно, так как постоянно увеличиваются цены на топливо, увеличиваются на производство. Особенно тяжело отраслям растениеводства и животноводства.
Сельхоз товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в сильной степени влияют погодные условия.
Производители сельхоз продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.
Неспособность быстро приспособиться к изменяющимся условиям создает элемент высокого риска в сельском хозяйстве.
В современной России каждое сельскохозяйственное предприятие имеет два возможных пути своего будущего развития.
Первый путь условно может быть назван технологическим. Хозяйство наращивает продукцию, на которую рынок назначает цены после ее производства. При таком подходе для предприятия не имеют ценности иные способы производства продукции, коме опробованного, поскольку их использование требует приобретения дополнительных знаний и связано с ростом неопределенности и риска.
Второй путь условно может быть назван маркетинговым. Производители сельскохозяйственной продукции и фирмы АПК объединяются для сбора маркетинговой информации и организации совместных поставок на рынок. Цель второго пути - сократить риски производства нового продукта, для чего необходимо четко определить изменения потребностей общества и на такой основе произвести новый продукт.
Список использованной литературы

1. Водянников В.Т., Лысюк А.И., Зимин Н.Е., и др. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: изд-во "КолосС", изд-во СтГАУ "АГРУС", 2006. - 506с.
2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЮРКНИГА, 2014. - 448с.
3. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. - Ростов н/Д.: Феникс, 2013.
4. Малыш М.Н. Аграрная экономика. - СПб.: Издательство "Лань", 2012. - 320с.
5. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства: Практикум. - СПб.: Издательство "Лань", 2004. - 224с.
6. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2012. - 506с.
7. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2013. - 528с.
8. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: КолосС, 2014.
9. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. - М.: НКФ "ЭКМОС", 2012. - 558с.
10. Резолюция, принятая на совещании "О мерах по увеличению производства молока". Ж.: Агрофакт. № 11-12, 2014. с.6 - 10.
11. Областная гос. целевая программа "Развитие сельск. хозяйства и регулирование рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия Ирк. обл. на 2012-2014гг. "



и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.